28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭教師の個人契約について

私は現在、以前に家庭教師をしていた生徒さん宅から個人契約をもちかけられています。ある会社を介してその生徒さんを紹介していただき指導がスタートしたのですが、現在はその生徒さんとは正式に指導が終了している状態です。しかし、私はそこの会社と、講師としての登録を一度済ませてしまっているため、いくらその生徒さん宅との契約が終わったといえども、会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 相談料について

ベストアンサー

損害賠償請求の依頼をするとします その場合どの段階から依頼料としてかかるのでしょうか? まず、事の成り行きを説明すると思うのですが、この段階では通常の相談料として基本的には5000~10000円? (弁護士次第)(初回なら無料の場合あり) この段階で終わらせれば着手金は支払わなくて良いですよね? 次に被告に連絡を入れてもらう状態まで行った場合着手金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について 続き

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官から被告に対し和解勧告がありました。その意図は?

ベストアンサー

1.私は原告で、本人訴訟にて損害賠償を請求しています。 2.提訴から現在、弁論準備手続が進み、「人証」前の段階において裁判官から被告代理人に対して和解勧告がありました。 3.また私には「原告に和解を、と言っても無理でしょう。でも一応検討してください」とも言われました。 4.この裁判所の「被告側に対し強い和解勧告があるケース」という意味合いが私に...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイス関係の質問

ベストアンサー

私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。  私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...

弁護士回答
    1
  • 罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています

当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を請求されました

子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 退社した社員が無断でデータを消去した

ベストアンサー

退社した社員が会社にて貸与していました、パソコン内のデータや社内で使用していた本人のメール履歴などを消去しました。 また会社名義の携帯電話のデータ(連絡先など)も消去し、宅配便にて返却してきました。 社内には、機密情報規約がありまして、「会社内で知りえた情報の漏洩の禁止、退社の場合、個人に関するデータを消去する場合、上司の許可を得てデータを消去...

弁護士回答
    1
  • 返還要求は?

どのカテゴリーで質問すればいいか分らなくて相談してすみません。 半年ぐらい前になるのですが、友人に商品のサンプルを送り、 使用期間として半年の間使っていただきました。 期限が来たので、その商品の返却を求めた所、 そもそも商品自体が届いていないとの返事が返って来ました。 こちら側は確かに半年前に送った記憶もあり、 届きました~と言う先方からの連...

弁護士回答
    1
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト請求を無視しています

サイト請求の多数のメールを無視しています。そのメールの中にこんな文があるんですが無視し続けて大丈夫ですか? 会員ID:VR16433249 未清算金額:10000円 後払い日時:2011-12-05 12:53:03 既に後払い料金の支払い期日は超過しております。ご清算頂けないままの状態が長期に及んだ場合、損害賠償請求を含めた法的措置を講じる準備が御座います。 お支払い頂けない正当...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手の家族への連絡

はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車撤去じの破損

店舗の駐輪スペースに駐輪していたのですが、第三者(の可能性が高い)により、駐輪禁止区域に自転車を移動させられ、放置自転車として撤去されました。 建設局(所轄)に問い合わせても、『撤去担当者が敷地内に駐輪してあった自転車を動かしていない』という実証拠を明示できないにも関わらず対象域にあったため、問答無用で撤去したとのこと。 埒が明かないので、自転...

弁護士回答
    1
  • 実母の家財の処分について

実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 専用庭の違法改造

前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について

10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの商品やり取りでの揉め事。

予約商品を通販サイトで購入しました。1つは実家に普通配送で、もう一つは自宅に二つ分の料金をのせて代引き配送してもらいましたが、こちらの手違いで自宅の代引き分を受け取り拒否してしまいました。すると損害賠償だといい商品代金を払えと言われました。結果的に商品は一つのみの受け取りで二つ分の代金と送料を支払いましたが・・・ここからが厄介なことに・・・。 お...

弁護士回答
    1
  • インターネットに法律に配慮しつつ暴言を書くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は所得が少なく社会や世間、政治について怒りを抱えています。そのはけ口がインターネットに匿名で書き込むことです。 自分で刑法を調べたところ、 ①インターネットで不特定多数の人に呼びかけることは煽動であり教唆には当てはまらないこと、 ②煽動については政治目的殺人煽動罪や納税妨害煽動罪などは規定されているが強制性交煽動罪は存在しないこ...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)

インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですか?この場合?

パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?

犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • 元塾講師の恋愛と法律や条例について

現在20歳の元アルバイト塾講師です。 元生徒(17歳)とお互いに恋愛感情があって、すでに何度か会っているのですが、いくつか質問があります。 ・付き合いは向こうが成人するのを待つものの、現時点でのハグやキスについては、具体的にどのような法律や自分の県の条例に抵触するのでしょうか?(性行為はしない。) ・法律や条例が発動するのは、親権者に訴えられた場...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • 隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...

弁護士回答
    3
  • 幽霊ドッキリについて

ベストアンサー

ややくだらない質問となってしまいます。 テレビなどで幽霊の格好をして人を驚かすようなバラエティ番組がありますが、もしターゲットが驚いて近くにあるイスなどで幽霊役を殴ってケガをさせてしまった場合は、刑法上傷害罪になるでしょうか?それとも正当防衛でしょうか? また民事で幽霊役が殴った人を訴えた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、任意保険でカバーできない損失について

ベストアンサー

交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。

民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 自分の賃貸物件のベランダから知人が物を落とした場合の責任はどちらにあるか

【相談の背景】 私の賃貸契約して借りている物件のベランダから、知人が灰皿を落としてしまい、駐車している車両を凹ませてしまいました。 【質問1】 この場合、被害者への賠償責任は賃貸の契約者である私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の決定について

【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...

弁護士回答
    3
  • 薬機法についての相談です

【相談の背景】 獣医の資格を持つ彼女が、僕本人の診察をしていないにもかかわらず、薬を手に入れ飲ませようとしてきます。 どんな薬なのか不安なため飲まないでいます。 【質問1】 この行為は違法になりますか? またやめさせるには法律的に民事、刑事どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員の競業と背任行為?

役員が、就任中に全く同じ事業を裏で会社を立ち上げて行っていました。 その事は知らずに、その役員は弊社を退く事になり退職金を要求されて、株を少し持っていたので買取、退職金も支払いました。 しかし、辞めた後に事が発覚、 実はやめる数ヶ月前から既に会社ノウハウを私的に利用して、他社の取締役に就任して、収益を上げていました。 弊社を辞めた後は代...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に必要な情報の調査手順とおおよその調査費用を知りたいです

【相談の背景】 主にSNS上にて私の名誉毀損を繰り返す相手に対して民事調停にて相互不干渉の念書と慰謝料の請求を検討しておりますが、相手の本名・住所の情報を得られていない状況です。 必要情報の調査には弁護士会照会による方法が適切かと思われますが、その具体的な依頼手順とおおよその費用感をご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 必要情報の調査には弁...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟

ベストアンサー

酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...

弁護士回答
    1
  • 利用者でない場所に長時間居座る行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 私の行為(利用者では...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事案での弁護士照会

【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。何という罪名で告訴できますか?

アパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が慰謝料請求するとのこと。

ベストアンサー

面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と職場への通報

ベストアンサー

職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?

ベストアンサー

1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...

弁護士回答
    2
  • 暴言言う隣人。引っ越したほうがいいでしょうか?

同じ大家のアパートに住んでます。 駐車場で停めてはいけない所に停めてるので注意したところその隣人の旦那から私たち家族に嫌がらせをしてくるようになりました。 会話は録音したんですが、暴言はいても警察がそのたびたび注意するだけなので 録音されてるのをわかりながら 私にシネとか馬鹿とか言ってきます。 私の旦那がいるときは何も言いません。警察に相談して...

弁護士回答
    1
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから