法律相談一覧
-
国民健康保険税の滞納と自己破産について
ベストアンサー現在、私は生活保護を受けていて、生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いを1回分滞納しているのですが、この事を弁護士さんに伝えずに自己破産の申し立てをしたら、不利になったり、免責不許可になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。何故でしょうか?
離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟が依頼した司法書士から相続の書類等で納得し難いので家庭裁判所の手続きになりそうなのでご相談です
【相談の背景】 私の従兄弟にあたる人が司法書士を依頼して私、母、妹、その他相続人にあたる人に遺産分割協議証明書及び上申書への署名、実印の捺印を依頼する書類を送ってきました。依頼者(従兄弟)を含め他に5名相続人がいるようですが、 私達(私、母、妹)には詳しいことは書かれておらず、書類を返送して欲しいとのことでした。※ちなみに亡くなっている父方の祖父の家屋の件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度 本人拒否
ベストアンサー母の成年後見制度を申し立て中です。母や他の兄弟が何でそんな事をしたと非常にお怒りです。 かかりつけの医師に診断書を書いてもらいました。 後見相当と書かれています。 本人が拒否すると、申し込めなくなりますか? もし、再鑑定で保佐程度という結果が出ると申し立てが取り下げになりますか? 教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いはいつからでしようか?
ベストアンサーDVで離婚調停中です。 相手側と別居後の婚姻費用で 協議中です。こちらは別居して すぐに婚姻費用の申し立てを しましたが、相手側は本人参加の 第2回目の調停月からの支払いを希望しています。意味がわからず。 そんな事が可能なのでしようか? 又児童手当も婚姻費用に含みたいと 言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人に着いた弁護士について。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に代わる準備書面の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会
ベストアンサー去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流について。どうしたら良いでしょうか?
離婚をし、子供は元旦那の方に居ます。 子供が受験なのも有りここ1年ほどは、電話も面接もしておらず、手紙のみのやり取りでした。 受験なので仕方ないと納得はしていました。 電話をしても出てもくれないし、つながりもしないので。 年明けに手紙と共にお年玉を送り、それを元旦那が知らず、最近になって知るところになったようで"勝手に金を渡すな。非常識"などと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の併合、移送などの手続きについて
【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償を行う裁判所について
ベストアンサー民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生(個人再生)について
知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険と離職票について
【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破局後の贈与品について私の職場へ相談へ行くと言われました
ベストアンサー私は、昨年11月中旬にマッチングアプリで知り合い交際した女性がいました。 その後、今年の1月初旬に私が相手へ魅力を感じなくなった等の理由から破局を申し出て、交際破局をしました。 交際中の間、私の誕生日、クリスマス、年末年始等のイベントがあり、その際に相手から「私は尽くしてしまう性分である」旨の申し立てをされ、財布と鞄をそれぞれのイベント時にプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知に関して悩んでいます
ベストアンサー子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費請求する資格について
ベストアンサータイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事手続き法43条について
【相談の背景】 被相続人Aについて遺産分割の申し立てを行いました。 申し立て人 C Aの相続人B.C.D.E.F A死亡後に、B死亡 Bの相続人 B1.B2.B3 【質問1】 B1.B2は、Cに対し相続分の譲渡を、B3は相続分の放棄を行い、家事手続き法43条の排除の決定が出され、遺産分割の調停の当事者とならなくなりました。 【質問2】 Bが取得したAの相続分について、相続分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が虚偽だった場合
ベストアンサー債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件。
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にもこちらでご相談したものです。 流れは前回の相談内容見て頂けるとわかると思いますが、不安な日々を過ごしております。 【質問1】 申し立て後、どのぐらいの日数で同時廃止か管財事件になるか決定するのでしょうか? そして、それはこちらには連絡は何かしらの方法でくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について 事実と内容が異なる場合や発令した場合
ベストアンサー先日、保護命令の呼び出し状が裁判所から届き、封筒の中の書類をみたのですが、とても驚愕しました。 全体の内容の3割程度は覚えがありますが、後の内容が虚偽と言ってもいい内容でして、完全に私が悪者扱いの内容になっていました。 子供の口を軽くポンポンとしたのは覚えていますが、頬に軽く赤みを帯びており、それを虐待写真として出されており、痣になってるらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停成立?審判成立?
ベストアンサー先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権について
ベストアンサー離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てられたのですが
ベストアンサー今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の開始決定の合図?融資の勧誘メールが続々と入る
ベストアンサー個人再生の申し立てから2ヶ月以上経過しましたが、弁護士先生から開始決定の連絡がまだありません。本日月曜日に日付が変わるや否や、融資の勧誘メールが続々と入ってきております。 これは、開始決定が出たからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方
夫のDVで急遽、先月から別居しています。先月は少額の生活費をもらえましたが、今月は貰っていません。計画的に出てきたわけではなく、色々と進め方を悩んでいます。分担費用の申し立てが遅くなると決定する額が少なくなったり不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か
只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停へ遺産分割の申し立てをしたいが。。。。調停の方が解決しやすいのか?
ベストアンサー17年疎遠の父親が突然、孤独死で亡くなりました。亡き父親の相続人が自分と二番目の元妻の間に生まれた高校生1年の子の二人になりましたが、未成年のため、親権者として、「二番目の元妻」が相続人になりました。まずは父親が働いている退職金などの手続きの代表相続人を自分に選んで頂きました(21歳で成人してて、手続きも早く終われるため)。顔合わせのときはスムーズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が。こちらも可能ですか?
不成立になりました。私の離婚したい申し出は却下で、相手方の離婚はせず生活費は払って欲しいことのみの審判に進んでしまいました。元々妻の浪費、投資親との折り合いの悪いことから離婚申し立てしました。この先審判とは別に私は私で裁判を起こすことは可能ですか? 妻子とは別居で離れて暮らしてます、私の居住地域で裁判したいです。こちらも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは
【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場の個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹です。 実姉に貸した1000万円の返済についてと個人再生手続きに伴う債権者としての動きについて。 実姉に1000万円の貸付が有ります。何年にも渡り貸付、一部の借金(300万円)は連帯保証人もなっていましたが、個人再生を申し立てるとの連絡があり、一括の代位弁済をしました。 それも含めて1000万円です。 年内には裁判所に申し立てを行う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの進行状況についての疑問
【相談の背景】 借金約220万あって毎月少しずつ払い続け、残り約130万でしたが、しんどくなり、2022年9月に、司法書士に自己破産手続きを依頼し、分割で毎月4万円ずつ6ヶ月総額24万円支払いました。 支払い完了するまで動けないと言われていたんですが、支払い完了し、2023年3〜4月頃、必要書類等用意し、後は裁判所から連絡があると聞いてましたが全然連絡もなく、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審、判決までの日数
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期学資保険受け取り、及び婚姻費用増額について
2016年9月から生活費を貰えなくなり、2017年8月に婚姻費用の申立て、やっと2018年7月に裁判所の決定により婚姻費用が受け取れるようになりました。離婚はしていませんが、たまたま係争中に夫が単身赴任となり今は生活は別々です。(夫は離婚を望んでいるようですが、私は拒否しています。) 日々の生活費のことで気を取られておりすっかり忘れていたのですが、子供の大学進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除しなくて良い方法はないのでしょうか..
去年親が離婚しました。 母は実母なのですが、父は8年前に養子縁組を組んだ実母の再婚相手です。 その養子縁組を組んだ父より離縁の申し立てがあり今月家庭裁判所に行く予定ですが私は離縁を希望していません。 離婚の原因となったのが父の不貞であったにも関わらず、不貞が発覚すると母からのモラハラが離婚の原因だと言い張りすぐに出ていけと家族全員で追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の、求償裁判について
ベストアンサーW不倫が原因で離婚しました。 相手女性の配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされ、解決金110万で和解しました。 相手女性は婚姻継続、配偶者に慰謝料支払いをしたのかは不明です。 解決金支払いの後、相手女性に求償請求の内容証明を送りましたが、無視されているので、50%55万請求の少額訴訟をしようと思っています。 簡易裁判所の窓口に書類を貰いに行った際に窓口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判中ですが ご教示お願いいたします
ベストアンサー現在 相手方から申し立てがあった「面会交流の審判」について、ご教示お願いいたします。 現在、面会交流の調停から審判に移行しています。 既に二回、審判の関係で裁判所に出向きました。 相手方は「学校行事以外は会わせない」と代理人を通した上で現在、調停から審判に移行していますが、そのことに対する反論?を自分なりにまとめた文書を提出しました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可否と内容
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が送られてこなかった
お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費分担調停について教えて頂きたいです
先日、実家の近くの裁判所に婚姻費分担請求調停の申し立て書類を自庁処理申請書と一緒に提出してきました。 旦那は宮崎で私は岐阜です。子供もおりますが、移送はほぼ間違いなくされるでしょうと裁判所の受付の方に言われました。そこで質問ですが ①移送された場合、宮崎に必ずいかないといけないんでしょうか? ②移送された場合は裁判所側から何か書類が届き、1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者扱いなのに、1ヶ月に1回が相当と調停員に思われています。
ベストアンサー市役所職員→私の内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私はDV加害者扱いです。元妻はDVから保護されるという目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから