28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件化

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが

自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...

弁護士回答
    2
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の診断書記載内容について。相当因果関係がないと主張された場合。

【相談の背景】 相手方の不法行為により、うつ状態と診断されました。診断書には疾病名や加療期間等の基本的事項しか記載されておりません。 この度、本人訴訟で簡易裁判所にて訴訟提起する事に致しましたが、不法行為の成立要件のひとつに相当因果関係が必要なようです。 【質問1】 1 相手方は恐らくうつ状態に陥った事と本件の因果関係がないと主張する事と危惧して...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療を中途で診療拒否され治療費返還、損害賠償請求の訴訟をしたい

ベストアンサー

ご指導お願い致します。次の内容の事で歯科医院に訴訟を起こす予定です。 経緯は以下の通りです。 ちなみに私はこの歯科医院でこれまで5本のインプラントをしている。一見ではありません。 昨年4月インプラント治療費(右上奥歯)を約100万円支払った。 支払いの翌日インプラント手術 術後翌日から痛み、一週間後に化膿し鼻から膿が出る膿の臭いがする。 その...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上でのプライバシー侵害に関しての基準について(書き込みの削除・発信者情報の開示・損害賠償)

ウェブ上でのプライバシー侵害や名誉の毀損に関しては、プロバイダが当該書き込みを削除したり、プロバイダが書き込みを行った者の情報を開示したり、書き込まれた者が書き込んだ者を訴える、ということがありうると思いますが、それぞれの行為が認められる侵害や悪質さの基準には、何か差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟が簡裁から職権により地裁に移送後、却下され簡裁に戻りました。

ベストアンサー

簡易裁判所に本人訴訟を起こしました。 不貞に対する損害賠償請求です。 しばらくして簡易裁判所から、職権により地裁に移送します、と特別送達が届きました。 その後、二ヶ月以上何の連絡もないため、昨日地裁に電話したところ、地裁が却下して簡裁に戻したとのこと。 簡裁に電話したところ、つい先日地裁から戻ってきたため、どうするか検討中だと言われました。 却...

弁護士回答
    1
  • 飲食店と反社会勢力との繋がり

6ヶ月前まで飲食店に勤務していましたが、経営者とスタッフの女の子が契約条件で喧嘩になり、怒った経営者が脅すつもりだったのか反社会勢力の方を呼びました。女の子は警察に連絡をし、反社の方は1人来られたのですが、警察が居る事で普通にお客さんとして飲んで帰りました。今回の喧嘩の件では私は一切関係無いのですが、その場に居たという事で警察署にも呼ばれ、電話も...

弁護士回答
    1
  • 父が母の遺品を勝手に処分してしまいました

ベストアンサー

昨年亡くなった母の遺品と私の私物を父が勝手に処分して困っています。 実家の自分の部屋には、今となっては貴重な楽譜やレコード、本などがまだ置いてあり、母の遺品も一緒においてあったのですが、先日、父が部屋を整理してしまい、私物はほとんど処分され、遺品も廃棄処分や他人にあげたりしてしまってます。 母の遺品は貴金属や現金、バッグなどがあり、私の部屋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠勤後の制服の返却について

【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...

弁護士回答
    1
  • 民法として、偽造源泉徴収票で総量規制を超えてローンしたのは何罪になりますか?

ベストアンサー

詐欺被害に遭ったので教えて下さい。 私は詐欺師に騙されて、偽造した源泉徴収票を作られてしまい、偽造源泉徴収票を使って、ローンの総量規制を超える借入をしました。 自分の行為は刑法の私文書偽造行使罪に当たることは理解しました。 ただ、詐欺師を民事裁判で訴えたいと思っています。 この時、詐欺師が行った源泉徴収票を偽造する事や、総量規制をこえて...

弁護士回答
    2
  • 障害者からの暴力について

ベストアンサー

障害者がらの暴力により、ケガや物損があった場合に、その障害者に賠償請求自体は可能なのでしょうか? また、 その障害者に支援員が付き添っていた場合は、どちらに賠償請求可能なのでしょうか?両方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成保護法違反について。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。

ベストアンサー

兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。

民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 1年前の強姦を訴えたい。訴えることは出来ますか?

1年前に中学1年生の子供が強姦されました。民事、刑事で訴えたいです。 子供が言うには、同級生の男友達に連れられて家に遊びに行ったところ、友達のお兄さんが部屋にはいってきて、抵抗するも無理矢理縛られて2人掛かりで襲われたと言っていました。 ただ、本人が言いにくかったらしく、最近日記を見つけて読んで発覚したのです。 学校に行こうとすると吐いたり、具合...

弁護士回答
    2
  • パワハラ提訴での訴え先について

ベストアンサー

パワハラ提訴(民事で慰謝料請求)を検討中です。 提訴先は、会社とパワハラを行った上司2名を予定したいです。 この場合、 ①会社→「安全配慮義務違反」、上司2名→は、どの法律違反になりますか? ②会社を「安全配慮義務違反」で提訴すれば、裁判費用は会社負担です。 上司2名は、通常であれば「個人負担」になりうるのでしょうか? ①②についてご回答をお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 被害届・賠償請求がありました。

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 子供が数ヶ月に渡ってベランダから物を投げ階下の方にご迷惑をお掛けしました。 相手の方は警察に被害届を出し、警察の方から子供が事情聴取を受けました。 その後、相手の方から話し合いをしたいとの申し出があり、話をし謝罪をした時に被害額等20万円弱の請求を受けました。 このような事は初めてなので、何をどうしていいか分から...

弁護士回答
    4
  • 架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 車修理代金36万返金希望不具合全く変わらず他の整備工場で不具合なおり13万たった為

【相談の背景】 車の修理36万をしたが症状が全く変わらず整備工場に話しましたらまた修理するなら全額負担といわれました。 技術がないと判断し他の整備工場にいき全く違う箇所で13万でした。 不具合なおりました。 36万の返金希望です。 法テラスでは民事でやればいい 裁判所に民事やるためいきましたが返金しなければならないという証明ができるか?といわれ難しい...

弁護士回答
    1
  • 行政庁への国家賠償請求

ベストアンサー

行政庁への国家賠償請求は可能でしょうか。 現在、特別障害者手当の審査請求を行っており、審査請求の開始から1年経過し、ようやく認容採決がおりる運びとなりました。 行政庁の行政行為には公定力が働くため、行政行為(遅延)自体に対する国家賠償請求はできないかと思いますが、情報公開条例(14日以内に開示)に基づく開示請求などがかなり遅延されたことに対し国家賠...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで被害が出た場合

水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊後に勝手に原状回復した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

人身事故の示談について教えてください。 先日人身事故を起こし、現在、保険会社を通じて 示談をする手筈となっています。 これは相手方からもそれで良いとのお話を受けてのことです。 保険会社ではなく、弁護士の皆さんに示談をお願いする方法もあるかと思いますが、 弁護士に刑事示談をお願いし、 民事示談は保険会社が引き続き行う という話はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。

ベストアンサー

5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について

金融商品取引業(投資助言)投資助言法違反などによる損失で訴訟を起こす場合は、 これは民事になるのでしょうか?それとも詐欺として刑事事件になるのでしょうか? それら説明記載あるサイト教えていただければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 応対のメールを各掲示板に貼り付けられ、ネタにされるのは名誉棄損になりますか?

ネットで商売をしております。有る程度は自動送信で定型文を送っております。それらを2チャンネルなど各掲示板に張り、もちろん本人は匿名で営業妨害をしております。もちろん、定型文では無い返信も各所に貼り付け不特定多数へ掲示しております。当然、こちらには公開の承認は得ていません。欲しかった物が買えなかった腹いせです。定型文以外も貼り付けたので犯人は特定...

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求期限時効

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求について質問です 民事訴訟の相手側弁護士への懲戒ですが 懲戒したい弁護士への懲戒請求時効とかありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーまがいの行為に対する慰謝料について

今年の6月にルームシェアのサイトで知り合った男の人の件で悩んでおります。 当初は、ルームシェアをする話が進んでおりましたが、私の周りの反対もあり結局はルームシェアをしないことになりました。元々、ルームシェアをする目的で知り合ったので、その話がなくなるのであれば連絡を取る必要はないので、連絡をしないでほしいと何度もメールや電話で伝えました。ところ...

弁護士回答
    3
  • 社長が部下から解任されそうです。

会社のA役員と退職した元部下が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員とお得意様のお客様に送付しました。 その告発文は、A役員と退職した元部下の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、どうすればよろしいでしょうか? ・法律上しておく知識はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。

【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...

弁護士回答
    2
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?

民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...

弁護士回答
    4
  • 厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について

厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...

弁護士回答
    1
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。

ベストアンサー

民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜

ベストアンサー

よろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...

弁護士回答
    2
  • 子供達が駐車場で車に傷をつけました。賠償責任につきまして。

ベストアンサー

子供4人が駐車場でボール遊びをし、止めてあった車にボールをぶつけキズをつけてしまいました。 賠償は4人(の親)で均等にすべきでしょうか、それともぶつけた子(親)が賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?

ベストアンサー

私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから