このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?
【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。
ベストアンサー先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社への賠償請求
宅配便で送った荷物が破損していました。賠償してもらえませんでした。 宅配便で送った荷物が破損していました。保険を掛けていたので賠償請求を2度しましたが、放置されたままでこちらも疲れて泣き寝入りです。今回、宅配便で送った荷物の中の商品が数十点ひどい破損をしていました。今までの経緯があるので、保険は掛けていませんでした。ひどい破損をしている商品の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か
ベストアンサーよく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間) 前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AEDを使用する行為について。
ベストアンサーAEDを使用して、心肺蘇生を行うときに 身体にパットを付けるのに やむを得ず、衣服を破いた場合は 正当行為(刑法35条)でしょうか? 緊急避難(刑法37条)でしょうか? 「一般市民が出来る範囲内の応急処置は 正当業務行為に含まれる」と解釈されていますが 弁護士さんによっては「緊急避難行為」と解釈している方もいらっしゃいます。 また、衣服を破いた場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のLINEの晒し行為について
他人のLINEのQRをアダルトの掲示板に掲載してしまいました。その他、住所や名前や職業がわかるような内容は書き込んでいません。書き込みは一度ですぐに削除しました この場合、自分のQRと誤って掲載してしまった可能性もあるかと思うのですが、刑事裁判や民事裁判で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法、ドアパンチ
【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合
開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?
ベストアンサー【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に子供の頃の損害を請求されたのですが
ベストアンサー私は今働いています そんな中で、親から 「お前が小学生の頃破った壁紙を直すから払え!」 と言われました 10年ほど前のことで当時は未成年、しかも、請求してきたのが血の繋がってる親という状況で 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が、社内で悪口を流布
ベストアンサー社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂によるホームドア接触、器物損壊問題について
ベストアンサー相談の背景 3ヶ月ほど前、思い詰めてホームから飛び降りようとしましたが、ホームドアにぶつかると咄嗟に足が出てしまい、柵を蹴る構図になってしまいました。 心理的にまずいと考え、心療内科を直後に受診しました。 一応、目立った凹みや傷は見受けられせんが傷などがあると器物損壊になったり、民事上の賠償責務を負いますでしょうか。 また、直後は問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行
民事訴訟の一審で、一部に勝訴して仮執行により前払いをうけました。二審で、一転、全面敗訴した場合、前払いを受けた部分を返還することになるかと思いますが、その場合、法廷利息等をつけて返すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です
ベストアンサー発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。
私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイク損害請求について
先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地裁での家族の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を地方裁判所に起こす際に、子どもとその保護者が原告になるとします。 子どもは、今年4月に成年になります。 子どもは、精神的に障害があるので、保護者が専ら原告で活動する予定です。 この場合、保護者が子どもの代理人として、裁判所の許可を得て、活動することは出来ますか? 【質問1】 1 未成年のときに、提訴する際は、保護者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務など。それが賠償請求ということになりますか?
相手弁護士から「問題の歯の説明と他の疑問に答えるため、歯科医師と直接会って話す機会を賜りたい」との連絡がありました。 私は、都合のつく日を数日と、すでに質問したことには事前に回答がほしい旨直ぐに書面で伝えました。ひと月近くが経ち伝えた日の最終日も過ぎ、電話も通じないため、歯科医師に連絡したところ弁護士に言うよう言われました。経緯を説明し、診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解のタイミングの重要性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で和解をする際の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑法の共犯と民法の共同不法行為について
刑法の共犯の概念と民法の共同不法行為の概念は、基本的に同じような状況で適用される概念だと考えて良いものなのでしょうか? 例えば、掲示板等に複数の人が名誉毀損的な書き込みをした場合等は刑事の名誉毀損罪については共犯、民事の名誉毀損については共同での不法行為と評価されるのでしょうか? (共同不法行為者の責任) 第七百十九条 数人が共同の不法行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに個人情報が晒された
【相談の背景】 X(旧Twitter)に本名と身体的特徴に対する差別と捉えられる投稿がされたのですが、民事訴訟を起こす事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟を起こす際の費用は自分が勝訴した場合相手から貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否
【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談
ベストアンサー被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。 被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される 被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。 通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車どうしの衝突による賠償について。
ベストアンサー数週間ほど前の夜に、自転車どうしで衝突してしまいました。 私の自転車はほとんど目立った破損はなかったのですが、相手の自転車はタイヤが大きく曲がり、1万以上の修理費がかかっています。 そこで相手から修理費の全額負担を要求されたのですが、気になったのが、その時相手が無灯火どころかライトすら取り付けていない状態で走っていて気づくのが遅れたことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました
7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による刑事・民事問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で問題になる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!
ベストアンサー知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊誌やテレビ局へ情報提供する際の法的リスクを知りたいです。
ベストアンサーよく有名人や会社の不祥事などを週刊誌やテレビ局などが取り上げて大騒ぎになることがありますが、そのネタを週刊誌等に情報提供した人が何らかの刑事責任や民事責任を問われることはありますか?あるとしたらどのような場合が考えられますか? なぜこんな質問をするかというと、自分も同じことをしようかと検討中だからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サジェスト汚染をしてしまい、利用規約に掲示民事で責任追及すると書いていて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 サジェスト汚染をしてしまいました。 しかも数回ではなく数十回です。(20〜30回だったと思います) 利用規約には故意にして被害があったら刑事民事での責任追及をするとあります。 利用規約の故意とは多分、意図してサジェストに変なワードを載せるなという意味だと思いますが、電子計算機損壊等業務妨害罪は相手のサービスを妨害する認識が必要だと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した相手に対して民事裁判で訴える事はできるのですか?
私は公務員であり職務はリクルートアドバイザー的な業務をやっておりました 先月に担当をしていた就活生と二人で飲みにいき、その後にホテルに行ったのですが、途中で彼女がホテルを抜け出し警察に駆け込んで被害届を提出をしました その日のうちに強制わいせつで逮捕されました 20日間の勾留期間が終わり釈放されて不起訴(起訴猶予)となったのですが、現在は職場の懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外サイトにアダルトなビデオを2分程プライベート公開でアップロードしてしまったのですが、著作権者の要請により削除されていました。 皆違法アップロードしているし、2分程度なら大丈夫であろうという安易な気持ちからでした。 その動画は他動画サイトに載っているものを録画してアップロードしました。 公開期間は1日程です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先で業者の不手際によりイベントに参加できなった場合の損害請求
ベストアンサー先日北海道旅行に行きました。 旅の締めくくりに空港から30分程離れた場所でアクティビティをして帰ろうと思っていたのですが、 予約していたインストラクターが私達を置いて先に出発してしまいました。 原因は先方の確認ミスで、たまたま当日飛び入りで来た客を私達だと勘違いしてそのまま出発したそうです。 結果、私達は何も出来ずにそのまま空港に行き適当に時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品紛失の賠償額
ベストアンサー職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資勧誘でドタキャンしたら訴訟起こされる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の資料を交えてお話がしたいとアポの電話が来ました。 あまりに相手が食い下がるので一旦アポイントを取りました。 しかし「強引な勧誘等があっては嫌なので、こちらで不動産投資について調べてから改めて」と断わりの電話をしました。 すると「ドタキャンに関してと強引な勧誘であると断定した」として然るべき対応を取るというように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?
友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから