法律相談一覧
-
審判離婚からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました 異議の申し立てを予定してます 【質問1】 離婚裁判に移行した際に 審判離婚を決めた裁判官が 担当になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の過払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングに過払いがあり、ショッピングに債務がある場合、相殺して過払いを回収したあと破産申し立てをしたら、偏頗弁済になりますか? 【質問1】 同じ会社に過払いと債務がある場合、過払いは回収できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 4月に職場の異動があり、現在の所得よりも確実に80万程度、所得が下がります。 【質問1】 この場合、減額請求の申し立てをして養育費の減額が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権の差し押さえについて
ベストアンサー少額ですが、判決を取得し、給与債権の差し押さえを考えております。 この際、裁判所に申し立てをして認められた後の流れはどのようなものになるのでしょうか? 差し押さえたものを具体的には会社に請求するのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。
現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を弁護士に依頼後新たな債務ができてしまいました
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼後、携帯料金を滞納してしまい携帯会社から契約を切られ新たな債務ができてしまいました。 個人再生の申し立てはまだしていないのですが携帯の滞納だけ支払うのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に法定代理人は必要ですか?
ベストアンサー取引先が売掛金を支払わないので強制執行しようと思います。 そこで相手先が異議申し立てをしなかった場合、仮執行宣言を債務名義として強制執行する場合、法定代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか
婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで生活保護なら??
ベストアンサー生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の給料は税金滞納があっても差し押さえられますか?
ベストアンサー破産します。 申し立て後 60万円ほど給料が入りますが 税金、保険の支払いが滞納しており それを支払うと60万円もなくなるのですが、 給料も差し押さえられるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げについて
ベストアンサー今養育費の調停を7月前に申し立てて、1回目が終わりました 結果減額になる事が発覚しました。 今回の調停を一旦取り下げて、再度申し立てをすぐして却下されることは ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の日が決まらない
養育費減額調停の申し立て手続きを10月にしたのですが、いまだに一回目の日が決まりません。 この場合、相手方がなにか準備などをしているのでしょうか?例えば弁護士をつけるとか… どんなことが想定できるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに履行している贈与に対しての撤回について。
贈与に対する事実錯誤とは具体的にどういった事があれは事実錯誤になり返還してもらう事が出来ますか? またそれが該当した場合、返還請求の申し立てをした場合は高い確率で返還が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、携帯分割払いについて
ベストアンサー6月に自己破産申し立てをして、 現在、免責許可がおりるのを まっている状態です。 携帯電話が、壊れてしまい 機種変更をしたいのです。 免責許可は、まだおりていませんが 分割払いはやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告のコピー提示時のマーカーについて
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 養育費減額の申し立てをし、調停中です。 次回、確定申告のコピーを提出予定です。 そこで質問なのですが、自営なのですが経費や接待交際費の金額を提示しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟
自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え取り下げてから、通知があるまでの日数を教えて下さい。
債権仮差押え命令申し立て事件で、裁判所に仮差押えの取下げの書類を出してから、第3債務者にその事実が分かる書面が裁判所から届くには、何日くらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について
相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられていて管財人の費用が積み立てられない
現在、自己破産の手続き中ですが、申し立てを行ったところ管財とされました。費用約20万を分割で積まなければいけないのですが、給与が差し押さえられていてとても積み立てどころではありません。 こういった場合、取り下げを指示されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停が始まります。 子を勝手に連れ去られた側(申し立て側)です。 面会交流調停でこちら側から要求して書面に残しておくことを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。調べられることや必要な書類などについて。
旦那の借金についてです。個人再生を口にしているのですが、その際配偶者(私の)借り入れ状況など調べられるのですか? 申し立て(旦那)本人の状況しか調べられませんか? 個人再生に必要なものはなんですか? ちなみに私は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の給与が余った場合。
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て前です。 家計簿は依頼した月から毎月提出しています。 給与内で余ったお金があった場合、 どうなりますか? 手元にあると使ってしまう事があるので 弁護士事務所に没収されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分割請求調停の審判移行について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行は、どういう意味かなぁ?
未払い返還請求訴訟事件は、判決が、確定しました❗クレカが、いついつまでに、振り込みしなければ、強制執行を、申し立てするって言うけど、裁判から、一月、まだまだ日にちが、かかるのですか?私は、もう、執行してたかなぁって思ってました❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費請求について
別居中の生活費が5ヶ月も滞っています 家庭裁判所に行って婚姻費用の分担請求申し立て の書類もらってきました 裁判起こした時の 費用はいくらかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いつから貰える?
ベストアンサー何回もすみません。 婚姻費用の申し立てはしましたが 貰えなかった月は悪意の遺棄、DVにはならないんですか??私も初めての育児子供が産まれたばかりで仕事ない働けも出来ず生活費は一切貰えない状態 です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便物について教えてください
ベストアンサー現在自己破産申し立て中です。 管財人にがつき、郵便物が全て管財人の方に郵送されているのですが、キャッシュカードを紛失し再発行された場合も管財人の方に郵送されるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を詐欺罪で告発できないか
妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類
自己破産について 11月ぐらいに相談に行き書類を集めて今月裁判所に申し立てを行うみたいですが通帳のコピーを11.12.1月と毎月コピーを提出しています。 これはいつまで必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停は実際会えますか
ベストアンサー子供達にだいぶ会えないまま…季節は寒い冬になってしまいました。正直何の為に働いて、慣れない仕事で追い詰められてやる気が起こりません。 面会交流申し立てから会える期間はどのくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 積立て、履行テストの指示なし
ベストアンサー個人再生の手続き上で、履行テストや積み立て金が必要ない裁判所はあるのでしょうか? 6月に申し立てをして、7月に開始決定との事ですが、積立ての指示は弁護士さんからありませんでした。 ちなみに地方住みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立人は不利になりますか?
夫のモラハラなどがあり、離婚調停を検討しています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、不利になりますか? 「あくまで離婚を迫っているのは夫」であると主張するため、夫側からの申し立てを待った方が良いと友人に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論してこないのは何故?
ベストアンサー子の引渡し審判を申し立てて、先日裁判所に行ったのですが、妻の方からは自分の申し立てに対して何も反論もなく、結局は面会交流だけが決まりました。妻の方はどのような理由で反論してこないと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の保険の契約者貸付。
ベストアンサー自己破産の申し立て2.3カ月ほど前に生命保険の個人年金の契約者貸付を利用しても大丈夫でしょうか? 70万程あります。 用途は弁護士費用と生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供と会わせていない
ベストアンサー離婚後、面会交流の審判を元夫から申し立てされていますが、正式に子供に会わせていないので、元夫が、私が子供と会わせないのは不当だと慰謝料請求するために提訴すると言っています。このような場合、私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中 訴状送付通告
自己破産の手続き中に、受任通知を受け取った銀行より訴状送付をする旨が弁護士へ書面が送付されたと連絡がありました。 内容は自宅へ送付する内容です。申し立ては家族に内緒であるためどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の流れについて
ベストアンサーたびたび失礼致します。 養育費減額調停の申し立てをする側なのですが調停員からどのような事を聞かれるのでしょうか? 調停当日は前妻と対面したくありません。 対面しないようにする事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を妻の旧姓に変更したい
結婚し子供も居てます、現在は全員私側の苗字です 離婚せずに、家族全員、妻の旧姓の苗字に変更する事になりました 家庭裁判所で申し立てをすると教えていただきましたが、即日審判をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟における競売について
ベストアンサー姉弟の共有物分割で、 私はその土地を買いとりたいと思っていますが、こじれ、競売の要求をされています。 裁判所に競売の申し立てをされた場合、競売の取り下げを要求することはできますか? その場合他に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流間接強制執行文付与について
面会交流間接強制の強制執行を行う予定ですが、執行文付与は不必要ではないでしょうか?それとも、必要でしょうか?間接強制申し立て時は要りませんでした。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制、慰謝料について
元嫁と離婚時に子どもと月1回の面会をすると調停で決め離婚しました、現在ではこちらからの連絡を拒否しているため面会の日取りも決めれずにいます。間接強制、慰謝料の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行に関する苦情について。また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?
公安委員会宛に警察官職務執行に関する苦情申し立て制度があると聞きましたが詳しく教えて下さい また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?それからきちんと中立公正に審議されますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月16日離婚調停1期が決まりました
当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日指定について。仮に、期日に和解有効か無効かに判断され、判決にという事ですか。
仮に、期日指定申し立てをし、期日呼出状が来た場合、今までの裁判の継続となり、準備書面で主張をその期日までに提出すれば良いのでしょうか。そして当日行けばよいのですか。手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の申し立てをしています。金額が決定し、相手がずっと支払ってくれない場合はどうしたらいいですか?また離婚が成立するまでに払ってくれない場合、離婚成立後にもその分は払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから