このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?
女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?
このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーや猥褻
ベストアンサー私が高3のとき、同級生の男子三人に、私の机の横に密着してずっと突っ立って私のことを観察するという付きまとい行為をされました。私が昼御飯は何を食っているかやどんなことをしているかを三人で観察しながら話していました。「こんな長時間どこに行ってんのかな?」や「いつも飲み物しか飲んでいない」とか何を食っているかについて観察しながら話していました。私が教室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れの代金
ベストアンサー母親と今の環境に悩みがあって元は私が原因でもないのにこっちが下手にでれば毎日不愉快に思うくらいな態度が嫌になって呆れて反抗したら(お金で返せ)みたいな暴言や理不尽で憎たらしい態度取られ、ひどい時は殺してやるみたいことも言われたしそれ言いたいのはこっちのセリフだし普通に親身になってくれる優しい親だったら良かったのにって何度も思って私が悪いって思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。この件法律で天罰は下りますか?
自分の子の友人で、4人組の子供にいじめられているという情報があります。学校か違うので母どうしの伝聞をうけています。 本年度中学に進級しましたが、4人も一緒です。小学校を卒業する時にお別れの手紙に、死ねばよかったのに、とか一生絶交だとかいった嫌がらせの手紙が入っていたそうです。 実名入り。 携帯メールでほかの女子などにメールを送りつけて、あいつを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のリベンジポルノを訴えることは可能か。
ベストアンサー2018年5月に、当時の交際相手と揉めた際に下着の写真等をTwitterに無断で投稿されました。当時はまだ交際していたこともありその後削除してくれたため流してしまいました。 今からリベンジポルノで訴えるというのは厳しいでしょうか? 当時のスクリーンショットなどは全て保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!
ベストアンサー当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし
Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退社後の研修費用請求について
ベストアンサー以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保の取り消し同意。サインしてもいいのですか?
仮処分で、車を引き上げられました。 私が悪いので何も文句はないのですが、担保の取り消し同意書にサインしてくれと言われてます。サインしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害
質問させてください。 2年前やっとの思いで、高台とゆうか山に家を購入したのでしが、五メートル横に大きな大木があります。購入したばっかりの時には15メートル位だった大が2年で20メートル位までに成長したのです。もともと住んだ当初から台風などで、枝などがとんできてたし、高台なので風強くすごく揺れ太い枝がおれて飛んできたり、木自体が家に倒れてきたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける
会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(Twitter等)のトラブルについての質問
LINEやTwitterのようなSNSでは複数の人で話す事の出来るグループを作る事ができますが、そのグループの名前や画像を勝手に変えて、複数の人に迷惑をかける事は憲法や法律に違反しますか? 他の人が真面目な質問をしてる中でこんなささいな質問になってしまうのですが、回答して頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トヨタのリコール・故障について
私の会社の社長がトヨタのレクサスを新車で購入致しました。新車で購入したにも関わらず、最初はスピーカの初期不良が発覚。その後に無料にて修理をしてもらったそうですが、ここから故障とトラブルの連続とのことです。その次はデジタル燃費表示の故障、その次は走行中にルームミラーが外れ落ちてきたそうです。その次はレクサスに点検に出した時にレクサスのメカニックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求
自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??
実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて
私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
営業妨害などの件で相談致します。
当方、水上スキーなどの海のレジャー活動で商売している者です。 お客様の前で、近くの会社の下請けの船(見回り船)が この海域は、市内のウンコやシッコなど皆垂れ流している、科学薬品も流している、ココは敷地内なので出て行ってくれ。 船乗りとしてこんな汚い海でレジャー活動しているのは最低だ。 などなどお客様の前で言われ、キャンセルが相次ぎ経営が傾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?
前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設 窒息死 業務上過失致死
介護保険施設で食事中、喉に詰まって結果的に死亡。(80歳) 業務上過失致死となった。(司法解剖にて) 家族は収まらない状況。 この場合、施設・食介した職員はどの様なペナルティを 課せられるのか? 悪までは故意ではない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルのない自転車との接触事故
ベストアンサー信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教師のせいで不登校になりました、学校の先生を他校に異動させることは可能でしょうか
4月から3年生になる小学生の親です 通常級ではなく障がい児童の通う支援学級に通っています うちの子供は精神面がかなり弱く本当は特別支援学校を希望したのですが教育委員会に拒否されて 普通の学校の支援学級に入れさせられました 2年までの担任はかなり理解もあり慎重で息子も学校に毎日通えていました 3年になり担任が他の学校に移動し新しい先生が来てから1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が起こした火事(全焼)の弁償方法について
中学3年の息子が、友人の家の離れで火遊びをし、全焼させてしまいました。保険でまかないきれない部分の弁償について、どのように考えれば、よろしいでしょうか? 今年の2月に息子が、友人宅の離れ(築30年くらいの倉庫兼住居)で遊んだ際、その友人が、用事ができ母屋へ戻った後、その部屋で火遊びをし、建物を全焼させてしまいました。 こちらの損保会社と相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人コインパーキングの管理責任は?
ベストアンサー先日、無人のコインパーキングに駐車しようとしたところ、敷地内に大きな陥没があり、 車両がはまり、ホイールに傷がついてしまいました。 その日は雨で、陥没に水たまりがあり、陥没だと分かりませんでした。 コインパーキングの運営会社に電話をしたら、敷地内の事故等はお客様の責任ですと言われましたが、 そもそも陥没をほったらかしにしているのは、管理者側であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が生活保護の窓口についたてを置く行為
ある自治体が生活保護の窓口に2年以上もついたてを置いていたというニュースを読みました。 http://www.j-cast.com/2014/07/01209295.html 行政がこのような対応を取ることは法律上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きの瑕疵
住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不幸続きで@。どうすればよいですか?
二日前駐車場に止めておいた愛車がぶつけられました! たまたま駐車場の家主さんがトラックがUターンしようと入ってきたのを見かけたのでことわったそうです!ですが強引にUターンした 所ぶつかったそうです!逃げようとしたので警察に連絡して現場検証をして連絡先を聞いたそうで、出かけていた為夜になって警察と駐車場の両方から連絡をもらいました。こちらから会社の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車による事故
配送の仕事をしてるのですが、配送中に自分で電柱に車をぶつけてしまったんです。会社から、ぶつけた時などの車の修理費は1度目までは会社負担で修理するけど2度目からは自己負担と言われてました。会社はそういう保険に入ってないのかと聞くと入ってないと言われました。やはり言われた通り自分が修理費出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないワイセツ事件について
わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
私は、以前の会社で塾講師をやってたとき、中学3年生の彼女と付き合っていました。しかし、付き合っていることを周りにバレてしまい、会社から自主退社するように言われて自主退社しました。その際、『彼女とは一切、連絡や接触などをしないこと。問題がおきた場合は会社は責任を取らない』という誓約書を書きました。 このような場合、彼女との接触などはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?
ベストアンサー郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真データの紛失、未返却
【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を動画に記録する事はだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人から迷惑行為を数年受けていて、生活に支障も出ており、大変困っています。警察に相談しようと思っていますが、実際の迷惑行為を動画に録り、警察で見てもらおうと思っていますが、これは盗撮になるのでしょうか…。 迷惑行為の際、110番も考えましたが、警察が来る前に逃げられてしまうような感じです。 状況証拠というか記録として撮影はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逮捕されると慰謝料請求は無理?
こないだ仕事中に準強姦され会社の社長、専務、私、加害者と話しをしましたが結局警察に逮捕してくれって頼む事になったのですが相手が逮捕ってなったら慰謝料は請求出来なくなるって専務が言っていたのですが本当に出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから