このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
略式起訴?公式起訴?
ベストアンサー日頃から交際相手からの暴力を受けており、骨折しました。被害届を出し、捕まり勾留中ですが、相手は「わざとやったわけではない」と言ってるみたいです。48時間、10日、10日の延長も終わります。 検察官から電話があり、「裁判官の前で証言して欲しい」と言われましたが、どういうことですか? わざとやってないと相手が言ってるからこのまま裁判官の前で証言しても不起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件
友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
妻が不倫しています。 相手男性も特定できています。 しかし決定的な証拠になるものがありません。 現在私がわかるものとして、 ◎交際をしていると相手が自白しているボイスレコーダー(携帯) 「惚れています、一緒になりたいと思います」など。 不貞関係があるとまでは自白していませんが、それをにおわすような会話 相手「この前は子供が横で寝ていたので何もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うまい切り返し方について教えてくださいませ
先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求権と遅延損害金について
父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。同居している親にばれたくないのですか?
不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?
ベストアンサー私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について
ベストアンサー債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与改定時のトラブルについて
私は労働組合がある会社に勤めており、労働組合と会社では一応名目上は定期的に労使協議会をしています。 以前から人事考課や昇給について多々問題があり、その声を受けて会社としては人事評価プロジェクトなどを立ち上げて真摯に対応しているぞというパフォーマンスの裏で、実態は何も変わりません。 例えば、人事部が作成した人事制度(書類あり、でも規則規定集には別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟について。
不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士なしで裁判。損害賠償請求に対し、私が相手からされたことを述べて対抗することは出来ますか?
ベストアンサー損害賠償請求されている被告側です。 弁護士を立てず口頭弁論に臨みたいのですが、ネットなどで書き方を調べて対処することは可能でしょうか? 何か注意点やアドバイスなどありましたらお願いいたします。 刑事罰を受けた上で、民事で提訴されそうなのですが、こちらとしては性的嫌がらせを何度も受けて犯行に及んでしまったので、逆に訴えたいくらいです。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?
兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳との援助交際と民事裁判と示談について
高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり、その代わりに会うという表現でメールしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷罪になるのか分かりません
男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。1証人の話は絶対必要ですか?
私はパワハラを受けていた事が原因で会社を辞めました。 パワハラをしていた本人はまだ平気な顔して会社にいます。私はいずらくなり自己退社という名目で辞めました。 でも今になっても気がおさまらず労働基準監督署の斡旋を起こそうと相談してきました。 斡旋は会社が参加すれば和解という解決もある。不参加ならそれで終わり。と聞きました。でも不参加の場合、私には次、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決書の中の個人情報の保護について
ベストアンサー現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?
ベストアンサー知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判中の犯人に、面会はできますか?
私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽証罪について。その場合、どのタイミング?
ベストアンサー交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による違法行為について
現在、裁判中の原告ですが、被告の弁護士が第三者が書いた陳情書を、裁判所に提出しましたので、私は、第三者を訪ね、事情を聞きましたところ、被告の弁護士が作成した書類(陳情書)に署名はしましたが、内容は確認していないとの事でした。内容は事実と異なり原告には不利な内容となっていますが、70代の方が、陳情書をはじめ、法律家が素人ぽく書いた内容となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納品後のクレームについて
はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について
ベストアンサーはじめまして。 私の恋人(婚姻関係はなし)が強姦致傷の容疑で逮捕されました。 彼自身が最近になり情状証人として裁判に出てほしいと言ってきました。 裁判のおおよその日取りは決まっていますがきちんときまるのは数ヶ月先らしいです。 昔弁護士さん(私選)と電話で話をしたときに彼女の立場からは情状証人は難しいでしょうと言われましたが、もし裁判前に婚姻届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?
ベストアンサー不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されました。またどうしたらいいでしょうか?
酒気帯び信号見落としで相手方に高次脳機能障害を伴う脳挫傷のケガを負わせてしまい。裁判所に起訴されてしまいました。 相手方のクルマの示談までは終わりましたがまた捕まってしまいますでしょうか? またどうしたらいいでしょうか? 前歴無しで保険も加入し対応もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?
前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で被告が控訴審を欠席した場合・・・。
ベストアンサー刑事裁判です。 一審では徹底的に無罪を争いましたが、実刑判決が出ました。 弁護士も厳しすぎる判決だと、即控訴しました。 二審では、初犯である事、情状面で執行猶予がつく可能性が高いと言われております。 二審一回目が終わり、次回判決が出ます。 二審は被告人に出廷の義務がないと言いますが、本当に出廷しなくても判決に影響はないのでしょうか 出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇うには…
ベストアンサー今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人について。事実を知る人であれば、誰をよんでもいいのですか?
ベストアンサー裁判の証人について質問させていただきます。 事実を知る人であれば、誰をよんでもいいのですか? 事前に裁判所の許可を得る必要があるのでしょうか? 例えば、W不倫の場合、自分の配偶者の不倫相手の配偶者が証言してくれる可能性がなきにしもあらずと思いますが、そういう場合、こちらから呼べば、不倫相手としては自分の配偶者にばれてほしくない裁判がばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の住所等
ベストアンサー大事なポイントを知る証人がいて、訴訟に呼び出してもらいたい場合は、住所氏名がわかって必要経費負担すれば裁判官から呼び出して頂けるのですか? それとも、直接コンタクトとって取材みたいにした方が良いのですか? 一般的には、証人の立て方や呼び出し方は皆さんどうされているのでしょう? 被告の私があまり親しくない人を呼んでもらっても、事前に「こう言ってくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー20年以上前に行方不明になていた人の死体が見つかり殺人により死亡したことだけではなく犯人までもが判明した場合、時効の起算日はどのようになるでしょうか?損害請求は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の証拠 警察の記録
不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の添付の仕方について(A4用紙への納め方)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。口頭弁論で書面に添付して提出する証拠について伺います。 ・ラインのやり取り:双方のメッセージやり取りです。スマホのスクリーンショットをエクセルに貼付して作成しようと考えております。ライン画面は縦長です。ただA4用紙1枚にスクリーンショット1枚を貼るだけでは1枚で得られる情報は少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について
ベストアンサーペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手に慰謝料請求できますか
父が不倫しています。 子煩悩で愛妻家の自慢の父だと思っていたので 心から失望しています。 毎晩のような両親の喧嘩、 父の「妻子より不倫相手の方が大事」という発言、 不倫相手にお金を渡すため、名目上の会社まで立ち上げたことで 精神的に私もおかしくなり、病院通いをしています。 精神安定剤を飲まないと生活できなくなりました。 母も精神的に参っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。
ベストアンサー私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するときの相手(夫)への対応について
結婚8年目。 子供6歳と4歳の子供がいます。 主人が離婚に応じないの一点張りで、どうしようもないので、子供を連れて家を出ていこうと思っております。(ちなみに、法律上は私(妻)が有責配偶者となってしまいます。) 出ていくときには、主人に黙って出ていこうと思っております。 事前に伝えたところで、合意するとは思いませんので。 1.その場合、一言文書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?
ベストアンサー海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...
- 弁護士回答
- 4
-
「法廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから