このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲームアカウント売買サイトでの詐欺被害後、運営から代金請求される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームアカウント売買の仲介サイトにて、 代金を支払い、取引相手と取引完了後にアカウントを取り返される詐欺にあいました。 取引相手は返事を無視、ゲームアカウント売買サイトにも問い合わせたが取引完了後の事だからと取り合ってもらえず。 幸いPayPalで代金を支払っていたのでPayPalの買い手保護制度を利用して事の顛末を事細かに説明し取引相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官の裁判傍聴のメリットは
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「顧問契約における複数弁護士の対応は一般的なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で顧問契約している事務所へ相談へいった際、専門分野の弁護士(例えばIT関連の契約書の相談でいけばITに強い弁護士)と顧問弁護士(代表弁護士)の2名で対応されます。 当たり前のように2名分チャージされて請求されており、毎回高い費用をお支払いする必要があります。 【質問1】 通常の事務所はこのような対応が当たり前なのでしょうか? 非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴法158条で擬制陳述の扱いにされるものとして証拠は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民訴法158での擬制陳述は証拠も含まれるのか、についてお伺いします。 つい先日、遠方の裁判所で第1回期日がありましたが私は欠席しました。 既に①準備書面等の書面と②証拠(動画と書面)は裁判所に送達していたので、擬制陳述で①だけではなく②も陳述扱いになったかと思っていました。 しかし、後日書記官に電話で確認したところ、①は陳述扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のときに兄妹とその配偶者に邪魔をされました。賠償を請求できますか?
【相談の背景】 2年前の話ですが、自分の結婚式の時のことがどうしても心にひかかっています。姉の家族に問題があり、姉が子供とだけ行く、夫は置いていくと言ったので、そのように手配してのですが、当日になって姉の旦那さんが来て大騒ぎ、私の花嫁支度のところに乗り込んできて、「ごめんなさい、席を用意してください」姉に土下座され、揉めた末に仕方なく用意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の方よろしくお願いします
【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で無罪主張してます。
【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判による尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不調に終わり、審判になります。現在面会は3ヶ月に一度のエフピック立ち会いで行われています。裁判所の試行的面会はお断りしています。(発達障がいによる不利益があるため) 【質問1】 尋問をするとの事ですが、どのようにするのでしょうか? 【質問2】 何を質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の判決文の入手について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得訴訟の被告として民事裁判中で、今月末に判決が出ます。 判決文内容を早期に確認したい。 【質問1】 担当の弁護士さんからは、判決文は郵送されてくるので当日は分からないかもしれないと言われています。私としては判決内容を早急に知りたいのですが、当日に判決内容を確認(入手)できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証人尋問について
【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問について 証拠申出書によって『証人の表示』、『立証の趣旨』、『尋問事項』を記載して裁判所に提出すると思いますが、それについての相談となります。 1 . 例えば証人4人の内2人が適正証人だとします。(内、1名は被告) その際の陳述書は原告側だけ作成すれば良いのですか? 2 . 陳述書は必ず作成、提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により訴訟起こされています
【相談の背景】 恥ずかしながら去年9月から大手の不動産会社の賃貸アパートの家賃滞納で先日、裁判所より、建物明渡等請求の訴状が届いてしまいました、裁判は今月20日で答弁書の期限は13日です。 訴状には建物を明け渡すこと、77万支払うこと、明け渡すまで月6万払うことなどが書かれています。 私の希望しては勝手ではありますが 7月くらいには退去して滞納家賃等はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?
【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でないものの証拠
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。財産分与で、婚姻期間中の預金のうち、財産分与でないものの特定と立証で、私の祖母からお小遣いとして、私が貰った事の証拠となるものの提出を求められています。 【質問1】 祖母が通帳から引き出したものでなく、タンス預金を私にくれた場合、その旨祖母に一筆書いてもらうとして、証拠になりますか?それとも銀行から引き出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の双方欠席
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、忙しくて裁判には出られません。 【質問1】 簡易裁判所では、双方が欠席しても訴訟は続けられますか?原告は準備書面を出せば欠席しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代の男性(既婚、子なし)で、15歳の中学生、17歳の高校生の女友達との関係、どこまで認められるか
【相談の背景】 東京在住、40代の男性(既婚、子供なし)ですが、SNSで知り合った15歳の中学生と17歳の高校生の女友達がいます 金銭関係はありません 私が既婚ということを知っています 二人とも、お互い恋愛感情があります 私には他にも20代の女性とお付き合いをしており、上記二人の女性はそのことを知っています 20代の女性とは結婚前提ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件による損賠賠償について
ベストアンサー器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住ですが、日本の弁護士の先生にお願いし、日本にいる人間を訴えたい。
ベストアンサー当方海外在住、日本に住民票はありません。(国籍は日本です) 日本にいたころに友人にお金を貸しましたが、返済される気配がないので、弁護士の先生に相談したいと思っています。ここで質問ですが、海外から日本の先生にお願いして、日本にいる相手型を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権者と監護権者を分けることは可能か?
ベストアンサー離婚調停を行うこととなりました。 子供がひとりおり、私は父親です。 色々調べると、離婚調停では母子優先などから父親が親権を獲得することは難しそうだと分かりました。 このため、親権の分属を求め、財産管理権及び法定代理権を主張したいと考えています。 離婚調停の段階でも親権の分属は可能なのでしょうか? 離婚裁判までいかないと分属は難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議について。当事者への報告
ベストアンサー民事裁判です 電話会議で進めていきます との報告を受けました そこで分からないのですが 通常は電話会議の内容などは、当事者(私)に話の内容を報告してもらえるのですか? また、反訴を行う予定ですが 反訴も電話会議の中で進めていけるのですか? 電話会議の内容を、音声録音し当事者に聞かせる など、あるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の判決後の段取りについて
ベストアンサー刑事裁判の判決で執行猶予が付いた場合、閉廷後どの様な流れになりますか? 裁判所から家に帰るのでしょうか? それとも一旦、拘束されていた場所まで戻されてから開放になりますか? 荷物も有りますし、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り戻す方法を知りたい
ベストアンサーお金を貸していて、一年が過ぎても返して貰えないです。支払督促をしたいんですけど、相手が書類を受け取らないと空振りになって。意味がないですか?友達にはそう言われました。何かいい方法ありますか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか
ベストアンサー20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案について(初犯です)
ベストアンサー先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き裁判での情状証人の有無
万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE履歴の証拠について
民事裁判での証拠としてLINE履歴を提出する場合での相談です。 Q1◆被告とのLINE履歴は総合するととても膨大な量になります。さすがにそれ全部を提出するわけにはいかないと思いますが、部分的に特に被告の発言が酷いやりとりだけの提出でも「都合の良いところだけ切って出してきた」とはなりませんか?(内容的には確実に脅迫に該当する発言部分などの使用を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の建造物侵入窃盗未遂について
ベストアンサー夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい
ベストアンサー被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。相手側との接触
ベストアンサー離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴されたときの、高額な慰謝料請求について
ベストアンサー現在、相手から債権回収の妨害になるような嫌がらせを受けています。 嫌がらせとは、嘘の噂を流されて、業務を妨害されたのですが、警察に相談しても相手にされず、一切話し合いにも応じようとしない相手を提訴して、30万円程度の損害賠償を請求しています。 実は過去にも同じ相手から、債権回収妨害の嫌がらせを受けて、話し合いには応じなかったので、致し方なく慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口約束について
ベストアンサー旦那と口約束したことの質問です。 夫婦で離婚するかどうかを話し合った時に、お互い正直に話をするために、 今現在、嘘はついていない。隠し事もない。 今後も、嘘をつかない。隠し事もしない。 という約束をしました。 もし破ったら、離婚をするということで、真剣に話し合ってきました。 が、旦那の嘘がわかりました。金銭が絡んでいる誤魔化せない確実なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判 進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の疑わしい行動、夫が不倫を認めた発言、女性が不倫を認めた発言、女性が家に来て私と鉢合わせたこと、、などを時系列で年表にしてまとめ、訴状に添付しました。 すると、相手は、「年表の事実について全て否認する」と主張してきました。 全て私の作り話、でっち上げだということ、だそうです。 さて、この後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れだしについて
ベストアンサー別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面に対する反論書面の題名
ベストアンサーこんにちは! 離婚訴訟において、被告側から準備書面が提出されたのですが裁判官からは、 反論があれば提出してくださいと言われています。 そこで、ご教授いただきたいのですが ①準備書面に対する反論の題名は、「 答弁書 」でよいのでしょうか? ②答弁書に対し、証拠がある場合は「証拠書面および陳述書」でよいのでしょうか? 申し訳ございませんがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分通知書に記載された起訴の意味について教えてください。
ベストアンサー侮辱罪と暴行罪としてある男性を告訴しました。 その後、検察庁から処分通知書というものが届き、その中に「処分区分 : 起訴」とありました。 これは、有罪になったと解釈してもいいのでしょうか? それとも、いまから裁判が行われ、不起訴・起訴猶予となることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は遡って認められますか。
養育費の減額は遡って認められますか? 例えば今年6月から転職し収入が減り、支払いが滞っている最中の同じ年10月に減額調停を申し立て判決が出る際、相手方もしくは審判にて認めてもらえれば養育費の減額を今年6月から認めて貰えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です 被告答弁書の結語として「本件訴訟を取下げるべきだ。」とあり 第一回口頭弁論期日後ですが,同意を得たものとしてとして訴訟を取下げれますか。 それとも被告の同意が必要ですか。 よろしくご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁からの和解の意向(の有無)のアンケートについて
ベストアンサー高裁での第二審についてです。控訴されて約ひと月後に、担当書記官から電話があり、期日日時の連絡と、「和解の考えはあるかというアンケートを送付する」というお話がありました。 その後ひと月経ちますが、アンケートは届いていません(こちらとしては、特に必要ないと思っています。上申書に和解についての意見を書く予定でいますので)。 質問は以下です。 ・高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での検察での取り調べについて、処罰等
4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の痴漢(初犯)について
ベストアンサー痴漢容疑で現行犯逮捕されました。 ・罪状は迷惑防止条例違反です。 ・痴漢としては初犯です。 ・故意に触ったことは否定しておりますが、お尻に手が当たっていたことは認めており、 それで誤解を生んだことは反省していることは伝えています。 ・友人の身元引受と、通勤経路を変更することで釈放され、在宅で取調中です。 ・通っていた仕事先には自分から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状に行かなくてはいけないのか?
支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。
ベストアンサー相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の制限される条件と、著作権法の関係
ベストアンサー肖像権の制限についてお尋ねします。 肖像権が制限される条件は、法律や判例でどう定められていますか? 著作権法で権利が制限されるような状況であれば、肖像権も同じように制限を受けると考えて、問題ないでしょうか。 例えば、自宅で撮影した映像をYoutubeやニコニコ動画にアップするとします。 たまたま、撮影時に家族がテレビを見ていて、テレビの映像が背景に入...
- 弁護士回答
- 1
-
「法廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから