法律相談一覧
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察の対応変化について
ベストアンサー警察の対応についてお伺いです。 家族が接見禁止の勾留14日目のものです。 数日に一度ずつ留置施設へ面会できるようになったか問合せしていましたところ、 いつもとは違う方が対応され ここでは誰がはいっているかも答えられないと冷たく言われました。今までは対応していただいていたことを話すと それはその時対応した警察官が間違っていたんだと。 この展開をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています
質問お願いいたします。 嫁の不倫相手とは一度だけ連絡を取りましたが、その後連絡がつかず、住まいも引っ越していましたが、ようやく見つけたのですが他府県に住んでいるようです。 裁判を起こした場合、自分の住んでる地域の裁判所で行われるのでしょうか?相手方の地域の裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか? また、一年以上逃げ回っていた間の精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる知り合いが自己破産
ベストアンサー知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停には本人も行くべき
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相談】裁判前の出来事
ベストアンサー弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいと思い、相談投稿させていただきます。 嫁が不倫していたことが解り、嫁と不倫相手双方から念書と念書を書いてもらったときのやりとりの録音(後から脅されたとか言われないように)が証拠としてあります。録音に関しては、嫁も不倫相手も知りません。 当初不倫を認めていましたが、嫁・相手共、弁護士をつけてから、「不倫はしていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停員が書類の受け取りを拒否することについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 前回の初回の調停で、調停員より財産分与の観点から次回までにお互い不動産査定と通帳の提出を求められました。 ところが二回目の調停で上記二点を提出すると、同一調停員より、『現段階ではご主人が離婚するか迷っているので受け取れない。お返しします。』と言われました。 そのようなことはあるのでしょうか。 主人側は通帳も査定も用意して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を交えての離婚の話し合いについて
現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。
ベストアンサーモラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の債務者への強制執行について
貸金請求の訴訟をおこし、和解となりました。しかし、債務者からの返済がないため、債権執行の申し立てをしようかと考えています。債権者は東海地方、債務者は関東地方に居住地があります。訴訟は東海地方の裁判所に申し立て 結審となりましたが、調べたところ 強制執行は債務者の居住地の管轄の裁判所に申し立てる必要があるとのことでした。債務者の口座の目星はある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?
ベストアンサーSNSにて知りあった人に、お金(20万円)を3年前に貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 去年くらいに相手の電話番号、メール等ができなくなり、今年になってSNSもブロックされてしまい、返す気がないと思い裁判しようと思います。 どうにかこうにか相手の住所は特定しました。 このような場合、支払督促、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れで調停に行くことについて
ベストアンサー家庭裁判所へ子供を連れていくことについてお伺い致します。 明日、第一回の調停を行います。 息子(小一)の体調があまり優れず、学校へは行けなさそうなのですが、預かってくれる人もおらず困っております。 息子を連れて調停に行くことは可能でしょうか。 弁護士はつけておりまが、本人の出席は必須かと思います。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの民事裁判、電話で事前に会社と和解できますか。
ベストアンサー2016年に映画が安く観れるという事で某クレカ会社のカードを発行しました。 その当時19歳で初めてのクレカ発行だったので、母親に「映画を安く観る為だけに発行したから、後は使わないから解約しといて」と頼んだところ、母親は快諾しました。 しかし2017年からカード会社から電話くるようになり、身に覚えがないと言いますか、母親が解約してくれてると思っていたので無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の控訴審は何ヶ月後くらいでしょうか?
ベストアンサー昨年、私の親戚が起訴され、今年の1月中頃に判決がでました。 執行猶予付の懲役刑+そこまで高くはない(私が立て替えることのできるくらいの)罰金刑だったのですが、本人は裁判の内容が不服とのことで、即日控訴しました。 一審の弁護人は国選で、一審が終わった後に「控訴審の弁護人はまた他の方が付くので、決まったら連絡を下さい。大体一ヶ月くらいで決まると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査員の調査はどんなかんじですか
ベストアンサーいつもお世話になります。もうすぐ3歳の子を連れて行きそのあと母親に会わせない状態になっていまこの引き渡し申請してる最中ですが、調査員が来た場合気をつけることやどんなこと聞かれますか? 一般的に私が病院で入院してるときに連れ去り、その後会わせない行為をした旦那に監護指定になることはありえますか? 年間私は365日24時間息子の育児をしてきました。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?
ベストアンサー元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の態度と説明がない
ベストアンサー別れた彼女に120万貸しています。 私名義の携帯も使っています。 返して欲しく連絡をしていましたが、1月に相手の弁護士から金銭の件で弁護士が入りましたので請求はするなと電話がきました。 こちらも訳がわからず、どうゆう請求なのかちゃんと聞いているのか尋ねると 彼女から事情は聞いてはいないが、請求するなら請求書を送れ、請求が妥当かどうか私が決めるなど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での子供たちとの面会について
ベストアンサー来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の二重請求について
ベストアンサー相談させて下さい。 不倫していたから、その慰謝料を 請求しない代わりに財産はやらない と言われ、元夫から 家を追い出されました。 不倫の事実はありませんが、 疑われても仕方ない写真は、 持っているようです。 現在、私は財産分与の申立てを していますが、元夫の弁護士が 1回目の調停出廷日を 1ヶ月以上延期してきました。 元夫は、不倫の慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人廃除審判の期間と対応について
ベストアンサー8年前にうつ病を患い、仕事を辞め、父親に援助を求めましたが、断られたため、仕方なく知人を頼りに他府県へ移住し、ようやく自活できるように回復してきた矢先、昨年の10月、市区町村の通知で父親が7月に亡くなっていたことを知りました。どう対応すればいいかと悩んでいたところ、11月に裁判所から推定相続人廃除審判の通知が参りました。父親が遺言書で私が父親を虐待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で申立書を提出する意味があるか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 判決がなかなか出ないので早く判決を出してもらうよう申立書を提出したいと思っています。 今までも同じ内容で上申書は何度か提出しましたが上申書は裁判官にお願いするという形なのであまり意味がないと書いてありました。 申立書の提出はどのくらい意味がありますか? また、申立書は指定の書式がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判について教えてください
ベストアンサー11/30に面会交流の審判となります。 ①審判の内容については郵送で代理人のところへ当日連絡がいくの でしょうか。 ②私自身が立ち会う必要はないことは間違いないですか。 ③面会交流については今後も継続することが予想されます。 現在、相手方離婚調停、私は円満調停申し立てが不成立に なり、相手方から訴訟を起こされています。調停の代理人は 訴訟は降りると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り下げとは?
度々 離婚調停について質問させてもらっています。 離婚調停をしています。 申立人は 旦那 相手方が 私(妻)です。 今日 2回目が終わりました。 私は 離婚の意思が全く無い事、離婚原因も私にはないと調停員の人にも言われています。 調停員の人曰く 今日の調停が終わって 旦那に「調停の取り下げを勧めています。」と言われました。 その理由が… ・離婚原因が 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 弁護士について
ベストアンサーまた質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停当日での申立書と主張の食い違い
ベストアンサー弁護士の先生経由で離婚の調停申立をした後、依頼人に申立書の内容やその時に提示した資料を示さずに調停の日を迎えることってあるのでしょうか? 私は申し立てをすると決まって、二週間後ぐらいに申立書を確認したいと、依頼している法律事務所の事務員さんにお伝えしたのですが、「まだ作成中なのでお見せできない」と言われてそのままになり、調停当日に私の主張と申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金未納の差し押さえ
ベストアンサー口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判終結までにかかる弁護士費用
被告が弁護士に頼んだ時の費用は、最初の着手金以降は裁判が終結するまでその都度依頼料が発生するのでしょうか? また、原告からの請求額が高い場合、着手金や報酬も高くなりますが、これは嫌がらせの意味(被告の出費を増やす)も含まれる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました
法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を依頼した相続人と、依頼しない相続人
ベストアンサー祖父母の遺産について、遺産を管理していた叔父(長男)が遺産を独り占めしている状態です。遺産の全容も開示してくれず、調停の準備中です。 他の相続人は叔母(長女)、次男である父は亡くなっているので代襲相続人である次男の長女、長男です。 弁護士に代理人を依頼したのは次男の長男、長女なのですが、叔母はこちらの弁護士が良いように取り計らってくれると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について
私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、2名の弁護士介入
ベストアンサー先日、1回目の離婚調停が終わりました。 こちらは自分自身1人で調停に出向いたのですが、相手方は弁護士2人と本人の3人で出向いたようです。 相手方は慰謝料を支払わせるつもりでいるようです。 そこで疑問、不安になったのは 弁護士2人が介入している理由はなぜなのでしょうか? 1人がプロで1人が研修なのか。 それともお互い違った分野のプロなのか。 先生方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査を入れないと言われた。
先日離婚調停1回目でした。私は相手方で主人が申立人です。 子供を連れ去られてひと月半が立つので私の弁護士が早急に調査官調査を入れて欲しいといいましたが、裁判官が却下しました。 その理由として子供のことを考えていないと。双方調査官調査を依頼して来ているが、全く子供のことを考えてないと。 私の弁護士は、それなら面会権を!と強く言ってくれてすると...
- 弁護士回答
- 19
-
-
夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?
ベストアンサー夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が調停呼び出しに応じない場合、妻側に不利になることはあるか?
ベストアンサー妻との離婚調停を考えています。 別居7年目になりますが、子供と会うための連絡も妻のメールにしますが、返答があるのは、嫁の父親のアドレスからしか返答がなく、妻とは直接連絡も取れない状態です。 そんな中、子供も春から中学に入学しましたが、半年近くまともに会わせても貰えない状態で、面会のメールも最近は無視で連絡のつけようがありません。 このままでは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰を信じたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那さんと離婚調停中です。お互い弁護士を雇っています。 調停員から婚姻費用分担請求調停をしないのですか?と言われた時に私の弁護士が「任意で」と言われました。任意にする事で私にメリットはあるのでしょうか?(私には無いのでは?) 私の弁護士さんは信用出来なくて…この様な形で相談する事は不本意なのですが教えて下さい。何か意味があるのでしょうか?やは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して
ベストアンサー友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄調停で、彼からの傷ついた言動を述べて良いか?
ベストアンサー前回の調停では、婚約破棄された理由を調停員には、お伝えしましたが、2回目の際に、彼の行動や言動で、傷ついた事を詳しくお話ししたいと思っています。 例えば、流産手術の日に、手術前に、私を置いて家に帰ったこと。手術が終わったから迎えに来て欲しいと言っても、今テレビみてるんだけどと言われ、労ってくれなかったこと。 手術後、彼の両親にも会ったが、彼の両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。
先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから