23,722件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?

いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求

支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)

ベストアンサー

私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。  ▼約款   本契約に関して紛争を生じた時は、   私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。

弁護士回答
    4
  • この違いを教えてください。

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 そもそも調査嘱託と文書送付嘱託の違...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の上限下限の判断について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...

弁護士回答
    1
  • 認知の事で教えて下さい

これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。

弁護士回答
    4
  • 移送申立書について

ベストアンサー

移送申立書提出後の判断について教えてください。 家事調停の申し立てを受けています。 移送申立てをする理由は、無職であり旅費をかけられないこと、申立人から暴行を受けた地域に足を運ぶ気持ちになれないこと、精神的・身体的に具合が悪いことです。 このような理由で移送申立書を送るのですが、認められるためには相手も移送に同意する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前。コロナ給付金の申請タイミング

ベストアンサー

破産申し立て前です。一律給付金の申請のタイミングについて教えてください。 現在破産に向けて準備中で、すでに2ヶ月前に受任通知を出して貰っており次は6月1日に必要書類をまとめて弁護士さんの所に行く予定です。 まだ申し立てから開始決定までどのくらい時間がかかるのかもよくわからない状態ですがコロナの給付金の申請を今するべきか悩んでいます。 子供3人の5人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 照会書について

【相談の背景】 相手方から申し立てされた離婚調停の提出者類について質問です。 婚姻費用は既に決まっているのですが、離婚調停の書類の中に照会書に同居家族と経済状況という枠があり、年収や家賃を記入する枠があるのですが財産分与を話し合うのであれば、現在の収入情報は関係ないと思いますし、慰謝料についてもこちら側が払うものがないのであればいらないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の訴訟の着手金について

ベストアンサー

個人再生申し立て中です。ある消費者金融より訴訟を起こされました。担当弁護士事務所にいわれたのが、一年掛けて積み立てしている残りの着手金を一括で貰えれば着手できますと。お金なくて困ってお願いしているのにわかってると思いますが、着手金一括で払ってって事はあるんですか?着手しないと差し押さえなるのはわかりますが、他の弁護士事務所では今までの様に積み立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に姑が口を挟みます。

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の審問の調書の謄写を拒否されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 相手方の提出した書面の陳述書を謄写請求しました。 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、子の福祉を害する切迫した状況でないと棄却されました。 ところが本件審判では、調査官からも本件申した後に行われた面会交流では、私の言動が子供の福祉を害していると棄却相当と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 破産をするべきかしないべきか?

ベストアンサー

銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...

弁護士回答
    3
  • 高裁 審理期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、監護権の指定で夫と争っています。 一審は私が指定されました。 先日高裁に連絡してみたところ、すでに審理しているとの事でした。訴状や理由書は送られてきていません。 理由書に反論が必要な場合は、審理の最中に求められるのですか? それとも、審理前に提出する事が多いですか? 反論が必要な場合は覆る事が多いと聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫

性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...

弁護士回答
    1
  • 出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談

【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生のまえに

ベストアンサー

自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の貸金取り立てについての問題

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の子が最後の相続人になるには

ベストアンサー

負債のある親の財産を 相続放棄する予定です。 相続放棄をしても 最後の相続人には不動産など 管理責任があるとのこと。 叔父や従兄弟には迷惑をかけたくありません。 1.私が最後に相続放棄の手続きをすれば、 最後の相続人となるのでしょうか? 2.また、わたしが最後の相続人となった場合、 相続財産管理人の申し立てをし、 解体なり、売却なりの手続き...

弁護士回答
    1
  • 子の居所に関する親権者行使

【相談の背景】 この度、子の居住に関する親権者行使の申し立てを行なったんですが、弁護士に任せておらず、どのように陳述書を書けば良いか分かりません。 同時に子の監護者指定の審判もしています。 【質問1】 子の監護者指定の審判をしているから、子の居住に関する親権者行使の方は書かなくても良いのでしょうか? 書くとしたら、自分なりに書いて良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 信書隠匿について謝罪を求めたいが可能でしょうか?

母親が2年前に軽度の認知症と診断されてから、母親の財産を管理し始めた長男夫婦が自宅を新築したり、不要な高級車を複数購入したり、母親の了承を得ずに使っている。さらに母親を強制的に施設に預けた。長女が指摘すると暴力 暴言 そして母親に会わせないという行為に出た。悩んだ末に成年後見人制度の申し立てをした。そのことで長男が激高し長女を施設への面会禁止に...

弁護士回答
    1
  • 判例と法令違反はどのようなことを主張するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。

5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...

弁護士回答
    3
  • 荒川和美先生

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?

今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で判決された支払い

ベストアンサー

今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のやり取りについて

ベストアンサー

相手側の申し立てにより、第一回目の離婚調停をしますが、日程が合わずお伺い出来ません。 そこで、こちらの陳述書を用意して事前に送りましたが、第一回目で行われた相手側の主張した内容や、言い分は後日確認する方法はありますでしょうか? 第2回目の前に、親近者などにも相談して備えておきたいのですが、どうするのがいいでしょうか?また、どのような内容、どこ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立の呼び出し状が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に、相手の弁護士から離婚調停を〇〇家庭裁判所に申し立てます。と連絡があり、呼び出し状を待っていたのですが来ません。上記裁判所に問い合わせても申立はないとの回答で、ひたすら待っている状況です。 【質問1】 相手の弁護士から離婚調停を申し立てますと連絡がありながら2ヶ月も呼び出し状が届かないなんて事があるのでしょうか? 状況...

弁護士回答
    1
  • 控訴の期限を延長できますか?

【相談の背景】 控訴の申し立てまで2週間、その後五十日かかります。 しかし、信用できない一審の弁護士を変更したいです。 2週間経ち、弁護士を変更した場合、五十日が削られてしまうと受けてくれることすらできなくなりそうです。 【質問1】 弁護士変更などを理由に、五十日を延長することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生債権のついて

ベストアンサー

今月中に個人再生の申し立てをします。 弁護士の先生から、年金担保融資の残高も再生債権に入れなければならないと連絡がありました。 年金担保融資は債務整理できないと聞いていたので、それを質問した所、債務整理するのではなく再生債権に入れるだけです。と言われました。 再生債権に入れるとどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更について。その件は影響しますか?

ベストアンサー

協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 収益化済YouTuberへの開示請求の流れ

【相談の背景】 収益化済のYouTuberへの開示請求の流れが知りたいです。 【質問1】 収益化されてる場合は仮処分の申し立てが出来ず訴訟になると聞いたのですが普通の開示請求とは違って相手に意見照会書などは行かずそのまま裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 判断のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 同時廃止になるか管財事件になるかの判断はどのタイミングでされますか? 【質問2】 管財事件になった場合、郵便物は管財人にいったん転送されるそうですが、それ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与により預貯金を譲り受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 妊娠しました

ベストアンサー

交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 上訴をする申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、一度地方裁判所で訴訟を起こしました。 貧困なので、訴訟救助で訴訟を起こしました。裁判の結果納得できずに上訴しようと思いましたが、高裁にいこうと上訴する場合また、また、訴訟救助の申請を裁判所にしないといけませんか? それとも、訴訟救助が継続しますか。 【質問1】 上訴する場合は申請なしに訴訟救助は継続できるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから