23,965件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に問われ逮捕されるのか

会社のやり方に疑問点が多く、不正が出回っていることを知り、どうすれば良くなるのか、どう対応していいのかを掲示板書き込みを数回にわたり行いました。 書いたことは事実で不正が常に出回っており、パワハラもひどくなっていました。 そのため労働基準局や警察にも相談しようかと思っていました。労働基準局は動いてくれる感じではなくどのように動いていいのかわから...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?

民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...

弁護士回答
    2
  • 民事執行方改正について。慰謝料の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 請求等に関する質問

よろしくお願いします。 どう見ても「バイク屋」といった 感じではないのですが(SNSで中古車を拾って直して売っている感じ)、経営している当本人は「バイク屋」と言っています。 ついこの間そこでバイクを買って1週 間後にLLC(ラジエター)が不足していたのか分かりませんが、水温計がいきなり跳ね上がりオーバーヒートしました。 当然直して貰えると思って訪ねてみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法について。この場合プロバイダーの開示請求出来ますか?

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...

弁護士回答
    1
  • 相手に中古品を売ったのに売った相手が新品で転売

オークションで未使用の美容機器を未使用でしたが、箱にも傷があり中古という形で販売しました。 相手は、転売目的で購入されているようなコメントがありましたので、私はこれは中古で個人売買した商品ですから法律的にも問題があるので絶対に新品で販売しないでくださいと連絡をいれました。 相手は、メールで了承したのですが、実際のところは新品と偽り転売されてそれ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 署名と印鑑の複製・悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手と交わした書類で、お互いの署名と印鑑が付いているものを2つ作成し両方で1つずつ保管しているとします。 【質問1】 相手が私の署名と印鑑をコピーしたり貼り付けしたりして、別の書類(借用書、契約書など)に勝手に契約させた場合、どんな罪に問われることになるでしょうか。 【質問2】 裁判は民事になるか刑事になるか、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...

弁護士回答
    1
  • 和解条件の強制力について

裁判中です。相手側から今後一切接触しない。という事を和解の前提条件にして欲しいと言われています。これを受け入れて、もし破ると何か罰則はありますか!?裁判は民事で刑事ではありません。彼氏が二股かけていて私からお金を借りて逃げたのですが、彼氏は私と違う女性を選び、その関係が破綻するのを恐れている様子です。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の紛争

兄弟間の紛争では民事でしか対応はないものですか。相手の人間性にもよりますが、あまりにも嫌がらせがエスカレートしているのに、未解決です。相手弁護士の対応にも限度があるものですか。悪質な依頼者の代理人にはならない。と弁護士倫理にもあると思いますが。相手側の嘘、事実無根の言い掛かりの結果、紛争が余計こじれエスカレートして困っています。対策を教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 1回でも議論していいのでないでしょうか?

ベストアンサー

審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...

弁護士回答
    3
  • 過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...

弁護士回答
    2
  • 同意のない性行為に対する治療代の請求について。後日でも可能なのか。

数日前に同意のない性行為をさせられました。 飲み屋で知り合った男2人が私と友達2人に声をかけ、自分たちの泊まっているホテルで飲み直そうと声をかけてきました。 私は酒に酔っていて普段よりも判断力が鈍っており、元々断れない性格のため、付いて行ってしまい、襲われましたが反抗するのが怖かったのでされがままで終わってしまいました。 警察にも行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 従業員の代理権

ベストアンサー

会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥

弁護士回答
    10
  • YouTubeのコメント欄で侮辱発言

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...

弁護士回答
    4
  • 暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...

弁護士回答
    2
  • 意図しない年齢詐称で誤って購入してしまった場合

ベストアンサー

未成年だけど18禁同人誌を購入してしまいました。 本を見てから気づいたので、販売者様にその事を伝えてしまったのですが怖くなってすぐサイトを退会してしまいました。 今の所は何も裁判所や警察から連絡は来ていません。 そこで、先生方に2つほど質問があるのですが ・18禁を購入してしまった旨を伝えてしまったのですが、これは業務妨害になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?

ベストアンサー

近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?

ベストアンサー

弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 小さな会社の経理

以前勤めていた脱税常習で離職者の多い胡散臭い会社で、辞めた後に詐欺まがいの損害賠償請求され困惑しています。私は一時期経理や出納を1人で頼まれた期間があり、その時は経理から総務庶務と何でも屋状態で20名程度の社員役員から色々頼まれては処理するだけの事務員で提訴された内容は全くの事実無根です。業績不振を理由に不可解な肩たたきに合い仕方なく円満退社したの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...

弁護士回答
    1
  • 車修理代金36万返金希望不具合全く変わらず他の整備工場で不具合なおり13万たった為

【相談の背景】 車の修理36万をしたが症状が全く変わらず整備工場に話しましたらまた修理するなら全額負担といわれました。 技術がないと判断し他の整備工場にいき全く違う箇所で13万でした。 不具合なおりました。 36万の返金希望です。 法テラスでは民事でやればいい 裁判所に民事やるためいきましたが返金しなければならないという証明ができるか?といわれ難しい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮機・盗聴器を無断で仕掛けた場合

【相談の背景】 当時交際していた相手が私の自宅に無断でスパイカメラ(盗聴、盗撮機能のあるもの)を仕掛けていたことが発覚しました。合鍵を渡していたため私のいない間に仕掛けていたようです。Wi-Fi環境があれば遠隔操作でいつでもどこでも見られるもののようです。相手が仕掛けている姿は映っているようですが、いつからいつまでの期間のデータが残っているか等は現時...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で冤罪にされそうです。

ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...

弁護士回答
    1
  • 民事法改正による消費者金融の動き

ベストアンサー

4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??

ベストアンサー

ネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。

損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるものなんでしょうか?

レストランを経営している者です。宜しくお願いします。 去年の11月くらいにホームページ制作会社から勧誘の電話がありまして、時期的にどうかなとは思っていたのですが今まで使っていたホームページがあまり納得のいくものではなく12月の繁忙時期に向けて思い切って切り替えました。当初の予定では11月末には新しいホームページを公開でき、古いホームページのアド...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 第三者に携帯を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯電話を第三者に勝手に解約されてしまいました。 元々業務端末として貸与されていた法人契約回線を、退職に伴い会社の了承の元で先月個人契約へと譲渡、契約変更を行いました。 契約変更後、機種変更を行って1ヶ月問題なく使用出来ていましたが、昨日急に回線が使用不可となり、ショップで確認したところ「法人窓口経由で解約手続きが行われて...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を辞めてから。私は一体どうなるのでしょうか?

退職9/15 給料手渡し給料わずか3時間分×17日しかもらえませんでした。実際はもっと長く働いてます。 社長給料手渡しの時、派遣会社の方から退職届を書けと言われ一身上の都合と書いたら、そこはそれじゃあダメと怒られて新しい職に就くためと書けと言われた。裏に今後一切派遣先の○○会社とは連絡しませんと書け、派遣会社の○○と一切関わりませんと書けと住所名前印鑑押すよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での訴訟上の救助の疎明資料として控訴理由書の提出期限前その要約書の提出が求められた場合の意味

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟をしています。一審は敗訴でした。 現在控訴して控訴理由書を作成しているところです。又、訴訟上の救助の申立ても行っています。控訴審担当の裁判所から連絡が入り、控訴理由書の提出期限の1週間前までに訴訟上の救助の「勝訴見込み」要件の疎明資料として「控訴理由書の要約」を提出つして下さいと連絡がありました ...

弁護士回答
    1
  • 書面のやりとりが滞っている場合について

係争中の相手の弁護士と書面のやりとりを2回しましたがこちらに賠償するつもりもなく、 相手の弁護士は、相手が体調不良が続き打ち合わせも出来ないのでいつ回答できるかわからないと言ってきています。 このような理由をこちらはただ受け入れて待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 宅配業者による損害。どのように話をしたら良いのでしょうか?

数日留守にしていた間に宅配便が届き、「3日間預かっているのですぐに連絡を」という留守番電話のメッセージが入っていました。 翌日の朝に気づいて電話したところ、保管期限が近づいているとのことでしたので、その電話の当日に受け取るために帰宅することにし、当日の再配達の希望時間(夕)を伝え、家に向かいました。 本来はまだ帰宅する予定ではなく、滞在先に後1週間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから