このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラによる退職に関して
ベストアンサー私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束、借用書なしでお金を貸したのですが利息は払ってもらえますか。
ベストアンサー5年程前、知人に口約束、借用書なしでお金を貸しました。金額は¥80000です。なかなか返してもらえず、再三の催促の後、何とか来月に残り¥20000を支払ってもらい、完済してもらえる目処が立ちました。この様な場合、相手側に利息を支払ってもらうことは可能なのでしょうか?私個人でインターネットで調べてみた所、個人間の貸し借りでも上限金利は20%となっていましたが、やはり借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為・法律について
不法行為の成立要件の違法な侵害とは、法律に違反する侵害行為をいうのでしょうか? 法律に違反していなければ侵害行為をしても不法行為にはならないのでしょうか? また、正当な権利の行使を妨害する行為は、不法行為とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と警察の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフサービスのおでんに専用の器の蓋を落とした罪について
先日、セルフサービスのコンビニのおでんを購入しました。 専用の器におでんとつゆを入れて、レジで中身を見せるために、器に専用の蓋を軽く乗せたら、外れておでんの入っている鍋?の上に落ちてしまいました。 幸い鍋?の縁にあたっただけで、つゆにはまったり(触れたり)、おでん自体に触れたりはしてなかったのですぐに拾って、お会計をして帰りました。(蓋は全く濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで猥褻な画像を送信
ベストアンサーアプリで知り合った女性22歳に、酔った勢いで相手の了解を得ずに、自分(23歳)の猥褻な(下半身)を送信してしまいました。朝我に返りなんてことをしてしまったんだと思い、非常に落ち込んでいます。また逮捕されるのではないかと心配で何も手につきません。相手はその後ブロックされ謝罪をすることもできませんでした。この場合、逮捕される確率はどの程度ありますか?また逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴猶予とは
初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について
【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】 10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の件。勝ちめはないですか?
で先日相談した者です。 彼女は同じ職場で訴える意志があることを告げたのですが警察に相談に行かれ、自分が以前に送ったメール(交際してたのを周りに暴露するぞという内容)とストーカー行為で名誉棄損、脅迫で逆に訴えると脅されました。 訴えるのは不利な感じがします。 勝ちめはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしていないのに通報、うつに
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の貯金、叔母が使い込み。
叔母に父のお金を返して欲しい。 8年前に父が老人ホームに入居した。 お金関係は、全て叔母に管理を任せた。 父の貯金、1500万程あった。 老人ホームに入居費用、300万 月の費用、約20万 父の年金、2ヶ月に30万 年金だけじゃ足らないから、足りない分は貯金から払ってくれてるものだと思っていた。 父が入院している間に、父の家に置いてあった30万なくなる。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の体罰が引き起こしたPTSD
私が中学校時代に受けた体罰について相談したいです。 8年前のことでありますが、顧問の教師に殴られたり、他の生徒が押し倒されて殴られているのを見たことからトラウマ症状を発症しました。 ずっと自分の中で抱え込み泣き寝入りしてきましたが、もし慰謝料の請求等ができるものでしたらしたいと考えています。 PTSDの症状としては、その中学校の周りを通ったり、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?
私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を落としたら個人情報の罪?
ベストアンサーこんにちわ、質問です インターネット利用料などの滞納、未納の催促の封書が複数届いた人からどれから払えば良いかと相談され、とりあえず確認のため郵便物を預かったんですが、大量にあったので封書を落としていたらしく後から『落ちてたんだけどばら蒔いて捨てたの?』と言われました 単におとして気がつかないだけで全くないんですが、個人情報の時代なのでこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に出来ますか?
ある業者に工事の依頼をしました。口約束ですが割と安い金額だったので依頼しました。工事の途中当初の約束の倍以上の値段を請求されました。 半端な状態で終わらせられても困るので渋々了承させられました。 後から調べるとそこの業者の手口だという事が分かりました。 そこで質問です。 ①当初の金額より多く取られた金額を取り戻す事は可能ですか? ②それが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって、労働の何にあたりますか?訴えられますか?
ベストアンサー昨日はご回答、ありがとうございました。看護師のものです。 今日は、仕事に行って、いきなり、会議室に呼ばれて、3人の上司がいて、私の過去のヒヤリハットの事やら、急な、お休みの事などで注意され、始末書をかきなさい。譴責にあたりますといわれました。 もう書いてしまったのでどうにもならないかもしれませんが、最初はかたくなに拒否していましたが、書かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム管理会社の怠慢
NO.24024で質問していましたが、 利用規約違反者は対処すると規約に明記しておきながら、 違反者を放置し、その違反者の事を記述した掲示板は 削除し、その事実を隠蔽しています。 法的に規約に明記してある通り、違反者に対する処罰という 本来の業務を行わせる様に、業務改善を求める事は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書の訴えについて
妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 妻を刑事で偽造文書で訴えたいです。他に何か訴えることはできますか? 警察へ被害届を出したら、生命保険会社が被害者だから、生命保険会社が訴えをしないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車を無事故と偽り売りつけられた。
ベストアンサー知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がひき逃げにあったことついて
【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を持ち帰られ、データを消された場合の罪
ベストアンサー2019年5月末に携帯電話(スマートフォン)を大学内で忘れ、その日のうちに他の知らない人に持ち帰られてしまいました。 追跡機能を使い、持ち帰った本人に直接会い返してもらいました。 しかし、携帯電話は勝手に初期化されていました。 向こうの言い分としては 「おいてあるのに気づき、誤って持ち帰ってしまった。パソコンのBackupソフトにつないで連絡先を調べようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談交渉
ベストアンサーすこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の契約について
軽い接触事故の相手の車の修理がディーラーでされました。 その際の見積りや修理金額、代車などの全てを第三者(元娘の旦那)がディーラーと話をした上で勝手に決めて行い、支払いしに行くと言って金を受け取ったにも関わらず実際には支払いをせず修理金額まで持ち逃げしました。 持ち逃げについては別の話ですので今回の相談ではありません。 当事者である当方に一切の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
imacのリコール
2012年7月3日にAppleのパソコンiMac(2009年11月01日購入)が起動しなくなり、7月5日に渋谷AppleStoreに修理持ち込みした所、おそらくハードディスクの交換になるとのこと。 重要なデータも入っていたので、交換したハードディスクもこちらに渡して欲しいと伝えた所、Appleではそういった対応はできないとのことで、紹介してもらったApple認定の修理屋にて費用27,825円かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の経営してます
店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害弁済あり、示談書なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の甥が数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そして3回目に声をかけられた際、パニック状態で逃走しました。その際、店員さんの手を解くために甥の手が当たってしまいましたが、怪我はなく、故意に暴力を振るわれたわけではないという認識だと被害者側から証言されています。なお、防犯カメラの記録から翌日逮捕され、勾留されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内でのトラブル
ベストアンサー電車での帰宅時に、別路線で非常停止ボタンが押されたとの事で電車が停まり、その後発車はしましたが当然ながら遅延状態で非常に混雑してました。当然ながら帰宅したい人は車内に殺到してくるので身動きできない状態になりますが、その時1人の人が強引に乗って来て為にコートの裾が私の時計に引っ掛かり、引っ張った所外れたのですが、その後発車する直前にカチャリと何かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我に関する慰謝料の請求について
ベストアンサー初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)
【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書不履行の罪
ベストアンサー先般より住宅瑕疵の誓約書不履行の事でご相談していますが、追加のご質問です。 住宅瑕疵の誓約書不履行で、法的責任あるいは刑事責任を追及できますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か
当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?
ベストアンサードライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のデータ扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして
ベストアンサー民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリで知り合った女性から 訴えられる?
先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の不当な契約破棄について
ベストアンサーこの前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーSNSで現在勤めている職場の批判を書いたところ、職場にバレてしまい、反省文、若しくは始末書を記入するように話されました。 また、SNS上で営業妨害、威力業務妨害で訴えられた場合は、 「携帯等の契約が出来なくなるが、それでもいいのか?」 「反省文を書け」と強く話されました。 何を根拠にこのような事を話したのか分かりませんが、SNSの問題で訴訟を起こされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから