23,728件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用定期借地契約、建物収去土地明渡

ベストアンサー

借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 申立人側からの移送請求に相手方の同意は必要?

ベストアンサー

夫婦別居中です。 調停ですが、申立人(夫)が、調停申立てを、相手方(妻)の住所地とは異なる土地管轄の裁判所に提出しました。申立人が相手方住所を正しく記載しなかったため、受理されてしまったようです。 そこで質問ですが、このケースでは、 相手方は移送請求できると伺いましたが、 申立人側から移送請求を出すことができるのでしょうか?  また、申立人が...

弁護士回答
    2
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?

不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。

弁護士回答
    2
  • 親権・面接についてお聞かせください。

協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 医療保険のお祝い金振り込みについて

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブルなどがあって免責観察型の管財になり、現在予納金を8月24日までに積み立てています。 8月1日に医療保険を5年使わなかったお祝い金が返って来ます。 担当弁護士さんに相談したところ、まだ申し立て前で、裁判所には報告しないといけないので、とりあえず振り込みがあっても手をつけないで下さいとの事だったのですが、このお金について裁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について会社の上司に相談したら、自己破産する事を言いふらされた

自己破産をする為、会社から退職金についての証明書をもらう為、営業所の所長に、会議室で自己破産する胸と、退職金の証明書を出して貰えないか相談しました。 無事、証明書を出してもらい、破産の申し立てが終わり安心していたのですが、 自己破産について、所長以外誰にも話していなかったのですが、営業所の事務の社員 全員が知っていました。 プライベートな事で他...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者と加害者

ベストアンサー

先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の遺言があり、相続人は子である兄弟AとBです。財産のほとんどがAという内容で、遺言執行人もAとなっていました。Aは報酬を要求しています。Aは親の生前から遺言書の存在を知りながら、遺言書の存在、自分が執行人であること、財産目録をBに示したのは亡くなってから1年近く経ってからでした。 【質問1】 遺言書に報酬について明記されていな...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流が滞留しています

ベストアンサー

子供との面会交流について相談です。 高等裁判所で「面会交流実施要領」が確定しました。 しかし、確定して以降、別居中の妻から 「子供たちが会いたがっていない」と 弁護士を通じて連絡が届き会わせてくれません。 また、文通も認められましたが 「子供たちが描きたがっていない」と同じく 連絡を拒絶しています。 ご相談です。 ・子供たちの本心を確...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...

弁護士回答
    2
  • 妹が私が両親のお金を使いこんでいると疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が足腰が弱まったためにお金の引き出しは私(長男)が行っています。 妹が通帳を確認しましたら、「毎月年金額よりも10万円多く引き出してのはお兄ちゃんが使い込んでいるんだろう」と疑いをかけられています。父親と母親の病院費用や保険料や買い物費用でどうしても10万円多く引き出している状態が続いています。妹が言うには「もしこのままの...

弁護士回答
    2
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • DVから逃げ身を隠して生活しています

ベストアンサー

DVから逃げるためシェルターに避難し、その後他県へ移り身を隠して生活しています。 警察所へ捜索願不受理の申し立てをし、市役所に支援措置をかけてもらい住所を閲覧できない様にしました。子供たちの通う学校へは身を隠している事を話し、もし問い合わせがあっても一切対応しない様にしていただいています。 半年間行った離婚調停は不成立に終わり、月一回の面会交流が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の即時抗告について

ベストアンサー

自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえについて

先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日を出席できない日に入れられた

ベストアンサー

離婚調停で、それまでの期日の話し合いにより、離婚に合意し、調停調書に載せる案の内容にも合意できて決まっていたとします。 その場合、次回調停は、調停成立日となると思うのですが、次回調停期日を決める際、裁判所の期日決める係りの人に、「○日と○日は行けない。あと、常に午前中は行けない」と言ったのに、裁判所から届いた調停期日の知らせによると、○日以外の午前...

弁護士回答
    4
  • 強制執行が空振り。その後について

ベストアンサー

債権者です。 強制執行が空振りになったその後について質問します。 判決後、債務者からの支払いがなく、複数の銀行に強制執行をかけましたが空振りでした。(0円ではなかったですが、計数百円でした・・・) 今後の実務についての確認ですが、他の銀行や、もしくは債務者の勤務先に新たに執行をかける場合は、裁判所から書類を返してもらわないといけないので、一度今...

弁護士回答
    2
  • ●免責決定後の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。履行勧告をする場所はどちらの裁判所なのでしょうか?

ベストアンサー

当事者で場所 方法を話し合うと面会交流は決定しています。 和解離婚→妻側から養育費の口座はすぐに送付されてきました。面会交流については、場所 方法の提案書をこちらが妻の代理人に渡しました。10日たった今現在も面会交流については妻側から返答がありません。このまま連絡がこなければ、履行勧告を利用したいと思います。どれくらい連絡がこなければ、履行勧告は利用...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分者に対する慰謝料請求

被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 親権を奪うことは出来るか?

【相談の背景】 約2年前、旦那や子供達に内緒で家を出ました。 その後申し立てをし同席なし、面会せずに調停離婚で離婚成立。 当時の環境を、考慮し子供たちの親権は元旦那が持つことで仕方なく、親権を諦めました。 現在、子供、長男15歳。長女14歳。次男11歳です。 離婚前に私の不貞行為はありましたが、それが原因で暴力行為がありました。 元旦那は子供の行事ごと...

弁護士回答
    2
  • 高裁の決定。また、結果はいつ頃、どんな形でくるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用について、七月に審判の決定通知がきました。 私の希望額が決定となり、相手方はすぐに不服申し立てしたようです。 相手方の申立てについては、七月末になっても振り込みがなく、私が裁判所に電話をしたときに聞かされました。 その電話以外ではなんの連絡も封書もありません。 『次は高裁が判断します』と言われましたが、高裁から 『相手方から不服申し立...

弁護士回答
    2
  • 永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する妻側の対応

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の浮気調査

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...

弁護士回答
    4
  • 移送または電話会議を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?

ベストアンサー

離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...

弁護士回答
    1
  • 郵送されてきた調停調書に必要な条文が無い

ベストアンサー

面会交流の調停が成立しました。しかし成立の時は裁判官が口頭で、長い条項を読み上げていましたので気がつかなかったのですが、調停員と散々話をした重要な条項が無いんです。相手方も無いことを認めてくれていますし、何より調停員はしっかりと調停の経過を記載しているはずです。調停調書が作成された後に誤りを訂正したり、必要な条項を裁判所は記載してくれるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?

奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の提出について

ベストアンサー

内縁夫が、前妻に向け、養育費減額調停を家庭裁判所で現在、起こしています。 私は、内縁状態にある、内縁の妻にあたります。 私の収入が分かる書類と 戸籍謄本を、次回、持って来て下さいと 言われたそうです。 収入が分かる書類は、以前にも 言われた事があり、理解出来るのですが 戸籍謄本とは、一体何の為に 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。その2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、「破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。」というタイトルで投稿した者です。 今回の相談はその後の話になりますので、先に前回の相談内容を把握お願い致します。 その後、担当弁護士から「管財人費用は建て替えておきますのでこのまま続けましょう。」と連絡がきて、費用は破産が完全に終了したら分割でとの約束をいただきました...

弁護士回答
    2
  • 目的外

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行の通帳開示について

ベストアンサー

被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?

離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して、貸金の訴訟をしようと考えています。 お金を貸したのは昨年の8月末頃で、金額は170万円になります。 現在24万円の返済しかされていません。 返済日は貸した日から3日後でした。 今年に入り調停の申立を行いましたが相手方は出廷してきませんでした。 相手方とは今でもラインでやり取りはしていますが、返すつもりは...

弁護士回答
    1
  • シンキの任意整理

ベストアンサー

五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...

弁護士回答
    3
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用と児童手当について

いつもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。 夫より毎月3万8千円の書留が送られてきます。 その中に児童手当として1万五千円を入れていると最近になって言われたのですが、この場合、児童手当(6万円)は貰えるのでしょうか。 そして婚姻費用に児童手当は入るのでしょうか。 婚姻費用を8万と申し立てをして...

弁護士回答
    4
  • 調停の申立て

相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に一部コピペでミス。

離婚裁判での陳述書で、調停時に、和解を模索していたこともあり、「暴力とまでは言わないが」と主張書面で書いていました。 もちろん、暴力だと思っていたけど、です。 そして、裁判での準備書面等では、「暴力があった」と主張してきました。 そして、証拠調べの段階で、精細な事実を主張するために、それまでに提出した書面からコピペで広い集めていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴外の人間がもっているメールを獲得するには。

ベストアンサー

嫁の両親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件を提訴 被告の反論 1被告は別居当初おびただしいメールを送信して、訴外嫁を恐怖に陥れた。 2別居数カ月後に、原告は訴外の嫁に対して、大量のメールを送信するなどして、恐怖を感じた被告らはやむおえず、子供に会わせない、着信拒否などをしていた。 原告の反論 1は通常のメールを送っただけで、おびただしいメール...

弁護士回答
    2
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき、和解について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき。 質問1)和解を拒否するとき、拒否の理由が要るのですか。     理由が要る場合、和解すなわち仲直り 「仲直りする気分でない」等     も理由になりますか。 質問2)和解を拒否した時、「和解調書」と「和解に代わる決定」は、何が     違うのですか。 質問3)「和解に代わる決定」では、和解調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから