法律相談一覧
-
離婚調停について。私はいつ知りますか?!
ベストアンサー離婚調停について。 妻から離婚をいわれました。 幾度も喧嘩もなり、離婚をしたくないといってました。 そんな降りのなかで、昨夜、妻の妹から電話があり 離婚調停を嫁がしたような感じでした。 私が知るのはいつですか?! 申し立ての事実は知ることができますか?! 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出否認とその後について
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の自己破産について
ご相談させてください。私は今育児休暇中ですが自己破産申し立て中です。 仕事は保険外交員をしています。 育児休暇中ですが自己破産のことで会社にバレるのでしょうか? その場合解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が病気で裁判が出来ない!?
また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の指定調停中です
知り合いが監護権の指定の調停中です。 相手側からDVや虐待を訴えられていますが、うそばかりです。子供さんは知り合いが一緒に生活しています。 相手の申し立て内容がまちがったことばかりです。 どのように証明していけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー突然別居され、直後離婚調停申し立てをされ、DVによる慰謝料請求された時、あまりのショックで鬱病になり、休職〜退職となった場合、どうなりますか?貯金、財産無し、ブラックリストでカードローンも出来ない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費払えない
ベストアンサー調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立する前に年金分割の情報通知書をもらうほうがいいですか。
調停離婚を考えています。 申し立て書を提出する際、年金分割の情報通知書を提出となっているのですが、 こちらは、先にもらってからでないと申し立てできないのでしょうか。 情報通知書は、1か月ほど時間がかかるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立てについて
調査嘱託についての質問です。 調査嘱託の申し立てを提出しましたが、もし認められる場合 タイミングとしては、裁判のどの段階で行われるのでしょうか? 次回証人申請と言われていますが、証人申請後に調査嘱託が行われることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当する調停員さんについて
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の分担請求の申し立てを同時にしました。 どちらの事件も同じ調停員さんが担当されるのでしょうか?それぞれ違う調停員さんが担当されることもありますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手続き方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥のみですよね。 除斥の申立て その方法はどのようにするのでしょうか? 公平な調査ができない 信頼関係を破壊するという理由で除斥はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
来月、相手の申し立てにより婚姻費用の審判があるのですが、相手方の言い分としては子どもの幼稚園代が高いからお金が必要、とのことです。 審判又は調停で、子どもの幼稚園代の詳細資料を提示するよう要求したら見せてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費請求する資格について
ベストアンサータイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行催告。来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
家賃滞納で先週の金曜日に強制執行申し立てをしたと速達で通知がきました。 執行官が断行の前に催告に来ると記載があったのですがだいたい何日後に来られるのでしょうか? 来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
帝王切開で出産後1ヶ月で夫に離婚したいと、出ていかれ離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、術後で体調が万全ではない中での申し立ては悪意の遺棄にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護者について家庭訪問は必ずあるんでしょうか?
家庭裁判所に監護者指定と保全審判申し立て中です。 これから家庭裁判所の調査が入るとおもうんですが私は、娘と旦那が居る家からかなり離れています。家庭訪問は必ずあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の申し立てをするにあたり、給与明細や所得証明がないと申し立て出来ないのでしょうか?現在別居中で、住民票を移しており所得証明がとれません。給与明細は夫が管理しているため手元にありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し 直接強制の2週間について
2週間、雲隠れしたら不能で終わるのですか? 子の引渡し申し立てをしています。直接強制にした場合、2週間以内の平日の9時から5時にしてもらえると聞きました。 ただ、結局は抜け穴があるように思えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見について
ベストアンサー昨年、脳梗塞を患い、障害者3級の手帳を交付されましたが、成年後見制度の申し立てをした場合、後見、保佐、補助のどれに当てはまるか、それともどれにも当てはまらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効確認
裁判和解での錯誤がある場合、通常の流れとして、和解無効確認の裁判をして認められない限り先に進めませんか。いきなり期日指定申し立てで和解の錯誤について記入した場合は、どうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書拒否について
義父が入院している病院に後見人申し立ての為の診断書作成を依頼をしたら、配偶者と次女が了解しないから無理と言われました。 私は.長女の夫です。作成をしてもらうに何か良い方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー主人が調停の申し立て時より弁護士を雇っています。私は離婚をする気は全くありません。しかし、どう考えても、裁判になっても、夫の訴えが認められるとは思いません。そうなると、仕事を請け負った弁護士さんに得はあるのですか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の債務者への探偵による素行調査費は、その債務者に請求できますか?
ベストアンサー公正証書を作って弁済してもらっていた債務者が支払いをしなくなりました。裁判所への強制執行申し立てと共に、債務者の素行調査をしたいのですが、探偵を雇った時、その調査費用は、債務者に請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請 不受理不服申立
労災の申請が不受理となりました。不服申し立てをしたいのですが、自分で出来るのでしょうか?フォーマットがあれば教えていただきたいのですが、やはり弁護士の先生か司法書士の方にお願いしたほうが良いでしょうか。また、依頼料は大体いくらぐらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の預金引き出しについて
ベストアンサー自己破産手続き中でまだ申し立てまでは行っていません。私の財産で13万預金がありますが訳あって使う事になりそうなので口座から引き出しても大丈夫なんでしょうか?その際に用途など(証明書)を提示を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効について
相続に関して、平成12年5月17日に和解いたしました。その中で相手に請求するものがあり、別に協議することになっていたのですが、これに関する時効はいつになるのでしょうか? いつまでに協議の申し立てをすれば良かったのでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者と成年後見について
精神病院で保護者専任がなされました あらたに成年後見で後見の申し立てする場合 保護者以外の親族が申し立てすることは通常あるのでしょうか? 例えば保護者に選ばれなかったので後見人になりたいという者がいた場合です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労災認定(パワハラ)された場合、会社は?」
ベストアンサー会社のパワハラで「うつ」で休職中です。 「労災申請中」です。もし「労災認定」された場合、会社がその認定に対して「不服申し立て」のような性格の訴訟を起こしてくる可能性はありますか? 前例がありましたら、併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調停に関わる弁護士の制限について
離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調書。改善させるにはどうすればよいのでしょうか?
面会交流の調書に双方協議とありますが、看護親が一方的に弁護士と親を同伴してきます。 再度調停申し立て中ですが… そんな面会交流は子供の為にならないと思います。 改善させるにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?
現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
離婚調停申し立て中ですが、旦那がいきなり弁護士をつけ調停とかせず裁判とか出来るのですか?旦那が何を考えているか把握出来ず何をしてくるか分からなく怖いです。毎日が精神的不安との戦いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に必要な通帳
自己破産時に通帳のコピーが必要みたいですが・・・調べると約2年分とありますが、申し立てから過去2年分なんでしょうか?それとも返済不能になってからの過去2年分なんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような証拠?
夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状
支払督促状を出して相手が意義申し立てをした場合は訴訟に移行という事ですがこちらからの取り下げは出来ますか? また、相手が二週間以内に何も言ってこなければ、相手に対してどのような圧力がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在別居中です。 妻から妻側の弁護士さんを通して婚姻費分割の請求をされています。 その金額が不服です。 当方有責配偶者ですが,婚姻費分割の申し立てを家庭裁判所にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と離婚調停出来ますか?
いつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻が不貞し離婚調停しますが、調停前や、調停中に所在不明になった場合はどうなりますか? 申し立てはまだなのですが、所在がわからないとそれは出来ないですか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任
本日、裁判所から弁護人選任に関する通知がきました 自分は生活保護を受給しているので国選にしようと思います 弁護士費用を貧困のため完納できないときは20日以内にその裁判の執行免除の申し立てをすることができますとありますがどういったことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道の家裁に離婚を申し立てて
調停になる場合、私が北海道まで やはり必ず行かなくてはならないのでしょうか? 北海道までは なかなかいけないのですが 行けないとしても 離婚申し立ては 出来るのでしょうか? 本人が行けない場合でも 調停は 成り立つのですか? 無知ですみませんが どうか 教えて下さい お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について。その荷物を全部運びだしたら 悪意の放棄?
ベストアンサー離婚することになり、離婚調停申し立て段階で別居中ですが、 私の荷物がまだ元の家にたくさんあります。 その荷物を全部運びだしたら 悪意の放棄?とかになるのでしょうか? 離婚成立前に運びだしたら不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停の受理日
ベストアンサー婚費の申し立てをするにあたり、さかのぼってはもらえないと 伺いました。 例えば、今月中に家裁に受理してもらえるように送るなり、持参すれば、 婚費の話がまとまった時に、8月分からその金額がもらえる、と 考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
何も分からずに質問しております。 離婚を考えていますが、私は父親で、どうしても親権は渡したくありません。 離婚理由は妻の不貞です。 先に申し立てをした方が親権に有利、不利はありますか? 現在、妻とは別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き不動産の強制競売
抵当権付きの不動産に仮差押えをした場合、実際のところ強制競売は可能なのでしょうか?申し立てをするにとどまり、実際のところは抵当権者の反対にあい、強制競売まではたどり着けないとも聞きましたが通常どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
相手が離婚話から 逃げてます。 音信不通、居場所不明の 場合、公示送達申し立てが出来ると知りました。 必要な書類、手続きなど 教えて下さい。 居場所不明、音信不通に なったのは 今月入ってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷代理人
今回、離婚調停の申し立てをします。夫婦関係解消目的です。私には代理人として弁護士を依頼しようと思っています。 相手は調停に合意していますが、調停前に相手方にこちらには代理人をたてる旨を伝える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の請求について質問です
【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから