7,870件見つかりました

法律相談一覧

• 業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先

ベストアンサー

賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不実の登記と株主総会

ベストアンサー

不実の登記 代表取締役を解任し他の取締役が代表取締役となる旨の不実の登記がなされると、それ以降の株主総会等での決議を元の代表取締役が無効であると主張しても認められるでしょうか。それとも908条2項の第三者保護の観点から認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の強盗強姦事件の刑

時効直前に強盗強姦で犯人が逮捕、起訴されました。 今後、裁判の予定で裁判で量刑は決まるため予測は難しいとは思いますが質問させてください。 今回逮捕時には犯人は既に服役中(今回の事件の後に同様の事件を起こし、その事件で服役中)でした。 検察官から、服役中で反省の色を示しており、罪も認めている。何年も前の事件の事のため、量刑が軽くなる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 車検切れに自賠責切れで事故

ベストアンサー

中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例の「つきまとい」の「反復」について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例の第 11 条 「つきまとい」の「反復」について、 以下のつきまとい行為を「反復して行つてはならない。」と記載がありますが、 (1) つきまとい、待ち伏せし、進路に立ち塞がり~(省略) (2) その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 (3) 面会その他の義務のないことを行うことを要求すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出から証人尋問までの期間を,短期化する方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 書証もある程度出したので,そろそろ人証調べになるかと思料します。 ただ,次回期日に裁判官が,証拠申出書と陳述書を提出するよう言われた場合, 原告が同書を提出したとしても, さらに次回期日に裁判官が,証人の採否を判断し, (早くても)さらにその次回期日になって,ようやく証人尋問になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故での処罰ついて

ベストアンサー

飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠音声提出について

ベストアンサー

離婚裁判中で、相手のDVと子供虐待で訴えています。 証拠として、ボイスレコーダーの反訳があります。私の弁護士の先生が業者に依頼した反訳とCDです。 録音の内容は、酔った状態での子供に対して執拗な支離滅裂な説教と、息子の肩を持つ発言をした私に対する暴力の音です。私に物を投げつけた後首を絞めました。夫は、投げつけたのは認めているが首を絞めたのは完成否認...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。

自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...

弁護士回答
    3
  • 車を処分されて困りました。

ベストアンサー

車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された知人の別の犯罪歴を知っています。通報する義務はありますか?

ベストアンサー

昨年の8月に元恋人が覚せい剤の販売で逮捕されました。(実刑2年10か月) 逮捕された際(当時はまだ付き合っていました)に面会に行き、 面会後警察官から話を聞きたいといわれました。 ・保釈の可能性があった ・住所を知られている ・その時点では知らない事実もあった という事があり、警察の「彼の家に居る際に彼が一人で出かける事はあったか?」という質問に ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が結託したら訴えられるのですか?

ベストアンサー

1年程前から職場の上司のパワハラ を受けている同僚に相談され、自分もその上司からパワハラ を受けていました。 それぞれ、別の弁護士を探し相談しようと思っているのですが、プライベートでその同僚と遊んだりしているところを目撃されたりしたら、2人で結託して上司を潰そうと思われて、逆に職場や上司から訴えられるんじゃないの?と同僚の親から言われました。 果た...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 精神的DVの証拠

ベストアンサー

かなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 釈放時期について教えてください

ベストアンサー

刑事裁判の初公判で即日裁判じゃない場合 14日後に判決する公判をしても その判決から更に14日間過ぎないと出れないんですか? 執行猶予ついててもですか?

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンのお客様より訴訟を起こすと言われております。

ネイルサロンを経営しています。長いお付き合いのお客様で昔からクレーマーなところがある方から訴訟を起こすと言われ困っております。 その方は肌が弱くアレルギー体質ですが、当店で10くらいジェルネイルをしています。 今年に入り、手のひらや足の裏に湿疹ができ、痒いけどジェルはやめたくないとの事でお付けしておりました。本来アレルギーの方へ施術は行なってはい...

弁護士回答
    2
  • 証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?

情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...

弁護士回答
    3
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 会社のホームページについて(法令遵守:コンプライアンスの記載は必須なのか)

ベストアンサー

株式会社、資本金3,000万、従業員100名 の会社です。 従業員の大半は、業務委託で出向先で仕事をしています。 質問事項は3つあります。 1.会社のホームページに、一般労働者派遣事業(許可番号)の   記載義務はありますでしょうか。 2.会社のホームページに、法令遵守(コンプライアンス)の   記載をしていません。記載は必須でしょうか。 3.項...

弁護士回答
    2
  • 先輩に貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の時の証人尋問について

ベストアンサー

離婚訴訟(不貞)で欠席裁判をした場合、原告が証人尋問を依頼することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の陳述書について。事実でない内容への対応を教えてください。

ベストアンサー

私の父と母は数年前、離婚をしております。 原因は父の浮気からの夫婦の不仲だったのですが、 調停にまでになり、その際父の職場の同僚が書いた陳述書の内容が母の中で納得いっておりません。 確かに同僚数名が書いた内容は明らかに真実ではなく、一方的に母を悪く書いた内容で不服に思う母の気持ちも分かるのですが、もう調停も終わり離婚をして5年以上経過していま...

弁護士回答
    2
  • 誘導尋問的求釈明に対する回答

ベストアンサー

私は本人訴訟の原告です。 訴訟物は不当利得返還請求です。 被告が論点からはずれた誘導尋問的,意味不明な求釈明を申立てましたが回答書を提出する義務はありますか また,提出しなかった場合はどのように扱われるでしょうか よろしくご指導のほどお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女との性行為について

2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について

ベストアンサー

11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...

弁護士回答
    3
  • 和解契約の錯誤無効が出来ますか。

ベストアンサー

債権譲渡された債権に関する和解契約の錯誤無効について教えて下さい。 債権者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aが債権譲受人Cに債権譲渡を行いました。 その後にBからAに連絡がいき、AとBが和解したのでAからCに連絡したところ、Cは認められないとし、AからBに錯誤無効の通知を送りました。 争いの対象とされた事項の前提や基礎として当事者によって疑いなき...

弁護士回答
    2
  • 浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?

ベストアンサー

妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例といんこうについて

私の部下が懲役一年執行猶予三年をもらい、執行猶予期間中にまた青少年健全育成条例違反をおかし、起訴されました。 ただ、部下と未成年は交際していたようです。その場合でもいんこうとして、有罪なのでしょうか? 交際していたという事実は、考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 第1回口頭弁論は傍聴できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所における,離婚裁判の第1回口頭弁論は傍聴できますか?(公開されていますか) インターネットで,民事裁判が非公開の場合があるとの記事を見かけたのですが,原告側,被告側のいずれかが非公開を希望したら,非公開になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?

ベストアンサー

調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者が帰化した場合の姓

ベストアンサー

外国人の配偶者(夫)が帰化すると言い出しました。帰化した場合、外国人配偶者は日本姓を持つと思うのですが、その場合妻である私も外国人配偶者である夫の姓を名乗らないといけないのでしょうか? 私、子供共に姓の変更をしたくありません。 外国人配偶者の夫のみ、あるいは私と子どもで別戸籍を作ることは可能でしょうか? 知恵をお貸しください。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女からのリフォーム代請求について。

先日、同棲していた彼女と別れました。原因は自分の暴力です。被害届は出されてないのですが、同棲していた部屋を解約する際、クローゼットを自分が壊したとか壁をボコボコにしたと言われ、リフォーム代を請求されました。しかし、壁をボコボコにした事などなく、クローゼットも掃除していた時にコケて確かに壊してしまいましたが、最初に前の彼女が自分の胸ぐらをつかみ、...

弁護士回答
    3
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 受刑者の個人情報保護について

ベストアンサー

いわゆる罵詈雑言,裏サイトにどこの誰だか分かりませんが、私の友人が犯した刑事事件の内容を実名で書き込んだ者がいることを発見しました。 (実名の横にSNS有りと、個人特定を促すコメントも書かれていました。) 【スレッド内容】 ◯◯裁判所◯◯支部判決 ・2週間前 ←判決時期⁈ ・被告人 ◯◯◯◯(SNSあり) ・結果 ◯◯◯◯◯ ・罪状 ◯◯◯◯◯ ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤、脱法ドラッグ使用事件

ベストアンサー

覚醒剤の前科のある知人が任意の覚醒剤使用容疑で逮捕されました。 尿検査の結果では脱法ドラッグの成分と覚醒剤の反応が出たそうです。 本人は覚醒剤は以前は使用したが、脱法ドラッグと認識してしたと供述しているそうです。 入手経路や所持も明らかでなく、不起訴やまた起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?

ベストアンサー

あるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...

弁護士回答
    2
  • 強盗、窃盗、強盗傷害

ベストアンサー

こんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...

弁護士回答
    3
  • 第2かい口頭弁論の期日

ベストアンサー

裁判で被告になったとき、第1回目の口頭弁論には出席しなくても良いとおもいますが、(答弁書の提出だけで)、第1回目の口頭弁論で被告が欠席したばあい、第2かい口頭弁論の期日はどうやってきめるのですか? 第1回目の口頭弁論と第2口頭弁論の期日は、どれぐらいの間隔ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?

離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...

弁護士回答
    1
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 取り下げた証言の陳述書の有効性について

ベストアンサー

民事で死因贈与を巡って調停に持ち込もうとしているのですが、相手側がケアマネージャーの証言(陳述書)作成済みになっています。その陳述書の内容には、私の個人情報も含まれており、介護センターもしくは市役所を通して、個人情報漏洩案件として証言を取り消させようと考えていますが、その場合、例え証言をした人が証言を取り下げた場合でも、陳述書は有効となるのでし...

弁護士回答
    3
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • 訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?

ベストアンサー

本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...

弁護士回答
    3
  • 不倫口外による名誉毀損

ベストアンサー

不倫について口外された場合、名誉毀損で訴えられますか。また、その場合にどのような流れになるのでしょうか。 私の過去の不倫を不倫相手の友人や会社関係者に連絡されました。ダイレクトメールという形です。相手のご家族にも連絡したようで、私の家族にも連絡がいっています。 あまりに範囲が広く、内容も赤裸々なので 名誉毀損にあたるのではないかと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収の方法について

ベストアンサー

省エネ装置の販売等をしている者です。 昨年の11月中旬に過去何度か取引のある業者に40万円程製品を販売したのですが、支払期日になっても支払ってくれません。 再三催促をし、約束をするのですがすっぽかされている状態で最近は連絡も取れない状態です。 そんな状態なので、現在は今後の取引の継続よりも、今回の売掛金の回収を優先的に行いたいと思いますので それに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料支払い

新築マンションを購入し、4月中旬に引き渡し、引っ越しとなります。しかし、現在賃貸マンションに住んでおり、3月31日に契約が終了してしまいます。この場合でも、更新料は払わなければいけませんか?新築なので引っ越しを早めることはできません。更新手続きの書類にはまだ何もサインをしていません。

弁護士回答
    1
  • 17才の姪が高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました

17才の姪が夜行高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました。 姪は窓側の席で、相手は忘年会帰りで泥酔状態でした。 バス発車の10分後くらいから、肩の上に腕を置いたり、服の上から腰、背中を触られたそうです。 やめて下さい、と言っても止めなかったそうです。 また、サービスエリアで停車した時に、姪が席を離れようとしても寝たふりをして通路に出るのを...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴について教えてください。

ベストアンサー

裁判の傍聴をするのっていいんですか? ①記者とかでもないのに、部外者が傍聴するのは変? 物好きとか変わっている人が多いのでしょうか? ②社会勉強目的としてはどんな事件が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流に関して

ベストアンサー

仮に面会交流がうまくなされない場合、面会交流の頻度が隔週末という内容だと間接強制が適用されないことはありますか? また間接強制が適用されないケースは他にどんなものがありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから