23,969件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡交通事故 同乗者の責任は?

お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...

弁護士回答
    2
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたのに、裁判に負けるかも!

ベストアンサー

家族が恐喝をうけ1000万円近い被害にあいました。きっかけは、相手の勝手な因縁です。警察にいきましたが、ちゃんとした証拠がないため刑事ではとりあつかってもらえず、民事訴訟をおこす準備をしてます。相手からはサラ金から金をかりるよういわれ、他には自家用車を売れ、保険を解約しろなどいわれこれだけの被害にあってます。どんなに拒否しても脅され恐怖で支払うしか...

弁護士回答
    2
  • 他人に車のシートを煙草で燃やされた

ベストアンサー

以前知り合いの子を家に送る際その知り合いの子の友達もいたのですが、自分がコンビに立ち寄った際未成年にもかかわらず 煙草を吸ってたみたいで帰ってシートが焦げてました 弁償して欲しいのですが、なんせ未成年なのでどう請求していいか分かりませんどうしたら、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の請求と送り主不明の郵便物

先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...

弁護士回答
    3
  • WEB制作を依頼したが納品されない

ベストアンサー

ホームページの制作を依頼したのですが、トップページのみ8割完成させただけで、 残りの10ページについては納期日を過ぎても納品されません。 期日を決めて納品日を譲歩しても、のらりくらりと言い訳ばかり納品されません。 こちらも、しびれを切らして期日までに納品できなければキャンセルする旨を 伝えたところ制作費の6割請求されました。 そんな中途半端な状...

弁護士回答
    1
  • 父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?

ベストアンサー

前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。  その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人を含め3人で話し合いもう関係を持たないと約束をさせました。 ただその時の態度から、彼女から反省してる様子が伺えなかったのと、いまだに思い出しては 悲しくなったり 怒りを覚えたりの毎日です。 そこで彼女へ慰謝料を請求する事を決めました。 彼女へ直接メールをし請求をしましたが、やはり無視。 連絡すら返ってこな...

弁護士回答
    1
  • 自転車で物損事故

ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 高等学校の対応について

高校の進級について意見をお聞かせ下さい。 私の娘は非行歴などなく成績のみが悪く3年生になれなくて中退するものです。 学校の対応についてどうしても納得出来ずにいます。2年の2学期の終わりに担任の先生とあと一学期を死にものぐるいでやらないとというので担任と私とでいくつか約束をしてもらいました。 例えば、遅刻、欠席は必ず親の携帯に連絡します。提出物が出さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲーム管理会社

ベストアンサー

はじめまして、質問をさせて頂きます。 オンラインゲームにて不正アクセス防止法違反の被害 (法律上は管理会社が被害者)に遭いました。 管理会社側は、被害にあったデータの復旧等は行わないが 警察の捜査には協力すると言っていますが、 警察からの再三の捜査協力依頼に対して、業務過多を理由に 5ヶ月もの間回答をせず、私から警察へ回答をしてください とのメール...

弁護士回答
    1
  • 18年前の強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前の強制わいせつについて 私が14歳の頃、従姉妹(約5個下)が自宅に遊びに来た際に寝てるところを興味本位で襲ってしまいました。襲ってしまったといえど、実際にSEX等はしておらず陰部を触ったり舐めたりしてしまいました。 このことについてこの18年間特に誰にも咎められずに過ごしておりましたが、ついに先方から私の母親を通じて最近、連絡が合...

弁護士回答
    3
  • ミスクレームに対してスムーズに進める方法を教えてください。

はじめまして。 私グラフィックデザイナーなのですが、 先日ミスクレームが発生してしまい困っておりますので、 ご教授いただきたく思います。 まず、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作...

弁護士回答
    2
  • クレームの電話代は請求できますか?

車をぶつけられました。相手が100%悪いです。警察の証明もあります。この際自分の保険会社とのやり取りで今月の携帯電話代が2万円になりました。いつもは5000円前後です。相手の保険会社に請求できますか?明細書はあります。 10月8日に車をぶつけられ、車はそれ以降動かない状態です。 自分の保険会社と相手の保険会社同士が話し合う為、 自分の保険会社に事情を話...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職の仕方について

ベストアンサー

私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 親族のアクセサリーを売却

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などに該当するか教えてください

ベストアンサー

犯罪に該当するのか教えてください。 妻と離婚をし、妻と私の共通の知人に、 ・離婚調停では500万円を請求されたが、結果400万円支払った。 ・お互い不貞はなく、性格の不一致で離婚を切り出したらここまでの金額を請求された。 ・結婚前は妻の借財等も払ってあげたのに、相手は全くお構い無しだった などを共通の知人に言うことは、名誉毀損やその他の犯罪に該...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるの? ほんとのことを?

名誉毀損について あまりにも酷い誤診で頭にきたので掲示板に投稿しようと思います。 他の人たちも被害に合わないためにも。 名誉毀損って、本当のことを書いてるのに捕まるのですか? 書いてすぐに逮捕ですか? 民事と刑事があるみたいですが、 ほんとかどうかを調べないと逮捕や裁判はあり得るのでしょうか? どっちもの刑期と罰金おしえてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・審判以外の夫婦間の訴訟手続きについて

ベストアンサー

夫婦間の訴訟は、その内容によっては、簡易裁判所や地方裁判所に申し立てることはできますか?  たとえば、離婚を特に目的とせず、暴力や虐待行為による慰謝料請求などの場合、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚をして一年半になります。夫が浮気をしていました。 夫と浮気相手は、結婚前からたまに体の関係をもっていたようです。 夫は結婚した事を浮気相手に伝えていませんでした。ですが、子供が産まれたタイミングで結婚していた事が浮気相手にばれました。 しかし、その後も連絡を取り続けて、結婚の事実を知った後にも体の関係が1回あったようです。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    4
  • クレーム 請求。どうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

ホテルへのクレームで悩んでいます。 GWにダブルブッキングをしてしまい、その際に他のホテルを探すから差額を補填してほしいと言われスタッフが分かりましたと答えたそうです。 こちらのホテルは68000円で、その方が泊まったホテルは125000円でした。 差額が57000円と多いために困っています。 ホテルの領収書のコピーも送り付けて来ました。 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ性行為について

【相談の背景】 友人がマッチングアプリで会った女性と合意の上でセックスをして、たまたまコンドームが破れて中出しをしてしまったと言っていました。その後ピル代などを請求されたがLINEを無視したそうです。 【質問1】 このようなケースの場合何かの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺罪での告訴について

ベストアンサー

私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...

弁護士回答
    1
  • 預けたペットについて

友達が散歩仲間の知人に(知り合って3.4年)2週間程預けていたペット2匹についてなのですが、 先日、嫌な予感がして知人の家に抜き打ちで訪ねた所、2匹共々貧弱していたそうです。預けた当初の体重の半分になるまでやせ細っていて、聞けば散歩にも連れて行ってないとの事。餌も水も預けていた2週間、あげていなかったそうです。 知人は友達が家に訪ねるなり連絡しないで訪ね...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 自動車ディーラーの対応に納得がいかない

先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...

弁護士回答
    3
  • 事故による器物の修繕費用の支払い義務について

【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。今回の場合、慰謝料を請求できますでしょうか?

初めまして。慰謝料について教えてください。 昨日、知人と居酒屋でご飯を食べていたのですが、いきなり店内設備のクーラーの一部が上から落ちてきて、私の頭部と顔面に直撃し怪我をしました。すぐ店の人と一緒に病院に行き、その際の診療費などは払って頂きました。怪我の具合は全治2週間ほどで済みましたが、眼には傷がはいっており今後も経過をみていかないといけないよ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 抜歯後に神経麻痺の補償

3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限がすぎても返金されない契約金

ベストアンサー

平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手方の代理人弁護士を、懲戒請求によって、相手方代理人から外せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 係争中の相手方(勤務先)代理人弁護士の懲戒請求を検討しています。 この弁護士は係争外の事案に関して、相手方当事者に成りすまして、私に関する嘘八百を行政に述べ妨害したため、その事案の申請が行政から却下されました。嘘八百述べたことを裏付ける証拠はあります。 この弁護士は、最近でも訴訟の進行を遅延させる等、非違行為が目に余るので、相...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理されてから逮捕までの期間

1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 考えられる刑事罰と民事、勝算教えて欲しい。担任暴行は告訴済。教委の隠蔽。2次被害のパニック障害は?

約9か月前に娘が小学校で大柄の男性担任教師から髪の毛を引っ張る、腹部を蹴るという暴行を受けました。担任は蹴ったということは渋々認めましたが、指導だったと強調します。 今後、学校はどのような処分をするのか聞くと、「今後このようなことは二度と起しませんから、処分はしません。」と言います。 校長は生徒にアンケートをとり、報告しにきました。 以降、不登...

弁護士回答
    1
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損刑事事件についていくつか聞かせてください。

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 お相手は実名アカウントなのですが、いくつかお伺いしたいです。 【質問1】 裁判日程等をXで公開しても良いですか? 【質問2】 相手が名誉毀損で起訴されたことや有罪になったことなどXで公開してもい...

弁護士回答
    1
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。

当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に対する責任追求

【相談の背景】 父が急逝する際に、父が倒れる直前まで時間のほぼ全てを費やしていた家業を無人にするわけにはならないため、止む無く一番関係性の稀薄な親族(父から見て実子の配偶者ですが、生前の交流はほぼなし。入籍の事実も直接聞いていない。)に家業を託して看取りました。 その際に、看取る事を希望していたが家業を任せられる者がいないため、希望を断らざるを...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった

インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...

弁護士回答
    2
  • 注文商品納期延滞への慰謝料請求について

昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料再請求された時の対処法

ベストアンサー

裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから