このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSで知り合い、LINEのみを交換した相手とのトラブル
ベストアンサーSNSを通じて知り合い、LINEのみを交換している方とのトラブルに関する質問です。 LINEのみを交換している相手の方をAさんとします。 先日、AさんとLINEをしているとき、Aさんと似たような方の写真がネットで出回っているのを見つけ、「Aさんの写真みたいなのがネットで出回ってたよ。」といいました。(Aさんのお顔は、事前に写真で見たことがあります) Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士、脅し、困っています。
ベストアンサー友人からお金を借りており 途中まで返済しておりましたが 事情があり返済が遅れていました 事情が複雑なので省略しますが、 突然友人が弁護士に委任する事になった相談したら刑事告訴をしようといってきてるので刑事告訴します、住所等教えろ教えなくても特定する。 民事で損害賠償もすると言ってきました。 それが嫌なら残りの金額を一括で返済しろ、 この文章も弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求
ベストアンサーお金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損事案です
職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出後、撤回→被害届を出される可能性
ベストアンサー初めまして。 先日ご近所トラブルで警察に通報され、警察に上申書を提出しました。 通報した相手も、この件に関しては被害届を出さないという内容の上申書を提出したそうです(後日先方と話した時にそう言っていました) 民事で損害賠償を考えているのか、「弁護士にいま相談中だから」と何度も言われました。 その場合こちらも弁護士を探して相談しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーわたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で接触した相手から被害届を出すと脅されています
ベストアンサー職場にて私が座る椅子を後ろに引いた際に、 40代の女性(A)が足早に歩いていたタイミングに重なって 椅子がAの足に当たってしまい、 医者が打撲と診断して診断書を発行したとのことでした。 職場の一室において監視カメラは設置されておらず、 私とAにおいても録画や写真、当時のやり取りを示す録音などの 物的証拠がなく周りの人も少なかったため証言する人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方当事者からの怒りの、弁護士としての受け止め方について
ベストアンサー弁護士の先生方の多くが、職業倫理を守りながら、職務上の役割の範囲で依頼者の利益のために訴訟活動を行っているのはよくわかっているつもりです。 ただ、複数の悪質な言いがかり裁判を提起され、最高裁まで争った相手方代理人が、こちらが撤回を求めているにもかかわらず、何年間も続けた、準備書面上の無根拠な誹謗中傷は、許すことができないと思っています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問についての疑問です
ベストアンサー当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告の方を向いて話す裁判官の考えとはなんですか?
ユーチュブに原告の私生活の事とそれに関する画像をアップしたとして 原告からプライバシー侵害と肖像権侵害で1千万の損害賠償請求の 民事訴訟を提起されました。 数回口頭弁論をした後に裁判官から 和解勧告がありましたが私(被告)は和解でも良かったので 過去の裁判例を参考にして少し多めの60万で私は和解案を原告に出しました。 しかし、原告は満額一千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療が相手の過失で長引いた場合、不当利得返還請求を行使できるか?
ベストアンサー事故で相手に骨折をさせてしまったことから、その治療費の全額を支払う旨の誓約書も作成し、治療費の支払いをしました。 しかしそれでも納得しない相手は民事訴訟を起こしてきましたが、相手のカルテを文書送付嘱託で取り寄せたところ、上記の事故以後に相手の過失から別の場所で新たに同じ箇所を受傷した疑いがあり、その治療費も私が支払ったのです。 つまり2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法63条に基づく保護実施機関による返還金額の決定について
ベストアンサー生活保護法63条による、過去に受給した生活保護費の返還についての相談です。 返還の金額については保護実施機関の裁量が認められていますが、下記の金銭は必要経費として認められるのでしょうか? ①一時的に多額の金銭を受け取ったが、それらの金銭を自らの不法行為による損害賠償として支払った金銭。 ②一般的な民事訴訟(破産等の債務整理は除く)私選弁護を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。至急回答お願いします!
助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしますと言われました
ベストアンサー相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットで噂は?
ベストアンサー該当する罪名が名誉毀損罪なのか、信用毀損罪なのか、他の罪なのか、そもそも刑事事件化するレベルなのかもわからないので、質問させて下さい。 1.食べログなど、口コミがネット上では頻繁に行われますが、店や企業の良くない?噂を書き込む行為もよく見られます。 私が見る限りだと、大抵の人は特に悪意も無さそうで、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
匿名で参加できるホームページ上で、お互いの顔も名前も住所も知らない状態で相手を誹謗中傷した場合、法的に罰せられる可能性はありますか? 先に口を出したのは私です。 その後数ヶ月の間、たまに相手とホームページ上で言い合いをしていました。 私が相手へした誹謗中傷の内容は相手の考え方や体重(相手から聞いて知っていました)、文章への批判と、相手の家族(名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴取下による期間経過と年利の発生
ベストアンサー当方が被告で裁判係争中です。 一審で判決が出て、当方の損害賠償支払い(○○万円と確定日の翌日より年5分の年利を支払え)となっています。 支払の準備をして判決の確定を待っていた所、相手方に金額で不満があったらしく控訴されました。 止むを得ず対等に争う為、付帯控訴をする予定ですが、 民事訴訟法をさ調べた所、仮に相手方から控訴取り下げがあれば、当方の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断について。どれになるでしょう?
「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引き換え決済の受け取り拒否は、偽計業務妨害になりませんか?
ベストアンサー私はネットショップを運営していますが、代金引換決済の受け取り拒否をされました。 ポイントになると思うのは下記のとおりです。 ・配達指定日に「お金が無いから受け取れない」と宅配会社に連絡があった。 ・当店にはキャンセルなどの連絡が一切無い。 ・電話をすると「お金があるから受け取れる」というので再配達を依頼したが不在?で受け取っていない。 ・配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失相殺における「横断歩道の直近」の定義
民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準2012年版を見ていますが、歩行者と自動車の事故の類型の中に、横断歩道の直近で事故に合ったという類型があります。そこには「横断歩道の直近」とは幹線道路では15~20m以内、それ以外の場所では10~15m以内という説明が書かれています。 一方、インターネットで弁護士や行政書士の先生方のホームページを検索すると、一様に 「横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか
妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いされました。
当家まで来て、付人と同行して、犯罪者扱いされました。罪名を告げられ、訴えることもあるとまで発言をされました。大変にこわく、反論すら出来ずにおりました。調べていただいたところ全くいわれのないことで、犯罪者扱いされたことで、大変に憤りと精神的ダメージが大きかったです。犯罪者なんて。 大勢の前で犯罪者扱いされたのではないため、刑事で訴えることは困難だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせですか?
今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視でいいのでしょうか??
2ヶ月前にアダルトサイトに登録してしまい 動画はみてませんが10万円近くの請求をされてしまいましたが、このサイトを見て私も他の方と同じだったのでワンクリック詐欺だと思い私も無視していましたが今日このようなメールが届きました。 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話は民事か刑事どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理妹から毎日2から3回の頻度で連続で迷惑電話があり、1週間で15回以上になるくらいで、困っています。警察に相談し、迷惑防止で110番し警告してもらうよう支援をお願いしましたが、取り合ってくれませんでした。 【質問1】 警察は身内問題だから、警察は相手の家に行って警告はできないとの話。身内だと警告してもらえないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雑草や篠竹に除草剤を撒いたことで器物損害になるか、損害賠償の対象となるか、警察が動く可能性
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が空き地となっており雑草や放置された篠竹が酷い状態です。そのため境界線上に除草剤を撒いてしまいました。 こちらの敷地内の雑草や入り込んできた篠竹が枯れたのは良いのですが、隣地側の雑草と篠竹も一部枯れてしまいました。 このことにより隣地の所有者からクレームを入れられました。 この場合雑草であっても器物損害になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です
諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度事件にしないとした喧嘩について
ベストアンサー先日喧嘩しました。 お互いに手を出しており、警察官の前で「お互いに事件にしない」事にしました。 警察官は「後から事件にしたい、訴えたいと言われても対応出来ませんが、それでよろしいですね?」と聞かれ、双方合意したものです。 この様な場合、 1、後から「やはり相手は無傷、自分は多少なりともケガしたのだから訴えたい」と言うのは無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償問題についての質問
質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー2日前に自宅で、酒に酔っていた妹に胸ぐらを捕まれ私のシャツを酷く破られてしまいました。 破られた後も離してもらえず、止むなく妹を側方へ退かした所妹が転び足の指を2ヶ所骨折しました。 妹側は損害賠償、被害届を警察へ届け出ると言っています。 妹にからまれた理由は、毎日大量に酒を飲む妹を初めて私が注意したことが気に入らなかった様子です。 私は妹に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における民事提訴、示談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品の賠償について
ベストアンサーお世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カートが車に当たり傷がついた
ベストアンサーつい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明細書請求の方法について
仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送について
私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから