28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 労災後遺障害、示談にするか裁判するか

悩んでおります。 労災による後遺障害の損害賠償請求について。 先日弁護士にお話をして、過失相殺なしの場合1500万ほどの請求が妥当な金額とゆうのを出してもらいました。過失相殺でここから引かれるかとは思いますが。 弁護士を通じての示談交渉にするか、そのまま裁判にいくか、悩んでおります。 お金には余裕はなく、着手金は少しだけで足りない分、請求して回収...

弁護士回答
    1
  • 芸能専属契約について。

アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...

弁護士回答
    3
  • 役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?

ベストアンサー

店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。

損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?

私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...

弁護士回答
    10
  • 駐車場でのトラブル

本日、ある花見スポットの駐車場に車を止め、車内で花見を楽しんでいました。間もなく、すぐ隣に駐車していた家族が戻って来ました。すると、そのお子さんが車に乗る時に、ドアが私の車にぶつかったのです。ドンと音もしたので相手も気付いていたはずです。私は、すぐに窓を開けてぶつかった場所を確認し、隣の車に声をかけたのですが、隣の人は、子供に何か確認を取った後...

弁護士回答
    1
  • 入社前の辞退について。1法的に辞退は可能でしょうか?

ベストアンサー

私、A(仮名)はある企業に中途入社にて内定しております。入社予定日は2月1日(11月下旬に内定していましたが、入社予定日をずらしてきました)になっておりますが、入社を辞退したいと考えております。 以下三点、質問です ①法的に辞退は可能でしょうか? ②企業側からは損害賠償請求をされる可能性はあるのでしょうか? ③内定企業が現職企業に対して「Aさんが内定を辞退し...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?

ベストアンサー

地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で事務職の後輩社員にいじめられています

入社3年目の女性事務職員です。入社2年目の後輩事務職員(同い年)にいじめられています。後輩が入社した時から、後輩からの質問に敬語で丁寧に答えているつもりでも、「そんなわけないでしょ」とか「面倒な仕事は断る」とタメ口で言われてしまいます。上司に相談しましたが、上司の前では彼女は人当たりが良く嘘をつき、結局は私が悪者になってしまいました・・・最近は些...

弁護士回答
    1
  • 訴状の証拠の書き方。)?

①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等  ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • 騙されて精神的苦痛、さて、侵害された「権利や利益」とは

ベストアンサー

漠然とどうなのだろうと思った事なので、実際に訴訟をするとかではないのですが…… 民法第709条に、故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 というのがあります。よく、「騙されて精神的苦痛を味わった」という表現がありますが、お金とかを取られたならまだしも、実損が無くて単に「...

弁護士回答
    1
  • 契約の解釈

ベストアンサー

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解時の態度について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 先日裁判長から和解勧告があり、話し合いに応じました。こちらは最低これくらいなら応じると言うことを話しました。被告側が次に席に着いたのですが、即出てきました。次に私たちが入ると裁判長は、かなり低額で飲んではどうか?と、言うことを勧めます。 判決となれば控訴審の可能性が大きく、精神的にも...

弁護士回答
    4
  • 中学校でいじめられた

ベストアンサー

私が13年前に中学校でいじれられて苦しんだ事で学校に損害賠償を請求したいです。なぜか当時はほとんど歯磨きせずに虫歯だらけにもかかわらず歯医者に行きませんでした。その激痛から、自殺する事をいつも考えていました。痛みを我慢出来ない時は痛み止めを飲むか、家にあった酒を飲むかで痛みを紛らわせていました。当時の精神状態は今となっては説明できませんが、高校に...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧から当事者に連絡をすることはダメ?

損害賠償請求されています。被告の立場です。 原告は自分以外も訴えていて、自分とは事件番号は違うのですが、裁判記録の閲覧から、自分以外の被告が誰なのか分かりました。その被告と自分は面識はないです。 その被告も弁護士を立てていたので その弁護士事務所に連絡を入れて その被告と話しをしたり、裁判の進行について連絡を取り合ったりしたいのですが、 そう...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での事

ベストアンサー

親戚が老人ホームに勤務しています。 先日、利用者さんがある病気を発症し救急病院に搬送され、幸い生命に別状はありませんでしたが、後遺症が残ってしまいました。 搬送される前日に少し元気がないように感じ、念のため家族宅に連絡しましたが連絡が取れず、様子を見ていましたが食事もしていたので緊急性は無いと思ったようです。 後日家族の方が様子を見にこられてい...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑はどの位ですか?

以前はありがとうございました。 相手が判決待ちと聞き、どの位の刑が下されるのか 気になります。罰金刑だそうですがどの位請求される ものでしょうか?一般的な10万から30万程度でしょうか? 似た前例が無いのでその後の損害賠償請求も どの位請求すればよいか判りません。 「この事で立件されました」 私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理さ...

弁護士回答
    1
  • 相談の仕方

現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついている?

私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございます。訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか?

ベストアンサー

比護先生回答ありがとうございます。 弁護士に委任したらって回答気になりました。 訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか? 訴訟提起した本人が弁護士に委任したら、裁判所に1度も行かないなんて、裁判所からおかしいと思われないですか? 弁護士との委任契約は、未成年者単独で署名契約出来ますか? 回答で法定代理人が提起するっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士

ベストアンサー

よろしくお願いします。 契約不履行にて、履行するか、解除.損害賠償か…の時に相手が弁護士を雇い、代理人となりました。 一ヶ月近く弁護士から連絡なく、こちらから連絡して要件伝えても進展なし。 被害者は私なのですが、連絡が無さ過ぎて…弁護士は一体何をしてるのかわかりせん。 私が諦めて相手の希望を受け入れるまで待っているのでしょうか? 解決する気があるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...

弁護士回答
    5
  • 過去のことでこまっています

何年か前に近所の男の人と二回だけ関係がありましてそれから最近その男の人が結婚をしまして誰かが前にあのふたりは関係があったんだよと、言われたらしく私の所に話を聞きに来ました。 何年も前の話なので覚えていないのですが私はほっぺをたたかれました 謝りにもいきました その時に夫婦が喧嘩になり旦那が嫁を突き飛ばしました 私は何もしていないですが嫁は救...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力。この内容で効力はあるのでしょうか?

ある女性と揉めていて、先日もうこの問題を解決したいと思い、お互いの署名・捺印をし覚書を二通作成しました。 内容は、甲と乙は一切の関わりを断つ事。違反した場合は100万円支払う事。本合意により甲乙間の紛争は一切解決したので甲ならび乙に対し以後何らの請求もしない。 この内容で効力はあるのでしょうか? もう覚書を交わしたので損害賠償請求や慰謝料請求・治...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで未成年の売り掛け

私は今年の5月に52万の売り掛けをホストクラブでしてしまいました。 お店側わ未成年と知っており、お酒を飲み酔っぱらってしまって記憶がありません。 最初わ払うつもりでいたんで4万ほど払ったんですけど担当と喧嘩をしそこから払っていません。 お店側の売り掛け担当の人から払わなければ『家に回収しにいく』『夜遅くの回収の電話』『不法行為による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?

裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • どちらが払うのでしょうか?

ある展示スペースを借りて行われたイベントに 出展料を支払い参加し 私が借りていたブースの商品に傷がついたようで その商品代金を弁償して欲しいと店の方から連絡がイベント主催者にあり イベント主催者が私が使ったブースなので 私にその商品の金額を請求して来ました。 私はそのブースのその商品を実際には使ってません。 もちろん、ぶつけても居ないし傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 早急に答えを下さい

先日デリヘルを利用した際に朝方「女の子があざだらけで損害賠償ものだ」と店側から連絡がありました。 不甲斐ないことにその時お酒をかなり飲んでいて記憶がなく、呼んだとこまでは記憶にあるのですがその後朝方ホテルで目覚めるまで記憶がありません。 今週の日曜日に会う話になっているのですが、対応がわからず困っています。 現状は箇条書きにします ・かなりお酒...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件記録のコピーが必要な場合

傷害事件の被害者です。 相手は略式起訴になりました。 ・今後民事でも慰謝料を請求する予定ですが、刑事事件の記録は検察庁に言えばコピーはもらえるのでしょうか? ・刑事事件記録を自分で用意したうえで、弁護士に依頼するモノなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる

よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。

ベストアンサー

男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    2
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮機・盗聴器を無断で仕掛けた場合

【相談の背景】 当時交際していた相手が私の自宅に無断でスパイカメラ(盗聴、盗撮機能のあるもの)を仕掛けていたことが発覚しました。合鍵を渡していたため私のいない間に仕掛けていたようです。Wi-Fi環境があれば遠隔操作でいつでもどこでも見られるもののようです。相手が仕掛けている姿は映っているようですが、いつからいつまでの期間のデータが残っているか等は現時...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合誰に賠償請求できますか?

ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 運営する掲示板に犯行予告を投稿されてドメインが停止されました。

個人で掲示板を運営しています。それほどアクセスがあるわけ ではないので、管理も頻繁にはしておらず、一週間に一回程度 チェックしていたのですが、サイトにアクセスできなくなってい たので、サーバー会社に問い合わせをしたところ、掲示板に犯行 予告がのせられていたらしく、警察から停止命令?をうけたため ドメインを停止したとのことでした。 一応サーバー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 【至急】準強制わいせつ、起訴不起訴の着く前に知りたいです

【相談の背景】 何度もこちらで相談している 「整体師から準強制わいせつをされた件」 についてです。 現在、整体師は拘留中 相手側の弁護士とのやり取りで 疑問がありましたので投稿しております。 私は弁護士に示談はしたくないこと しかし、損害賠償金として慰謝料請求はしたいことを提案し、 「同意書」を締結するか検討しております。 同意書の内...

弁護士回答
    1
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について教えて下さい

ベストアンサー

過失により職務上知り得た秘密や個人情報を第三者に漏洩した場合、何か罰則等はあるのでしょうか? 現在民事の示談に関して相手方弁護士と調整を進めており、郵送にて提案書を受け取る事になっておりました。 そして到着した提案書を確認した所、全く別人の示談に関する提案書が入っていた次第です。 すぐに相手方弁護士に連絡を取り、正しい提案書を送付する際返信用...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 社長が他の役員から辞めさせられそうです。

会社のA役員が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、名誉棄損で訴えることになるのでしょうか? ・社長は、何か準備をしておく必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 折り返し等の約束について

法律事務所に急ぎ相談したい事があり電話をした際、今は担当の弁護士がいない為今晩か明日には電話させますと言われましたが連絡がありません。 この様な場合、何か賠償を求める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?

ベストアンサー

同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから