28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?

離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者ですが実質的な物損費用は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自動車事故に会いました。 約400万で購入した車が現状の査定をディーラーにお願いしたところ、38万円。 修理費用110万円及び評価損30万円程度を請求したとしても、当該車の中古市場での販売価格(年式、走行距離、グレード同じ)は、 250-270万円程度となっており、おおよそ100万円以上の損害を被ったことになると思います。 この差額を例えば民事裁判等で相手に請求す...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからないが、被告代理人の法律事務所の住所がわかる場合の、当事者目録の記載の仕方について

ベストアンサー

損害賠償請求を提訴するのですが、相手方代理人である弁護士の法律事務所の住所はわかるのですが、 被告本人の住所はわかりません。 相手方代理人からは、交渉はすべて相手方代理人を通すこと、提訴する時には相手方代理人の法律事務所の住所を送達場所にするようにと言われています。 このような場合、当事者目録には、被告の住所は記載せず、相手方代理人の法律事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の落とし物は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での和解勧告について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • チケットトラブルの内容証明郵便の文面について、確認をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットトラブルに関することで、相手方に内容証明を送りたいのですが下記文章で問題はないでしょうか。 「私は、あなたとの間で、大阪公演(令和8年2月27日開催)と沖縄公演(令和8年6月14日開催)のチケット2枚を交換する旨の合意をしました。 私は合意内容に従い、大阪公演のチケット2枚を譲渡し、あなたは当該チケットを使用して公演に入場して...

弁護士回答
    2
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • 金券ショップのトラブルについて。

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き

お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について

不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について教えてください。 使い込みの責任追及の為、使い込みを裏付ける証拠を集めなければならないそうですが 使い込んだ相手が窓口ではなくATMで現金を引き出した場合はどうやって証拠を集めればいいのでしょうか? もし監視カメラ等証拠を集められる方法がある場合、それは何年前まで遡ることができるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク

エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...

弁護士回答
    2
  • ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求

【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...

弁護士回答
    1
  • 架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、埼玉に住んでおります。数ヶ月の間、私の所有する大阪の土地に無断で駐車する車があり困っています。140万以下の簡易裁判所での訴訟を考えてます。 この迷惑駐車する持ち主に、建物明渡請求、妨害排除請求と損害賠償請求をしたいと思います。 【質問1】 私の住所の管轄する埼玉の簡易裁判所の管轄裁判所で裁判したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 国家賠償に被告について

国家賠償法1条1項に基づく賠償で、都道府県の行政の不法行為は、 被告は都道府県と国が選べますが、その判断基準は何でしょうか? 行政の監督である都道府県は当然被告になりますが、 国は都道府県の監督だから、被告は国になるのでしょうか? 被告を国にする場合、国家賠償法1条1項で どの様な理由で被告にする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償金額について

会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事提訴→敗訴→被告から逆訴訟

ベストアンサー

会社上司のパワハラで「使用者責任」「不法行為」でそれぞれを提訴しようと思っています。 もし、その裁判で敗訴した場合、会社やその上司が「名誉毀損」などで逆に提訴してくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • カルテの記載について

ベストアンサー

カルテに虚偽の記載をされた場合、民事、刑事、それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の時効と、時効の援用?につきまして

ベストアンサー

(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです

先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...

弁護士回答
    3
  • 高校の入学案内に「違法行為の禁止」とありました。理論上、「違法」とは民事事件も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来春、高校生になる息子がおります。様々な高校の入学案内を見ていて、気になったことがあります。屁理屈かもしれませんが、教えて下さい。 ある高校の案内に、「違法な行為をした場合、停学等の処分とします」とありました。 「違法」ではなく、「犯罪」であれば、刑事事件のイメージがあります。「違法」ですと、プライバシー侵害や肖像権侵害などの民...

弁護士回答
    1
  • 公務員同僚男性から不同意わいせつ致傷の被害にあったが、懲戒処分を求めることについて

【相談の背景】 私は公務員で、同僚男性から不同意わいせつ致傷の性被害を受け、刑事事件化せず、弁護士を入れて民事で300万円の示談が成立しました。しかし、その加害者と毎日同じ職場で働いていて、私にこれだけのダメージを与えて当たり前のように働いている様子を見てどうしても許せない気持ちが再度込み上げてきて、職場に懲戒処分を求めようか悩んでいます。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 控訴時の追加着手金や報酬について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告です。 代理人弁護士との委任契約書には、 「本件事件等が上訴等により受任範囲とは異なる手続に移行した場合は、その新たな委任契約の締結に応じ協議するものとする」 との記載があります。 また、 ・着手金66万円(税込)は支払済み ・報酬金を含む上限100万円(消費税別)との説明を受けていま...

弁護士回答
    3
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • ひとつの裁判に別々の2名の弁護士

【相談の背景】 地方自治体を相手に損害賠償請求の訴訟をしております。 相手方ははじめ、顧問弁護士らしき弁護士を訴訟代理人にしていました。 しかし、私の知らない間に自治体内弁護士(特定任期付職員)を指定代理人として代理人指定していました。 権限として 1事件の一切の訴訟行為。 2民事訴訟法第55条第2項所定の権限。 とされていました。 つま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧試に関する傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 今、3回目の期日が終わって次回期日は4回目となります。 私は原告で障害福祉施設の安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求をしています。 裁判官より「次回期日の1週間前までに主張、反論、証拠は全て出し切るよう」と指示されています。 証拠としては、利用契約書、重要事項説明書、LINEのやり取りの画面の写し、事故報告書、役...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 裁判官からの質問に対する対応と書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟において損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。原告側は弁護士を代理人としており、訴えの内容は「被告が原告の妻と不貞行為を行った」というものです。現在、双方とも第一準備書面を提出済みです。 期日で、裁判官から「被告は原告の妻と会った日時」を直接尋ねられ、後日文書で回答するよう求められました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • 飲食店無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店を予約しましたがこちら都合でお伺いできず、またキャンセル連絡を忘れ無断キャンセルしてしまいました。 そこでそのお店の名乗る方からSMSにて連絡が来ました。そのお店の担当の弁護士がどう調べたのが分かりませんが他のお店への過去の無断キャンセルも含め損害賠償請求、警察への被害届を出す手続きをするとメッセージが来ました。 キャンセル料...

弁護士回答
    3
  • LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけた人の特定について

【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...

弁護士回答
    1
  • 借り逃げされた金を自己破産の非免責債権にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に親への借金の返済等の理由で合計400万円ほどを貸しました。借金関係のやり取りは9割方LINEに残っていて、お金のやり取りは振込でした。 いくつか怪しい点があり、問い詰めたら一緒に住もうという話をされ有耶無耶にされました。 後に相手の親に連絡し、親への借金はあるが返済はしていないという話の録音を残しました。恐らく金...

弁護士回答
    1
  • サイト売買でのトラブルです

【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...

弁護士回答
    1
  • 子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...

弁護士回答
    3
  • 被告が答弁書を陳述後の原告の陳述の 要 不要 初めての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は原告です。簡易裁判で本人訴訟で行います。 まだ被告から答弁書は届いていません。 本などを参考に法廷での1回目の進め方は以下の様だと理解しています。 原告が訴状の陳述 被告が答弁書の陳述 そして、双方の 書証原本の取調 和解は拒否します。 ここで、質問です。 上記の順番ですと、被告が陳述したままになります。...

弁護士回答
    1
  • クラファン運営者の横領について

【相談の背景】 某クラウドファンディングサイトについてご相談です。元々個人が立ち上げた小さなプラットフォームだったのですが、数ヶ月前からプロジェクトオーナーへの支援金の支払履行を怠りはじめ、現在は運営者の体調不良を理由に全く連絡が取れなくなりました。 ただし今は社団法人なので代表理事(=立ち上げた本人であり運営者)の住所は登記で確認できる状態です。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による給与未払いについて

【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事等のサイトのニュース記事のブログへの転載は著作権法違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、「新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元の新聞記事等のサイトにリンク...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中における請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言いふらし迷惑をかける人について

ベストアンサー

働いている会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(友達程度)でした。自分が休みの日に車で買い物に行く途中の信号待ちしている時に、たまたまその彼女が大きな袋を持って歩いてある所を見かけ、猛暑の日だった事と、上司の彼女、知り合いということもあって無視も出来ず、車...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから