法律相談一覧
-
成年後見制度について
成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚調停について何点か質問がございます
約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の病欠について
別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法二百五十三条の六の解釈について
簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否されたときの間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書で面会についての取り決めを交わしましたが、面会交流を拒否されております。面会交流調停を検討中です。 【質問1】 間接強制は調停を経ないと申し立てができないのでしょうか。 公正証書や弁護士同士の書面では効力がありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の審判について
ベストアンサー年金分割の審判申し立てを相手方からされてしまいそうです。 80代父の離婚が成立しました。あくまで、口約束ですが、相手は、婚姻中の責任を果たさない代わりに お金のことは一切言わない約束でしたが、年金の合意分割の申請に行きたいと言ってきました。 25%なら、合意すると伝えたのですが、相手はそれを不服とし、審判を申し出ると言って来ています。 審判での分割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供との連絡を断絶されてる非親権者の私に、親権者の代理人弁護士から調停申し立て予定の通知書が届きました。 【質問1】 申し立てる際に通知する義務はないはずですが、何故わざわざ通知してきたのでしょうか? 【質問2】 「貴殿の主張は調停の場で」とありますが、回答書は作成しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可の書類について
【相談の背景】 離婚して子供の親権者になったので、子の氏の変更許可申し立てをします。 DV虐待離婚なので、住所秘匿で閲覧制限をしています。 【質問1】 子の氏の変更許可に関する書類は、元配偶者が閲覧出来ますか? その場合マスキング出来ますか? 以上よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の氏の変更について
両親が離婚しました。私はすでに結婚し父親の姓を名乗っています。母は旧姓に戻り私と同居しております。母の面倒を見る上で別姓でいることは何かと不都合なため私の氏を母の氏に家族一緒に変更したいのですが可能でしょうか。手続きや申し立ての記載要領等ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が相続調査 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、生前世話をしていた女性から検認の申し立てがありました。 相続人は全11名です。 【質問1】 封印された遺言書だけで、弁護士さん等の専門家に他人が相続人調査依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて
ベストアンサー遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の任意売却
自己破産を考えてます。不動産にローンがあり,任意売却も考えてます。任意売却にすることで破産が認められない場合はありますか?また,申し立て後に任意売却しても,破産認められますでしょうか? 管財手続にはしたくないので,任意売却でも管財手続にならない場合も教えてくださいますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 養育費の事で調停申し立てをしようと考えているのですが、相手が出て来ない場合、どのようになるのでしょうか? 審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?(お金に困っているので)もし、養育費を貰えるとなれば調停成立してからしか貰えないのでしょうか?貰えてない期間があるのですが、その分は貰えないのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の相手側の住所について
【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁から命令書をもらうには
ベストアンサー質問があります。 弟が高齢の父を施設に入れて、私には父と連絡をとらせてくれない、という内容で相談したものです。 この場合、よくネットで見るのは家裁から命令書をもらい、それを持って施設にいけば、会えるだろう、というものですが、 質問:この家裁で申し立てをして命令書をもらう、というのはどのくらい時間がかかるのでしょうか?場合による、というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?
調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?私が調停の申し立てをして相手が弁護士をたててきました。私はまだ弁護士をたてていません。次回調停の時、相手は弁護士と一緒に来たら私は不利なのでしょうか?離婚理由は私の連れ子への虐待です。夫は暴力はないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停につきまして
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合審理になってしまうのでしょうか
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急 養育費の減額の調書と減額前の調書の繋がり
6年前に調停離婚をして、1回減額の申し立てがあり成立しましたが、ここ1年ぐらい養育費が未払いで、連絡をしても払えないとのことで、今年になり、また減額の申し立てがあり、その中話し合いの中でも未払い分については、払えないの一点張りだったので、まだ減額の調停中でしたが、強制執行の手続きをして成立しました。まだこれから1回目の振込みがある予定ですが、その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯即時抗告について
ベストアンサー審判の決定に対して、即時抗告を相手からされました。私は附帯即時抗告をしようと考えています。その時期として、即時抗告の期限である2週間を過ぎて、高裁から即時抗告の申し立て書が送られてきてからでも遅くはないでしょうか? また、附帯即時抗告の内容として、即時抗告の内容に対する反論と、決定の中の事実認定の誤り、理由不備を記載するつもりですが、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費、生命保険から強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について。
ベストアンサー旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽名で貸したお金を返して貰う為には。支払催促はできますか?
元彼に4万貸しています。 返すと言われましたが余裕が出来てからと返済日が 見えず先が不安のため催促したところ 電話もLINEもすべてブロックされてしまいました。 彼には本名は教えていませんが 偽名での支払催促はできますでしょうか? そして異議申し立てされた場合は私も出頭しなければいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の借入について
現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停の審判移行について
【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。当方は同居調停の申し立てを行っています。 【質問1】 同居調停について、不成立に終わった場合、審判に移行する認識ではございましたが、審判移行については自動的というわけでは無いのでしょうか。何か条件等はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
離婚調停の申し立てをしようと思っていますが、陳述書は提出した方がよいのでしょうか?書き方もよく分かりませんが・・・また、提出した陳述書は相手方には見せてほしくないのですが、そういった要望は聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中で子供は居ません。婚姻費用の調停の申し立てをしました。 直接話し合った際は相手の方が年収は多いですが、私も女性としては多い方でそれを理由に払わないと言われました。 調停で年収が多く生活に困らないから、払わなくて良いという判断になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて
閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について。調停の流れ・手順?
ベストアンサー彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は、裁判官の心証を悪くするのでしょうか?
ベストアンサーク なお相手方は、申立人が前審判書を変更するために話し合いを申し入れたことに恐怖心を抱いているという。 ケ 申立人が本件申し立て時に提出した資料すべてを見ても、不適切な言動もない。 コ さらに申立人は相手方に直接交渉せず、代理人を通してる。 話し合いを申し入れた回数も適切である。相手方に恐怖心を抱かせるような言動を申立人はしていない。 サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告を申し立てる利害関係者になりえますか?
【相談の背景】 母が死去し、妹と2人で相続をしようと思いましたが、その妹も他界してしまいました。妹には外国人との婚姻関係がありますが、その旦那とは15年近く連絡が取れません。それゆえに母の相続もできません。 【質問1】 私は妹の配偶者に対して、失踪宣告の申し立てをする権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立について。離婚には合意しているので関係ないのでは?
ベストアンサー離婚にはお互い合意してるのですが、慰謝料と養育費を調停で決めたいと思っています。 弁護士相談に行ったところ、有責配偶者からの申し立てはあまりオススメしないと言われたのですが何故でしょう⁇ 離婚には合意しているので関係ないのでは?と思ったのですが…違うのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の支払い催告について
【相談の背景】 4年ほど同棲していた彼氏と別れました。 同棲中、彼氏に50万円ほどお金を貸していました。 お金を貸したことを証明する書面などはありませんが、支払いを催促している内容などのやり取りのスクリーンショットはあります。 別れた後に返済をお願いしたところ、 同棲期間中の家賃や光熱費などを全額返金しろと逆ギレされ、 さらに現在は連絡が取れず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、保全仮処分の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に質問です。 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 ネット情報ではだいたい半年ぐらいで給料支払の仮処分の結果が出ると 見たのですが。 【質問1】 実際にどれぐらい期間がかかるものでしょうか?最短ではどれぐらいでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか
遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。
ベストアンサー2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。
ベストアンサー妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のタクシーの使用や振り込み
自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、管財事件の場合
ベストアンサーH30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告
一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 住民票を移していなかった場合
【相談の背景】 養育費未払いの強制執行手続きを行っています。 元旦那が公正証書に記載されてる住所から引越しをしており、現住所は分かっていますが、繋がりを確認する為に住民票が必要だといわれました。しかし住民票を移していないこがわかりました。 【質問1】 この場合は上申書に上記の理由を記載すれば申し立てはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の自庁処理申し立て後の流れ
ベストアンサー婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てた際に相手方がそれに全力で抗ってくる場合(相手方も自分の管轄でやりたい)どういう流れになりますか? もし自庁処理が認められても、相手方に移送を申し立てられたり抗告をしたりされたり?するのでしょうか。 そうなったら本来の婚姻費用分担調停の前に、まず移送の申し立てを却下する裁判や自庁処理の裁判を戦わねばならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算開始決定後の差押えについて
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、 担当の先生から、預貯金や予定退職金、生命保険の解約金合計が規定の額を超えるので、管財事件になると言われました。 申し立ては3月20日の予定なのですが、 今現在で諸々で70万くらいですが、賞与が6月に出そうなので99万は超えると思います。 その場合、やはり財産は差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がしらべる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから