このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?
1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のミスにより判決モレ
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決が確定した後に気付いたのですが、私が公判で請求していた内の一つの項目が、裁判官のミスにより判決文の中で記載モレにより、判断がなされていません。裁判官の移動により、途中で交代に成った為に、この様な事に成ったと思われます。この判断が下されていない請求は、再び裁判で訴えないとダメなのでしょうか? それともこの請求は、無効に成って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。
2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便損害額。こちらの言い値ですか?
宅急便でブランドバックを買取業者に買い取りをしてもらうため送ったら荷物が紛失したみたいで今調査中だといわれています。27日に荷受けしてデータにはあがってるがいまどこにあるかわからない状態みたいです。 買取業者から渡された宅配便の伝票で損害保険料ははらってるから30万までは保障されるので宅配便会社と話し合ってといわれましたが、どうやって損害額が、決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらで時々拝見する損害保険
ベストアンサー無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療における賠償請求
先日主人が右奥歯が痛むとのことで、歯科医を受診しました。 処置を行ってもらいましたが、激痛は治まらず、痛み止めも効かない状態でした。連日その歯科医に受診しても激痛は止まず、ブリッジの爪(?)をかけている歯(親知らず)に負担がかかって痛むのだろうと抜歯を行いました。 抜歯後は抜歯の痛みがひどく、段々口が開かなくなり顎が腫れてきました。その後も連日その歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要私物返還の件
重要私物が返還されず困っています。私の預金関係記録帳。生命保険の関係証書、約款書など他人に見られて困るものについて、私が実家に保管していた私の棚ボックスを、無断で重要品をどこかに勝手に移動、処分して相手が棚ボックスを使用中。ない。知らない。と否認未返還の場合、特別重要品返還の損害賠償請求交渉は、どの様な手順にすれば良いですか。金額で許せない問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄の手続き他について
ベストアンサー相手方が(訴えの取り下げではなく)請求を放棄した場合です。 (1)相手方が裁判所に必ず提出しなければならない書面はありますか。たとえば、請求放棄書は、口頭弁論期日で放棄の意思表示をしても、提出しなければなりませんか。 (2)その請求放棄書は、こちらが複製等を入手することはできますか。 (3)裁判所から、判決文に該当する、請求放棄の文書は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的な嘘を信じて誓約書等を書いてしまった場合、条件の一方的な破棄は可能かどうか
ベストアンサー先日知人とのトラブルで、知人側が知り合いの弁護士を通して金銭を要求してきました。 いきなり言いがかりの様な内容で 「100万円払え、1週間以内に返事がない場合はさらに金額を上げて要求する用意が在る」 とのこと。 ですが、その内容は明らかな嘘も含み、こちらが証拠をきっちり提示できた分があるのですが、1つこちらが説明すると、それについてはその後一切触れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、午後からずっとこのようなメールが来ます
下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車に子供が轢かれたら
自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃にした万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟される際の通達の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の書面提出遅延に対する裁判の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月10日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。2月になりました。 【質問1】 期日書面をだしてくる可能性が高いが、終結はしないのですか?被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人に対する簡裁への提訴について
ベストアンサー医療訴訟について。 私はこれから医療法人を相手に簡裁に提訴を考えています。損害賠償請求は10万円です。しかし、私の経験上、医療関係の訴訟を簡裁に起こしたら、地裁に移送されたことがあります。 10万円の提訴であれば、訴額は1000円ですが、地裁に移送されても、160万円扱いになって訴額の追納を求められることはないですよね?金銭以外の判決が出そうな場合(「○○せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟された被告です。相手の同意を得ずに簡裁より地裁へ移送させる方法
ベストアンサー不当訴訟された被告です。 被告よりの移送申立にて、被告住所地への移送が17条にて決定しました。 この後の展開として、簡裁より地裁へ移送させたいと思っています。 その方法を教えてください。 1、裁量移送による移送申立てを再度行う 2、反訴により、140万円以上の損害賠償請求を行う 恐らく相手は同意をしないと考えますので、同意を求めずに移送させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークから隔離された私のサイトをサーバ会社から取り返したい
外部から私のサイトへの意図しない大量通信によってネットワーク障害が発生し、 サーバ会社により警告なしに私のサーバがネットワークから隔離されました。 「クラックされている可能性が疑われる」が根拠のようです。 さて、質問したいのは以下の 3点 です。 1. 切り離されたネットワークを元に戻させる事は出来るか? 2. 上記が無理な場合、私のサイトのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接ビルの解体作業中、所有するビルに破損されてしまったことについて。
お世話さまです。私の所有するビルの隣のビルが解体作業中に、私の所有するビルに対して破損を受けました。外壁をえぐってしまう形で内装まで穴が空き、屋上からの配管設備も折ってしまうかたちで、倒されてしまいました。壁面に穴が空いてしまった階には幸いにも入居者が居りませんでした。この場合、修理費用、損害賠償金などどのようなかたちになっていくのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失。って誰の事を指していますか?
ベストアンサー目的物(家とか)が契約(売買契約とすると‥)の前日に消滅していて契約が原始的不能であった場合、一応契約は無効となりますが‥ 過失によって無効な契約を締結した者は、相手方がその契約を有効なものと誤信したことによって被る損害を賠償する責任があると、かかれていますが‥ ①過失によって無効な契約を締結した者 ②相手方 って誰の事を指していますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の裁判所地を原告側に
楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所を何処にするべきか
ベストアンサーある事業者にWEBサイト制作を依頼しましたが、相手がその債務を履行不能になった為契約解除並びに損害賠償請求を行うつもりでいます。 但し相手方住所が遠方なのですが、納品という性質上、持参債務の原則によって債権者である私の居住地で訴えを起こす事は可能ですか? 又、相手方が移送を希望した場合に認められてしまうのでしょうか。その場合は持参債務の原則を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟が可能かどうか、お尋ねします。
弁護過誤で紛議調停を申し立て、結果、不成立になる可能性が高い状況です。委任した事案の当時の相手方の複数の不法行為を見過ごしたことによる弁護過誤です。この場合、既判力の範囲が私にはわかりませんが、訴訟に移行する場合、その当時の不法行為者とあわせて共同訴訟を起こし、複数の被告に損害賠償を求める裁判は可能でしょうか? 非常に特異な事案ですが、一般論と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所は法律遵守の命令は出せますか
簡易裁判所に損害賠償請求と合わせて特定の行為の禁止命令(DVの接近禁止とかではありません)を請求しようとしたところ、簡易裁判所では人に対して行為の禁止といった強制をする命令は出せないと言われました。 それならば、法律の条文で例えば「~のときは・・・すること」と書かれている場合に、「~のとき」に該当するのだから「・・・すること」という規定に従いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者との契約解除料金に関して。
1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。 業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合
ベストアンサー最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?
ベストアンサー不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所について
ベストアンサー弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?
損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?
ベストアンサー自宅に人妻デリヘル嬢を呼び、お店の規則内で、遊び、料金支払いしました。デリヘル嬢が、家にプライベートで遊びに来ても良いか?言われて、困ってます。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?また、人妻デリヘルの嬢の携帯で、私の性器の写真(そのデリヘル嬢も写ってます。)を撮られたけど、この場合、もし、その写真がこのデリヘル嬢の旦那が見た場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士へ期待を
私は長期間兄弟間の紛争で困っています。双方の弁護士で協議をお願いしていて、相手弁護士の説得も影響してか、徐々に兄弟も常識的になりつつありますがまだまだ未解決。兄弟の事実無根、嘘などを鵜呑みにした対応が、結果的に兄弟の嫌がらせ行為をエスカレートさせています。兄弟間の紛争調停では欠席で期待できないと思うので、双方の弁護士で協議し、兄弟への損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の飼い主と揉めた場合
放し飼いの犬が噛み付いてきたので、正当防衛のため、その犬を絞め殺し、自分は全治2週間の噛みキズを負ったとします。 犬の飼い主と喧嘩になり、 「何も殺すことはないだろう、お前を訴えてやる」 「これは正当防衛だ、逆に俺は犬の噛みキズを負ったのだから、飼い主のお前に損害賠償請求をする」 もしも裁判になった場合、勝つのはどちらですか? 犬を絞め殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
陳述書の作成時期なんですがこちらが心配しなくても弁護士の方から作成しますと連絡とかがあるのですか? 相手側の提出書面に嘘があってそれを準備書面と陳述書で立証できた場合、他の主張も信憑性をなくすことができたり、裁判官の心証を悪くできたりしますか? 双方いくら弁解をしあってもそもそもあった事実と経緯は変わらないわけですが、損害賠償請求訴訟提起の時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エコポイントトラブル
ベストアンサーはじめまして。法律が絡むかどうかわからないのですが、 困っているのでどうかお力をおかしください。 エコポイントで物品をいただこうと今年3月までに用紙を提出したところ、 事前に申請を(昨年5月までに)していないので受付られないとのことでした。 そのことは一切販売店からうけておらず、はじめて知りおどろいて事務局に 連絡したら、販売店には告知するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか?
私の仕事はホテルの清掃員をしてます。 お部屋の照明器具、壁のクロス、お風呂のタイル、などの弁償をしろと言われると思います。修理期間の損害賠償なども含めた金額が提示されるものだど思いますが、身に覚えの無いものが有ったり、金額があまりにも多額な請求であれば異議申し立てする事も出来ますか? 金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか? 何もかもが初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人(女性1人)が損害賠償を請求されています 通常、重い製品は店員が運ぶことになっていますが 店員が運ばず 知人が運び落としエスカレーターをこわしてしまったとの事です 店員の説明は持つのは決まりではないそうです 知人が持つのを二度も断ったと言いますが 知人は断っていないと言いますが1人です 店員が二人で断ったと聞いている場合は店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に性病をうつされました
元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー200万の損害賠償請求です。控訴審で結審になりました。弁護士に着手金を始めに20万払っており、その後一審判決では勝訴だったので、弁護士費用として30万支払いました。しかし控訴になり、高裁では100万の支払い命令が出ました。この場合、弁護士費用を一部返金して頂けるのでしょうか?? 一審二審合わせての費用を支払うのか、一審二審は別々で支払いをするのか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会が相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対する損害賠償請求
私は、大阪弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、大阪弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合(一年以上も)、不法行為を理由として損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問
先日地元地裁にて、住民からの自治体にたいする損害賠償事件の証人尋問の傍聴をしました。そして最近判決が出ました。 判決文には証人の証言が殆ど反映されていません。又証人は、宣誓証言したにも拘わらず、知っていても知人に迷惑だからと証言を拒否しました。別の証人はウソと思われる証言をしました。 判決文を見て、証人尋問とは一体何ぞやと大疑問に陥りました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しと転売の是非
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社Aを営んでいますが、ある顧客Bから不動産購入資金を預かり、そのB名義で不動産を購入させ手数料を得る商取引を数度繰り返していますが、今回(今年)は、Bがストーカーの追跡を避けるため、弊社A名義で戸建を買い、ストーカーのほとぼりが覚めた頃に名義をBに戻すことにしていました。しかし、購入から数ヶ月後、空き家のまま、弊社Aと私の経済...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから