7,870件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記手続請求訴訟と費用について

ベストアンサー

この度、字図上、私の祖母の土地に他人の土地が入っている事がわかりました。しかし、この土地は祖母が祖父(夫)から相続したもの、また祖父はその父から相続していたものであり…と、ゆうに50年以上占有している状態になっています。その土地の上には建物が立っており、家の周りは塀で囲まれている状態です。その土地はうちの土地に3辺囲まれた形になっております。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 秘密交通権の憲法上の根拠について

刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条  身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...

弁護士回答
    3
  • シフトについて入社前と相違があります

私は最近派遣スタッフとして、入社しました。研修終了後は、シフト制勤務と説明がありました。今までもシフト制勤務の経験がありますが、1ヶ月のうち土日中心の公休になる場合が不定期であることや、希望休を1日も出すことが不可能なことに関して自由に休みが取れる会社じゃないからと派遣先から言われてしまいました。 しかし普通はシフト制であれば他のスタッフと希望な...

弁護士回答
    2
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の考え方について

妻と家庭内不和になり別居して約一年。訳あって、子供は私の下にいる状況ですが、妻からは別居当初から離婚、親権と、過去、家庭を顧みなかった事に対する慰謝料を提訴されました。私は離婚は認めるが、親権と慰謝料は争うと、反訴提訴している状況です。最近ですが、私に将来を考える女性ができました。それを知った妻が、写真などを揃え、『離婚要求を取り下げた上で、不...

弁護士回答
    2
  • 外国人に借金をしました

こんにちは。 4年前に、アメリカ人の友人から2000万円の借り入れをしました。その借り入れの際に、自宅(土地と建物)を担保として設定しました。 しかし、返済が予定通り行かず、友人から差し押さえをしたいとの連絡があったのです。外国人からの借り入れですが、担保権の実行は、実際に行われるのでしょうか。また、行われるとしたら、どのようか形でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • お墓について

ベストアンサー

両親は既に他界してお墓に入っています。 父には生前、再婚した後妻がいます。 私の養母です。今はまだ養子縁組されていますが、もし離縁したとしても、養母は父と死別で離婚したわけじゃないから、姓はそのままですよね!? そして、お墓は私の両親と同じ所に入るかたちになるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所は夏季休暇中に準備書面提出を指示することがあるのか

【相談の背景】 裁判所は8月は夏季休暇期間と聞いています。 【質問1】 次回期日調整とあわせて準備書面の提出期限を決めますが、その際、書面の提出期限が裁判所が夏季休暇中の8月ということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 民法第255条の適用の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について、被相続人の相続開始当時、単独名義だった場合、遺産分割などをしない間に、相続人の一部が死亡し、死亡した相続人について相続人不存在になった場合も、民法第255条の適用がるのでしょうか。 【質問1】 遺産共有の状態でも、民法第255条の適用がるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 海外ユーザー向け無修正動画制作と販売を日本在住の日本人が実現する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け動画(性交なし、無修正イメージ)の制作と販売(海外サイト経由かつ海外ユーザー向け)を検討しています。 ただ、ネット上の記事などを分析する限り、日本在住の日本人が合法的に上記実現することは『至難の業』にも思えます。 【質問1】 そこで、以下それぞれの行為が違法になるのかならないのかをご教示願います。 ①国内で無修正動画...

弁護士回答
    1
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しに出廷する理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公の施設の利用申請拒否処分を巡り、自治体を相手に本人訴訟で国賠訴訟を行っています 約1年半、10回めで尋問まで進み、次回(約2か月後)に判決言い渡しとなりました 【質問1】 判決言渡しには出廷しない事が多いそうですが、異例なことに、被告側弁護団は出廷する意向です わざわざ出廷するのは何故でしょう? 判決理由を早く入手できる以外に...

弁護士回答
    8
  • 休日の出張勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に国家試験の監督者として出張勤務しました。 給与規則に割増賃金を支給するか事前に振替日を指定して振休を取得させると規定されてますが、但書で、◯◯試験で出勤した場合は除くとなっており振替休日を与えられませんでした。 この試験監督は、実施元の他の団体から委嘱された私の職場の職員が担当することになっており、実施元団体から試験の監督手...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での口頭弁論における議事記録などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です、本人訴訟をしております。 口頭弁論、弁論準備手続を経験しております。毎回10~15分程度で終わりますのであっさりしたものだな、と思いながら毎回次の準備を進めております。 主張や反論、立証は書面に必ずまとめ提出しておりますが、裁判所の方で一般の会議であるような議事録のようなものはとられているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...

弁護士回答
    4
  • 判決結果の知り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 和解違反の証拠と証人尋問の効果についての裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 そこで、裁判所に町内会長Zの証人尋問請求し、裁...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を口頭弁論の当日朝に提出することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告で本人訴訟を行っています。口頭弁論の何日か前までに準備書面を完ぺきに作成する時間がないです。 そのため、例えば答弁書に「認否について追って説明する」と書き、準備書面は第一回口頭弁論期日の当日朝に裁判所に提出することとしてもよいのでしょうか。 なお原告には訴訟代理人弁護士がついています。 【質問1】 上の相談の背景より...

弁護士回答
    3
  • 万引き窃盗事件、判決の不安

【相談の背景】 1ヶ月後に初めての裁判が まちかまえてます 8年前に万引き窃盗 1回目、厳重注意 2回目、8年前に万引き窃盗 後日逮捕の留置2日、不起訴 3回目、去年2月 万引き窃盗 現行犯逮捕 略式起訴、罰金20万 4回目、去年10月 万引き窃盗 後日呼び出し逮捕なしの 認めたため起訴されました 18000円程でお店に刑事さん といき直接謝罪と商品 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の回数、枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が審判になりそうですが、相手に言いたいことがあっても、裁判所に提出する書面には焦点がずれないように、あまり自分の感情を書かずに、陳述書にしたほうがよいと言われました。 【質問1】 陳述書は1度しか書けないのでしょうか 【質問2】 また、枚数は何枚くらいまで書いてよいのか、何枚くらいなら不自然ではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停で主張書面をだして欠席する

【相談の背景】 婚姻費用の調停を2回しました。 次回調停には欠席して主張書面だけ出すつもりです。 【質問1】 主張書面は提出した事になりますか。 【質問2】 主張書面を出して欠席すると不利になったりしますか。

弁護士回答
    2
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 万引きして取り調べで嘘をついた

【相談の背景】 一昨日、コンビニで万引きで捕まり、取り調べの時に友人から巻き上げられていると嘘をついてしまいました。 【質問1】 虚偽告訴と偽証、窃盗となってしまいますが、どうしたらいいですか? 【質問2】 うまくごまかせますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者審尋に地方裁判所へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 合意書の事前提示

【相談の背景】 不倫相手のパートナー(奥様)から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認め、謝罪をしており、その後の交渉中です。不倫相手とは同じ職場で、今後も業務で連絡を取る、大勢の会合に参加しないことは不自然、と言った環境です。 こちらは独身単身住まい、あちらは子供が2人、離婚はせず夫婦内での慰謝料請求もせずやり直すとのことです。 あちらは無...

弁護士回答
    2
  • 公判請求について教えてください

【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに泊まっただけと言う言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の物損事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反での控訴

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で実刑判決を受けただいま控訴保釈中です。担当弁護人は一審から頼んでる私選弁護士です。 控訴趣意書の期限が11月11日、控訴審が12月14日に決まったのですが、担当弁護人には判決を別日にして年末年始を家族と過ごせるように頼みました。控訴趣意書と同時に病院の通院証明と出所後の治療計画書、自営のため代表者変更手続きと休眠手続...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で執行猶予期間満了後、覚醒剤の使用と所持で逮捕

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用・所持で逮捕されました。 前科として、大麻所持で執行猶予判決が確定し、執行猶予期間が終了して1ヶ月程の覚醒剤での逮捕です。 【質問1】 この場合、執行猶予判決となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決のためにすべきことは ・情状証人(妻) ・雇用主による証言 その他に効果的なものはあ...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の被害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論以外の話し合いの場

【相談の背景】 本人訴訟で、行政事件、関連民事訴訟をしています。 【質問1】 口頭弁論以前や以外に、裁判所と原告と被告で話し合う場は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で生活保護でも相談できますか?

私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の判決の結果の対応について

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。判決の結果の事で、ご相談致します。裁判所の担当の方が、「お電話では、お答え出来ないので、郵便物で送ります」との事でした。なぜ、電話対応は、無理なのでしょうか??先生、郵便物で送るから、結果が悪いとかありますでしょうか??郵便物で送るから、結果が良かったとかありますでしょうか?以前に、郵便物で送ってきた時は、結果が悪...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について

ベストアンサー

自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で事故をしました。

ベストアンサー

家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

夫を交通事故で亡くしました。高速道路上で、相手のスリップによるセンターオーバー、こちらの過失はゼロです。 損害賠償の方は示談が済んでしまっています。 加害者は公務員で20代です。 今度裁判があります。 遺族としては、一生許せないですけど、執行猶予がつくんだろうな、という覚悟はしています。 相手側は、裁判で、罰金刑を主張してくる可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 子供は、大人から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が、我が家に乗り込んで来た為、夫婦関係が破綻し、主人は自殺に至りました。 子供達もことの経緯と結果は把握しております。 突然、父親を亡くし、精神的ダメージを負い、安定剤や睡眠薬を処方されました。 相手女性の乗り込みがなければ、表面化しなかった事案です。 私は、慰謝料請求中です。 そこで質問なのですが、 子供達は、相手女性から...

弁護士回答
    1
  • デジカメ動画を証拠で出す事が出来るでしょうか?

一時停止違反で交通違反(青切符)を切られました。 現場は本線からを側道へ合流する所ですけど、本線へ合流する直前に一時停止線があります。そこで私は一時停止しましたけど警官は車の窓越しから「一時停止をせずに走行したと」言いました。私は、「停止した」と言いましたけど聞いたもらえず、警官は「一時停止線を見てい無かったでしょ?」と言い切りました。そして「免許...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の受領確認について

ベストアンサー

準備書面を相手の弁護士に郵送しましたが、受領書が届きません。 郵便追跡で届いてることは確認済みです。 書面にてに受領書をFAXまたは郵送する旨を記載しました。 もしこのまま期日を迎えた場合、受け取ってないと言われるの嫌なので、もう一部作成し持参するべきでしょうか? また相手に受けとってないと主張された場合裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから