法律相談一覧
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産中の確定拠出年金の運用について相談します
【相談の背景】 自己破産手続き中です 申し立てはまだです 確定拠出年金は差押え禁止について伺います 【質問1】 確定拠出年金は差押え禁止となってますが、自己破産の間は運用しないで止めた方が良いでしょうか? 【質問2】 あくまでも運用するものなので、運用履歴?等も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所、私は原告です。
裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て
【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法について
ベストアンサー【相談の背景】 改正民事執行法において債務者の預貯金、勤務先に関する情報を取得しやすくなった。とありますが実際 どういった方法で行うのかわからないので困っています。 【質問1】 強制執行の申し立てをするのには弁護士さんがついていないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差額の請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回の口頭弁論期日
ベストアンサー離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と明け渡し強制執行
ベストアンサー明日、明け渡し強制執行されます。 入金そのものは終わっていて、負債分はないのですが 告知されてからは一度も不動産屋及び弁護士共に話をきちんと聞いてもらえずに、執行となります 12時執行なのですが、午前中に申し立てをして止めることは可能でしょうか? 至急なのでお答え頂ければと思います
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判第1回期日後の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判第1回期日は終わったが、追加で立証したい事実があるため。 【質問1】 第2回期日が開始する前に労働審判を取り下げすることは可能か?さらに新しい立証事実を追加した申し立てを後日提出することは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後の変更
【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停や裁判の管轄と弁護士の探し方
ベストアンサー妻と別居する事になりました。 現在は地方に住んでいますが妻はすぐに関東へ引っ越すそうです。 別居には納得しましたが婚姻費用や養育費等の合意書に合意出来ない場合、調停の申し立てになるのでしょうか? 調停や裁判は関東でと言われました。 この場合、現住所付近の弁護士に相談して大丈夫なのでしょうか?関東もしくは全国出張可の方を探せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更確定証明を出されたあとの不備について
【相談の背景】 親権者変更に詳しい方や、裁判所書記官として働かれている方に質問です。 昨日親権者変更の確定証明が発行され昨日親権者変更届の提出 本日現夫と普通養子縁組をしました。 本日17:55に裁判所から電話があり「すみません。不備がありました。」と言われました。 「もう養子縁組までしてますよ?」と言うと「それはこちらで手続きします」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の問題と入居者トラブルの対応についての相談:申立や即時抗告の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。 理事長になる前に、管理組合が専有部分にあるブレーカーに取り付ける感震ブレーカーを全戸に取り付けるという事でそれを禁止する仮処分申し立てを行いました。 私の主張はブレーカーは専有部分であり、「棟の共用部分の管理と一体として行う事ができない。」という事で感震ブレーカーを取付は違法であるという事で申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(家事事件手続法274条の付調停)、(家事事件手続法284条)について
【相談の背景】 離婚訴訟中で尋問終了後、和解期日で折り合わなかった場合、判決前に裁判所が調停に付した上で(家事事件手続法274条の付調停)、さらに調停に代わる審判(家事事件手続法284条)が行われることもあると聞きました。 判決にかけない事項(強制実行できない事項)について、和解で解決した方が最終的にはこちらにはメリットがあると聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?
【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日に勘違いによる遅刻により、結審されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の地裁支部で行われた裁判にて、第2回(第1回目は双方出廷しました)期日に裁判所に行ったら誰もおらず、事務に確認したら当日の時間を勘違いしてしまい既に裁判は終わってしまいました。 担当事務官がいたので、どうすればいいですかと尋ねたら、不在で裁判続け結審しましたとのことで、判決が届いたのですが全て相手の主張が通ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の裁判について
【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の現物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判にて相続対象の土地が相続人AとBの共有となり、AB各々の持ち分はAが3分の2、Bが3分の1になっています。 この結果に対して、Bが今後共有物分割請求の申し立てを行なうことが予想され、その中でBは ①土地全体をAに単独所有させ、代償金を要求する。 ②土地全体を売却して、自分の持ち分を受け取る。 のいずれかを要求すると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求 申立について
婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れを教えて下さい。
ベストアンサー申立人(妻)から離婚を迫られ、現在離婚調停中です。 別居をしており、家には妻と3人の子供(うち2人未成年)が住んでいます。私が家を出てひとりで住んでいます。 離婚申し立ての原因は私のモラハラですが、私は反省しているのでやり直したい、と、離婚を拒否していますので、離婚調停不成立は確実です。 しかしその後妻側が裁判の申立をして裁判となったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去訴訟において登記してある建物の登記事項証明が取れなくても判決を得られるのでしょうか
ベストアンサー建物収去の相談です。弁護士に依頼する予定です。件外建物付き(堅固な大きな建物ですが週1日程度、誰かが戻っているようです)の土地を競売で取得しました。長期にわたり登記中のためやむを得ず登記事項証明を全く確認しないまま軽はずみに入札落札しました。建物所有者(共有らしい)と合意できそうにないので収去を考えています。市の法律相談で相談にのってくれた弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚 子供の姓についての質問です。
国際結婚 子供の姓についての質問です。 夫は香港人、私が日本人で夫婦別姓となります。 現在は香港在住となり、今後日本へ移住するかどうかは、まだ定かではありません。 先月子供が生まれましたので、日本側への出生届けを出したいのですが、夫が日本側の戸籍も自分の中国姓であることを望んでいます。 出産は香港で、出生届けの際に日本国籍留保で手続きをします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書いたインターネット掲示板の書き込みの削除について
ベストアンサーインターネット掲示板に特定の人物が分かるような書き込みをしてしまいました。 サイトに何度も削除を依頼しても削除に応じてくれません。 内容は近所の居酒屋なのですが、深夜の騒音に関することで、「うるさい。常識を考えろ!」という内容です。 今は書き込んだことを後悔し、逆に名誉棄損や営業妨害で訴えられるのでは日々怯えています。すぐに削除したいです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺骨の引き取りについて
ベストアンサー妻が昨年に52歳で死去(自殺)しました。病気(統合失調症)で実家(高知)にて療養中(約10年経過)です。私は、ずっと、離婚しない場合には、私の家の墓(明石)に入るものと思っていましたが、最近になって、妻の父親、息子が、平成22年(3年前)に書いた妻の自筆の遺書がある!(私の実家の墓には絶対に入りたくないと書いてある)と言い出して、妻の実家の墓(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、養育費、親権について
初めて投稿させて頂きます。 数日前に家庭裁判所から旦那が手続きしたであろう調停離婚の申し立て書類が届きました。 原因は性格の不一致です。嫌がらせをされたり、度重なる嘘に私も疲れていました。 まだ9ヶ月の赤ちゃんがいますがお互い離婚を希望しています。以前までは親権もいらない。子供のことなんてどうでもいいし子供の為に色々と我慢する人生なんてごめんだ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務処理の通知について
お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への相談にあたり
ベストアンサー家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
男側から女側への婚姻費用の請求は?
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。妻からの一方的な申し立てで離婚調停中です。理由は性格が合わないとのこと。こちらは離婚の意思は全くありません。子供二人は私と暮らしています。婚姻費用の請求というものがある様ですが父親側から母親側に請求できる物ですか?妻もパートをして居るようなので。家には負債があり厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します
ベストアンサー成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、逆転について。
【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...
- 弁護士回答
- 17
-
-
養育費の債権執行について。
養育費の強制執行をしたいのですが、 (調停調書を持っています) 勤務先が県外でも申し立ては出来ますか? (近くの隣県とかではなく、例えば明らかに調停調書作成時の住所からは通える距離ではない場所)例、九州から関東など 住民票や戸籍上の住所を変更せずにそのままです。 だからそのままの状態で強制執行をかけたいのですが、 勤務先が明らか遠い場所である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時開始決定したら訴訟中断
6月に破産同時開始決まり2ヶ月くらい何もしないで待ってるよう連絡きましたが、まだ連絡ありません。申し立て中に債権者から訴訟おこされてましたが、司法書士さんは、取り下げてくるからと言われてました。訴訟は中断されたのでしょうか?差し押さえとかされないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然妻と子供が出っていて
ベストアンサー突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期限について
ベストアンサー先日離婚裁判の判決が4月14日に出されました。控訴されるには14日以内とされていますが4月30日に控訴されている事が判りました。30日に控訴を受け付けるのは祝日を除いても15日目になります。この控訴期限についての不服申し立ては出来ないのでしょうか。別居して10年2度目の離婚裁判でもういい加減解放してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に相手が欠席した場合の今後
子供4人を別居相手が2人、私が2人で養育しています。監護者指定の申し立てをして、今日が第一回目でした。相手は仕事を理由に欠席でした。今後も仕事を理由にして話し合いを拒否することが予測されます。 このような場合、どのように進んで行くのでしょうか? 仕事が忙しすぎて監護できないと多少なりともマイナスポイントにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問
ベストアンサー離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、 即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。 参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、 原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金計算書について
ベストアンサー申し立てまえなんですが 解約返戻金計算書を出す前に 学資とファンド付きの保険を解約してしまい 計算書をだせないと言われてしまったのですが やはりまずい状況でしょうか? 解約金自体は18000円と11000円で 弁護士には解約する事 解約金の大体の金額は伝えてあります 27日に手続きがおわって 明日には解約金がはいります
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書 非該当。裁判できますか?
ベストアンサー去年の交通事故で、事故の衝撃で 左腕しびれ、腹部にシビレが残ってしまいました。 後遺症診断書を医師に記入してもらい提出しましたが、 非該当でした。 異議申し立てをしようと思いましたが、医師から拒否されてしまいました。 こうゆう場合は、最後の手段で裁判はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの離婚裁判について
ベストアンサー先方から離婚調停と婚姻費用の申し立てがあり、途中ですが不調に終わった場合、離婚訴訟の提起は先方しかできないのでしょうか。住所が離れており、訴訟を先方の住所で起こされると、とても不都合です。こちらで起こしてこちらの近くで裁判に持ち込む手法はないのでしょうか。あるとするとどんな方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があると後見人になれないのでしょうか。
【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから