28,384件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...

弁護士回答
    1
  • 食べログへの低評価は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ラーメン屋で食事をしたところ、髪の毛が入っていました。私は不衛生なお店であることをみんなに知らせる目的で、食べログの口コミ評価に1を付け「どんぶりの中に髪の毛が入っていた」と記載しました。後日、ネットで調べると、私の行為は名誉毀損や業務妨害に該当すると知りました。でも、公益性のある内容なら問題ないと書かれていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 人間関係リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係をリセットしたいです 質問です。 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか? 【質問1】 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか?遺書にもリセットされたので傷ついた旨を書いてます

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知り合った方と結婚しようとなり仕事を辞めました。後に連絡がつかなくなったり海外出張先で出国ができないなど言われて会えなくなりました。しかし一緒に住もうとした家に内見行き、一緒に住もう!結婚はちゃんとする!と言われましたが結局音信不通が続きこの話は無くなりました。当時の私は精神的に参ってしまい精神安定剤を飲まないと眠れない...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者に出来ることはなにか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者になった時。告訴はもうしてますのでそれ以外にできる事はありますか?なんでもやる気持ちで居ます。 【質問1】 刑事事件の被害者に出来ることはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 隣人の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から早朝(6:00〜8:00)に非常に大きな音を出している部屋があり困っております。(音の方向は分かるのですが、実際にどの部屋から音が聞こえるのか不明) また、ここ最近では深夜帯(0:00以降)に入居者の騒いでいる声が聞こえてくるようになり本格的に睡眠不足となっております。 管理会社には逐一相談しておりますが状況が一向に改善せず、また...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判について

名誉毀損の裁判についての質問です。 名誉毀損はたとえ名誉毀損の内容が真実の場合でも成立すると理解しているのですが、その場合は裁判中に名誉毀損として訴えられた内容が真実であるかについても争論となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アイコラについて(タイムLINE)

ベストアンサー

アイコラを昔LINE(一般公開)に投稿してしまいました。 (ほとんど性的なものは無し)消して一年以上たちますが少し不安です。どうでしょうか? 1.複数アイコラ(性的なものは無し)を投稿してしまった 2.消して一年以上たつが、少し不安がある

弁護士回答
    1
  • 誤って車にぶつけてしまった

駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 援助交際詐欺について

お恥ずかしながらsns等で援助交際をし先払いで詐欺をしていました。後日、別のアカウントから「法的措置に出る」と言われこの場合どうなりますか?怖くなり急いでVPNプロバイダでipアドレスを隠しましたが開示請求などされるのでしょうか? (私は未成年です) Q.開示請求された場合どうなるのか。 Q.ipアドレスを急いで隠しましたが個人の特定はされるのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に私物を捨てる親について

ベストアンサー

子どもの愚痴だと笑われるかもしれませんが、母親のことで相談です。 私は既に成人していますが、上京したものの会社に馴染むことが出来ず実家に帰り、引きこもってしまい数年が過ぎています。 今は就労移行支援施設に通い、その支援期限も迫り、何とか仕事を探そうという段階です。 相談というのは、私がその施設に通っている時間中、母が勝手に部屋を掃除して、部...

弁護士回答
    1
  • フィッシングメールを起因とするクレジットカード不正利用被害について

ベストアンサー

クレジットカード不正利用被害に関する相談です。私の親族がクレジットカード不正利用被害に遭いました。カードの紛失・盗難ではありませんので何らかの形で個人情報を抜かれてのものだと考えます。被害内容は、そのカードを使用し他人の電子マネーのカードにチャージされるというもので複数回やられ合計約40万円の被害となっています。毎月の請求情報はメールで通知をもら...

弁護士回答
    1
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 留学生たちのいじめ問題について相談

二年前に 自分が通っていた私立高で外国人留学生の団体暴力を受けてた同じ留学生の生徒が十人以上越えてて、その半数が学校をやめて国に帰りましたが、学校その時先生が事実を隠蔽し、当時暴力をうけた人達も報告したら報復されるではないかと怖かったです。 私も当時暴力を受けたその一人でした。今もその時に勇気がなっかたことに後悔してます。学校側も責任にもあると...

弁護士回答
    1
  • 車の契約書を他人が書いた場合の罪

ベストアンサー

平成24年に旦那の母が車を買うから連帯保証人になってくれと連絡がありました。旦那の母はお金にルーズで、既に連帯保証人をつけないとローンが組めない状態です。旦那には弟もいるのですが、弟も同じような状態ではないか?と聞いています。 これまでに、旦那の母には沢山お金の面で迷惑をかけられ、嘘をつかれ信用をなくしている状態だったので、連帯保証人にはならない...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行についてのご質問

19歳女子大生がアルバイト先の上司(25歳既婚男性)に対して恋愛感情を抱き、その上司が親の監視下にある女子大生をラブホテルに誘い同意の上性行為を行った場合、この既婚男性が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? お付き合いはしておらず、 お互いに 相手が未成年であること 相手が既婚者であることは知っていた

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防設備未修理と訴訟

ベストアンサー

ビルを6割区分所有しています。建築設備検査で共用部の排煙窓の修理の指摘(老朽化で動かない)を受けましたが、4割側の所有者が修理を了承しません。理由は火災がおきたときに、紐をひいて排煙窓を開けてから逃げる人はいないからだそうです。 そこで、修理を了承させる為の知恵を先生方にお尋ねしたいです。具体的には 1.指摘箇所の修理や改善がされてないことが直接ある...

弁護士回答
    1
  • メッセージを引用されました

ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼に嘘をついて妊娠した場合、法的に問題がありますか。

無排卵だから避妊しなくても子供は出来ないと嘘をついて 排卵誘発剤を使用し、既婚男性との子供を授かりました。 彼は認知を拒否していますが、胎児認知を希望しています。 最悪、強制認知でもいいと考えています。 ここで質問なんですが、 嘘をついて避妊させなかった場合、 彼が弁護士を通じて病院に問い合わせをすることは可能でしょうか。 彼に上記の嘘がばれ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した物を処分されましたが

ベストアンサー

貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です

弁護士回答
    2
  • 返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。

ベストアンサー

障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

彼の奥さまに不倫がバレたので仕方なく別れたのですが、なんと同時期に彼が社内不倫していることが後々発覚しました。 彼の会社に社内不倫のことを電話で伝えると何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 騒音がとてもうるさく

ベストアンサー

隣にチェーン店の飲食店が複数が来て毎晩一晩中車の騒音がとてもうるさいです。おかげでノイローゼになり車を傷つけました。記憶にありません。今は精神手帳があります。今後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司が物にあたります。器物損壊では?

ベストアンサー

上司が物を使って職場の冷蔵庫を殴り付け、冷蔵庫はへこんでいます。これは器物損壊にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪もしくは横領になりますか?

私(A)の所有物についてなのですが、 あるお店(B店)に私の品物を預けてあったのですが 別のお店(C店)の人が「Aに断りを入れてあるからウチの傷ついた品物と交換してくれ」と 勝手に交換されていました。 Bの方から交換した後「Aさん聞いてますか?」と言われ初めて知りました。 聞かされた時はすでに1~2か月ほど経過しております。 すでにC店に渡った品物は販売...

弁護士回答
    1
  • 他人による自分の祖父名義の建造物の解体について

他人名義の土地(以前は自分達の名義だった)に祖父名義の大きな車庫(デー型ハウス様車庫)があるのですが、その車庫を現在の土地名義人に勝手に解体されてしまいました。 解体する事は何も聞かされておらず、知らぬ間に解体されていました。 このような場合、法的には罪に問われないのですか。

弁護士回答
    2
  • 損賠事件で行為者特定に必要な指紋採取を警察に頼めるか

同じ事件で始めに刑事扱いで通報して現場検証に越させて 警察に取らせた押収物(損賠対象物)上の指紋との照合をすべく 警察に頼めば容疑者自身から指紋採取してくれるか。

弁護士回答
    2
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • ストーカー告訴の時効

1年前にストーカー被害にあっていました。 加害者がわかったの告訴をしたいのですが、時効があることがわかりました。 加害者を知ってから6ヶ月以上たってしまっています。 この場合告訴はできませんか。 また、告訴の時効を止める理由とかはありませんか。

弁護士回答
    2
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの嫁さんが不倫してます。

それを知り合いに教えてあげるのはダメな事でしょうか? 罪にはなりますか? 嫁さんが訴える等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?

会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 所持品の処理

自宅マンションの1室を知り合い男性に約1年半のあいだ家賃をもらって貸していました。ある日突然、ここから出てゆく旨が書かれたメモを残して本人がいなくなってしまいました。荷物は置いたままで連絡が取れなくなり2ヶ月が経過しました。相手は鍵を持ったままだったので、念のため鍵は交換しました。メールで期限を決めて荷物を取りに来るよう催促をし、期限が過ぎたら破...

弁護士回答
    1
  • 同僚、弁護士までグルな詐欺被害

ベストアンサー

私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。

弁護士回答
    1
  • 起訴状送達について

ベストアンサー

ある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • パートナーの暴言。お前のバカ息子・娘?

只今別居中で離婚するか修復するかの話し合いでパートナーがこちらの親に対し早く死んでしまえ!お前のバカ息子・娘?など発言しました。証拠としてICレコーダーに録音してあります。パートナーの発言に対して責任を取ってもらいたいのですが何罪で訴えることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1階スナックのカラオケに困っています

現在賃貸の2階に住んでいますが、部屋の真下にスナックが入っており、カラオケの騒音に困っています。マイクの音が異常に大きいのです。 今の賃貸に住んで6、7年。入居前に不動産屋からカラオケの音がうるさい場合があるとは聞いていました。入居当初は家の横を国道が走っていることもあり、そこまで気になりませんでした。たまにうるさいと思った程度です。ですので3階...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

バツイチの方と2年付き合っていました。ほとんど毎日一緒にいて、周りにも離婚して、今は私と付き合っていると紹介もしていたので、疑うこともありませんでした。私が卒業したら結婚する約束もしていました。しかし最近離婚していなかったことが分かりました。今年私は子どもができ、結婚するつもりで親にも挨拶に来たのですが、私もまだ学生で、彼も慰謝料や教育費を払って...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者でぶつかった

【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に擦ってしまったかも……

【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...

弁護士回答
    2
  • 小学生のいじめに対する慰謝料の相場

相談の背景 小学生のいじめで暴行暴言があり 傷害で病院に1回通院して1週間程度の打撲 心療内科に通院して4回程度で診断は 適応障害です。いじめでの故意をベースに 慰謝料はどれくらいが妥当ですか? 心療内科は予約が困難な状況で月をまたいでいます。 質問1 慰謝料はどれくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故について

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。情報漏洩について

ベストアンサー

裁判様で会社のパソコン情報を持ち帰りました。 会社がこれを訴えてきた場合は、どうなりますか? 裁判に関係ない物も入っていた場合もふくめて。 情報は、裁判にしか使うつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。

【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから