法律相談一覧
-
面会調停からの審判内容について。
ベストアンサー面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は出来なくなりますか?
借金90万円の使用使途は主にギャンブルです 主人には内緒で司法書士に自己破産の依頼をしています。 現在私は2児の母親で一人は保育園二人目は産まれたばかりで保育園(預け先)が決まらないと仕事が出来ない状況のため無収入 但し、育児休業などの手当てが支給されるまで主人の貯金を切り崩し生活して生活が成り立ってる状況です。 そのため家計表を記入した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁にて書記官に確認してまいりました。
妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について教えてください。
以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の可能性。反訴を裁判所が突っぱねる事は出来ますか?
ベストアンサー現在裁判中。 相手と比べて、証拠が少なく不利であり、また相手が反訴を起こそうとしてきます。 この場合 ①やはり日本の裁判は証拠が多い方が勝つのか? ②相手が反訴しても、裁判所が反訴の内容に関して実害が認められない、やる必要がない、と判断すれば相手の要求を突っぱねることが出来るのか。 ③また反訴ではなく、一審の結果に相手が満足せず、上告?した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、貸金請求の訴状が来ました
ベストアンサーお恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について
ベストアンサー離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制実行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は子を監護している妻側で、先日子供の面会交流不履行の間接強制債券名義(夫側)が高裁で決定しました。面会交流初回の会場まで行った本人が第三者機関に託されることを強く拒否した不履行だったので、不服と思い抗告許可申請をしましたが棄却されました。 1ヶ月に一回3時間、第三者の付き添いつきで判決通りに実施ということになっています。先日第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、教えてください。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金を差し押さえる場合の差押債権目録について
公正証書にて金銭を貸し付けましたが、返済がないため強制執行をします。 債務名義、送達証明等はすべてそろっており、申し立てをします。 相手方(建設業)が法人であり、売掛金を差し押さえたいと思います。 継続的な請負業務委託(工事請負契約かもしれません)の債権があり、 元請の会社および締日・支払日は把握しております。 その際の差押債権目録はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りに関して
先週の私の夜勤明けの昼間に夫から『娘を連れて安全な場所に移動します。あなたは日曜日までに家を出たいきなさい。その家は僕が買った家です。出て行ったあとは、(メール相手と)セックスするなり好きにしなさい』と携帯のメールが送られてきました。 メールをみて直ぐに夫に連絡したが全く連絡つかず。 私は、自宅に戻りずっと待ちました。とにかく3歳の娘が心配で電話をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料 親権 未成年者後継人
シングルファザーの息子の大学一年生です。 ただ今父親が一切の監護、扶養を行わないため、扶養料請求を家庭裁判所に申し立てています。 今、奨学金を増額しようと思っているのですが、未成年なので、親権者か未成年後継人のサインが必要なのですが、父親と裁判中のためサインをもらうことができません。 1.そう言った場合他の人と再婚した母親などでもよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイクアルサの滞納で支払督促が来た。分割払いに応じてもらえるか相談したい。
【相談の背景】 2月からお金がなく、レイクアルサを滞納してしまっていました。滞納してしまった結果、東京簡易裁判所から支払督促が来てしまいました。 自分がもちろん悪いのはわかっているので、レイクアルサに電話をかけ、今まで通り分割払いにできないか相談してみます。この場合分割払いに応じてもらえますか? 【質問1】 滞納についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?
ベストアンサー父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について件
【相談の背景】 養育費が未納です。 調停で決めたため、調停での決定書があります。 家庭裁判所から連絡して頂いても無視されています。 【質問1】 地裁に書類を提出しようと思いますが、地裁は夏季休暇中は 受領してもらえないのでしょうか (仕事があるのでなかなか地裁に出向けないので夏季休暇中を利用したい) 【質問2】 書類が受領されてからどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚後の姓の変更。却下されることもありますか?
3年前に国際結婚しましたが、そのまま日本の姓を変更しませんでした。このたび主人のカタカナ表記の姓に自分の日本の姓を変更したいのですが、裁判所に提出する書類に書く理由は、どのようにしたらいいでしょうか。結婚後すぐに変えなかった具体的な事情などを詳しく書いた方がいいのでしょうか。やむを得ない理由があるときに姓の変更は認められるとあります。却下される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後.所在不明者への養育費請求について。
1年前に妊娠し.当時18歳だった為 母親が相手と話し合いをして なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると 相手と連絡が取れなくなり 出産間近だった為こちらも行動に移せず 今年やっと生活も落ち着いたので 調停を申し立てたのですが 相手が所在不明になりました。 住民票は実家のままで 当時住んで居た住所も家賃滞納したまま 帰って居ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請期間が長い
個人再生を申請して11ヶ月経ち、裁判所に提出する書類は全部送り、1ヶ月前に確認の電話がきてから司法書士事務所から連絡がありません。 今連絡しても担当者のいる時に電話してくださいとちょっと冷たかったのですが大丈夫かなと思いました。 上手くいってないのか、見放されたのか心配です。 どのような事が考えられますか? 教えてください。 おねがいします。 心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停話し合いに子供本人が参加できるのか
二ヶ月に渡り、先生方から養育費減額請求を元夫からされている件について、アドバイスいただいてきました。 元夫の再婚と赤ちゃんが生まれたからというのが減額請求理由でした。 次回調停までに、調査官が妥当な金額を 算出、提示してくれる予定です。 大学生の娘にこのことを伝えたら 私は学業と部活動で帰りも遅いし、 お父さんの身勝手な理由で元々の私の権利が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定と管財人。破産開始決定後でしょうか?
度々お世話になります。 1、破産開始決定とは、破産手続きの申請を出した日を言うのでしょうか? それとも裁判所の審査が降りた日を言うのでしょうか? 2、破産管財人が付き、郵便物を確認されるのはいつからでしょうか? 破産手続きの申請を出した日からでしょうか? 破産開始決定後でしょうか? 全く流れがわからないので、わかりやすく教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の嫁からの電話対応に対する質問
ベストアンサー別居1か月目です。子供の意思を尊重して私(父親)が8歳の長女を、嫁が5歳の次女をそれぞれの実家で養育しております。嫁には長女の親権の申し立てをすると宣言されております。 2日か3日に一回くらい嫁から安否確認と近況が知りたいということで電話がかかってきます。着信に気づかない時などは30分の間に10回も着信があります。 私は、まず用事があるときはメールをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?
昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。
父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。
ベストアンサー当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の返還請求裁判について
今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(審判離婚判決)について
ベストアンサー離婚調停を連絡なく家庭裁判所に出頭しなかった場合に、審判離婚判決で離婚判決が下され納得できない時はどの様に対応したらよいですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の所有物を処分された
10年寝たきりの父親と認知症の母親と実家で暮らしてました。二年前に父親が亡くなり、私は体調を壊して3ヶ月入院することになり実家を空けることになり、その間に兄貴が実家の鍵を変えて、退院後実家に立ち入り出来ないようにして、私の所有物を勝手に使い、勝手に荷物も処分してます。家庭裁判所に申し立てして実家に入れるように約束したのに入れない状態が一年以上経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚
ベストアンサー協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
差し押さえをした場合
ベストアンサー平成20年7月に150万円を個人から会社に貸しました。借用書もあります。その後10万円ずつを15ヶ月で返済するとの内容でしたが、殆んど返ってきません。 その後、今から4年前に1万円を2回に分けて持ってきたのみです。 弁護士に相談したところ、会社が契約している売掛金の差し押さえをするのが、手っ取り早く回収になるという返答でした。 契約会社の売掛金が定期的に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めの前に家財を処分された場合
【相談の背景】 現在離婚を考え別居しており、婚姻費用、財産分与の内容で調停の申し立てを予定しておりますが、例えば夫がすでに家財を処分や売りに出している場合はどうなりますか。 調停の申請の前に夫にそういうことをしたらどうなるのかも含めて話がしたいので返答お聞かせ願います 【質問1】 夫がすでに家財を処分や売りに出している場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の保全処分の申立てについて
【相談の背景】 すでに、面会交流調停が成立しているのですが、内容は具体的でないため、再度面会交流審判を申し立てました。その際、調停に付されています。 申立てを行ったのは2ヶ月前なのですが、相手方は弁護士選任中とのことで未だ第1回期日すら決まっていません。あまりにも遅いとの上申書は出したのですが、この度保全処分の申し立てを行おうかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効から相続放棄への変更
【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が逮捕されたので親権者変更を考えています。
【相談の背景】 離婚して2年 親権者 長女7歳→元夫 次女5歳→私 元夫は個人事業主です。 従業員を働かせて自分は自宅でFX等のトレードをしている様です。 長女は週一で学校を休んでいるようで勉強にも遅れが出始めているようです。 先日元夫が離婚調停中から同棲している女性に怪我をさせ傷害で逮捕されました。(肋骨骨折等)暴行現場、逮捕現場に長女はいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を貰えない
現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の審判移行につきまして
現在別居中の有責配偶者である主人と、本年6月より婚姻費用調停をしています。しかし主人も代理人も一度も来ませんでした。3回で調停が終了しました。普通なら審判移行する筈がなかなか移行されず、調停終了から1ヶ月半が過ぎました。その理由として、裁判所が相手方代理人に受任するか否かを聞いているとの事でした。先日、まだ審判移行しないのですか?と当弁護士に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手方が親権をとりました。 しかし、その後相手方に債務が発生し、そのため遠い実家に子供を連れて帰ると言い出した場合の質問です。 子供は私の地元で生まれ育ち、今も保育園に通っていて、離婚前は私の実家とは密に付き合いがあった(父母不在でもよく出かけるレベル)ものの、相手方実家は遠すぎることと子供が生まれてすぐにコロナ禍になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の離婚届を無効にされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の元妻が、1年前の離婚について「わたしは離婚したくなかったのに」と言っています。 彼氏は去年の5月に離婚。協議離婚を進めるにあたり、元妻は自分の意思で印を押し自筆で離婚届を書いています。 しかし提出する間際に「離婚したくない」と言い出したよう。彼氏はそれを押し切り離婚届を出したようです。そのことを離婚してからことあるごとに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を無断で提出しました
先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書が届かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限が今月末です。先日19日に家庭裁判所に書類を提出し受理されました。期限まであと3日ですが照会書が届きません。このまま期限が来ると相続放棄はできなくなるのか心配です。 【質問1】 提出したのが期限内なので照会書や受理証明が期限後となっても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権目録の書き方を教えてください
【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転付命令で勤務先からの回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 転付命令を裁判所に申し立てて勤務先給与から回収したい。 【質問1】 本人が勤務先を退職した場合、残債務は勤務先から回収できる認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから