このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
従業員への暴行などについて
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損慰謝事前和解についても
相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。
ベストアンサー父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事訴訟】どこまで証拠が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fx投資で期日が来ても運用がマイナスだから返金されない。詐欺ですか?
ベストアンサー友達紹介で、fx投資運用で短期は数百万、長期は億話しが有り長期30万 短期20万預けて短期の期日が来たので返金請求したのですがマイナスなので出来ないと言われました、友達から元本保証と聞いて預けたのですがお金が返金されません。財団法人 基金でお金を集め運用してるから違法ではないと言われました、違法ではないのですか?民事訴訟または、警察署に相談すれば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示。転売自体は違法ではないですよね?
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどで転売された場合、会社はそのリサイクルショップに売主が誰かを開示させることは可能でしょうか?理由なく開示は出来ないとは思うのですが、会社側が転売の事実を掴むために民事で訴える場合など、裁判所を通せば開示請求出来ますか?盗品などでなくてもリサイクルシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が淫行されました
16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料相場についてお伺いさせてください。
【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールでSNS交流を非難されましたが脅迫、強要等の罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある交友関係の中で特定の人物とメールのやり取りをしておりました。 メール連絡当初から相手の反応が非常に批判的且つ乱暴な内容が続いておりましたが こちらは終始丁寧且つ発展的で問題解決を提案する様な対応をしておりました。 最終的に相手(特定の人物)から返って来た回答が、 自分が意識していなかったSNSでの交流が気に食わなった様で、 「自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。対処法はあるのでしょうか?
子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[i:210]
こんな[i:110]内容が突然来ました[i:162] 重要な通知 携帯でのネットトラブルに関しての相談、調査等を行っております(株)○○○○と申します。現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅の屋根の落ちそうな瓦について
ベストアンサーお世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について
七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性被害について損害賠償の手続き方法を教えて下さい!手続き方法を教えて下さい。
娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤に対する慰謝料の請求
ベストアンサー現在ガンの治療中の者です。 医師からの処方箋の薬’(消化促進酵素薬)を薬局が誤って倍の量を処方し2ヶ月もの間飲まされてしまいました。 その苦情対応があまりにも怠慢で(薬代の返却もありません) 「ただの胃薬のことで何かいうことがあるなら店にいるから電話でもしろ、俺は薬剤師会の会長だ!」と 言わんばかりの手紙が1通届いただけでした。 民法上 調剤過誤は不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を相手に送りましたが弁護士に連絡してもらうにはどうしたらいいのか?無視されたら進みません
ベストアンサー【相談の背景】 知人から中傷を受け、損害賠償請求と謝罪を求めるため弁護士に依頼して内容証明を送ってもらいました。 多分受け取ったと思いますがまだ連絡はないと思います(相手が受け取ってもう1日か2日くらい経ちました) 裁判となるとお金と時間と心身が消耗するのでなるべく示談で終わらせたいです。 しかし内容証明は無視されたら終わりと聞きました。 昨夜、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の続きです
昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に傷を残せば傷害罪として成立するのでしょうか。。
ベストアンサー交際している彼女と口論から喧嘩になりました。その際、私は彼女の腕や肩を殴ってしまい、大きな青あざを作ってしまいました。 彼女は爪でつねるなどして私の腕に虫刺されのような引っ掻き傷を残しました。 その後、互いの傷痕は10日程で無くなり、特に医者に罹ったわけでもありません。 この場合に双方どちらかが被害届を出せば罪に問われたり、損害賠償責任が生じるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 原付バイクを期限付きで友人に貸しました。 返すと言った期日になったのですが、友人は県外へ飛んでしまい連絡もつかない状態になりました。連絡つかなくなる前に聞いた置いた場所に見に行くとバイクはありません。警察に相談しても罪には問えず警察から相手に連絡をとって頂いたら、あと4日ぐらい待てと言うことみたいです。それで私と連絡取れるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の生活保護をばらされた
偶然だったのかわかりませんが、先日歯科医院に行った際に受付済ませた後待っていたら受付の女の子が『生活保護は終わったンですかぁ!?』って周囲の患者に聞こえるように尋ねてきました 一瞬頭の中真っ白になりました 派遣ながらも仕事してるし保険証(協会けんぽ)も出したから医療券必要な生活保護での受診でないのは明らかです 周囲の患者に今勤務している病院の総務課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立てに係る対応について
【相談の背景】 過去、金銭トラブルで揉めていまして、現在、損害賠償請求事件に発展し、訴えられているところです。現在は一審での審理中です。 そろそろ判決が出そうな段階で、いろいろ調べると、敗訴になった場合、仮執行宣言が付される可能性を知りました。 そこで以下の点について、ご教示いただけましたら嬉しいです。 【質問1】 仮執行宣言免脱宣言なしの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました
7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスサイトでアニメの視聴は違法ですか?
ベストアンサー色々な動画が投稿されたサイトがあります。 日本のアニメで見たいものがあるのですが、サイトの注意書きに 『この作品に関する総ての権利は著作権者に留保され許可された視聴者のみに配信されております。 無断でこれを複製、上映、放映、改変等することは厳に禁止されており、違反した場合は刑事罰及び民事罰を招来することになります。』 このように表記がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商習慣に時効はあるのでしょうか?
映像制作をしています。 ある監督と揉めて、先方の方から以後私と組まないと言われました。 にもかかわらず、私のスタッフを無断で使っていました。 業界の慣習として、そのようなことは御法度です。 私のスタッフだけしか映像業界にスタッフがいないわけではありません。 その監督につてが無かっただけです。 これは商習慣として問題視できるのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
餌やりは違法?か?合法化?
ベストアンサー近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にダブル不倫をされた妻です。 お力をお貸しいただきたく投稿いたします。 私たちは離婚はしないつもりです。 不倫相手側の夫は、不貞の事実を知りません。 不倫相手の弁護士と私は、慰謝料請求による示談を進めていますが、 不倫相手側が何かと抵抗し、示談がうまく進んでいません。 一方で私の夫は反省し、私としても四者和解をしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の横領に対する反訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が下りた5年前の暴行事件を訴えられますか?
【相談の背景】 5年ほど前に働いていた保育園で同僚に暴行され、PTSDとうつを発症し診断書も貰い、労災もおりたのですが精神的に訴えられる状況ではなく、今まで放置していました。警察にも行って起訴したのですが結果は不起訴になりました。 【質問1】 事件は不起訴になったためこの場合民事での取り扱いとなり、民事の時効は5年なのでもう泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気を消してしまった
【相談の背景】 施設のトイレを利用中他の人がいるのに誤って電気を消してしまいました。消したことについて先方が訴えると言って一方的に私をカメラの動画機能で撮影してきました。この場合私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件に発展し逮捕されるのか、それとも民事訴訟を起こされるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【犯罪】友人を助けてあげたいのでお力を貸して下さい
友人が元彼からの嫌がらせに困っており、 元彼に注意及び警告をしようとしております。 友人の私物を持っている。 ①友人が一度投げ捨てたが、その場に取りに戻ったところ、返さないと言われた。 ②元彼の車を動かせないように、ハンドルを持っていたが、急発進して引かれそうになった さすがに問題ありなので、第三者の立場から物の返却及び 今後近寄らないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で商品画像を転載されました。
私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の過徴収について
現在定職ではないため、国民健康保険の税金支払いが、支払い期日に間に合わないことが 頻繁にありました。勿論役所から書面が届くたびに、逃げまくっていたわけではありません。 家族内で何とか協力していただき、埼玉県A市から同県B市へ転居する直前に全額支払い これで完了だと思っていました。 すると、全額支払ってから1年以上経過して「あなたが納めた市税が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の手続きがされておらず病院代全額負担で払っているのですが…
私は先月まで働いていた会社で正社員として働いていたため社会保険に加入していました。12月15日に子供が生まれた為、子供の分の保険証を会社にお願いしていたのですが、いつまでたっても保険証が届かなかった為会社に問い合わせたところ、手続きが全く進められていませんでした。再度手続きをしてもらうように会社に頼んで手続きを始めてもらい、必要な書類も提出したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました!
ベストアンサー本日家族宛に内容証明が届き、代理で受け取り、法律事務所からの通知書となっていました。内容証明です。大手通販ショッピングを常に利用しており、キャンセル手続きは発送前ならば自分でできるので、他と比較して購入&キャンセルをしていましたが、昨年のキャンセルの繰り返し行為についての警告となっていました。 内容一部記載します、 直ちにこの行為の中止要請とと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変更の申立についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?
ベストアンサー管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧での犯罪行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに大学の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを盗んだ犯人からの請求について
以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?
ベストアンサー弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから