23,718件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 面会拒否

ベストアンサー

離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。

弁護士回答
    3
  • 借地権の更新料。更新料算出の妥当な根拠というのはありますか?

ベストアンサー

多額な借地権の更新料を請求されて困っています。 更新料算出の妥当な根拠というのはありますか? 再考を地主にお願いするつもりですが、聞き入れられない場合調停申し立てをした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • "店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...

弁護士回答
    2
  • テレビ会議による離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判について、妻側が原告です。 現在、遠距離の別居中であり、裁判を行ううえで、距離が負担になると考えています。 質問 1.仮に弁護士の先生を立てず、裁判に臨む場合は 電話会議を利用できる場所はどのように確保したら良いのでしょうか。 2.また、裁判は申し立てをしてからどのくらいの期間を経て始まり、どれくらいの頻度で行われるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の財産額確定日はいつ

財産分与の元になる財産額の確定日はいつですか。 不動産や株式など時期により評価が変動する財産は、いつの時点が財産評価額確定の日になるのですか。 例えば、調停や裁判申し立て日なのか、離婚が成立した日なのか、または何か別の基準日があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 睡眠口座の取引履歴について

ベストアンサー

少額管財で管財人から今はもう無い銀行の通帳 の取引履歴をとるように言われてます。 申し立て前にも、睡眠口座は解約しかないと 3つの銀行から言われました。 今回の銀行は26年前から使用してません。 どうしたら、よろしいですか? その銀行は吸収され、名前も変わってます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚終了後の再度調停離婚の申し立てについて

現在、妻と子供二人(高校1年、中学1年)と約4年別居中、妻と子供は妻の実家で生活。 調停離婚をこちらから申し立てをし、調停の内容証明を発行して頂きました。結果は下の子供が中学を卒業するまで離婚届けはお互いに提出しないとのことで調停離婚が成立しましたが、3年未満で再度調停を申し立てする事は可能でしょうか?また3年経ったのに相手が離婚を拒否される事...

弁護士回答
    4
  • 取り急ぎ婚姻費用の見直しか、話し合いを再開したい

【相談の背景】 子供一人の3人家族の夫です。 ある日、夫婦喧嘩をきっかけに、妻が子供を連れて家を出ていってしまい、その後、婚姻費用調停、離婚調停が行われました。 婚姻費用については「協議期間ならば誠意を持って負担しよう」と考え、算定表に近い額で合意したものの、離婚調停については離婚そのものが合意できず、不成立となりました。 その後、改めて夫婦...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定、子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、旦那に子の引き渡しと親権者変更の申し立てをされ 審判のときに嘘の証言ばかりされます。 保全処分は却下されましたが、嘘の証言を信じ、旦那に親権が渡ってしまうことはありますか? わたしはどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那が嘘の証言をする

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴手続きについて教えて下さい。

友人が窃盗で1年2か月の実刑判決になりました。本人は控訴するつもりです。控訴の手続き方法はどうすればよいですか? また保釈と勾留延長停止申し立てと どう違うのでしょうか?勾留期間が切れたら保釈手続きせず控訴後の裁判まで出て来れるのでしょうか? *勾留、拘留 間違えていたらすみません。

弁護士回答
    3
  • 関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。

弁護士回答
    1
  • 親権問題に僕ができる事はないですか?

彼女が離婚をして 親権は相手方にあり、相手方が子供を連れてます 親権変更の申し立てをするみたいなんですが 僕も彼女の子供を自分の子供として引取りたいのですが 結婚もまだしてない中で僕にできる事はないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書と自己破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、2ヶ月分の領収書が必要と言われました。なぜ2ヶ月分必要なのでしょうか?1ヶ月分ではダメなのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停をするにあたり、

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの父親から調停の申し立てが届きました。 相手方は再婚したことも、新しい住所も知らない為、前の住所あてのもので転送されて届いてます。ちなみに新しい住所は警察に相談し住民票ブロックをかけています。 【質問1】 調停をするにあたり、再婚したことや 引っ越し先の住所を教えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

今週末に婚姻費用分担の調停をすることになっています。申し立てをした頃は無職であったため、夫の年収440万円、月収は27万で算定表を参考にして、七万円を請求しましたが、今日になって状況が変わり、私の仕事が見つかり、2月の月給が15万、3月の給料が22万もらえる予定になってしまいました。私は非常勤講師で働くことを希望していますが、職が見つかると、その月の授業...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認

ベストアンサー

離婚訴訟始まったばかりです 婚姻中に他男性との間に産まれた赤ちゃんの出生届を出す前に、夫の子ではないように受理してもらうためには嫡出否認が不可欠ですね つまり、父の欄は空欄にしたいわけです もちろん、夫もそれを望むでしょう そこで質問です 嫡出否認の申し立ては、夫からはもちろんですが、妻である私から申し立てることはできるますか? 私か...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についてアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費調停を元妻から申し立てがありました。 【質問1】 近々一回目の養育費調停があります。 弁護士さんを付けないで挑もうと思うのですが、調停中気をつけないといけない事などアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか?

婚姻費用を現在支払していません。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか? 相手側は現在離婚調停申し立て準備中だそうです。生活保護受給してる状況です。 一方的な相手の行動で私からはアクションがまったくできません。婚姻破綻になっていることになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生お願いからの給料差し押さえについて

ベストアンサー

給料差し押さえについてです。 今月頭に個人再生を弁護士さんに受任していただきました。 これから積み立てをしていくのですが、弁護士費用がたまってからの申し立てだと、どのくらいの確率で債権者さんから給料差し押さえなどありますか? 債権者は有名な消費者金融2社、クレジットカード会社、信販会社です。 親には正直に話ましたが、会社だけにはバレたくありません...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?

現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

やく一週間前に実家へ帰って只今別居中 別居中に離婚調停申し立てをしてます 婚姻費用はもらってません 手続きもした方がいいですか? 夫の通帳やカードは私が持ってます

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請書類作成について

破産申し立て書類作成のうえで、過去2年分の取引がわかる通帳が必要なのですが、カードローンで借り入れをしていた銀行の口座は凍結されているので通帳記入ができません。この場合は、そのまま提出しておけばよいでしょうか? 担当の弁護士が現在不在のため確認が取れなかったので、こちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停を不成立にするための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、不貞慰謝料請求をされました。 調停に出席して話し合いをすることには抵抗があるため、訴訟にしたいと思います。 訴訟にするためには、調停の申し立てに対して、どのような対応をすればいいでしょう。 【質問1】 調停を不成立にする方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金見込み証明書

自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者を申し立てました。

先日監護権者の申し立てを行った父親です。 子供は五歳と二歳の二人の女の子となります。 現在、別居中で子供たちは双方の実家を一週間おきに行ったり来たりしています。 今回は長女が相手方の実家に行くのを拒んでいる事の主張と一週間置きに双方の家を行ったりきたりするのは子供の精神面での影響を考えての申し立てです。妻を説得しましたが現在の状態を改善する...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬額を一方的に変更できるか

ベストアンサー

マンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあり...

弁護士回答
    1
  • 調停のときに気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 今週養育費減額の為の調停があります。 元夫が申し立てをしました。 収入に応じて決まると市の無料相談でアドバイスを頂きました。 しかし調停員との相性で左右されるとも聞きました。 【質問1】 調停員と話す時に気をつけることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停中に相続人が亡くなった場合。

ベストアンサー

相続人は母と三人姉妹に姉の夫(婿養子養子縁組)5人がいます。 父が亡くなり遺産相続をめぐり、妹から家裁に調停申し立てされました。 調停中に母が亡くなりました。 その場合、現在進行中の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任夫への調停呼び出し経験のある弁護士さんにお伺い

海外赴任中の夫への調停呼び出し(婚姻費用申し立て)は可能だという方と可能でないという意見があります。途上国で治安の悪いところですが、このようなところに赴任している配偶者への調停呼び出し経験をご存知な弁護士さんに、実際にどのようなものであるか経験談、情報を参考にさせていただきたく質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で資産価値の無い車は取り上げられますか?

ベストアンサー

現在、生活保護中ですが、受給中に破産申し立てをします。来週就職しますが途中で保護が外れた場合、 1、予納金は、変わりますか? 2、資産価値の無い車を所有していますが、管財人がついたら取り上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 被控訴人の住所について

地裁に訴状を出す際に、被告の住所がわからないので、公示送達になる予定でしたが、調査中に、被告が名乗り出てきたらしく、代理人弁護士を通じて、出てきました。ところが、被告の住所は明らかにしません。 元勤務先が住所です。 陳述書にも住所を記載していません。 そのまま、判決調書が作成されました。 そして、控訴していますが、被告が住所を明らかにしないこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する積み立て及び個人再生開始のタイミング

弁護士を通じて個人再生の申し立てをしています。 未だに追加書類等で個人再生が開始されませんが 弁護士に対する積み立ては継続されています。 既に600000円程度積み立てをしていますが、 テスト前でもまだ継続しなければならないのでしょうか また追加の領収書を提出後、個人再生は開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実は仕事をしているが無職であると偽った上での婚姻費用の請求

現在、妻から婚姻費用の件で調停申し立てがあり、現在、調停が既に始まってます。 妻は無職で無収入という前提で婚姻費用を求めてます。 様々な証拠から、妻が実際は仕事をしており収入があることもわかってます。 このような場合、妻にはどのようなペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を取り扱った裁判所、離婚訴訟を取り扱う裁判所、その他管轄と移送申立てについて

ベストアンサー

裁判所案内に以下の記述がありました。 「 原則として,当事者(離婚であれば夫又は妻)の住所地を受け持つ家庭裁判所です。ただし,その家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります。 」 質問です。 調停を取り扱った家庭裁判所を A  夫の土地管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。

ベストアンサー

昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 地代の紛争解決を早急に進めるために、借地人側からの調停の申し立てをするにあたっての注意事項

現在、隣の地主と地代の値上げの件で紛争中です。いきなり先月、8月分からから7倍もの値上げ通告があり已む無く、今までの地代の地主側の受け取り拒否を確認の上、供託の手続きを執りました。 ところが地主はあんな供託は無効だ、今月から地代は自分が決めた今までの7倍を支払ってもらう、 集金に来たと、連日嫌がらせのように8月の末まで拙宅を訪れました。母が心臓の...

弁護士回答
    3
  • 別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。

夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。  第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例

ベストアンサー

私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...

弁護士回答
    3
  • 取下げの場合でも時効の完成猶予は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 時効直前でしたが内容証明郵便で相手方に催告を行い、6か月経過前に調停の申し立てを行いました。事故場所で申し立てをしたのですが、調停では事故場所が管轄にならないとのことでした。 1回目の期日には相手方には書類の送付、呼び出しがされておらず、自分だけが期日に呼ばれ話をしてきました。 調停委員の方と話をしましたが、やはり管轄がないとのこ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから