このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
餌やりは違法?か?合法化?
ベストアンサー近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族窃盗におけるその後の対応について
ベストアンサー祖母が亡くなる直前、非同居の親族(孫A)が、金庫を持ち逃げしました。 孫Aは、口頭で金庫を持ちだしたことを認めるものの、中身については黙秘状態です。 金庫の中身の詳細は不明ですが、祖母の過去4年以内の銀行口座の出金記録から高額な使途不明金が発覚しました。その一部が金庫にあったと考えております。 このような場合、親族罪にあたるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が会社登記されていた
H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の勝訴判決の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。
9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期に遅れた攻撃防御方法になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償訴訟を提起している原告です。現在争点整理手続き中です。「被告への主張は尽くしました。」と言いその旨調書記載されました。被告からの反論(準備書面)、原告の反論(準備書面)とともに書証の追加の提出をし、被告からの反論書面(準備書面)の量があまりなくなり、争点整理手続きも終盤んだなーと感じています。 ところが、主張漏れや証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
現在交通事故(人身事故含む)の損害賠償で少額訴訟を起こしています。裁判所とは裁判日時の確定はしています。被告側から連絡があり、日時の変更、裁判を少額訴訟から通常の裁判にしたい旨を裁判所の書記官から連絡がありました。私としては当初の日時で裁判を実施し、少額訴訟利点である一回での決裁を希望しています。その旨を裁判所に回答すればよろしいでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルについてです。
【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における内容証明の証拠能力について
【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠資料について
ベストアンサー私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱
ベストアンサー民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問を何度かしてるのですが、心配なので最後に質問させて下さい。 レビューサイトに先日、「ここの店舗は品切れが酷いです。なんでこんな評価が高いのか分からない。おすすめできない。」と書いてしまいました。 【質問1】 この投稿で刑事事件や民事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。
以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月極駐車場の設備(鉄製の扉)が車両に激突! 賠償請求できますか?
鉄道高架下の駐車場なのですが、鉄製のフェンスで囲まれており、出入口はフェンスが観音開きの扉になってます。その扉は常に開きっぱなしになるよう固定されており、扉のすぐ脇も駐車スペースとなっております。先日、その扉が開いて車両に激突しておりました。駐車場の経営会社に連絡を取り、扉の固定と管理責任に対する見解を求めましたが、扉の固定はしてくれたものの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体業務に関わる違法性について。無資格の整体師のほうが、違法性が生じるのでしょうか?
ベストアンサー整体師と言うと、カイロプラクティックを含めた広い意味で使われているようにおもいますが、私は最近、全身もみほぐしと足のクリームを使った早く言えばマッサージの仕事の練習生として、全国展開している会社に勤めることになったのですが(契約は、個人事業者としての委託契約ですが)、仮に、こういった仕事において、お客様との間でトラブルとなった場合には(例えば施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に書けること。また、書き出し?
損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁事案から労働訴訟の切り替え
今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AED使用のための破壊行為
先日、コンビニで人が倒れ心肺停止になりました。 AEDを探したところ、近くの歯科医院と、自動車ディーラーにありましたが、夜間で閉まっていました。 救急車が15分後に現着しましたが、おそらく助からなかったと思います。 このような場合、入り口等のガラスを破壊したりしてAEDを取り出した場合、罪にはならないでしょうが、損害賠償義務を負う事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の質問回答について
不貞の損害賠償請求で裁判となっています。 不貞相手とは不貞関係になる前は、友人として同僚や友人と一緒に飲み会やバーベキューなどに参加していました。 その旨をこちらの準備書面にて記載したところ、原告からの準備書面にて飲み会やバーベキューに一緒に行っていたのは誰ですかと質問されています。 この場合、同僚や友人の名前を細かく記載すべきなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座のママは売春婦?
先日、常連客が銀座のママと関係を持ち、男性の家庭が崩壊したことで損害賠償を求める裁判がありました。 裁判官はホステスが客と関係をもつことについて、ソープ嬢を例えて客の生活環境を考慮して行為に及ぶことはないとしました。枕営業の存在を認める判決になりました。 ここで質問ですが、枕営業=売春になりホステスは売春管理法違反に問われないのでしょうか? 問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除。この場合従わなければいけないのでしょうか?
建設業をしています。27年8月末迄の工事を請負い(注文書あります)着手していますが突然3月9日に4月末日で契約の解除をする旨を書面で頂きました。工事にクレームなどは有りませんでした。この場合従わなければいけないのでしょうか? この工事をするに当たり下請け業社や人員の手配などをしていますので中止の場合莫大な損失が出ます。損害賠償などで契約金を請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)
200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座差し押さえ
約一年前、敗訴(損害賠償請求)し、債権者(個人)により預金口座が差し押さえされました。差し押さえられた口座には預金は無く、いわゆる空振りでしたが、現在でも凍結状態となっており、使えません(勿論、取引は全て他の口座に移し済み)。 この口座は、債権者が凍結できるのでしょうか。それとも債権者又は、金融機関に、既に解約されてしまったのでしょうか? 可能性でよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の去勢手術の失敗について
ベストアンサー先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている排水の影響で下流の魚等が死んだ場合
工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている廃水の影響で、工場の下流で養殖している魚等が死んだ場合、当該養殖業者は、たとえ法律上は問題の無い廃水であっても工場に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、可能だとして、廃水の排水と魚の死亡との因果関係は誰が(工場?養殖業者?)どの程度証明する必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュエリー買取りの件
ベストアンサーあるジュエリー買取り店にジュエリーのチェーン2本とペンダント2個を査定して貰う為に郵送しました。メールで来た買取り価格が折り合わず、こちらに返送して貰う事になりました。そして、戻って来て、中を開けてみたら、2本ある内の1本が切れていました。明らかに送る時点では切れて無かったのですが、この様な場合、修復して貰うか、損害賠償をして貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに風評被害で売上が減った場合は
実際の話ではなく、仮定の話です。 海外に食品・雑貨を輸出しているところ、震災以降、売上が明らかに落ちました。原因が分からなかったので出張の際に現地代理店の人に理由を訪ねると「最近、お客様から放射線に対する問い合わせが多い」と言われたので、後日、その内容をメールでもらいました。 これを証憑として、東京電力・政府に損害賠償を請求する事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのATMから偽札
5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
前回に回答を頂いたのですが、どんな書面を作成するべきなのか不安になり再度相談させて頂きました。旦那は書面を見せられたらそれが有効かどうか調べると思うのでしっかりしたものを作りたいと思います。 自分で書いた文面でも8年後に効力はあるのでしょうか。2020年4月に慰謝料(損害賠償)としてOOO円一括支払うといった約束でいいのでしょうか。弁護士さんか行政書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営において
ベストアンサー送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題
法的な事かどうか不明ですが、親族間のトラブルは、現代では常識などでは理解できない事が多く、兄姉の自己中心的な考えで親族間で絶縁状態にされています。この被害に対し損害賠償は可能ですか。どの様な事実かに対し請求すれば良いのですか。又、どの程度なら請求問題可能として認めてもらえるものですか。やはり裁判なのですか。親族問題調停などではなかなか解決できそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた仕事の社長とのことで
ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP納品後の商標トラブルについて
ベストアンサー私は、HPデザイナーですが、この度、納品させて頂いた業者様のHPが、第三者様より申告があり、 ・サイト名が商標に振れている。 ・店舗名も、紛らわしい。 などの理由により、トラブルになっており、 納品させて頂いた業者様が、HP作成業者である私共も、 最初に教えてくれれば、こんな事にならない。というこで、 同罪だ。 とのことです。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?
先日パチンコ店で財布を置き引きされました。 防犯カメラより犯人が特定されてます。 財布の中には 現金8万 キャッシュカード3枚 保険証等が入ってました。 財布はヴィトンのレア物(定価10万程)を使ってました。 犯人に損害賠償請求したいのですが、どれぐらいの額が妥当なのでしょうか? それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?その額はどれぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険加入時の告知書偽造
生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の所有していた車について
ベストアンサー亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント内でのいやがらせ
私はテナントの一角で店を出しているものです。 最近、暗くなってから外の看板の電気をつけるのですが その電気が勝手に消されます。 点けては消されの繰り返しです。 誰の仕業かまだ判明していませんが、判明したら訴える事は できるでしょうか? 明らかに営業妨害となっているし、精神的苦痛もあります。 期間的にはここ一カ月くらいだと思いますが、損害賠償を 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のイジメ
ベストアンサーご質問させて頂きます。 良いアドバイスを聞かせていただければ助かります。 10年程前に父親が自殺しました。原因は母親の言葉の暴力と思っます。遺書はありませんのではっきりはしませんが周知の事実です。母親側の兄弟も認めるところです。 そこでご質問なんですがイジメなどで自殺された時に学校・会社などを相手に損害賠償と謝罪を求めて裁判は良く目に映るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得になるかならないか 詐欺
ベストアンサー相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票を偽造したら罪ですか?
ベストアンサーURの団地で気に入った物件があるのですが、収入要件を満たしていないため、源泉徴収票を偽造して提出しようと思います。バレた場合は刑事上・民事上のどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権について疑問なのですが
ベストアンサー詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。
ベストアンサー1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから