28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?

最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?

ベストアンサー

隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と言われ、時効がくるまで訴訟するか考え続けるとも言われました。恐ろしいです。

オークションで落札した品物が、実物と写真とあまりの差異があり、出品者へ一言言いたいと思い連絡を取りました。 取引自体は完了させ、返品や交換の申し出はしませんでした。 その代わりに画像加工が酷かったと思った旨を伝えました。 最終的に互いにヒートアップしてしまいました。 初めはのらりくらりと言い訳をする出品者へたいし、私は会話の中で 『口八丁、御...

弁護士回答
    2
  • 入社時に提出する書類について

【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で鑑定嘱託人が虚偽の証言をし、その裁判官も鑑定人に疑問を抱き事実認定されなかったもの。

ベストアンサー

鑑定嘱託人が法廷で虚偽の証言をした場合民事訴訟を提起することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。

ベストアンサー

無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...

弁護士回答
    1
  • 催眠術を勝手にかけられた場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...

弁護士回答
    1
  • 図書館の貸し出し本に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 中高生の頃だったかと存じますが、市区町村の図書館でお借りした本に一筆記入してしまい、そのまま返却してしまいました。 若気の至りだったとはいえ、大変悔やんでおります。 【質問1】 未成年者とはいえ後日、器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償は同等の書籍代となるかと存じますが、希少...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「Twitterでの個人融資相談後、キャンセルしたら業務妨害になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「キャンセルをするなら違約金と損害賠償を払え、業務妨害で警察に届ける」とい...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償制度と損失補償制度の谷間について

国等から何らかの不利益を受けたが、国家賠償制度でも損失補償制度でも救済されないということが有るそうです。 具体的にどのようなタイプの事例だとそのようなことになってしまうのでしょうか? 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条  財産権...

弁護士回答
    1
  • 彼女が自殺をした場合の賠償金、個人情報の漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に付き合った彼女が自殺を図り、亡くなりました。一度も会った事がない相手です。 亡くなった理由としては、私が仕事をしていて、仕事のストレスで意識がなくなった時に私の友人が私のLINEで彼女に連絡した事だと考えられます。 その内容としては、「貴方は本当に彼を愛しているのか?愛していないのであれば別れてほしい、彼は貴方には相応...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の相手の住所確認について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居した夫が妻の私物を捨てた時、損害賠償などは出来るかどうか

ベストアンサー

夫のDVにより別居開始。DV時に携帯と財布を取られた状態で警察に駆け込み携帯だけ返してもらい子どもを連れて逃げ、別居開始。すぐに持っていき忘れた私の財布や通帳、ゲーム機、資格の証明書を送って欲しいことを話すと「謝罪するまで応じない」と言われました。 後日別の人達を同伴の元、荷物を取りに行きましたが、夫が私に無断で服、財布、キャッシュカード、通帳、...

弁護士回答
    2
  • いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて

ベストアンサー

小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における 書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不登校の原因を民事調停にて

ベストアンサー

2ヶ月近くになる言葉によるいじめで不登校になった小学校五年生の娘に関する質問です たびたび学校側と話を進めてまいりました しかしながら,いじめた児童への教師保護者同伴での学校内での面会と不可能なら児童への指導内容と虐めた事実に対しどう言ってるか弁明を聞いて文書で知らせて下さいと要望してます。しかしながら,クラス改革の妨げになるという理由で拒否されて...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求

【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...

弁護士回答
    2
  • 管轄違いの法テラスを利用するのは可能ですか?

初めて投稿させて頂きます。 実は、民事で少額請求で訴えられ、 簡易裁判所から書類がきました。 ですが、私にはお金の余裕がないので、 すぐに私の住む地域の法テラスに電話をして、 無料相談の予約をしてもらい、 ほんの数日前、無料相談に行ってきました。 そのときの弁護士さんと相性が良さそうであれば、法テラスを利用して依頼しようと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で、訴えられそうなんですが、未遂になるのですか?

ベストアンサー

ある個人売買の掲示板にて、車の売買をしようとしていました。 私が、売り手で、1人の方と話しを進め、頭金を入れていただき、残りは、分割で支払いをしていくとの事で、 先に頭金を入れていただいて、自分の都合が悪く、約15日ほど、空いてしまい、これ以上待たせては、悪いので、先に入金いただいた頭金を返金しますと、相手に言って、頭金は、返金いたしました。...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?

私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込まれて

ベストアンサー

先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット

ベストアンサー

社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報法と仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 刑事裁判後 民事訴訟

以前強制わいせつでの被害者で刑事裁判での相談で投稿致しました。 結果、実刑1年執行猶予3年という判決が出ました。 これから民事訴訟に移るつもりですがこちらの希望と致しましてはお金とゆうより子供の学区も同じな為相手に引越ししてもらいたいのが優先です。 引越ししてもらうのは可能なのでしょうか? やはり金銭的な解決しか民事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人に金銭面を助けてもらっていた(電子マネーなど)相手と関係が悪くなりブロックすると伝えてそこから未読無視を続けていました。 すると、騙されていたから開示請求をするとのLINEが来て訴えても賠償請求を求めるつもりは無いときました。 そして、今月は金銭面を援助できないと言われていてその後のタイミングだったので相手はそういう事だった...

弁護士回答
    3
  • 老人介護施設の横領について。

老人介護施設に国(担当は都道府県)が、この分野の給料が低いと処遇改善をしています。管理者が職員に此の処遇改善金を支払わず、施設の返済に流用しているようです。警察は横領と言っていますが、業務上横領に成るのでしょうか? 単純横領に成るのでしょうか? 時効は何年に成りますか? 何時からの時効でしょうか? 民事の時効は何年でしょうか? 民事で職員からの請求は、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた電動アシスト付きの自転車が壊れていました。 警察へ通報し、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 その方とのトラブルはないのですが、何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、届出はせずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...

弁護士回答
    2
  • 請求の拡張について

損害賠償請求の原告です。答弁書以降,被告に全く反省が窺えないうえ,真実に反する虚偽の陳述を行ったりするため,請求金額を増額したいと考えています。 1 訴訟開始後の被告の態度,書証,陳述などを理由に,請求額を増やすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金の計算の仕方

ベストアンサー

損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf

弁護士回答
    5
  • 伝票はコピーでもいいですか

2階の人の過失で、水濡れで商品が売り物にならなくなったとき、損害賠償してもらうのに仕入伝票の仕入先名はふせてコピーを提出しても通るのでしょうか? どこの店でこの品物がいくらで仕入れられるというこのは企業秘密で相手方には知られたくないのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

商品を受けとりましたが、瑕疵があったので損害賠償請求の訴状を書き提出しました。 ですが、返品解除もできるといわれました。 このように2つの選択があり、2つの要求を訴状に書く場合、 訴状の事件名や、請求の趣旨、請求の原因等どのように記載すればよろしいでしょうか? 何か雛形になるようなものがネット条でみられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛争解決センターの利用について

1年かけて、損害賠償請求に関して、裁判前の任意交渉を弁護士さんにお願いしましたが、ほぼ決裂になりました。裁判に持ち込むと費用と時間を要するため、紛争解決センターへ依頼しようかと思います。この場合、今まで交渉を引き受けてくださっていた弁護士さんに依頼する形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所に

私のように不貞女に損害賠償請求をしている方は旦那と一緒に法律事務所を訪れて相談する事が多いですか? 旦那と一緒に行っている時点で不貞発覚後も夫婦関係は破綻していないとみなされたり減額要素にならないでしょうか? 不貞した旦那は私に協力してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • 質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?

子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 期日の呼出しの住所

ベストアンサー

未成年者の損害賠償で、期日の呼出しの呼出状の伝達で、 未成年者と法定代理人が別々の住所に住んでた場合、 未成年者の住所と、法定代理人の両方の住所別々に、呼出状が届くって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚していないという嘘

付き合って7ヶ月の彼が実は結婚していました。一度前に聞いた時は結婚していないと言い張っていました。でもあまりにもおかしいのでもう一回問いつめると結婚していることを認めました。遠距離で交通費も今までで20万ぐらい使っています。損害賠償請求と貞操侵害で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効について。刑事時効?

刑事時効?と民事時効?の意味がよくわかりません。 たとえば、窃盗犯などは時効7年と見たのですが、民事時効になると変わってくるんですか? よくわからなくて、、お願いします

弁護士回答
    2
  • 刑法第41条について教えてください。

ベストアンサー

刑法41条について教えてください。 >第41条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 とありますが、これは昭和50年代でも適用されているのでしょうか? 実は40年前(当時5歳)、他人からお金(1000円札)を 盗んでしまいました。 今になって、当時の被害者の方が私を捜しあて、損害賠償請求されないかと 不安です。

弁護士回答
    1
  • 指定管理施設での転落事故の賠償請求

ベストアンサー

市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴すると言われました

妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...

弁護士回答
    2
  • 同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。

同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのばっくれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトにばっくれられた場合、ばっくれた人間は刑事の面でなんらかの犯罪に問われますか?その時効はばっくれられた当日から数えるのですか? 【質問1】 背景の通りです。アルバイトのばっくれはどのような罪になりますか? 【質問2】 また、刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか? 【質問3】 刑事と民事の時効は、ばっくれのその日...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の控訴について

民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから