28,395件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...

弁護士回答
    2
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失は、詐欺や名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

先日、スマホの機種変更で見積りをとり、ショップで本契約前に一部内容変更して再見積りすると金額が倍になったので、当初の見積りで契約すると言うと、出来ないと断られ契約できませんでした。 何度も、見積りに間違いがないか確認していたので、親会社の○○○○にクレームをつけました。(二回) しかし、二週間程たっても回答はありませんでした。そこで、ショップの社長に...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いですが、教えてください

1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...

弁護士回答
    1
  • 俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...

弁護士回答
    2
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?

夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

facebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 中古不動産売買契約 買い主 書類不備

2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損されて相手に請求するには

【相談の背景】 私有地内の器物をよく壊されます。特定の人物なのは監視モニターで把握してます。警察へ被害届けを出してきました。 逮捕は出来ても賠償金の交渉のやり取りは警察は間に入れないとの事です。 【質問1】 この場合はどのように相手に被害請求を出せばよいのでしょうか?住所、連絡先は相手は教えてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...

弁護士回答
    2
  • アメフトでのルール違反による怪我

【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...

弁護士回答
    1
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?

【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...

弁護士回答
    5
  • カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について

【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされた場合の被告の個人情報はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こされた場合、相手(原告)側は、私(被告)の住所や勤務先などの個人情報がわかってしまうのでしょうか? 女性問題でトラブルになり、その女性から「訴える」と言われています。 彼女とはまだ1度しか会っておらず、携帯電話の番号だけを交換しています。 ただ、彼女はストーカーっぽいところが多く、メンタルもやや普通ではありません。 SNSで1日に...

弁護士回答
    3
  • バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。

バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、   ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を    断る。   ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な    ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム オープンチャットでの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ハンドルネームの人が参加するオープンチャットで、1人に対して「カスだな」と発言してしまいました。その時の感情に任せて発言したことを後悔しています。 【質問1】 この場合、刑事や民事で問題になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故で非接触なのに接触したと言い張られる

ベストアンサー

自動車での非接触事故について相談です。 ひいたり、当たったりしてない場合でも当たったから体が痛いと被害届けを出されたらこちら側が賠償しないといけないのですか? ドラレコはありません。

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?

生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...

弁護士回答
    2
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で暴言をはいた

ベストアンサー

【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です

ベストアンサー

被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 債務不履行

付き合ってはいない女性が妊娠したので 相手を尊重し 産んでもいいよ、中絶費用を全額出すとよと私は言いましたが 相手の女性 中絶を自らの意思でやります 中絶費用に関しても自分にも責任があるとの事で半分は出します との事で中絶しました。 支払いについては約束どおり請求の半分を払う意思をみせていましたが、些細なやり取りで不満に思ったのか、...

弁護士回答
    2
  • 架空売上の処分について

現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?

【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した

他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真、悪用、なりすましについて

【相談の背景】 5年ほど前にSNS上のメッセージ機能でやりとりをしていた方がいました。 顔の写真を要求され、自信がなく友人の顔の自撮りを送ってしまったことがあります。 今はそのやりとりをしていた方とも友人とも疎遠になり連絡先はしりません。 他にも顔は写っていませんがSNS上で見つけた他人の方の服装などを鏡越しに自撮りしていた写真を送ったことがあります。...

弁護士回答
    2
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 両親が勝手に銀行口座を管理しています

ベストアンサー

タイトルのように両親が勝手に私の銀行口座を管理していて、キャッシュカードの暗証番号なども知っており入出金も勝手にやっています。 私は、会社員です。軽い障害があったので当初はそのことを容認していましたが、今は障害が顕著にあるわけでもなく、非常に理不尽に感じています。先日もそのことで大喧嘩になりました。給与口座含めてすべて、親が管理していることにな...

弁護士回答
    1
  • 被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...

弁護士回答
    2
  • 憲法第51条とその限界について

憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • 地震で家が倒壊したら?

ベストアンサー

地震で家が倒壊して、隣の家を傷つけたら賠償する義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...

弁護士回答
    1
  • コレクション廃棄による現状回復

ベストアンサー

田中と申します。 よろしくお願い致します。 相談内容 ・家族にコレクションをしているものを廃棄 されたので損害賠償を請求したい。 どのようにすれば良いか? (金銭ではなく原状回復を希望) 説明 ・コレクションとは漫画、ゲームなどです。 銘柄:ワンピース、こち亀、少年Jump等の週刊誌 単行本(全巻そろえていたものも結構あります) ヤングサンデー、...

弁護士回答
    2
  • 里道(法定外公共物道路)の土砂崩れによる、家屋の損害について

ベストアンサー

大雨により市が所有する里道(法定外公共物道路)で土砂崩れが発生しました。 この際に崩れた土砂が、里道の斜面下にある自宅に崩れかかってきています。まだ崩れ始めで直接自宅まできていませんが、時間の問題だと思われます。 自治会に相談して、ブルーシートで覆うなどできる応急処置はしました。 傾斜地の特別警戒区域に指定されていますので、市と県に相談したとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから