28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 検察での取調べ後、結果が来ません

先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 地位を著しく低下させる問題ある奇行に被害を受けています

私の地位を著しく低下させる奇行を行う者によって実力とは異なる地位と勘違いされて多大な被害を受けています。  私には何の非もなく、責任もないです。  よって加害者に全面的に責任があります。  加害者に責任をとらせるにはどうしないとだめですか?  悪意ありかつ卑劣な犯行は人道上問題があり決して許されるものではありません。

弁護士回答
    1
  • 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?

傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の証拠について

付き合っている既婚女性宅にて離婚の相談を受けていた際、夫が帰宅し私が居る事に激怒して殴られました。 先に手を出したのは相手ですが、防衛の為私も何度か反撃もしました。 その時身に付けていた眼鏡・洋服が破損しています。 この場合、 相手の傷害罪及び偽物破損は成立するでしょうか? また傷の写真(写メール)・破損した眼鏡と洋服は物的証拠になりますか? 証...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人騒音について

お願いします。良い解決方法を教えてください。 4か月ほど前から、マンションの隣人が変って以来、 足音、物音、週末の騒音がうるさくて、眠れません。 通常の生活音も大きく耳につきます。 建物の構造上、床も硬く足音を立てることさえ難しいと思うのですが、 生活音も常にありあります。 しかし夜23時位までは、仕方がないと思っています。 ただ週末は夜から深...

弁護士回答
    1
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • 実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて

この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...

弁護士回答
    2
  • 意図的に不良品を納品する上司

ベストアンサー

会社で機械を使っての製造業をしているのですが、2ヶ月ほど前に機械の不良品発見センサーが故障したのですが、対応に当たった課長は直せなかったから、専門業者よ ばないと直せないから今度呼ぶと言ったまま、結局業者も呼ばすセンサーが壊れたまま今現在も機械は製品を生産しているので、2~3%くらい不良品が納品の中にまじっているのですが、人間の目で見てもなかな...

弁護士回答
    2
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所での参与員による数々の暴言について

2016年末に名の変更を求めて家裁に行きました。 申請書類には、病気のため戸籍上の名で呼ばぬこと等の注意事項と、PTSDと性別違和(性同一性障害の可能性あり)記載の精神科診断書を提出してありました。 ですが参与員さんとの話し合いでは、まず戸籍上の名前をフルネームで呼ばれました。 そこから数々の暴言を吐かれ、診断書に意味などない!法律上、男か女かしかない。...

弁護士回答
    1
  • 該当する犯罪を教えてください

地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。

弁護士回答
    2
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

スーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 家族の持ち物を処分したら?

実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店を過失致傷で訴えたい

二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる悪評のネット掲載

飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...

弁護士回答
    2
  • 兄から生活費の増額を要求され脅された場合の解決法、法律。

現在父、母、兄と同居しています。家の生活が苦しいからと兄が私に生活費をもっと出すようにと要求してきます。その時に、大きな音を出してこちらを威嚇してきたり、お前はいつも楽ばかりしやがって、この家の財産は全て俺の物だ、そうでなければお前を訴えてやる、このクソガキが、などと暴言を吐かれ身の危険を感じる事もあります。 弁護士の方に回答をお願いしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 病気で失業して。生活保護者でも裁判は可能ですか?

社長のいやがらせで、会社を辞めざる得なり退社をしました。在職中に、過労で病気なり、失業中です。病気になり働けなくなりました。生活保護を受けようと思います。生活保護者でも裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • PTAについて

PTAは社会教育法 第三章 社会教育関係団体において 明確な規定は無く、加入義務及び結束義務もない 法的根拠もなく、任意にも関わらず強制にするのは違法であるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の付き合いについて。なにか良い方法はないでしょうか?

日に日に職場に嫌気がさしてきます。というのも、仕事よりも上司との関係です。職場で公然とプライベートな恋愛話しを持ち出したり、私の携帯を強引に確認しようとしたりされます。 飲み会等も「お前に人権はないから、選ぶ権利はない」と自由参加という名の下も強制です。 非常に不愉快ですし、本来不必要な緊張が毎日ついてまわるのです。 職場を変えたいとは思...

弁護士回答
    1
  • 法律の事で質問します

故障で道路上に停車し、夕方の暗くなった頃なのにハザードもつけづ故障の表示もせず、荷を積載しているにも関わらず、車止めも無し、サイドブレーキのみで坂道に止まっている行為は法律上問題にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で中学生に暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませ...

弁護士回答
    2
  • アパート駐輪場の放置自転車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をやっております。駐輪場に明らかに何年も乗っていない自転車が増えて困っております。 そのような自転車に「今日から3ヶ月以内にこの自転車を処分するか、大家に連絡を下さい。連絡がない場合は当方で自転車を処分します。」と言う貼り紙をして期限までに連絡がない場合には処分しようと考えております。 【質問1】 この場合も自力救...

弁護士回答
    1
  • 社内LINEの告知による名誉毀損

ベストアンサー

現在、会社の所有品を取られたと疑われています。 疑われても仕方ないことはあるのですが、関与してないことは事実です。 ただその情報を社内全員のLINEグループに実名つきで告知されたみたいです。 すでに退職済みの状態で人から聞いた話ではあります。 明確に証拠がない状態での社内告知は名誉毀損として扱うことはできるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚式のプロデュース会社のミスについて

昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックでの事故について

ベストアンサー

自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...

弁護士回答
    1
  • 学校の嘘や不手際について

今まで娘がいじめにあっていて、学校に話し合いの場や反省文を書かせてくれと言うことについて、学校側も加害者側もこちら側としてはぜんぜん納得のいかない理由で断られて来ました。 理由を一つあげれば、うちにはいじめ認定書と言うものを学校はあげておきながら、加害者側にはあの書面は無効なので…と言うような内容を話していたみたいです… ここに来て、加害者側の父...

弁護士回答
    1
  • 業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊他の請求について

ストーカー、嫌がらせ被害にあい、犯人は警察に任意で呼び出され警告、念書を書いたそうなのですが、 車などに、キズを入れられたり、自宅の鍵穴に 接着剤などの嫌がらせに対しては 証拠はなかったのですが、本人が すべて認め 弁償したいと行っているから と警察から連絡がありました。 車、鍵穴はもちろんなのですが 正直  引っ越しと車のナンバー変更など...

弁護士回答
    2
  • SNSに載せた顔写真のスクリーンショットとコメント

ベストアンサー

SNSで、公開アカウントの顔写真のスクリーンショットを載せました。 相手は本名で、自らその写真をすっぴんと書いて載せていました。 私は、再投稿ではなくスクリーンショットと共に「すっぴんで写真を載せるから所属団体の評価を下げる、やめてほしい」と書きました。 数時間後に、私の非公開アカウントに載せられていることを周囲から聞いて知ったようです。 私は急い...

弁護士回答
    3
  • 深夜営業の飲食店、酒類提供店でのスタッフとお客様との交際、交友について。

ベストアンサー

ガールズバーに2016年11月より、4ヶ月勤務していたものです。 お店で出会ったお客様と現在結婚前提にお付き合いをしています。 また、共通の趣味を持った方と、プライベートでのお付き合いもさせていただいてます。 この度、お店のオーナーと揉めてしまい、その結果お店で出会ったお客様と一切関わるなと命令されました。 接触をするのであれば法的手段に移るとも言わ...

弁護士回答
    3
  • 自分の収入で買ったものを、親が勝手に処分する事について

両親と同居しています。以前から、私が趣味で購入するものがどんなものでも「気に入らない」らしく、捨てろと言っていました。最近になって「部屋に有るもの全部捨てる」と言うのです。洋服・CD・本です。自分で整理整頓して、いらなくなったものは処分しています。迷惑をかけるような行為は全くしていません。頑固な親なので言っても言う事をきかずとても困りました。自...

弁護士回答
    3
  • 示談金と対処法を教えてください

四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたる行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?

先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...

弁護士回答
    11
  • 強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について

ベストアンサー

友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...

弁護士回答
    4
  • 第二回口頭弁論が控えています。私は被告です。

ベストアンサー

民事裁判の第2回口頭弁論が控えているのですが、私は被告です。一度目は答弁書を自分で書き、診断書(うつ病、パニック障害)を通院している病院で書いて頂いたので同封して裁判所へ送りました。 原告の方は今は(逮捕して頂いた時も)引退していますが反社会勢力のとあるグループのトップさんだった方です。私は現在無職ですが働いていた時に知り合い、妾の女のような存在にな...

弁護士回答
    2
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について

ベストアンサー

一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから