23,722件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 家計簿に虚偽

ベストアンサー

自己破産の申し立て済です。 裁判所から補正の要請があり弁護士さんと訂正をしていたのですが家計簿に虚偽がありました。 2ヵ月分の家計簿を提出し、支払ってたと思われる家賃が一ヶ月分支払えていませんでした。 家は主人名義の賃貸です。 主人が払ったと言うので何の疑いもなく家計簿につけたのですが、実際は払ってませんでした。 ※結局全部で3ヵ月滞納してみたい...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について御教示ください。

ベストアンサー

間接強制について御教示ください。 先生方、いつもお世話になっております。 離婚調停において面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められている場合、その約束が破られている場合でも間接強制が出せない場合があるのでしょうか? 先日間接強制の申し立てを行いました。 調停条項では1か月に1回第一日曜日と定め...

弁護士回答
    1
  • 夫の私が監護権の取得できるかどうか質問です

ベストアンサー

3歳の長男、1歳半の長女の 親権と監護権について。 私は申立人です。 夫、37歳です。 相手方は妻、21歳です。 2017年の10月1日に 妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在に至るまで様々な事がありましたが 今は監護権と引き渡しと面会権の 審判申し立てしましたが 裁判所に調停にされてしまいました。 1回目の調停は 相手方が出廷して来ませんでし...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人が被後見人と介護の負担付贈与契約をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

独身の叔母に頼まれて任意後見契約をしています。叔母が先日認知症と診断されたため、これから裁判所に任意後見の申し立て手続きをするところです。 叔母には兄弟はいますが兄弟も高齢で、介護や身の回り世話ができる親族はいません。 そのため、姪である私が介護や身の回りの世話をしてきました。 介護や身の回りの世話をすると、叔母に、世話になっているんだから...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 次回ある場合

お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題

ベストアンサー

お世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について

現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の書類の提出依頼について

ベストアンサー

養育費減額調停の書類の提出依頼について、教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申し立てがあり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。依頼する予定の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか

ベストアンサー

離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...

弁護士回答
    2
  • 親別居 子供の生活費くれない

現在親が別居中です 調停離婚をするそうなのですが... すると言い出して2、3ヶ月たつのですが、申し立てはまだしてないようです。 自分はまだ、高校1年生なのですが 両親とも自分の実家に帰っており1人だけ残されています。 妹2人は母が連れています。 一人になってもうすぐ1ヶ月程度たつのですが 生活費などお金を一切くれません。 自分の貯金などを使って生活...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。

ベストアンサー

遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 弁護士の対応について

現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 当方弁護士に依頼し、内容証明を送ったところ相手方も弁護士をつけてきましたが、内容証明送付から1ヶ月以上たっての代理人受任の連絡があり、その間、その後も当方弁護士から何度も相手方弁護士に連絡するも一切連絡がつかなかったため調停申し立てをしました。 第一回の調停に相手方はもちろん弁護士もこず、裁判所から連絡をい...

弁護士回答
    2
  • 私が車を買うと、夫の借金のカタにされますか?

ベストアンサー

結婚前、夫に借金があり、自己破産か債務整理をしてもらうことになりました。 私は、自分の結婚前の貯金と父の援助とで車を買うことにしました。 夫が「夫婦の共有財産だとみられてもっていかれるか、 借金〇〇万円支払うことになる」と言います。 本当ですか? 名義を父に頼んでみましたが、嫌がられ、 頭金を支払ってあるので困っております。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への自己破産依頼について

司法書士に自己破産を依頼した場合、管財事件の案件で管財費用が20万円で済む場合というのはあるのでしょうか? 実際は裁判所からも管財事件で管財費用が50万円かかってしまいました。 費用の件で司法書士は管財事件の管財費用は20万円で大丈夫と話していたのに50万円になったので問いただすと、司法書士依頼で管財事件でも場合によっては20万円で済む時もあると話さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停について

ベストアンサー

離婚した際に子供二人分月6万円の養育費を支払う事を調停で決めたのですが その後に精神的に病んでしまい、会社を退職しました 次の就職先は決まっているのですが 年収は600万弱あったのが 300万以下になります、なにより無理ない程度に働こうと思い 先日裁判所に調停の申し立てを行いました 元妻はパートで自分の自宅を持っています(ローン完済済) そして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で無駄遣い分の返金を要求可否

ベストアンサー

現在の状態 現状は調停中です。 これまでの私の主張は、相手方の無駄遣いと借金の為離婚を申し立てを行い、慰謝料を要求しています。 又、相手方に家の家財ほとんどを持っていかれてしまい、現在冷蔵庫もテレビも洗濯機もなく生活しています。 お伺いしたい内容は下記記載させていただきます。 これまでのカードの明細を再度確認しており、毎月家族カードで5万円前...

弁護士回答
    2
  • 家を出た娘が嘘をつき、親権者の変更をしようとするのですが

ベストアンサー

6年前離婚し、長女・次女は元妻、三女は私が親権を持ちました。 先日、中二の娘が元妻のアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「親権者等の職務執行停止、職務代行者の選任」と「調停前の保全処分」を申し立てをされました。裁判所から調停の期日通知書とともに、娘のノートのコピーがおくられてきました。 内容を読むと事実とはかけ離れた内容で、虐待が日常化...

弁護士回答
    1
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 事故後の処罰への対応について

ベストアンサー

先日息子が事故を起こしこちらの不注意でその場を離れてしまい相手が逃げたと思って追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。保険の方では怪我はこちらの事故とは無関係で解決したのですが、相手が被害届けを下げず警察の方は事故報告義務違反で相手が被害届けを出しているが保険の方では怪我はこちらの方ではしていないで解決しているとの内容で検察に送るとの事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の親への支援について

ベストアンサー

自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...

弁護士回答
    3
  • 子供を捨てた元妻が子供を連れ去り

私は35歳の会社経営です。3ヶ月ほど前に元妻が1歳になる息子をいらないといって 離婚届を書いて男と出て行きました。しばらく届けは出さずにいました 離婚届を出してないそれをいいことに、男と別れたと言う理由に目を放した隙に子供を連れ去りました 警察に通報し見つけてもらいましたが親権ガが両方にある為こちらには戻せないといわれすぐ離婚届をだしました し...

弁護士回答
    2
  • 夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?

離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛により名の変更は可能でしょうか?

名の変更申し立てについてです。 私は幼少期から中学卒業まで児童養護施設で育ちました。 入所中も好奇の目や、色々な事を言われたりもしました 社会人になり、色々な人との接点が増えましたが、自分の過去については一切話したことがありません。 しかし、施設で育った事が知られてしまいます。それは。名前です。 思い出したくもない過去で、スーパーに買い物に行っ...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人が申請する児童扶養手当について

兄弟の未成年後見人(24歳、社会人)を務めております。 未成年者本人には後見支援信託制度を使用した財産及び遺族年金があります。 今回東京都の某区にて児童関連手当で少しでも生活の負担を減らそうと考え 児童扶養手当の受給資格について問い合わせを行いましたところ 「遺族年金を受け取っている場合、年金受給額が支給額を上回る場合は受け取れない」 という回答...

弁護士回答
    1
  • 申立、訴訟の双方からの重複した申請について

申立人Xと相手方別々の2名A、Bのいた相続調停が取り下げられ、ストップしたままです。 不正利得返還請求の訴訟が起こされるのか、相手方が再び調停を起こすのかわかりません。 訴訟の場合、申立人からも相手方からも起こす可能性があり、調停も当方を含め、再度申立人、相手方A、相手方Bと調停が起こされる可能性があります。 仮にこちらが準備に入り、提出間際に裁判所...

弁護士回答
    3
  • 調査官

子供を元妻に預けている間に親権者変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供の間で養子縁組を組み、即時抗告しました。すると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組を組んだことを話すると取り下げをしました。後で元妻からメールがきて弁護士を通して裁判で決めると言われました。あちらが監護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。

ベストアンサー

離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を仮処分などをせずに拒否した場合の責任

・調停や審判で面会交流を月1回実施する決定がある。 ・同居親が「子どもが会いたがっていない」などと主張して一方的に面会交流を拒否し、面会交流の回数を減らす申し立てをした。 ・数カ月間、面会交流が実施されず、その後に裁判所での試行的面会交流で、子供と別居親との関係に問題がないことが分かった。 上記のような場合について教えてください。 子どもが小さ...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令の悪用

主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用受取方法

ベストアンサー

先日審判が下った婚姻費用について、夫からの不服の申し立てがなかった為に最終決定しました。9月から12月までの婚姻費用計20万になります。 先月末から夫よりメールの受信拒否、着信拒否をされているため文書にて投函し、娘の口座に振り込んでほしい旨通知しました。ところが下記のような文書が送付されてきました。 振込先変更通知と題し、「貴殿が投函した(振込先のご...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者を求める。強制執行について。

度々、お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)継続中 親権者(元嫁) 親権者変更申し立て(私) 任意引き渡し→不発 直接強制→不発(子供が相手側を拒絶) 子供(3歳児) 調査官の意見書 何方かと言うと私(父親よりの文面でした。) 離婚後、相手が子供を見れないと私宅に連れて来ました。 現在、監護実績8ヶ月ほどです。 監護補助者(祖母)にもか...

弁護士回答
    1
  • 台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。

台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...

弁護士回答
    1
  • 調停前の夫からの連絡について

ベストアンサー

別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...

弁護士回答
    1
  • こんな主張はどんなタイトルを付けるのでしょうか?

ベストアンサー

1 面会交流申立事件 申し立ての趣旨 ~をさせる。 との決定を求める。 2 申立の理由 ~である。 3 ~ 申立人と相手方は和解離婚して、紛争のほとんどを解決した。 ただし、面会交流事件だけは、今だに解決に至ってない。 前審判も、2ヶ月に1回2時間という頻度であり、行事参加も時期早々と棄却された。 すなわち、子供の利益となる行事参加、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠距離で別居中です。 家内が申し立て、家内の管轄裁判所で調停が決定されました(もちろん不服申し立てをしましたが却下されました)。 転職したばかりで、すぐに有給を取って調停に行くのは難しく、弁護士に依頼をしました。 しかし3回目くらいから調停後にも督促をせねば報告をもらえないようになり、第4回目が終わったはずの先月末の調停...

弁護士回答
    2
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3
  • 支払いの請求はできますか

マンション管理組合理事会の問題です。 (1)3年前、議事録作成のため理事長が独断でテープ起こしを業者に発注してしまいました。 (2)理事長以外の理事は理事長の行為を問題視し、業者への支払いを拒否しました。 (3)しかし、業者は善意の第三者のため、費用を支払うことにし、その代わり、理事長の役員報酬から天引きすることにしました。 (4)理事長は、支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。

前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...

弁護士回答
    4
  • 破産と名義が違う資産について

私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。

ベストアンサー

これまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の他の男性との子供妊娠

2010年4月から別居し二人の子供の親権争いで二回の調停の末2011年5月24日に調停離婚成立。2011年7月12日に現在同棲中の男性の子供の妊娠が判明しました(妊娠10週0日で予定日が2012年2月7日)。300日問題に引っ掛かるようです。懐妊時期がおそらく離婚前になると思われ医師の診断書も書いてもらえそうにありません。 親子関係不存在の訴えをしても泥沼離婚だったので裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の個人の家財の処分

ベストアンサー

先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから