23,723件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ調停を同時期に申し立てた場合

ベストアンサー

同じ調停を同時期に、それぞれ違う裁判所に申し立てた場合。 ①どちらが優先されるのでしょうか?  受理日が1日でも早い方かなと思っています ②どちらも申立人を譲らない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における相手方からの別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしました。 私は関東で、相手方は九州です。 相手方は、訴訟は悪意に満ちたもので、精神的損害を受けたから反訴したい。しかし、関東まで行けないので、最寄りの簡易裁判所に別訴すると言ってきました。 【質問1】 別訴の内容は明らかに本訴と関連していると思うのですが、相手方は本件を別訴できるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について

【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産解約返戻金証明書等について

ベストアンサー

自己破産申し立て前準備中です。そこで質問があります。 1.妻名義の収入と保険についてですが、担当の弁護士の先生から、2ヶ月分の妻の給与明細書と、妻名義の保険(妻名義の学資保険含む)の、世帯全体の解約返戻金証明書が必要ですとのことですが、自己破産申し立てするのは、妻ではなく、私(旦那)ですが、必要なのでしょうか?担当の先生からは、妻名義の保険については...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の認可決定前後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

再婚後の養育費未払いについて 調停離婚し、養育費の取り決めもしています。 離婚後まもなく、相手は再婚、子供もいるようです。 それでも養育費は支払ってくれていました。 三年前、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際、減額しても構わないので養育費を支払って欲しいと伝えましたが、 一方的に養育費を打ち切られました。 その後、息子の障害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いに伴う面会交流

面会交流と慰謝料について教えてください。 離婚協議中で、DVが離婚原因です。 本人もやった事だから払えと言われたら払う と言っていますが、私が弁護士さんに聞いてきたのは、私に対する慰謝料と子供の面会交流は別問題だと言われています。 ですが向こうの弁護士さんは慰謝料を払った時点で和解したと見なし面会の権利があると言っているみたいです。 こちらは警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請していますが司法書士から弁護士の先生に新たに依頼することは可能ですか?

去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の書記官の不手際について

調停の際、裁判所の書記官が、私が提出した戸籍謄本を裏返ししなかったために、相手方に見られてしまいました。 その現場を目撃しています。 戸籍謄本は、個人情報の最たるものです。 見られてしまった事実は、相手の記憶から、消せるものではありません。 損害賠償とまでは考えてはいませんが、とても黙ってはいられるものではありません。 注意喚起の意味も含め...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産後の債務処理について

ベストアンサー

会社の倒産を裁判所にも申したてず、社長と社長家族が経営する会社で、一家揃って夜逃げをするケースは良くあると思うのですが、その後の債権処理はどうするのですか? 残された工場や機械、抵当権が設定されていると思われる土地等は、債権者の先取勝ちですか? それとも実務上、主な債権者の銀行等が調整しながら債権を分割するのですか? それとも、放置されたままで...

弁護士回答
    2
  • 夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには

ベストアンサー

私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判に男性側が裁判を行う裁判所に遠くて行けない

ベストアンサー

認知裁判に男性側が裁判を行う裁判所に遠くて行けない、日程が合わずにいけない場合はそれぞれどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否を防止するための公正証書(調停調書)作成について

ベストアンサー

2019年11月中旬から離婚協議中です。 妻は気ままな性格で話し合いの度に条件提示が変わり、収拾がつかないので離婚調停の申し立ても検討しております。 私としては特に面会交流が適切に行われるかが不安であり、拒否されないように出来る限りの制約を付けたいと考えております。 ①拒否が続いた場合に間接強制が担保できること。 ②さらに続けば親権の変更を勝ち取れ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...

弁護士回答
    4
  • 自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?

ベストアンサー

一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停への対応

ベストアンサー

離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の移送申立について

ベストアンサー

相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方。1予約したりするものですか?

養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...

弁護士回答
    2
  • 保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた

ベストアンサー

先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について相手が嘘を言う場合

ベストアンサー

今回、離婚調停をする事になり、こちら側が申し立てをし、相手側に内容が送られました。 離婚したい理由などです。 こちらとしては、暴力などがあった、性格の不一致や、子供に対する暴力などを理由に申し込みしましたが、相手が自分はしてないのにと、逆上しています。 暴力の証拠としては、痣の写真と診断書がありますが、相手にはその事は言ってません。調停で提出す...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所からの特別通達の対応法について

特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...

弁護士回答
    4
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立後の財産分与について

28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...

弁護士回答
    4
  • 債権者破産、第三者破産

【相談の背景】 債権者破産、第三者破産に関して質問です。 【質問1】 予納金はどのような計算で決定されるのでしょうか? 裁判所に聞いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が

ベストアンサー

婚約破棄の通知書が相手弁護士から届きました。 私も弁護士さんに相談に行ったのですが 私が相談した弁護士さんから自分で 慰謝料請求の調停申し立てをした方が 費用が抑えられること。 調停が不成立となった場合、正式に依頼して訴訟を起こすのはどうかと提案してもらいました。 相手弁護士さんからの通知書に 本人に直接連絡を取らず代理人である私に連絡して下さ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...

弁護士回答
    3
  • 現夫の収入の開示が必要かどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てされ、申立人には弁護士がついています。その弁護士が作成した説明書に 「相手方夫(現夫)と子どもが養子縁組をしていないとしても、相手方夫と相手方(私)の収入を考慮すべきであり、相手方夫の収入資料の開示を求める。」とありました。 他、申立人は再婚、新たな子どもが生まれている、新たな子どもは1歳に満たない為、再...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。

5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...

弁護士回答
    3
  • 破産する場合の慰謝料について公正証書に残す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。公正証書の慰謝料について。 相手は過去に債務整理の経験があります。 慰謝料が分割払いで不安です。 ネットで協議書の例文を見ていたところ、 甲は次のいずれかに該当する場合には乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の金額を一括して払う 1… 2… 3破産手続き開始、民事再生手続き開始の申立てを受け、...

弁護士回答
    1
  • 10前の夫婦喧嘩で保護命令が

ベストアンサー

現在妻に勝手に出された離婚無効の訴訟中ですが親権を有利に進めるため10年前の夫婦喧嘩のさい妻に殺されはぐって抵抗した事を理由で保護命令を申し立てされ、こっちも弁護士と一緒に答弁書ででっち上げの旨伝えたのですが認められてしまいました。証拠もかなり揃えて出したのですが、見てもらえず、その後暴力は一切行っては無いのですが(そもそも10年前は正当防衛) 即...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更で有利なのは

親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が近...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • DVで保護された姉の家族の対応

ベストアンサー

先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...

弁護士回答
    2
  • 離縁の調停後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...

弁護士回答
    3
  • 不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて

【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。数々の先生の意見を聞かせて

度々、質問させて頂いております。 離婚して2年近く経つ、三児の母です。 養育費の申し立て中で二回目が終わりました。 婚姻中に様々な滞納があり、現在元旦那が全て支払いをしています。したがって養育費を払う余裕がない!との主張です。 滞納したのには私にも責任がありますが養育費とは別問題!調停委員もわかってらっしゃいました。ですが負の金額が多いため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について

ベストアンサー

別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...

弁護士回答
    4
  • 厚生労働省に資料として送った調停調書の原本を返却して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉サービスでのトラブルで、裁判所での調停となったものがあり。総務省に相談したときは、返却してくれたのですが、昨年厚生労働省に送付したものは、返却してくださいと記載していたのに、返却してくれませんでした。 そもそも、送るべきではなかったでしょうが、必要なものなので返却して欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は裁判所が簡単には認めないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 毎月養育費を振り込んでくれている子父が再婚しました。今後、再婚相手との間に子供が生まれる可能性があります。 代理人弁護士から、「養育費の減額はそんな簡単にできるものじゃないから、心配だと思うけど安心していからね」と言われています。 【質問1】 本当にそうなんでしょうか? 裁判所は簡単には減額には認めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の流れについて

労働審判は申立から40日以内に第1回期日を開催する制度と言われてますが、この申立から40日以内と言うのは、 申立書を裁判所に提出した日から40日以内 申立書を裁判所に提出し審査等経て受理された日から40日以内 のどちらのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生におき、債権者が反対意見を出す傾向について

個人再生において、過半数を持っている債権者がいる場合、反対される恐れが高いことは承知しています。 現在、申し立てをして1月に再生計画に対して意見を聞くスケジュールで進んでいます。 7社債権者がいる中で、理由はFXにより全てクレジットカードによるものであります。最短は5ヶ月程度の返済です。 900万のうち300万の債権者がいます。あとは全て100万前後です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから