28,395件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による障害罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊についてお聞かせください。

【相談の背景】 数日前、酒に酔った帰りに駅のホームのフェンスを蹴ってしまいました。 お恥ずかしい話ですがその際の記憶はなく朝目覚めてから、蹴ってしまったような感覚があり、現場に行くと、フェンスが少しへこんでいました。フェンスとして利用できなくはなっていません。 これは器物損壊に当たりますでしょうか? こちらから、駅員に申出すべきかどうか悩みご相...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除され、部長が詳細な理由を実名入りでメールで通知。名誉棄損に該当するか。

【相談の背景】 専門学校の講師をしています。業務委託をメール1本の無催告で解除されました。 その際、部長がその解除理由を社内、社外などのあちこちに、詳しい理由と実名入りでメールで通知しまくりました。また文章の一部に事実に異なることも含まれています。 関係している受講生だけならいざ知らず、関係していない受講生、そして同業の講師、また過去の受講...

弁護士回答
    1
  • 配信者とのつながりについて

【相談の背景】 未成年です。2023年5月から相手は成人済み。配信者にエロイプに誘われ断りきれずにエロイプをしてしまい、その後色々な女性と関係持ってることを知り、カッとなってやり取りの内容や、文句をSNSにて投稿しました。御相手様の本名や個人情報は載せておりません。 それ以外に別のSNSで繋がりを持っていた女性みんなで悪口を言うDMグループを作っていて、そこ...

弁護士回答
    1
  • 他人に対する名誉毀損

ベストアンサー

被害者ではない第三者が名誉毀損で訴えることはできますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪に該当しますか?

私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 突然退職した社員が会社からの貸与物(PC・スマホなど)を返却してこない場合の対応方法について

いつもお世話になっております。 1点ご相談が御座います。 昨年10月末に退職した社員が、会社からの貸与物であるPC・スマホなどを返却してきません。 退職経緯としては、いきなり退職するということで突然会社に来なくなりました。 本人とはショートメールでやりとりしているのですが、返すと言って返却されておりません。 既に2ヶ月以上経過し、これは返却の意思が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

名誉毀損について教えてください。 親が子の仕事上の関係者に対して、 「重大な法令違反が発覚しましたので、取引をしないように」と記載したFAXを代理人弁護士名で十数社に送っていたことが判明しました。 仕事上の関係者に電話をしても出なかったからです。 これは、名誉毀損になりますか?親であれば、何をしても許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しトラブルについて。

初めまして。 不安で仕方ないので相談させて下さい。 私の名義で携帯を契約し 友達に貸した所、転売されました。 警察に相談に行くと あなたが携帯電話会社に対して 詐欺罪にあたりますと言われました。 急いで解約したのですが 私はこのまま詐欺罪になるのでしょうか? 警察の方は急いで解約して下さいと 言ったのですぐ解約したのですが 心配で...。

弁護士回答
    1
  • 身内の盗難で困っています。

身内の盗難や資金援助強要で困っています。 私の兄弟である長男の息子が私の父親や母親から、金銭の盗難や資金援助が絶えず困っています。盗難の事実は確認でき、証拠もあり、証明できます。 両親と長男は同一敷地内の別棟の別住所に居住しており、世帯も別ながら、「刑法第244条、配偶者、直系血族又は同居の親族との間で第235条の罪、第235条の2の罪又はこれらの罪の未...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットトラブル 詐欺で訴える事はできますか?

はじめまして。 3ヶ月ほど前に知り合った方にホームページ作成、求人広告作成、ネット販売作成などのお仕事を依頼し、作ってもらったのですが、全然違う内容だったり、無料のサイトで求人広告を作っていて、自分でも出来る程の事で、お金はきっちりとられまして、詐欺にあった気分で訴えたいのですが、詐欺で訴える事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私の腕時計盗難、犯人は娘の彼氏で弁償する義務ないとか知らないって言ってきてます

娘の彼氏19歳が、私の腕時計を 盗んで、古物商買取店に売られました。 警察にも被害届出しており、買取店は第三者に売ってしまっています。 娘の彼氏に、弁償してほしいと伝えたんですが その彼は、払う義務がないとか、知らないとか 言ってきてます。 あと警察の方も、罪に問うか?問わないか? どちらにしますかといわれております 私は罪に問う形で行きたい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。

業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力と法的なもの、慰謝料について

朝方いきなり頭を足で蹴られました。いきなりだったので何もすることが出来ず5分程脳震盪起こして歩くのもままならず。 外傷は無かったけれど、頭痛が続くのと首や肩、背中が痛くて受診しました。 また頭を蹴られたことでの恐怖で涙が止まりませんでした… 原因は直前に旦那に言っていた文句で逆上したようです。元々のあたしへの不満が溜まっていて、爆発したような感じ...

弁護士回答
    1
  • (近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について

昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの嫌がらせに対して

会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の本名を知っているという事を掲示板に書いたら、脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

ほすらぶでのやりとりで 「辞めた風俗嬢のAはどこに行った?」 「結婚したってSNSに書いてあったよ」 「なんで知ってるの?」 「本名知ってるから」(その本名は記載してはいない) これをAが閲覧し、本名をばらされるのではないかと畏怖した場合脅迫罪になるでしょうか? また、害悪の告知になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲間外れに対処するには?

ベストアンサー

ある公益財団の主催するある有料のセミナーの会場で職員がそのセミナー参加者用にメーリングリストを作ると言っていました。 しかし、その参加者の内の一名だけ他の参加者のいないメーリングリストに招待しました。 問い合わせても明らかな嘘をついています。 挙句のはてに当該職員はやめましたと財団の上司の名前を騙って言う始末。上司は自治体の公務員です。 これは...

弁護士回答
    1
  • フリマ交換詐欺 対処法はあるのか?

先日、あるフリマアプリで交換詐欺にあいました。 そのアプリでは商品交換は禁止されており運営は、対応してくれません… 相手の住所と名前は分かります。 こういった場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からのわいせつ行為について

1月末に知人(50代男性)と友人と3人で居酒屋で飲んでいたときのことです。 知人に抱きつかれ頬を舐められました。 抵抗したのですが、逃れられませんでした。 知人を容疑者にするのはかなり抵抗があるのですが、どうしても許すことができず、4月に入って警察に相談に行きました。 じゃれていると思っていた友人が撮った写真を証拠に持って行ったのですが、警察の人いわく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪の証拠について

ベストアンサー

知人A の話なんですが繁華街の人混みで知人B と口論になったみたいなんですがBがA に対して「○×犯した犯罪者が」と叫んだみたいです。もちろん事実無根ですが周りはドン引き。でもA は突然だから録音も出来てないし周りも他人なので証言者になってもらう訳にいかず悔しい思いをしています。Bも確信犯的に大声を出したみたいで余計に悔しい思いをしています。こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?

被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...

弁護士回答
    1
  • メールデータを盗まれました

元妻に私の個人的なメールを盗まれました。このメールは何らかの不正なアクセスをしない限り取得できないデータです。(単に携帯を開けば見れる程度ではありません) そのため、メールデータ盗難事件として元妻を刑事告訴できればと思っていますが可能でしょうか? この件で警察に告訴を行った際は、サーバーへの不正アクセスではなく、ネットを使わずPCに不正にアクセスし...

弁護士回答
    2
  • 所有者の許可なく他人へ譲渡

実家の建て直しの際、共同債務者になりましたが生活スペースを削られ、追い出される形で家を出ました。現在別途マンションを借りて住んでいます。借りた部屋はさほど広くないので、実家に荷物を置くなどしています。 昨日、荷物を取りに行った際、使う予定の楽器が勝手に処分されていました。 私が最近稽古をしていないので、もう使わないと独断で他人に譲ったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 義姉が。これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?

モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『結婚を承諾した事を後悔している』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に参っています。 これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合

加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。

ベストアンサー

加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 学校授業中のケガによる治療費と諸経費の請求

高校2年生の息子が、学校の体育授業でバスケットボールをしていて、リバウンドを取った時、相手が右足に落下したので足首に無理な力が加わり骨折、手術して現在入院中で車椅子です。入院期間は3~4週間、退院後3カ月間はリハビリが必要です。治療費は学校経由で日本スポーツ振興センターから支払われますが、諸経費の実費を相手の親に治療費以外の実費負担依頼をしまし...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員からの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について

過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用に関して

ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やツイッターでの投稿を、やめてもらいたいのですが

私は風俗店で働いています。そこで知り合ったお客さんにSkypeのIDを教えて、一緒にゲームをしたり共通のゲーム友達を作り、複数人でゲームをしていました。 ある日、そのお客さんにゲームをする事を知らせずに、友達とゲームをしていて、それがそのお客さんに知られました。そのお客さんは、仲間はずれにされたと怒り、Skypeのメッセージで 僕だけ仲間はずれにして! とい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • 商品返品に関する弊社への誹謗中傷について

ベストアンサー

弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...

弁護士回答
    2
  • 男女関係でのLINEのやりとりについて

法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。

【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。

弁護士回答
    1
  • ミスからのクレーム処理の妥当なラインについて教えてください。

私、グラフィックデザイナーなのですが、 先日、ある企業様からモザイクアートポスターの制作依頼を受けました。 企業様からお預かりした1200枚の写真(企業様の商品を使用しているお客様の様子)を、 1枚のポスターにモザイクアートとしてならべるというないようです。 企業様からの依頼内容としましては、 その1200枚の写真全てを使ってくださいとのことで、 私...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪質ないじめ

ベストアンサー

ネット上である人に執拗に攻撃され、あることないことをでっち上げてネットに書かれた時はどうすればいいですか?管理会社に通報しても削除されません。

弁護士回答
    5
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3
  • スポーツ時の怪我(例外はあるのか)

フットサルスタジアムでスタッフ主催の開催されているミニ大会に出ました。 その時にスタッフチーム合わせて計4チーム程で試合することになりました。 もちろんスタッフ側は注意事項として女性などもいるためスライディング、危険プレーは禁止です。 少しでも激しいプレーをした場合はすぐファールを取りますと言っていました。 ですがスタッフのチームとプレーしている...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と不法行為の違い

ベストアンサー

両者の違いはなんですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから