23,965件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災判断中程度の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...

弁護士回答
    3
  • 乙仲業者のミスにより商品の納期が大幅に遅れた際の賠償について。

ベストアンサー

乙仲業者に賠償金を請求できますか?請求額の妥当な額はどのくらいでしょうか? <経緯>乙仲業者の下請け会社が貨物の引き取りに必要な重要書類の原本を紛失。貨物を引き取るには裁判所に届け出をし、手続きが必要な為、商品の納期が5〜6ヶ月先送りになる。(裁判に要する手続きは乙仲業者が責任を持つそうです。) <賠償を希望する内容> *季節製品の為、納期...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】 ストーカー被害で警察に任意事情聴取、今後の対応と被害発生時の対処法について相談します

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1324708/?_gl=1*m3pmg1*_gcl_au*Nzk3OTE2MjkzLjE3MDUwNDAxMDU. 弁護士さんからのご教示の内容をお聞きします 【質問1】 調停、民事訴訟をする場合どのように進めていくとスムーズかつ必要最低限で進めれるのか? 【物事を抜粋していますのでご回答しにくいと思います】

弁護士回答
    3
  • ファーストフード店の異物混入

ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の口コミに関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...

弁護士回答
    1
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • ビルの設備不良により営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していますが、数日前に上階から水が漏れてきて次第に酷くなり漏電。現在営業停止中です。ビルはかなり老朽化していて工事の見通しは立っていません。オーナーは応急処置的な工事で済ませようとしています。保険には加入しているそうなので営業補償はされると思います。ただ応急処置的な工事では、また繰り返しこのような事になりそうでとても...

弁護士回答
    2
  • 民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。

【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...

弁護士回答
    3
  • タクシーへの閉じ込め、罵声について

もう2年前の話になりますが、 都内で深夜タクシーに乗りました。 運転手は年配の方で乗り込んだ途端に なんだその服装、気持ち悪いなどと罵声を浴びせられました。そしてメーターをいれ発車しました。 気分が悪かったので、すぐに降ろしてくださいと伝えましたところ、10mも進んでいないのに乗車賃を請求されました。 あり得ないと思い会社に電話します。と伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか

現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 無断で入った家への賠償など

閲覧ありがとうございます。 先日家族の旅行中に、交際中の女性(Aさん)を家族に無断で招き入れ、 リビングのソファーにて情事にいたった上、シャワーを使用させました。 なお、Aさんは19歳でまだ成人しておりません。 発覚後家族は当然怒り、姉はAさんに対し、 ・今後私と連絡を取ったらソファーの弁償、お風呂場の改装などについて法的手段を取る と伝えた上で、...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVの請求について

【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...

弁護士回答
    6
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか信じるべきなのか・・・

ベストアンサー

検索サイトで収集したアダルト画像を掲載したアダルトブログを開設しています。 当然、画像にサイト名など明記された画像の掲載はしていませんが、先日いきなり当サイトの画像の無断盗用掲載だというメールがきました。 その内容は削除の要請ではなく、いきなりの画像1枚に付き1万円での使用料の請求でした。それが和解案のようです。 和解での解決が困難な場合は民事...

弁護士回答
    2
  • 過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか

ベストアンサー

過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの裁判をされて有罪になりました

国選弁護士にセリフを覚えるように、だとか友人でもない人を長年の友人として情状証人としてやはりセリフを覚えるようにと弁護士会館で特訓をされて臨んだ裁判でやってもいないことで有罪になりました。当時私は離婚の裁判も同じ裁判所であるのでそちらの裁判を引き延ばすことができないと言われていたのと心身共に衰弱をしきっていたりと判断力も無く弁護士を信じて言われた通りに...

弁護士回答
    1
  • 風俗店被害:新たに質問させてください

一度質問させて頂いて、強姦罪にあたる可能性があると弁護士の先生からご回答も頂きましたが、新たに困っておりますので、再度お願い致します。 下記内容について、警察に相談しました。 物証がないので、刑事事件は成立しないだろうとのことでした。相手が否認すればそれまでとのこと。 抵抗したときに体に傷ができたわけでもないですし。 民事ではどうなのか、環境...

弁護士回答
    1
  • 海外に滞在中に裁判を起こされた場合

【相談の背景】 現在長期海外出張中です。 コロナ禍ということもあり当面の帰国はありません。 住民票は日本にあります。 この状況で裁判を起こされています。 自身が運営しているブログの内容が個人の方から名誉毀損に当たるとして訴えられてしまいました。 当方としてはそのような意図はなく、既に内容は削除済です。 原告側は名誉毀損で損害賠償を起こしたい...

弁護士回答
    1
  • 緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?

私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...

弁護士回答
    10
  • マンション階下の住人から受けている被害への対応について

【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...

弁護士回答
    1
  • 行政による虚偽決定について

労災について 労働局と話し合いをしています。 労基署及び労働局の審査において、虚偽(支援協力体制)の事実があります。 しかし、控訴事件でその虚偽を引用(虚偽公文書の行使)されて敗訴。 虚偽審査が明らかになった場合には、無効裁判や行政に再審査を請求する手段はあるのでしょうか。 労災に限らず、行政の不正審査が明らかになった後、審査のやり直...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...

弁護士回答
    1
  • 個人が個人情報ばらまいてしまい、大事になりました

ベストアンサー

彼氏と元カノのことで喧嘩した流れで、 元カノのアドレスが載った画像を感情的に こういうことあったんだよ!と 友人に送りつけて愚痴をLINEで言いました。 そうしたら、その友人が元カノのアドレスに悪口メール(フルネーム、あなたが嫌い、〇〇から出て行って)と送ってしまいました。 そしてそのアドレスにはサイトの登録メールも数通届いてしまいました。 友人...

弁護士回答
    2
  • ネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • 夫が自殺しました。遺書はないです。

【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...

弁護士回答
    4
  • 「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について

ベストアンサー

母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による住民票の発行拒否

ベストアンサー

度々すみません。相手Aに、金銭を詐取され、許可なく住民票をB市に移動され、印鑑登録をされ、住民票の写しと印鑑証明書を取られた件がありました。Aも住民票がB市にあるようです。 弁護士に依頼して、金銭のことだけでも民事訴訟を起こす為に、必要書類を送る必要があり相手の住んでいる住所を確認したら、引っ越していました。 今の住所を調べるため戸籍を追おうと...

弁護士回答
    1
  • ご挨拶の際、駅構内入場券

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...

弁護士回答
    3
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?

家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか

ベストアンサー

業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日に出ることは?

ベストアンサー

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料回答書の奥様からの返答

内容証明(不倫慰謝料)の回答書で謝罪をし、 1.求償権の放棄 2.不倫は今回が初めてではない 3.セックスレス 以上3点で減額をお願いをしたところ、奥様から下記内容にて返答がきました。 当初の請求額200万円から下げるつもりは無い。 2.3の事由は私(奥様)に対する損害賠償義務において、何ら影響を及ぼすものではない。減額を要求できる正当な理由にはなり得ない...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください

元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?

【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中に相手が押しかけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中に 原告なり被告が自宅に押しかけてきた場合について ご教授いただければお願いします 【質問1】 まだ判決が出る前に、原告もしくは被告が、 自宅に過度の言いがかりや脅迫してきた場合は、 裁判所か相手方の弁護士にどういうこと?みたいな 問い詰めはするべきですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴か民事か被害届なのか教えて下さい

少し時間が経過していますが、恐怖感が強くその時は恐怖のが先で逃げる形にはなりましたが、今になり落ち着いてきたら、やはり許せない気持ちでいっぱいになり、今回恐喝と傷害で罰を受けてもらいたく思っています。 証拠はいつ何をされたかのメモ、診断書、怪我をした状態を見ている証人、恐喝に対してはお金を渡した時の領収書があります。 こうゆう場合、警察署に被害...

弁護士回答
    3
  • 調停での対応方法について

店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから