法律相談一覧
-
ひき逃げ事件の加害者
友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。 適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での過失割合について質問です。
駐車場内での過失割合について、自分が通路側で相手が駐車スペースから出てきたとき、出会い頭に前方左側角をぶつけてしまいました。 相手側の車の方が損傷が酷く、相手の方は出会い頭でスピードも出ていたため自分4:相手6を希望すると言っています。 どちらも動いていたにせよ、自分の方が優先通路のため3:7またはそれ以上で希望すると言ったのですが、話が進まない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求、いつするべき?
退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の児童手当について。
ベストアンサー家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しで母親に
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書の記入の仕方について
ベストアンサー団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の給与が余った場合。
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て前です。 家計簿は依頼した月から毎月提出しています。 給与内で余ったお金があった場合、 どうなりますか? 手元にあると使ってしまう事があるので 弁護士事務所に没収されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか
夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判当日の流れ、 相手方不出頭 時間
ベストアンサー調停不成立、 審判を控えております。 審判の日には、実際はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 1回目の調停の際にだいぶ3時間くらい話を聞いていただきました。 相手方は2回とも不出頭です。 審判の前に出せる資料は全て出しておきたいのですが、 ① それでも当日3時間以上かかるのでしょうか。 相手方は出頭してこないと思われます。 ② また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所で弁護士さんをお願いしたほうがいいですか?
ベストアンサー離婚後、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしたら、相手は弁護士さんをつけました。 こちらも弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?弁護士さんがいないと不利になりますか?弁護士さんは、お願いしたら家庭裁判所の時なにしてくれるのですか? 相手の弁護士さんから連絡先来て、(あなたは、お仕事してますか?収入を証明できるものありますか?)と聞かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為
現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話にならない妻と話をして、離婚をするには?
ベストアンサー現在、6歳の子供と妻と3人で暮らしていますが、私自身の弱さも、諸々のストレスもあり、借金を抱えています。 妻は、企業に勤め、年もかなり上の為、収入の面では常に劣っており、迷惑はかけ続けてきたと反省しています。 しかし、だからこそ、2年前にその責任を自分でしっかり負う為、個人再生を申し立て(現在、最終調整段階)、けじめもとって離婚を申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて
現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の可能性 彼氏に投資資金として大金を貸した
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸しています。 彼はFXや株などの投資で生計を立てていて 結構儲かっている、と付き合い当初羽振り良くデート代を負担してくれていました。 付き合い始めて1ヶ月程で、俺がお前のお金をFXで運用して増やしてやる、と言ってくるようになり、何度かしつこく言われて、 彼の携帯から海外のFX口座に私のクレジットカードを使って入金、キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停を控えて先の事を考えています
ベストアンサー以前質問して、別居1年半くらいでは裁判でも離婚にはならないと分かったのですが、それは弁護士さんたちの間では誰もが分かっていることですか? 依頼人がどうしても裁判したいと言い出したら負け戦になると分かっていても裁判を起こしたりするのでしょうか? それとも別居1年半では裁判でも離婚できないですよ、と依頼人に諭したりするのでしょうか? 万が一裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論呼出しが来ました
借金の未払いにより、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論の呼び出し状を出されてしまいました。 私は分割による支払いを希望しているので答弁書を出しました。 なにしろ初めてなのでとっても緊張しています。 どのような場でどのような人たちと、どんな話をするのでしょうか、、 どれくらい時間はかかるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停の書式について
ベストアンサー民事調停の申し立て際、裁判所のホームページにある書式をPDFにて記入し申し立てる事は出来るのでしょうか?又PDFの書式にて市役所で相手方の住民票を得る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!
先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の期間を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。
結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる際相手に伝える必要があるか
ベストアンサー5歳と3歳の子供がいます。 H26.10月から別居し、夫は婚姻費用を1年半くらい前から払わなくなり、連絡もあまり取れずまだ離婚の話もなかなかできないので調停を申し立てることにしました。 調停を申し立てる際相手に調停の申し立てをした事は伝えた方がいいのでしょうか? また、陳述書の作成を弁護士さんへ依頼した場合の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の調停の流れ
ベストアンサーこの度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。
ベストアンサー現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の抗告について
ベストアンサー監護権で抗告されています。 先日、抗告状に対して答弁書を高裁へ提出しました。 そして、昨日高裁から通知が届き、次のように書かれていました。『審理結日は、8月28日で決定通知日は、9月18日になります。また、審理結日も決定通知日も来庁する必要はありません。』 抗告で高等裁判所に一度も行くことなく、このような文書が送られてくることは、一審の審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか
ベストアンサー不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
推定相続人廃除申立について質問します。
ベストアンサー推定相続人廃除申立を検討しています。 対象となる推定相続人は裁判所に必ず呼び出されるのでしょうか?? それとも、呼び出されずに審判で決することはあり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官が証人尋問、本人尋問
民事裁判中、 多忙を理由に出席してこなかった被告が 弁護士の隣ではなく傍聴席で傍聴していた日があったのですが、「あの傍聴人は被告社員なので本人尋問してください」と原告が主張し裁判官が認めれば、裁判官が証人尋問をすることは可能でしょうか? また裁判出席後突然「今日は今から本人尋問します」と数分前突然裁判官に言われても不当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在裁判中です。次回の裁判までの間隔はどのくらいでしょうか。
学生時代のアルバイト先から、レジからお金を盗んだと訴えられました。一度ではなく複数回盗まれており、総額は約1年間でうん百万とのことでした。身に覚えのないこと、相手が納得してくれなかったので、弁護士を雇い現在裁判中です。 相手側の言い分をざっくりまとめると、閉店作業(通常は1人でやる)の時間帯は店長もしくは自分が主にやっていた。店長がやるはずはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への通学経路での待ち伏せ
ベストアンサー別居が継続し1年間です。高校から小学校の子供にも殆ど会えていません。 妻は子へのメールも監視し、「会うな」と圧力を子にかけています。 書面で「父に会いたくないと子は言っている」と代理人を通じて書面が 届いています。虚偽とは思われます。 1 子の通学経路での待ち伏せ、子への電話やメールを行うと、近日 初回日程予定の面会交流調停に悪影響があるで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 録音の反訳
ベストアンサー民事訴訟において、相手方が録音データ(CD)を証拠として提出してきました。 しかし、反訳はなく要約しかありません。 録音内容と要約内容に相違があります。 相手方にとって都合のいい部分を切り貼りして要約文としているようです。 こちらが、費用をかけて業者に反訳を依頼するのもバカらしいので、相手方に反訳文の提出を求めたいと思います。 ご教示いただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産は管財人ついてからどれくらい
ベストアンサー破産手続きしょうと たぶん少額管財になると予想 管財人がつくのは裁判所に予納金納めてからでしょうか 又免責は管財人ついてからどれくらいの期間か よろしければ教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺 受け子 執行猶予? 実刑?
よろしくお願い致します。 受け子、現行犯逮捕、被害額なし、初犯、男性21歳、罪は認めてます、示談はダメ、昨日2ヶ月振りに留置所から保釈になりました。6月に初公判です。 刑事さんは 『反省もしてるし留置所内では優等生だったし 執行猶予が付くから大丈夫だよ!保釈されたんだから仕事探して頑張れよ』と 保釈時に 署内受付まで送ってくれて息子と私に言って頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?
ベストアンサー情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解決裂後の流れと判決までの期間、訴訟取り下げについて。
和解決裂後の流れについて。婚約破棄で裁判中、原告側です。被告側は婚約の事実は認めていますが、婚約解消は合意だったとして慰謝料は支払わないと主張しております。 実は訴外で相手方から示談交渉がありましたが、納得できる金額ではなかったので訴訟提起しました。 現在最初の和解交渉が行われています。裁判官からは、訴外の金額より高額の和解案が提案されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。
ベストアンサー昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー二回目の離婚調停をします。調停委員さんは、前もって、今の状況とか、弁護士さんが相手に出した書面とかには目を通すのでしょうか? あと、何かしら目を通しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判での審問
ベストアンサー昨年7月に審判移行して、今まで審問が2回開かれましたが 面会交流で、子供らが逃げてしまう対策が出来ずに 決まりません。(第三者機関から逃げます) 裁判官は、対策が出来るまで話し合うなりすると言っています 早く終らせたいのですが、終らせるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女に金銭トラブルで訴えられました。
ベストアンサー金銭トラブルで訴えられて現在民事裁判中です。 近々2回目の裁判があります。 手紙で相手方から24万で和解しませんか?と言われました。 次の裁判で和解するか、考えさせてと言おうと思ってるのですがその日はそれで終わる事はできるのでしょうか? 24万で和解します。と言った後にやっぱりもっと払え!と言ってくる可能性はありますか? 和解した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士さん
ベストアンサー法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚調停について
ベストアンサー婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。
賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげDV 13歳娘に会いたい
ベストアンサーでっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停を申し立てられ、書面作成
ベストアンサー相手から面会交流調停を申し立てられており、準備書面を作成中です。 私は相手方だから「準備書面」ではおかしいでしょうか? また、自分の事を「相手方」と言うのにも違和感があるのですが、正しい書き方はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?
ベストアンサー先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社 納品が遅すぎる
ベストアンサーウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調が終わり、家庭裁判所で判決を受けると聞きました。家庭裁判所について教えて下さい。
ベストアンサー17歳です。 ツイッターへ自分の猥褻画像を投稿してしまい、2日に渡る取調が完了し、現在連絡待ち状態です。 家庭裁判所へ呼ばれて、裁判官から判決を言われるか、保護観察がつくかの、どちらかだと言われました。不起訴と少年院は、経験上該当しないと言われました。 質問です。 1.裁判所へ出頭する日の都合が悪い場合(親同伴と言われました。親の都合がつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから