このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をおこしてしまいました。過失についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に加入していない車を運転していて人を引いてしまいました。相手はかなりひどい怪我をしています。 青信号の付近だったことや相手が泥酔していていて車道でふらふらしていたことから罰金や減点はありませんでした。 しかし、相手からは慰謝料を請求されています。 【質問1】 罰金や減点がないということは、こちらに過失がないということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物の無断処分について
所有物の無断処分について相談です。 今回私の実家を売却することになりました。 建物は連棟になっておりますが共有部分(廊下)を除き土地、建物は別々の名義になっています。 年内に解体ということで荷物の整理を行おうと先日出向いたところ、ちょうど廃棄業者が来ており叔父の建物内のみ片付けをしてるのかと思いきや私の所有の建物の荷物まですべて処分されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールを送ってしまいました。
ベストアンサー時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭囃子の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる地域では秋に各地区でお祭りが有ります。我が家はそのお祭りに使う御神体の山車を納めている小屋の前に有ります。その小屋で祭の時期になると祭囃子の練習が約2週間、夕方の17時から20時30分頃迄連日に渡って行われるのですが、その音に歳のせいか耐えれなくなってきました。何度か防音対策や時間の短縮等話をしましたが「この祭りは数百年続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?
娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物を捨てられたのですが
以前、母の家に同居してました。 母の再婚相手と上手く行かず、持てるだけの荷物を持って実家(父の)に帰りました。 まだ、母の家に荷物があったので 日曜(9/5)に取りに行く予定で その事は母に伝えてありました。 母を通して、再婚相手も聞いてたはずなのですが 前日の土曜日、夜勤明けで寝ていて着信に気付かず その事に腹をたてたんだと思うのですが 折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を受けた相手から逆恨みをされています。
私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手競馬サイトの掲示板にて、匿名同士(ハンドルネーム)で言い合いになりました。内容は以下のようなものとします。 私:年齢も住んでいる県も非公開 私の内容:そんなわけないやろwwwお前の見解はめちゃくちゃだ。話を逸らすってことは痛いところつかれたってことかwww 相手:年齢と住んでいる県は公開 相手の内容:変な関西弁を使ってほんと恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の悪意のない行動により被害を受けた際の対処方法は?
2015年3月初旬、マンション内で鍵(リモコン付きセキュリティキー)を落としました。 すぐ管理人さんに相談。届けがないことを確認。 1.夫婦とも共働き 2.小学校低学年の子供がいる 3.親が帰宅する前に子供が先に学校から帰ります 鍵はマンション内で紛失したため、日々不安が募りました。 それから4ヶ月が経ち、7月初旬、不安のあまり鍵を全て取り替えることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪ではないでしょうか
Aは、Bに対する、確定判決による約200万円の債務名義を持っているのですが、 強制執行は行なっていません。Aには執行の費用が無いからです。 また、民事執行センターで「殆どが費用倒れですよ」とも聞いたそうです。 勿論、AはBを訪問し、直接催告したのですが、結局、支払ってもらえなかったようです。 そこで、Aは、Bの債務不履行の状況を書いたアンケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司を処罰したいのですが
会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「集団訴訟の手続き方法について」
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか
過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔 性的悪戯をしてしまいました
昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任および一部教職員の不適切な言動
【相談の背景】 高校1年、不登校児の母です。中学から不登校でしたが、どうにか高校進学し期待に胸を膨らませていました。中学と比べると少しずつ学校に行け始めていましたが、担任から「携帯依存症だから病院へ行った方がいい」との決め付け、朝起きれないのは「お前の弱さ」「お前のせい」、早起きできる担任の子供と比べ「小さい子に負けて高校生として恥ずかしくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にあった古美術品は相続の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人(2人共母と別居) 生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)と実家にあった仏像や掛け軸等の古美術品も無くなっていて妹が売った事が分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での乱暴な施術で薄毛が悪化・・
私は3年ほど前から男性型脱毛症に悩んでおり、昨年の8月から医師の診察を受け投薬治療を行っております。 投薬後少しずつ生え際に産毛が生え始め、徐々に回復の兆候が見え始めていました。 ですが昨年の10月頃に初めて行った美容室での事なのですが、シャンプーやカットの際の髪の扱い方がとても乱暴で明らかに脱毛状態が悪化してしまいました。 シャンプーでは事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送について。どういった根拠を示す必要がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 動産引渡請求の訴訟を原告である私の住所地管轄の簡裁に提起しました。 答弁書に管轄移送の申立てがありました。 原告の住所地に管轄がある主張を文書で出すよう、裁判所から求められ、さらに事実に争いがあるので、移送せざるを得ないとも言われました。 どういった根拠を示す必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でのトラブル
マンションの駐輪場(可動式で置き場所が管理会社より決められている場所)で隣に駐輪している 自転車の金属むきだしのペダルによって私の自転車のチェーンホルダーにかなり多数の傷がつきました。 自転車屋に持っていったところ細かく広範囲に渡った傷から錆だし劣化が早まる可能性があると言われ 見た目も一目で傷がわかるひどい状態だったので管理会社に相談したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移された場合
こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げした加害者への制裁について
【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。
院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか
隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品取引における瑕疵担保責任について
ベストアンサー弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害についての質問です。
ベストアンサー傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘での怪我の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具を処分された。何かギャフンといわせられる方法はないですか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 独身時代から結婚生活まで 使っていた私の家具、家電 4点、10万相当を夫に 盗まれ捨てられました。 被害届けを出すにも 第三者の泥棒が入ったとは 考えにくい。 離婚調停中でも夫婦は 灰色との事で 被害届けを出せませんでした。 夫はモラハラです。 このまま泣き寝入りなんて 悔しいすぎます。 たぶんリサイクル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の立件について
傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内アンケートにおける個人名での記載について
【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の自転車に悪質なイタズラ
小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから