このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
提出書面
一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
多少の差はあると思いますが、事案の事実経緯と証拠をみた時点でだいたいの事件の落ち着きかた(損害賠償請求でどれくらい取れるか)はわかるものですか?相手方が全否定、一部否認、全て認諾とどう動くかわかりませんが代理人に聞けばだいたい裁判の流れはどうなるかわかりますか? まだ始まったばっかりなのですが代理人に結果予想を聞きたがるのは早すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい嫌がらせ妨害
ことごとく嫌がらせ妨害をするAについて。ある事案で裁判をした時に、嘘の主張をして更に証拠品として日にち内容まで事実無根を言い、証人尋問でも嘘の言い掛かりで事実をすり替え、ことごとく私はAに妨害されました。相手被告をかばうようにAの嘘のでっち上げで、私は不利に成りました。この場合Aに損害賠償を請求したいのですが、方法はありますか。どの様にすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車にバイク転倒
停車中の自分の車に駐輪場に停めてあった250ccのバイクが何かの拍子に転倒して自分の車に傷をつけました。倒れた瞬間は誰も目撃しておらず、私が車に戻ったところ倒れていることを発見しました。自分も本来駐車する場所ではない場所に停車していましたが、相手も駐輪場にバイクを停めていました。誰かがぶつかって倒れたと思われます。この場合、相手に損害賠償を請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療後の後遺症
ベストアンサー60才になりますが4年ほど前にHPV(ヒトパルコマウイルス)感染症で泌尿器科にかかりましたが治療時にドライアイス状のもので亀頭に当てられて痛みが続いたのがきっかけでEDとなりました。痛みは2週間ほどで治まりましたが、そのとき以降単独リラックス時には大丈夫ですが、夫婦生活時にはED状態が続いています。HPVは治っています。この場合医院に対し損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?
故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民訴法第159条の擬制自白について
【相談の背景】 損害賠償請求で私が原告で本人訴訟をしています。 請求金額が低かったので簡易裁判所に提訴しましたが、被告の答弁書に対して私が準備書面で反論したところ、被告はそれに対して抗弁をせず、期日には断りなく出頭しませんでした。 裁判長の判断で地裁に移送され、裁判所から被告に電話をかけて呼び出し、新たに口頭弁論期日が設けられましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、解雇されました。本日全社員への謝罪と被害者への謝罪と返金を終えたところです。個人の慰謝料請求はこれからあるかもしれないとのことです。 【質問1】 個人への慰謝料に関して会社社長が被害者に対して「慰謝料は20万請求することができる」と悪い言い方をすると入れ知恵をしていて今後請求がされそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による精神的苦痛
喧嘩による精神的苦痛の民事の時効3年だとお伺いしたのですが、いつから3年なのでしょうか? 喧嘩して3年後に相手にやっとネット悪口を貸してもらったのですが、そこから三年というわけには行かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 相手の個人的価値観の主張について
ベストアンサー民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは器物損害罪で訴えられますか?
一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の少額訴訟について
ベストアンサー簡易裁判所にて少額訴訟(60万円以下)を検討しているのですが、肖像権・人格権の侵害で、不法行為として損害賠償や慰謝料を請求する場合も適用範囲に入りますか? また、その事件が名誉毀損(刑事事件)の場合は、罰金刑になり原告に慰謝料は入らなくなるのでしょうか? あと原告側は弁護士さん等誰かついてもらう必要はありますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として扱われているのか民事事件として扱われているのか。また逮捕の有無
ベストアンサー【相談の背景】 旧Twitterのトラブルで慰謝料を払うことになりました。 警察から呼び出しを受け、今後はしないようにと言うことで注意を受けました。 後日、被害をおわせた方につかれた弁護士事務所から通知書が届き、慰謝料の請求が届きました。今後は少しずつ返済していくことで示談になるのかと思いますがいくつか質問させていただきます。 【質問1】 警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾 女子生徒と連絡先交換して外で会おうとした!
ベストアンサー【相談の背景】 関西の個別指導塾で講師のバイトをしています成人男性です。 中学3年生の生徒の女子生徒に ①「いつか高校卒業したら東京案内するね。ずっと先の話だけど、もし機会があれば。」と話しました。 ②画像共有アプリの交換をして、「今度DMするね。」と伝えました。 ③〇〇さんの合格祈願でお守り買ったから、今度塾の外で渡したい。塾以外で会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。
10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主側の事由により、賃貸料の返還について。
ベストアンサー・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について
ベストアンサー私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年の労災による安全配慮義務違反、後遺症診断について
ベストアンサー2012年に製紙工場のプレス機に挟まれ、左手中指 開放骨折挫滅創と診断されました。 事故当時機械の安全管理がなされていなく 手が版の下にあるときでも、ペダルを 踏んだら版が降りる状態でした。 私の事故後、安全センサーがついて 手が版の下にある際は、ペダルを踏んでも 版が降りないようになりました。 版の下に手を入れないと作業出来ない機械の 為、入れざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出され、その後錠前を替えられました。
ベストアンサー妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。
物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が貸与していた道具を壊して捨てた
【相談の背景】 従業員が会社支給の道具を壊し勝手に処分していたことがわかりました。 壊してしまった際には、こちらが再度支給をしていたのですが1つ1つが高価であるため、辞める際には貸与した道具を一式返すようにと伝えてあり、会社規定にも記載してあります。しかし、辞める際に道具の返却がなされず、問いただすと壊れて捨てたからもうないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとではない器物損害について
【相談の背景】 イライラしてしまい路上で手に持っていた硬い水筒を投げ飛ばして、 それがたまたま小型水門などにあたり破損してしまった場合、器物損害になるのでしょうか? 【質問1】 器物損害の他にはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャッター業者とのトラブル対応
業者トラブルについて。 シャッター取り付ける前に、業者と打ち合わせをしました。 いざ施工後に確認すると、打ち合わせと違った施工をしていました。 シャッター業者に連絡し、打ち合わせと違う事を告げると、施工不備を認め、逆に、こちらに補修を依頼してきました。 こちらも忙しく、補修は出来ないと伝えると、相手の顧問弁護士から、連絡がありましたが、あなたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未送達になった判決文の所在はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への損害請求
相手は事実無根の嘘を並べ、私利私欲だけの非常識な人間で、私に嫌がらせの数々でエスカレート気味。相手の良心のかけらも無い事が許せず、解決し無い為私は何か方法はないものかと考える日々です。どうしてもこの精神的苦痛の慰謝料、損害を請求したいのです。先ず裁判をする為の要件、ポイントを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両に対する嫌がらせ
車両に傷等が無い場合、器物損壊にはなりませんか? 近隣住民より嫌がらせを受けており、先日、深夜に私の車を叩いている様子が防犯カメラに記録されていました。 車載のドライブレコーダーにも犯人が近づく様子、叩いている音が記録されていました。 これにより、犯人及びその行為も特定出来ましたが、翌朝、車を見てみると、目に見える傷等は確認出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?
職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後について質問です
ベストアンサー先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談
ベストアンサーお世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者に賠償責任は?
ベストアンサー最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから