このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?
ベストアンサー以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。※調書(書面による?
不貞行為の証拠について どこまで証拠として認められれているのかわかりません。 証拠として認められるのは、どこまでなんでしょうか? 教えて下さい。 ①携帯の発信履歴 ②メールのやり取りの履歴 ③不貞行為の女性の証言 ※嫁がきいたこと ④不貞行為の女性の証言 ※調書(書面による?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?
明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子について
森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めた❔
この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の上とは
ある弁護士の人のfacebook で、上申書の上は裁判所を上として見ていることになるから、自分は申立書としている。と書いてあるのを見ました。 指摘されるまで気が付かなかったのですが、一理あると思いました。 しかし、上が指しているものは、裁判所とか判事とか具体的なものではなく、法の精神のようなものなのではないかという気もします。 訴訟は公開のものとして記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について。良くある話でしょうか?
現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いた私。夫婦間の証言は信用される?
妻が私の不貞女性を訴えるのに私に陳述書を書いてほしいと。 夫婦間の証言は信用される? 私が不貞女性に脅されて関係を持っていたなどの発言は信用される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴について。起訴されて裁判で罰金刑になることもありますか?
検事が起訴して裁判にする場合、罰金の上限額でも償える罪では ないから起訴するのですか? 起訴されて裁判で罰金刑になることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が未成年女子との性行為
ベストアンサーお願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
書面主義について教えてください
ベストアンサー必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
こちらでお聞きするのが適切ではないかもしれませんが、疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 公然わいせつについてお聞きしたいのですが、駅等のトイレの個室で他者の迷惑にならないように自慰行為をすることは罪に問われるのでしょうか? 駅等のトイレは不特定多数が利用する場ではありますが、トイレの個室は外部から遮断されている空間ですので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の強制わいせつ罪
ベストアンサー息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟された対応を教えて下さい。
彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞事実の証拠と慰謝料について
先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい
ベストアンサー未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士依頼
交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促や少額訴訟の手段についてのメリット・デメリット
【相談の背景】 (以前に行った質問の続きとなります) フリーランスですが、依頼主からの支払いが滞っています。10回分で合計200万少し程度です。 請求を重ねてもまともな返事も無く、法的手段に移行したいと考えております。 支払督促・少額訴訟・通常訴訟などがあると思いますが、少し齧り知った程度なので、各手段のメリットやデメリットをもう少し知っておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通取り締まり否認事案について
ベストアンサー【相談の背景】 交通取締りに於ける否認事案についての質問になります。令和3年4月4日都内某箇所に於いて、指定場所一時不停止の取締りを受けました。 その際、以下理由により違反通告書(通称青切符)への署名、捺印を拒否。供述調書の作成済みとなります。 否認理由 ①指定場所の一時停止はしなかったことは認めているが、決して見通しの悪い場所ではなく、左右の安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴、準備書面は別個に作成しなければいけませんか?
ベストアンサー本人訴訟(被告)をしています。 原告からの訴えに反訴を提起し、現在、本訴と反訴が同時進行している状況ですが、この訴訟に関する準備書面を作成する場合、本訴に対するものと反訴に対するものは別々に作成すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり
私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁の裁判官と地裁の裁判官はちがうのですか?
ベストアンサー原告は弁護士がおり、当方被告は弁護士がおりません。 10万円ちょっとの訴訟です。 追突事故ですので相手は弁特を使っていますが、こちらは使えません。 裁判官に馬鹿にされたようなことを言われ、弁護士に相談に行きなさいと言われました。 2件弁護士相談に行きました。 1人は納得いかなければ控訴したらよい、もう1人の方は証拠方法がおかしいので簡裁ではなく、地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料の相場 不倫
すみません、急ぎで回答求めてますm(_ _)m 私は独身(子供有り)。 不倫期間は8ヶ月。 相手の男性は子供有り(6歳と5歳)。 婚姻期間は7年ほど。 不倫に至った経緯で相手の方が積極的で、夫婦関係は破綻していないが、男性は後々離婚すると私に言っていた。 不倫が発覚してから、離婚はしないと決定したらしい。 この場合、裁判になったら決定額はいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書についての効力について
ベストアンサー祖父は8年程前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 また、現在遺産分割について相続人達で 協議をしております。 そこで先生に質問があります。 祖父が亡くなった時にそれぞれの法定相続人分を 遺産分割協議書に記載し分割致しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 現状、相続人達で遺産分割協議中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がうまくいかないのです。
ベストアンサー離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の有休消化および退職理由(36協定違反)
下請けITとして働いており、顧客先での勤務となります。直近3ヶ月の残業が平均90時間です。そして今月頭に急遽今月末に現場移動の話を会社から言われ、心身ともに限界のため退職意思を伝えました。 質問1、残業90時間は36協定違反ですか?違反の場合慰謝料などとれるのでしょうか? 質問2、有休消化をみとめてくれませんが取得可能ですか?6月末で退職するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイトが原告代理人
現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトが原告代理人の社員と偽り、出頭していました。 これまでの裁判はすべて同じ原告代理人でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用
ベストアンサー現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟法
訴状を裁判所に送付しました。 印紙は、貼りました。 裁判所書記官から、郵券を納めるようにしつこく電話や通知があります。 これを無視して納めないでいると、訴状は却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の友達。何かいい方法はないでしょうか?
夫が同窓会の幹事をしていた女からの連絡で不倫が始まりました。夫と女、女の友達(男女)で同窓会をしたり宿泊したり各々で不定行為することもありました。夫が女に連絡するのを止めようとした時、女の友達が女に連絡するように電話やメールしてきて不倫関係が長引いたようです。私は、今は離婚を考えていませんが、まず相手の女を訴えるつもりですが、不倫を手伝った女の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法 執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 2024年1月に大麻取締法で逮捕され、その際は懲役8ヶ月の執行猶予3年となりました。 それから約2年経過後の本日朝、家宅捜索が入りました。 家宅捜索で 大麻が微量付着したクラッシャー、 大麻が微量付着したハサミ 巻き髪 空のポリ袋 が押収され、大麻の現物はクラッシャーやハサミ、ポリ袋に付着した微量の物だけになります。 その後尿検査で陽性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の証人尋問に関する裁判官の判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。妻に証人尋問は酷なので、先に、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、被告の疑惑に対しての準備書面を提出済。本日、口頭弁論で、次回最終との裁判官から指示。相手方弁護士は、妻の証人尋問を考えていると言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBによる民事訴訟の公開性
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を検討中。必要な書類(訴状)と証拠の提出について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他県の友人に貸付けるが返済されない。 (借用書あり、返済期間は口頭で数か月後として短期の約束) 返済されないので催促したところ一部のみ返却。(残金60万円) 返済計画を書面にしていなかったので返済計画書の提出を依頼。 提出を放置されたので催促したところ、短期返済約束のはずが1年以上の長期返済の計画が送られてくる。口頭ではあるが短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達
【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の棄却とは?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合 この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に性被害について
【相談の背景】 早急です はーとさんに連絡したところ警察の方に言ってから連絡が来ると言われました 親には絶対にバレたくないです 【質問1】 もし親に変わってくださいと言われたことを拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に立ってる住居等の廃棄費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続財産は土地(500坪)のみですが、その土地には父と私の家族がそれぞれ家を建てて住んでいます。私には兄弟が私を含めて3人いますが、他の2人は代償金(法定相続分)を払って私がそのまま今の土地に住み続けるか、土地を売ってその代金を3分割するかのどちらかにするよう言ってきています。私には代償金を払う能力がありませんので、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟(裁判)費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く続いた裁判ですが、このサイトにも何回も相談し、おかげさまで3月に判決が出ることになりました。勝訴できるとは限りませんが、もし勝訴した場合の訴訟費用額確定処分申立書に記載する訴訟(裁判)費用の計算方法について教えてください。 ◆仮に判決で費用負担が6:4となった場合はどのように計算するのでしょうか? (1)日当3950円ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への逮捕理由の説明について
【相談の背景】 会社への逮捕理由の説明について 盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され20日間の勾留のすえ起訴され保釈されました。 報道やネットニュースへはなっていないようです。 今回のことは色々な方にご迷惑をお掛けして本当に反省しております。 逮捕直後は無断欠勤となっていたので、会社は緊急連絡先の両親に確認をとり、 その際逮捕、勾留さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「法廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから