48,897件見つかりました

法律相談一覧

• 保佐人

ベストアンサー

現在保佐人がついてほとんどの事に代利権がついています、ちょっと調べたんですが裁判所 に 申し立てをすれば一部又は全部の代利権付与を外してもらえると書いてあったんですが、簡単に申し立て出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者が決まり親権 は

別居中、監護者指定の申し立てをして調停で、監護者が私に決まりましたが、離婚の際、親権 が相手にいってしまう可能性はありますか!? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 利用履歴

お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費減額請求を考えています。 離婚時に決まった額を毎月払っていますが、 例えば9月に減額請求の申し立てをして12月に判決がでたとすれば、判決のでた金額はいつから適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会

ベストアンサー

各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。

弁護士回答
    1
  • 違いは

各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。

弁護士回答
    1
  • 面会審判の進み方

ベストアンサー

●面会調停が審判に移行したときは、どのように進むのでしょうか。 調停と同じで裁判官が加わるという感覚でしょうか。 ●面会審判で裁判官の決定にもし不服がある場合、泣き寝入りなのでしょうか。 不服申し立てはできますでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの裁判所出頭について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 まだ先になると思うのですか、確か、裁判所へ赴く事がありますよね。 その時は、弁護士さんも同行するのですか? 裁判所から尋問みたいなのは、ありますか? 2回目の申し立てです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの裁判所出頭について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 まだ先になると思うのですか、確か、裁判所へ赴く事がありますよね。 その時は、弁護士さんも同行するのですか? 裁判所から尋問みたいなのは、ありますか? 2回目の申し立てです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額調停の書式について

以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害異議申し立て認定期間について。こんなに長くかかるんですか?

今現在、行政書士の先生に頼んで後遺症害異議申し立てをしてます。去年7月に書類提出して半年過ぎても認定結果が帰ってきません。こんなに長くかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除

ベストアンサー

夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先がわからない場合

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。電子マネー決済を用いたネットをしても大丈夫ですか?

申し立て 同時廃止 免責審尋 免責許可決定 現在 確定を待ってる段階です このまだ確定してない状態で 電子マネー決済を用いた ネットをしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 至急質問です。後、住民票は普通にとれますか?

妻がDvで警察に保護され5日目です。 まだ連絡もありません。 本日市役所に用事があり行くのですが、離婚届け不受理申し立てはできますか? 後、住民票は普通にとれますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の申立書

ベストアンサー

面会交流の調停でなく、審判を申し立てる場合は、調停の申し立て書と同じく、申立の趣旨と理由を記載した書面を提出すればいいのでしょうか? 最初から審判を申し立てることが認められるケースは、どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

別居をして約4か月になります。 旦那の方から面会についての調停を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てしようと思っていた矢先で…相手に申し立てされた調停の変更はできないのでしょうか?やはり別々に調停を進めていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

少額訴訟で勝訴したのですが訴訟費用額確定処分の申し立て書に裁判所から言われて記載した金額と予納切手の使用金額が違うのですが切手使用した分の全額 認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の立証責任

ベストアンサー

債務不履行の立証責任は債務者にあると思いますが、なぜか高裁判決では相手方が債務の履行を十分に立証していないのにこちら側が負けました。 そのような場合は上告受理申し立ての要件にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容外科

質問したいのですが 私は手術・治療申込書・再び同意書にサインをしました 理由に乏しい瞬間的な不満をもって異議申し立てはしません。 とかいてます こちらでとか弁護士の方相談に相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の呼び出し状

ベストアンサー

夫の不倫相手に調停の申し立てをします。 相手に呼び出し状が届くのは何日後くらいですか? こちらにも同じ物が届くと思いますが 申立人と相手側には同じ日に発送されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の内訳について。

支払督促の申し立てを検討していますが、その請求金額について、内容証明を送付して戻ってきた際の費用や支払督促を申し立てた際にかかる費用などを債務者に請求する事って出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促

アイフルから支払督促が来ました。 異議申し立てに元金一括返済で和解したいと書こうかと思うのですが… その意見が通らない可能性の方が高いのか、 それとも通らない場合、全額一括返済になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大阪在住です、一回目の調停がおわったとこなんですが・・

調停中に、相手(夫)が、東京に、ひっこすようです、2回目が3がつに、ひらかれるんですが、 申し立てを、私から、しているので、 今度の、調停は、どこで、ひらかれるんでしょうか? 東京まで、いかなくては、いけないんでしょうか? 2月中に、引っ越すようなんですが、

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

昨年10月婚姻費用の申し立てをしました。これまで養育費として15万円もらっていましたが、婚姻費用が23万円で決定した場合、その差額を10月分からもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関して

現在、私から起こした【婚姻費用分担】事件に於いて…審判の決定に対し、夫が不服申し立てをしますたので、高等裁判所にて控訴審中です。 この間、車やボーナスを差し押さえる事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の応対内容と辞任の可能性について

【相談の背景】 投資で損失を抱え返済不能となり、昨年秋に弁護士事務所へ相談。 免責不許可事由に該当はするが、自己破産は可能との見解で契約。 必要な準備資料・書類は2週間で提出、弁護士費用(管財費用含む)は2回に分けて年内に全額支払済。 その後、家計収支表を提出する際に、申し立て時期について伺うも、毎回「今月中を目指します」と蕎麦屋の出前対応で半年ほ...

弁護士回答
    1
  • AI生成画像販売をしていたがDMCA攻撃を受けたので対処法を知りたい

【相談の背景】 fc2コンテンツマーケットにて、AIが生成したアダルト画像の販売しておりました。 商用利用可能のモデルで私が一からプロンプトを入力して生成したものです。 しかし、ある日DMCA攻撃を受け合計80万円以上売り上げた10個の商品が凍結されてしまいました。(売り上げも凍結) 挙句に凍結された日に、私の生成した商品があるユーザーより盗作にて投稿され...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの異議申し立て、雇用保険被保険者離職証明書、離職証明書の記載内容に関する確認書について

【相談の背景】 11月の面談で社長からパワハラ発言をされ、元々希望の仕事内容と離れた仕事に途中から変更されたなどの理由もあり二年弱勤めた会社を先日2/20付けで会社を退職しました。 あまり揉めたくなく、自己都合で辞めましたが、退職前にハロワークに話を聞いたところ、自己都合でも離職票を貰ったのちに異議申し立てをする事で会社に調査が行くと言われ、面談での...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に相続放棄をしたから遺産とは関係ないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割の調停中に、現在は死亡している叔父が家庭裁判所に相続放棄の申し立てをしたそうです。ただその時は申し立てが受理されただけで審議された事等の説明は裁判所からは受けていません。遺産分割調停は今年の5月末で取り下げました。当時は他の親族がこの申し立てを認めないと反論していた事は認識していますが、その後はわかりません。今回遺産...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 遠方の債務者への強制執行について

貸金請求の訴訟をおこし、和解となりました。しかし、債務者からの返済がないため、債権執行の申し立てをしようかと考えています。債権者は東海地方、債務者は関東地方に居住地があります。訴訟は東海地方の裁判所に申し立て 結審となりましたが、調べたところ 強制執行は債務者の居住地の管轄の裁判所に申し立てる必要があるとのことでした。債務者の口座の目星はある程度...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元奥様への養育費減額請求の要因についての質問です!!

初めて相談させていただきます。 旦那は、会社社長で給与所得者となります。 私とは、2016年12月に再婚をしました。 双子(男)中1(12歳)が連れ子を養子縁組してもらいました。 旦那には、別れた奥様との間に高3(17歳)・中3(15歳)・中1(13歳)の子供がいます。 ちょうど1年前ぐらいに、旦那の元奥様より養育費増額の調停申し立てがあり、子供の事を考えて高校進学以...

弁護士回答
    1
  • ネット販売での不正競争防止法について

お世話になります。 不正競争防止法についてお聞きいたします。 某大手ネットショッピングモールにて販売をしておりますが 不正競争防止法に抵触しているとの申し立てを受けました。 商品自体は一般的なデザインですが当方の所有する商標がついているものです。 また、申し立ての具体的内容についてはショッピングモールから一切開示してもらえません。 具体的に何...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...

弁護士回答
    2
  • 法廷内での発言を「原告本人を含む自治会役員から、イジメのネタ》にされて、トラブルが゜起きています。

ベストアンサー

作年 10月に すでに何回も訴訟を提起している原告側から、また「裁判の申し立て】があり、簡易最場所なので、1回めは理由を書いて、休みました。2回めの期日に出廷したら、「原告が2回とも、出廷せず、申し立てが、「任意の団体の会長が、数人の役員と決定した」内容で、「訴状を提出したため、原告のの代理の副会長との尋問の中で、「原告が裁判の起こせる条件を満...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額

ベストアンサー

2年前に、元夫の不倫が原因で元夫からの申し立てにより調停離婚しました。 今年に入り、元夫より養育費減額の調停申し立てがありました。 既に、3回の調停を終えました。 申し立ての理由としては、再婚により新しい妻と子ども2人の扶養が増えた事と、離婚当時は、900万だった年収が800万に減ったとの事でした。 調停調書により、月10万の養育費をもらっていましたが、申...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の裁判官の判断について

ベストアンサー

昨年5月から家裁で離婚調停と婚姻費用分担調停を一緒にやってきて離婚調停の方は不成立になり、裁判で離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は調停が不成立になり審判に移行して審判の決定も家裁の方ででたのですが、相手方が不服申し立てをしました。そして高裁の方から相手方が出した不服申し立ての書類と資料と意見書が郵送で送られてきてそれについて、意見や反論があれ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の報酬について

【相談の背景】 成年被後見人が生活保護の場合 その市町村の報酬助成がない場合 【質問1】 報酬申し立て後の審判の報酬を生活保護で貯めた預金からもらうことできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚成立したら

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の弁護士成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から婚姻費用調停を申し立てされています。 これから弁護士を探すのですが、費用について教えて欲しいです。 【質問1】 調停を訴えられた側の弁護士報酬ですが、私が払うことになっても成功報酬はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立ての流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託の申し立てを受けて、相手方が申立て却下を求める意見書を提出しました。 【質問1】 申立人は相手方の意見書に対して反論の意見書提出はできますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停の申し立てをしました。一年程前から離婚した相手方に連絡をしても着信拒否、メールも無視されるようになりました。 【質問1】 調停で連絡を取れるように促してもらう事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから