23,718件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚をしました。 親権や監護権は私が持っている状態です。 上記は話し合いをし、相手との合意の上で決まったものです。 相手からのモラハラを受けたことが原因で離婚したので、仮に共同親権となると相手と連絡を取らなければならないかと思うと正直しんどいです。 【質問1】 相手から申し立てがあれば、私との話し合いや合意なしに共同...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判中。再婚

ベストアンサー

養育費の調停に代わる審判の判決待ちですが、ふっと思った事があります。 去年10月頃に養育費の申し立てをしました。 元旦那さんが去年12月に子連れ一人と再婚(養子縁組)し、今年2月に現在の奥様との間の子供が生まれております。 調停中(11月〜)に、妊娠判明はしていたと思います。相手方が再婚した事を調停委員を介し伝えてきたのは今年の2.3月です。 妊娠、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について再度相談させて下さい。

半年前に突然主人から別居したいとの事で現在別居中で、主人からの申し立てで離婚調停中、婚姻費用について質問させて下さい。 主人と私は12年前に再婚し、その後、私が相続した家をリフォームして主人がローンを支払っています。 別居後、数か月は月に数万円の振込がありましたが、突然弁護士を代理人に立てて離婚調停の申し立てがありました。 先日、第一回目の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...

弁護士回答
    2
  • 債権執行(口座差押え)したら損害賠償請求すると脅された。

当方債権者(法人)です。仮執行付督促正本を元に、銀行口座を差押えしたところ、慌てた相手方(法人)から請求債権目録に記載された全額が支払われました。 業務に支障が出るので取り下げ書を出して欲しいと懇願されていますが、こちらの求めに応じず半年以上も支払わなかったのに虫が良すぎると感じています。正直なところ、困ろうが倒産しようが知ったこっちゃない!とい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出

不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...

弁護士回答
    3
  • 二つ同時に調停が行われる場合の場所について知りたいです。

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てる際に、それに関連して元夫が財産分与の調停を申し立ててきた場合、二つ同時に調停が行われることがわかりました。 この時二つの調停は同じ日に行われるのでしょうか? 同じ場所で行われるのでしょうか? 先に申し立てをするのが私になると思うので、元夫の住所地まで出向かなければならず、赤ちゃんを連れて長距離の移動は負担が大きいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが誓約内容を全く守りません! この場合、履行の強制を裁判所に申し立てる事は可能ですか

ベストアンサー

はじめまして。 現在、元交際相手を相手取り、民事で「債務不履行と不法行為にもとづく損害賠償請求」を提起しております(ストーキング行為の事案です)。 5日前にやっと被告が訴状を受け取ったので、まだ答弁書は出ていない状況です。 この債務不履行とは、誓約書の内容「二度と連絡しない。迷惑行為をしない。家に行かない」が全く守られていない事です。 当方...

弁護士回答
    1
  • 保証人になり本人が支払いしておらず先日簡易裁判所から通知がきてしまいました。どのように動いた良いので

簡易裁判所からの出頭は息子と保証人の私です。 そこで分からない事があるのです。 1⃣息子は出頭する気はなく行かないと言っています。 2️⃣私は出頭して分割で和解を申し立てたいと思ってはいます。 3️⃣答弁書の書類は弁護士の先生又は司法書士の方に見てもらいながら制作した方が良いのですか? 4️⃣ローン会社からは車のローンだとまず分割の申し立ては通らないよと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費が支払えません

ベストアンサー

現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 調停ないし審判の申し立ての趣旨ですが、 申立の月からゼロとすることを求める場合、どのように記載すればよいのでしょう? 見本例がなくて困っています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。

ベストアンサー

昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...

弁護士回答
    4
  • 自白を撤回することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 ~と被告は暴言を吐いた。 被告 ~と発言したことは認めるが暴言というのは争う。 【質問1】 被告 ~と発言したことは認めるが暴言というのは争う。 認めておいて、後で言ってないと否認することはできるのですか? 【質問2】 自白を変更できるとして。 請求の原因で原告が主張したことは、申し立ての変更で、変更できますよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立てに弁護士が出てきた場合どうなるのか?

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てようと思っています。 調停を申し立てると調停人が申立人と相手方の話しを聞いて面会についての取り決めするものだと考えています。そこで質問が在ます。 ①この調停については、あくまで面会のことにみと考えてよろしいのでしょうか。  例えば養育費等の関係もでてきたりするのでしょうか。 ②相手方が、弁護士を代理人としてたてた場合、申立人...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し審判について

お世話になっています。 妻が子供を連れ去り失踪したのを受けて、引き渡し審判の申し立てをいたしました。 その審問の中で、妻より「親権をとる為に連れていった」との発言がありました。 このような目的での連れ去りは、正当と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産に必要な家計収支表について

ベストアンサー

現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...

弁護士回答
    3
  • 養育費 第三債務者に債権執行の申し立てを行いたい

ベストアンサー

第三債務者に債権執行の申し立てを行いたいと考えています。 元夫は、法人化していない農業を営んでいますが、 相手が仮に「(姓名)」としたら、 第三債務者にとって、「(姓名)」ではなく、 「〇〇農園」だったり、 「〇〇農園 代表(姓名)」 に支払っている場合には、 債権執行そのものができないのでしょうか。 また、「○○(姓名)」でないとダメ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 仮処分について

【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起する予定です。 これまで,会社に対して交渉の場を提供してきたが,何れの交渉も傲慢な態度で接し,解決には至りませんでした。いつ解雇されるか解りません。 【質問1】 仮処分の申し立てはどのようにすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族の財産

ベストアンサー

自己破産の申し立てをする予定です。1人で自営業。約2000万円のカード破産。自営業の収入は月約15万円で生活は家内の財産があるので生活できています。家内の財産を報告する必要はありますか?バレると離婚必須で家族崩壊が目に見えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥のみですよね。 除斥の申立て その方法はどのようにするのでしょうか? 公平な調査ができない 信頼関係を破壊するという理由で除斥はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 庭の花を台無しにされた

大家が依頼した壁塗り業者がきて賃貸住宅の専用庭の大切にしてるライラックの花の上に鉄具を置かれ花がかれた。鉄具は作業が終わるまでおかれたまま。毎日枯れた花を見て悲しんでいる。損害賠償の申し立てを自分でするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 任意後見監督人の候補者について

後見受任者が推薦する弁護士なり司法書士が 監督人専任の申し立てにあれば監督人に選ばれるのでしょうか? 四親等内親族で申し立てする書類を貰う際 法テラスの案内パンフレットももらいました 監督人を希望する人がいれば選ばれるのかなぁ?‥と どういう風に選ばれるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令と文書嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の証拠収集について、メールの内容、上司のボイスレコーダーの内容などを収集したい。 【質問1】 文書提出命令と嘱託の申し立ての違いを知りたい。 文書提出命令は命令が出るまで嘱託と比べて 時間がかかりますか? 【質問2】 嘱託と提出命令のデメリットメリットを知りたいです。 【質問3】 文書提出命令をされた側は、そもそもそんな書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での調査嘱託

ベストアンサー

現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、可能かどうかわからないことがありまして、ご質問させていただきています。 その質問ですが、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっています。 質問ですが、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否か、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡しについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、監護者指定、子の引き渡し、保全処分の審判を申し立てています。 調査官調査では申立人がこれまでの主たる養育者であり、申し立て人を監護者と指定することが相応しいというようなことが記載されていました。 この場合、ほとんどは調査報告書通りの審判になることが多いと拝見しました。 申立人を監護者と指定すると審判が出た場合につ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額は払う側の主張で決まるのでしょうか?

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 婚費の申し立ては私。離婚調停の申し立ては夫です。 私は、子供1歳と6歳と一緒に住んでいます。 夫が生活費として3万しか渡せない。あと児童手当2万5千円で生活しろと調停で言ってきました。 私は、とてもじゃないけど生活できないと伝えました。 夫とは別居中です。夫がローンを払うマンションに私と子供が住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 についてですが、夫名義のマンションに住んでいて、夫は同意のない別居で実家に住んでいます。今のところ夫が支払っていますが、管理費とか自分で払ってと言われるようになったので、婚姻費用分担請求 の申し立てを行った場合、住宅ローンや管理費、修繕積立金、駐車場代も含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産依頼をしてから2年経ちます

破産を弁護士に依頼してから2年経ちます。 何日には、何月には進めると言い続けられ 現在、申し立て書類を送ったと聞き二ヶ月が経ちます。 3週間前に申し立てのコピーを下さいとお聞きすると確認しますでそのまま連絡がありません。 3週間前に耐えかねて弁護士会に相談し、連絡書を送って貰いました。この弁護士さんはこちらから連絡するまで一度も連絡をしない方でした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のための間接強制申立書の記載について

ベストアンサー

状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制の申立をしようと思っています。調停調書の内容からは可能なようです。 質問→申し立てる相手の住所はわかっていますが、電話番号がわかりません。変更され、連絡が途絶えています。申立書には相手の電話番号を記載する欄がありますが、電話番号なしでも申し立ては可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不成立になった場合の調停調書について

ベストアンサー

『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

現在、調停中ですが次で五回目になりこのまま不調に終わった場合、裁判になるかもしれませんが裁判になった場合、裁判費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?調停の申し立て人は妻で私は相手側なので裁判を起こすとなると妻が申し立てると思います。その場合、裁判費用はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 試行面接の実施はされると思いますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 しかし今のところ、試行面接の予定がありません。通常、子供の聞き取り調査と並行して、試行面接が実施されるのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 妻からの申し立てです。 面会交流の調停の申し上げではないです。 夫婦関係調停のみです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停第1主張書面の回答

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚の申し立てがあり、その回答書面を作成しております。 夫の弁護士側から第1主張書面が届きました。 【質問1】 こちら側の書面のタイトルは、第1主張書面で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって…

ベストアンサー

自己破産の申し立てをするにあたって気になったことがあったので質問します。 私は仕事の通勤で原付バイクに乗っているのですが、弁護士さんにバイク屋さんで査定をしてもらって下さいと言われました。 …と言うことはバイクは手放さないといけないのでしょうか?そのバイクは二年前に現金で買ったものです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された

婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開催地について

調停裁判を相手側から申し立てされたのですが相手側の地元での調停を望むとの事でした。 ですが私は診断書もあり鬱病と診断されてます。 かたみち200キロもある場所まで気力体力的に無理です。 仕事に行く日も朝から嘔吐が酷いくらいです。 どうにか自分の地元で調停を行いたいです。 因みに相手側には弁護士もついてます。 ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停での離婚に向けての話合いは可能でしょうか?

ベストアンサー

先月から面会交流調停を行なっています。 私が子どもを養育している側ですが、相手方があまりに無茶な面会の要求をしてくるので申し立てをしました。 昨年申し立てた離婚調停は相手方が離婚を拒んだため、不成立に終わっています。 しかし、面会交流調停中に相手方が離婚への同意をちらつかせたのでそこにも言及したいのですが、面会交流調停では離婚の話はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について 家計収支表について教えてください。

【相談の背景】 個人再生申し立て前の弁護士に受任中です。 家計収支表を作成しておりますがペイペイチャージの履歴があります。 【質問1】 その場合ペイペイの履歴を提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停から面会交流調停への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き廃止なってから

8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。

弁護士回答
    7
  • 面会交流についてどうしていいのかわかりません

ベストアンサー

面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

このような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...

弁護士回答
    2
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから