このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公務員の公務による不法行為の時効について相談です
ベストアンサー地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者の慰謝料。どの位の額が妥当でしょうか?
よろしくお願いいたします。 私の彼女の妹の話ですが、同居していた元彼氏から同居時に財布からキャッシュカードを盗まれ、数度に渡りコンビニATMから約50万円を引き出されてしまいました。 私が問いただしても「知らない」の一点張り で仕方なく警察に盗難被害届を出させ捜査してもらったところ当人が防犯カメラに写っており、引きだしの事実も認めたため逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。
中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正前民法724条について※何度もすみません。
ベストアンサー何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?
【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の一時中止と延長について
ベストアンサー私は5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです
【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求(少額訴訟)の証拠提出はどのタイミングでどの程度行うべきでしょうか?
夫の不貞により相手方の旦那様より損害賠償請求され80万円で合意に至っております。 少額訴訟にて夫が不倫相手へ求償しようとしておりますが、証拠説明書や訴状と一緒に証拠もコピーをし提出するかと思います。 その際に証拠となるものは全て提出すべきでしょうか? 開廷日より前までに追加で証拠を出してもいいが、早めに出した方が良いと簡易裁判所の窓口で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時期に2件の裁判を起こせますか。
ベストアンサー同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの評価で名誉毀損
ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年定期借家のはずが契約・入金後7か月で建て替え決定。礼金などは戻りますか?
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させていただきます。 来月引っ越す賃貸物件(マンション)なのですが、大家と不動産屋が立ち会った内見の際には建て替えを考えているので2年の定期借家契約にしてほしい、しかしながら建て替えの時期については2年後以降となる可能性が高いとの説明を受け納得し契約しました。ところが契約も入金も済んだ段階で建て替えが7か月後となりそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な車が水没したのですが
ベストアンサーフィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の到着日遅延による損害賠償について「至急回答お願いします」。支払う責務が私にあるのでしょうか??
ベストアンサーいつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で直進してきた相手の自転車と自分の車が衝突しました。この時相手に対してどんな請求ができますか?
12月上旬に、通勤中に道路で自分は青信号、相手は赤信号で交差点に進入し衝突しました。結果、相手は足を骨折して、60日の加療を必要とする状態になり、自分の車はフロントガラス全損、バンパー等のフロント部分取り替えが必要となり修理費用で150万くらいかかることとなりました。 当初は示談して、人身事故にしないように進める予定でした。しかし、車両保険を使うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第110条について
ベストアンサー居場所が解らない場合裁判所の前に張り付けるという手法ですが、でも居場所が解らないのならどこの裁判所の管轄下解らないのではないでしょうか?この場合、定住が長く居た所を根拠にするんでしょうか? つまり4条2項 2 人の普通裁判籍は、住所により、日本国内に住所がないとき又は住所が知れないときは居所により、日本国内に居所がないとき又は居所が知れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか
【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂に関して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マインドコントロールによる被害の相談です。
娘と私は数年前から自己啓発セミナーに参加していましたが、その主宰者が“世界有数の超能力者”を謳い、すっかり信用してしまいました。 その人物が一昨年前から私に対して「前世はとんでもない悪者。最悪の二重人格者。娘が体が悪いのはおまえのせい。一緒にセミナーに参加している人たちに対して、悪い念力を発してみんなを苦しめている。それを治すように指導する。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?
とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(60万円を超える、違約金請求)
ベストアンサー住宅リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅れました。 その為、請負契約で定めている「引き渡し日遅延」による違約金請求を 業者に対して行っておりますが、業者は内容証明郵便を無視し続けています。 違約金の金額は、およそ80万円です。 この業者は、リフォーム工事を途中で逃げた悪質な業者な為、 訴訟も考えているのですが、訴訟に関して教えて欲しい点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?
【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
先日、知人が某100円ショップで万引き犯に間違われ、店先でバッグの中からポケットの中から全て調べられ、結局、何も出ず、きちんとした謝罪もありませんでした。 後日、抗議したところ、謝罪したいと当人が出てきたのですが、喫茶店に入ると、突然、「電話してきます。」と席を立ち、そのまま逃亡。 らちが明かないので、店、会社へ行こうとし、途中、交番に立ち寄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について
SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた事について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審後の被告追加の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あるアーティストのファン同士が喧嘩してて度がこえてるのでは?と感じてます。 喧嘩の原因は知りません。片方が完全無視してて、もう片方が引用して攻撃したり、エアリプで攻撃してます。そのくせ相手にエアリプで攻撃せずにDMしろと騒ぎ、数週間若しくは1ヶ月以上、相手を攻撃してます。また、お互いのフォロワーを通してDMするように伝えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内労働組合においてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑
ベストアンサー被害者に弁償も謝罪もいらない連絡しないでくれといわれたこと弁護士さんから聞きました 謝罪文を送りたいことなど提案してみましたが逆効果なので必要ないですと言われまあ示談できなくても罰金刑になる可能性もありますから と明るく言われました 弁護士さんを悪く言うつもりはないのですが もうあたりが悪かったと思うしかないと少し諦めかけています もし罰金刑で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約を無視したコンテンツの公開について
ベストアンサー自動ツールの利用が不可のフリマアプリでの利用規約上、自動ツールの利用は不可なのですが、 ホームページなどで、自動ツールを公開した場合、 何らかの問題はありますか? また、もしその自動ツールを利用した人が 運営側から民事訴訟された場合、 私にはなにか影響などはありそうですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
コレクション廃棄による現状回復
ベストアンサー田中と申します。 よろしくお願い致します。 相談内容 ・家族にコレクションをしているものを廃棄 されたので損害賠償を請求したい。 どのようにすれば良いか? (金銭ではなく原状回復を希望) 説明 ・コレクションとは漫画、ゲームなどです。 銘柄:ワンピース、こち亀、少年Jump等の週刊誌 単行本(全巻そろえていたものも結構あります) ヤングサンデー、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー先月まで、まつげエクステのお店でアルバイトしていました。そちらで、ネットで安い価格でやっていた時から来ているお客様に今の価格ではなく、昔の安い時のメニューで施術していたお客様が10人ちょっといました。オーナーが変わってからもその値段でやっていました。新しいオーナーはこの価格で過去やっている人がいたという事は知っているのですが、1月にメニュー改正をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収
ベストアンサー知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから