7,870件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)

住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の公正証書の作成について

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効が迫っているため良いアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

本日ご相談させて戴いた 貞操権侵害の慰謝料請求権に関する事案について…。 現在調停中ですが不成立に終わりそうです。 不調後1ヶ月以内に訴訟提起しないと時効に掛かってしまうようなので 今から手をうっておかなければ相手方の思う壺で泣き寝入りになります。 金額的に弁護士さんが受任されないような案件なので本人訴訟を…と考えていますが… その場合、弁護...

弁護士回答
    4
  • 調停が重なった時の弁護士依頼の代金

いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 法的責任が問われる可能性はありますか?強迫性障害の影響を受けた状況での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、消防の連絡が入る約1時間前に、発生地点から100m圏内に一時的に滞在していたという事情があります。 しかし、火を扱った...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • 第二回、口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 提起起訴をされ第二回口頭弁論があります。 【質問1】 第二回、口頭弁論では相手方の反論となります。相手方の反論文章は当日にならないと分からないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴権の濫用について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...

弁護士回答
    3
  • 交通事故についてです

【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での被告からの反論への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 来月の口頭弁論の日程が決まりました、今回請求の原因として建物の不具合...

弁護士回答
    4
  • 「オレオレ詐欺で逮捕された息子の裁判に傍聴する方法と注意点」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺の運び屋で、逮捕されて、2か月半勾留されてきます。やっと起訴されて、25日に裁判になります。 弁護士は、国選でお願いしています。 【質問1】 今回も、裁判の事とか、こちらから電話して、教えてもらいました。 裁判など、経験したことがなく、どのように、傍聴すればいいのか、不安です。 、当日、息子には、声をかけられた...

弁護士回答
    3
  • 司法委員さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいですが、資力がありません。 また、損害も小さいため、「コスパが悪い」とし、法テラスを通して受任してくれる弁護士は中々いません。 そこで、本人訴訟をアドバイスされました。 私としては140万以上の請求をしたいと考えて、地裁でやりたいと思っています。 が、一人では何も出来そうもありません。書面すら書けないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問と陳述書の提出について

【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...

弁護士回答
    2
  • 裁判における当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における裁判の記録の閲覧制限に関しまして

【相談の背景】 現在、民事訴訟をしていますが(家事裁判ではないです)、 裁判の記録などが公開されることを後に知りました。 私自身はちょっとした著名人であるために、過去にもネットの被害に遭ったこともあり、氏名の閲覧制限をかけたいのですが、担当弁護士からは氏名は私生活上の秘密ではない為に、閲覧制限は出来ないと伝えられました。 【質問1】 氏名に閲覧...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について

【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で在宅起訴された場合の実刑・執行猶予の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に暴行罪(見ず知らずの女子高生5人につばを吐く)を犯してしまい、在宅捜査を受け、先日検察庁へ行きました。今回が初犯です。 弁護士さんを通して、被害弁償示談として5人中3人は示談できたのですが、残り二人の方は示談できませんでした。反省文も提出しましたが、残念ながら在宅起訴されてしまいました。 今後、裁判所に行って裁判を受けるこ...

弁護士回答
    8
  • 違反の大小と勝敗の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告本人を出頭させる

【相談の背景】 民事訴訟で、被告が個人の場合で代理人をつけている場合、原告は本人尋問になって原告本人が出頭する事になりますが、被告本人を尋問の場に出頭させるには、どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 証人申請といっても、被告本人は当事者なので証人には該当しないと思います。 実際の裁判手続きで被告本人を出頭させた経験のある方、ご教示お願い致...

弁護士回答
    2
  • 証拠,証拠説明書の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転死亡事故の裁判について

【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...

弁護士回答
    4
  • 裁判の電話会議について

【相談の背景】 裁判で電話会議というワードを見かけます。第一回口頭弁論期日は擬制陳述にします。第二回口頭弁論期日からは出席しなければなりません。本人訴訟になりますが、電話会議ができるのなら希望したいと思っております。 【質問1】 電話会議とはどのような場合にできるのですか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書は、何を書くと効果的か?

【相談の背景】 当方原告で、主張する材料が出尽くしたので、裁判官から、次回、陳述書の提出を求められました。事件は不法行為による、損害賠償請求です。 【質問1】 何を、書けば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 「嫁に相続させる」と書かれた遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言が出てきました。遺産のうちの一定金額を介護で世話になった「息子(私)の妻」に渡すというのが内容の一部で、その内容自体には親族一同全く問題無いのですが、その表現が「A子(息子の妻)に相続させる」(言うまでもなくA子は法定相続人ではなく正しくは「遺贈」等と表現されるべきだったかと)となっています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の場合、私選弁護人に依頼したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酔っ払っていて、手を払ったら手の甲が相手の口元に当たってしまい相手の唇が切れてしまったとのことです。故意ではありません。先日の日曜日に逮捕され月曜の夜には帰ってきました。初犯のため在宅事件?となったようです。 【質問1】 在宅事件の場合、国選弁護人はつかないのでしょうか? 【質問2】 在宅事件で国選弁護人がつけられるケース...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • マスク非着用者への管理者権限での退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...

弁護士回答
    3
  • 財布 置き引きの処分について

【相談の背景】 コンビニで置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 その際、財布に入っていた現金71,000円を抜き取り、財布はコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 後日、警察から連絡があり、警察に出頭し、防犯カメラに事件が映っていたことを告げられ、事件内容を認め、事件内容を上申書に書き写真を撮られ自宅へ帰りました。 今後は再度、警察署へ行く...

弁護士回答
    2
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日連絡有り

【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...

弁護士回答
    3
  • ドラマで着用している衣装をイラスト化しSNSへ投稿することは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを副業として商用利用してマネタイズしながら運営しています。 新たに考えているアカウントについて、著作権や翻案権、パブリシティ権などの法律違反にならないか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ドラマで女優さんが身につけている衣装のコーディネートをそのままイラスト化し衣装の商品ページに誘導し広告料をいただ...

弁護士回答
    1
  • 成人と中学生の真剣交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切の性行為をする前に、女性のご自宅に伺い、真剣交際したい旨お伝えし、親御さんからご了承いただく 上記の手順であれば、ご了承いただけるか否かは分かりませんが、法律や条例には一切抵触しないという認識で問題ないでしょうか? 【質問1】 女子中学生(3年生)と真剣交際する場合の理想的な手順について

弁護士回答
    3
  • 退職時の契約書について教えてください。

【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟を本人でしている原告です。 【質問1】 人証の本人尋問は裁判官にしてもらうのですが、不利になったり有利になりますか? 【質問2】 本人尋問だけ、弁護士に依頼する事は可能ですか。 その場合、費用はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で本人訴訟を起こそうと考えています。 弁護士さんに相談に行ったうえで費用を考え本人訴訟に決めました。 手続きについて教えてもらうためにあと何度かは弁護士さんに相談に行くつもりです。 そこで相手にはこのまま返済が無ければ弁護士さんに相談のうえ訴訟を起こす事にしました。と伝えています。 相手は弁護士さんの登録番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、弁護士からの電話にでません!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の増額について

【相談の背景】 嫁の不倫相手に慰謝料を個人で請求しようと思います。 今嫁とは離婚しようか考えています。 そこで質問です 【質問1】 離婚したら追加で慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問や証拠について。

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に移るところです。モラハラが原因なのもあり、今は似た人物を見かけるだけでも動悸がして苦しくなってしまいます。今後本人尋問で顔を合わせるのがとても怖いです。 質問1 そういった場合はせめてパーテーションでお互い見えないようにするなど配慮はしていただけるのでしょうか。 質問2 またモラハラとしての証拠はL...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。離婚になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • アーティスト名を冠した音楽の配信・販売行為

「TYPE BEAT」と呼ばれる音楽の配信・販売行為の民事的な問題の有無についてです。 ここ最近、HIPHOPの音楽ジャンルでは、TYPE BEATといって(自身と契約関係にない)有名アーティストの名前を付し、「〇〇(アーティスト名)TYPE BEAT」(〇〇が使っているようなビート)と謳って動画共有サイト等で自作楽曲を配信し、不特定多数のアーティストに同楽曲の使用権を販売する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから