23,718件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。この場合、妻に認めさせる方法はありますか?

これから妻と離婚裁判をする予定です。 離婚の申し立ては妻からです。 争点としては妻は愛人がいて毎月相当な金額をもらっていました。しかし妻は否定し、親から仕送りを手渡しでもらっていたとの事です。 この場合、妻に認めさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応が遅れる場合の影響について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での受任後の債権者の対応について。 【質問1】 弁護士より受任通知が送られて、債権者は債権額等を弁護士に知らせるそうですが、債権者側がなかなか対応をしない場合、申し立てができない場合は期間が延びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を防ぐ手段は

夫の不倫が原因で別居して、2ヶ月。 婚姻費用の調停を申請し、9月に日取りがきまりました。 その間に、住宅ローンを払いたくない夫が自己破産を申し立てないか心配です。 そ相談している弁護士さんに自己破産すすめられているみたいです。 住宅ローンは、連帯債務者になっていますので、もしそのようなことをしたら、私に請求がきます。 今、育休で働いておらず生活費...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求について。今後のこと。

前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の債権者漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする際に債権者一覧を作成しますが、不貞行為をした相手が、その配偶者に不貞慰謝料を支払ったのか分からず、債権者一覧に載せておりません。 ① 例えばこの状態で、「慰謝料を200万円払ったから、求償権で100万円請求します」と急に請求が来た場合、個人再生の減免の効果はどうなるのでしょうか? ② 不貞行為は個人再生申し立て前ではあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産の申し立てをした後に反省文の提出を求められました。 書き方等が分からないんですが・・・自分の思ったままを書けばいいのでしょうか?また反省文の提出と言う事は破産出来る可能性が低いと言う事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停に変わる審判の異議申し立てで審判が変わる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 続けて質問すみません。 調停に変わる審判で月1回7時間、宿泊年2回が認められました。相手が合意するかはわかりませんが、私としても子供達の要望である、月2回を叶えてあげたいと思っています。増やす上での合理的理由は述べることはできるんですが、正直異議申し立てをしたら全て白紙になり、全く変わった判決をされるのが怖いです。宿泊も子供達の要望...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?

現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...

弁護士回答
    3
  • 支払督促中の住所変更

支払督促中の 債務者の住所変更について 債務者が仮執行宣言付支払督促受領後に 異議申し立てを行わず2週間が経過しました。 その後、債務者が携帯番号変更、住所変更をした場合 以後の手続きや強制執行に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審での保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での審判の期日について

ベストアンサー

離婚調停で審判となりました。 異議申し立ての期日について質問です。 審判書には受け取った日から2週間以内とありますが、3月1日に受け取れば期日はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 年金分与について

昨年3月離婚、年金分与の話し合いは行っていません。 財産分与に付いては離婚後3年以内が申し立ての期限で有る見たいですが、年金分与に付いてもこの様な期限が有るのでしょうか? 期限が有るとすれば、期限前に相手方が死亡した場合はどう成るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 駐車車両放置違反金の弁明ー異議申し立てを行ったが、スルーされて、督促状が県公安委員会から来た理由

今年の8月12日に、介護しているクルマ椅子の妻をある会場に迎えに行き、周辺に止めた数分で「放置車両確認標章」が貼られ、約2週間後に、違反金15000円、の支払い書と命令書が送られてきました。 8月31日に自分の病気と、介護の必要な妻の車椅子を取りに行くほんの数分の駐車であったことや精神障害2級では、駐車違反除外申請も出来ず、やむをえなかった旨の...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 1時保護延長について

【相談の背景】 高校生の子供が児童相談所に保護されています。毎日学校への遅刻や不登校が原因で、母親との親子喧嘩が耐えなかったのは事実です。しかし、学校の単位が足りなくなったり、出席日数が足りなくなってしまう。焦りから親としても言わざる得ない部分も多々ありました。その日も同じような状況で喧嘩になり、子供が交番へ駆け込みそのまま児童相談所に保護され...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて

【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書

【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、親権変更について

8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...

弁護士回答
    1
  • 抗告審で誰に立証義務があるのですか?

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 答弁書や陳述書の書き方について

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致します。離婚調停や監護者の指定での申し立て理由や陳述書で妻側は虚偽の理由や会話の一部を抜粋して印象操作したり、話を作り上げて記載しており、私を悪者に仕立てあげています。こ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

教えて下さい。 元旦那が養育費を支払ってくれないために、先月末に裁判所に給料差し押さえの強制執行の書類を提出しました。 その後、裁判所からは何の連絡もありません。 強制執行が可能なのか、裁判所から何か連絡があってから給料の差し押さえができるのか、給料の差し押さえは私が元旦那の会社と連絡をとらなければならないのか… わからない事だらけです。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して何か出来ますか?

お世話になります。 私は身内間の事情(10年以上経過あり)で裁判を起こされ 貧乏人の私は結局弁護士もお願い出来なくて自ら頑張って戦いましたが、負けてしまいました。 結果論は今更なのですが、その結果給料の差し押さえを受けました。 また その流れから貧困となり働く そうすれば扶養を外され自分で年金、健康保険加入 差し押さえがあろうが総額から市、府民税...

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げ

調停の申し立てをしているのですが、取り下げをした場合 (1) 調停申立をした記録自体が、無かったことにされるのでしょうか?   それとも、調停の記録がなかったことに留まるのでしょうか? (2) 調停取り下げの後、再度同様の調停を申し立てた場合は(その結果の見通しは兎も角として)権利の濫用として扱われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?

ベストアンサー

昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...

弁護士回答
    5
  • 調停費用の支払は申立人と相手方両方なのか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立した場合、申立人と相手方、双方が調停費用を支払うのですか。 他に離婚(年金分割も)と財産分与についても調停を申し立てていますが、それぞれの申し立てが成立し調書を作成するたびに、双方が調停費用を支払うのでしょうか。 また、その金額はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 申し立て中で被成年後見人が死去した際の対応について

ベストアンサー

誤嚥事故で植物人間状態になった母親が誤嚥性肺炎を起こし容態が芳しくない状況です。成年後見人の申し立ては先日行ったばかりで受理面接の日程も決まっていません。万が一母親が死去した場合下記の問題が生じる可能性がありますのでどの様に対応すればよろしいでしょうか。 1.成年後見人申し立てはどの様な手続きで取り下げるのでしょうか 2.損害賠償金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

離婚して8年経ち、元妻が養育費の調停申し立てをしました。 父の変死と同時に仕事を失い、喪失感等で仕事が出来ない状態が続き、預金が残り少なくなると、離婚届を出され、私は拒否もできずにそのままサイン押印し、元妻はその後、子供を連れて出て行きました。 養育費の取り決めになるのかどうか不明ですが、妻は「お金に余裕ができたら仕送りしてね。」とだけ言って...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の発令後の被害者参加制度について

ベストアンサー

先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?

ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をかけましたが逆に支払わないと言われました

ベストアンサー

裁判所にて養育費の強制執行の手続きが完了し、債務者、第三債務者に送達が完了しました。そこで教えて下さい。債務者(元旦那 )が第三債務者( 会社側)に「養育費の支払いはしていました。先月のみ未納だっただけです」と嘘の内容を話したようです。会社側は第三債務者となりますが、この元旦那の嘘の内容を信じ差し押さえを止めてくるような事はあるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係だと。その赤ちゃんの幸せて考えられますか?

内縁関係で認知をしてない 2ケ月の 赤ちゃん が居ます、認知もしてません、今 家裁 で申し立てで交渉中ですが、親権は取れないのですか?難しいらしいです 虐待以外では親権は取れないて変ですよね!! 他の男性ともう同棲までしてても取れないのも変じゃないですか?その赤ちゃんの幸せて考えられますか?私が父親なので 私と一緒に居たら安全だと思います、子供は親を選べない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、配偶者は弁護士との話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てをし、弁護士から主人と会って今後の家計について話し合いをしたいと言っているのですが、主人は面倒だから嫌だと言っています。 必ず面会をし、今後のことを話し合いしなければいけないのでしょうか? これからは、お互いが話し合い貯蓄もし、家計も 見直していこうと話し合いをしたのですが、

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に文句言われる筋合いあるでしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」 録音していますが、事件本人がそれに気付い...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の上申についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 上申について教えて下さい 素朴な質問なんですが申し立ての際の上申事項はいくつまでとか決まりはあるのでしょうか 【質問1】 上申とは理由があってこうしているが考慮して欲しいと言うことなんでしょうか? 【質問2】 上申数は多くてどの程度なのでしょうか?10以上の方もいらっしゃるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の解任理由とは

母の成年後見申し立てをしていたのですが、後見人に選任された弁護士は所属弁護士会から懲戒処分を受けて 間もない弁護士でした。これって、解任理由にあたりませんか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について

はじめまして。 先日不服申し立てでまけてしまいました。 うちは、両親共に犯罪者で 私は、仕事ばかりして 子供の面倒をみない。 妹に預けっぱなしとゆう事で負けました、 向こうの親の借金をはらったり。 必死に尽くしてきた結果 ダメ親らくいを押されました どうにか親権取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 名字変更後の戸籍について

【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判の期日を自分の都合に合わせて設定してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対し、労働審判を起こそうとしています。 申立書や証拠の用意がそろそろ終わるため、近日中に申し立てたいのですが、期日に指定されると都合の悪い日があります。 ※弁護士はつけず、自分での申し立てをしようとしています。 【質問1】 こちらの都合を考慮して期日を設定してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問2】 考慮してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 面会審判

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に戻り1年弱になります。面会を希望しても拒否されています。 妻から申し出した離婚調停中ですが、面会は離婚成立後に行うと言って面会させてもらえません。 離婚条件はとても離婚成立できる条件ではありません。 面会の審判を申し立て様と考えていますが、審判と調停の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官 。この状況はもはや 棄却確定でしょうか?

ベストアンサー

再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。」と言われました。 さらに私が追加で主張書面を提出したいというと、書記官から早く提出するように言われました。なので今月中に提出します。 この状況はもはや 棄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから