40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供を連れて別居。監護権を取る事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 旦那に2歳になる子供を連れ去られて現在約3ヶ月になります。勝手に保育園を退園手続きし、県外へ引っ越しし、新しい保育園に入園予定のようです。既に家裁に子の引き渡し・監護権・保全を3点セットで申し立てており、先日1回目の話し合いが終わりました。お互いに弁護士が付いていますが、旦那は保育園の送り迎えも滅多にしないのに、していました、寝かし...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護者争いにおける調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権・監護者争いにおいて、申立ての際に、証拠書類を提出すると思いますが、重要度があまり高くなく、提出していなかった証拠書類がある場合について教えて下さい。 【質問1】 調査官調査の際に、追加の証拠書類を見せて説明したり、調査官へ渡したりするのは有りでしょうか? 【質問2】 調査官調査は、調査官が聞きたい事だけ答えるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停・養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停・養育費調停で前の旦那から私と今の再婚相手2人揃って申立されました。再婚相手の情報など何もこちらは伝えていないのに生年月日など全て把握していました。 申立するとの予告はあったのですが今の旦那は仕事が休めない立場にある為に私一人だけでにして欲しいとお願いしたのですが‥。夫婦二人共に同じ職場なので毎回休む度に会社にも迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は歩行者で相手は業務中のバイクです。 相手は自賠責保険のみしか入っていなかったので、相手の会社に保証を頼みましたが、自賠責保険のみで対応すると、いうことでした。 納得がいかずに、交渉しましたが、代理人を立てると言われました。 そのあと、いつまでたっても代理人から連絡や受任届けも来なく、加害者のバイクの運...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。生活が困窮で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信アプリ、ライバー事務所の移籍について

【相談の背景】 現在ライブ配信アプリで事務所に所属し配信を行っています。 報酬が聞いていた額と違ったり振込の遅延があったりと事務所の対応が悪く移籍を考えているのですが、移籍の際には現在所属している事務所の承認が必要です。 私がその事務所に所属する時に契約書等は契約に関するものは一切ありませんでした。 契約が無いのであれば移籍は自由ですよね?と聞...

弁護士回答
    3
  • 少年審判についてご回答よろしくお願いします。

【相談の背景】 詐欺の受け子で逮捕され試験観察が終わりもうすぐ2回目の審判があります。2回目の審判も一回目と同じような事が聞かれるのでしょうか?また少年院送致はありえるのでしょうか? 【質問1】 調査官さんとも無事面談も終わり、親が弁済費用も全部してくれました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利害関係人として裁判官参加

【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与について 慰謝料として200万年3%の支払い判決を受けました 財産分与費目上の数字では分与するお金はあるのですが生命保険の解約金の数字で解約するわけにもいかず、支払う現金がない場合、給与や銀行口座の差押、があると聞きましたが、仕事を始めたばかりで相手は就職先、銀行口座先を知りません 銀行には現在120万あり弁護士...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決日について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 合意違反に関する訴状トラブル

【相談の背景】 相手側と諸トラブルに関する和解書を交わしたのですが、相手方が和解書の内容に違反を繰り返してきます。 そのため、合意書に基づくこちらの支払い(和解金ではない)を行いませんでした。そうしたところ、支払いがないと内容証明があったので、合意違反があった旨を内容証明で返答しました。 そうしたところ、裁判所から訴訟が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • (緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりと相談させていただきます。 A社で働いていた私は色々なトラブルに巻き込まれ退職。その後、社員Bに退職後に故意的な嫌がらせをされ自分自身の経済的ダメージと精神的ダメージを受ける。 私は社員Bに『貴方にこのような嫌がらせや侮辱行為をされた為、損害賠償と慰謝料併せて○○万円を請求する』と伝える。 A社も巻き込んだ話し合いになり、...

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復費用請求に納得できないでいたら少額訴訟起こされました。

【相談の背景】 アパートの原状回復費用請求額に納得できないことを伝えていたら、 少額訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にはどんなふうに何を書いたらいいか教えていただきたいです。 【質問2】 保証人も合わせて訴えられましたが、住んでいる場所から遠く、裁判当日出席できませんが、判決に不利になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 和解金の源泉徴収税はどうするのか?

【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 家事調査官は離婚調停に関する陳述書も読むですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫に離婚調停を申し立てられ、途中で子の監護者指定と引き渡し調停も申し立てられました。離婚調停の途中から調査官が入って一緒に話すことになりました。 【質問1】 調査官が入る前、離婚調停に向かって陳述書を提出しましたが、途中で入った調査官はそれも読みますか? 【質問2】 これから監護者が決めるまで、調査官は毎回入って一緒に調停...

弁護士回答
    2
  • 裁判への裁判所勤務者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方のきょうだいが裁判所の事務官で裁判に関与しあれこれ指示しているようです。 裁判所や部署が異なれば、この行為は問題ないのでしょうか。 【質問1】 このような裁判所事務官の裁判への関与は許されるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判への移行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に婚姻費用調停を申し立てられ、私から離婚調停を申し立てています。条件が折り合わず、合意に至っていません。私には弁護士がいない状況です。 【質問1】 まず婚姻費用の合意が程遠い状況です。(婚姻費用が)どういう内容になっがでいいので審判に進んでもらうことを考えたいのですが、申し立てられた私の立場からするとどのようなアクションを...

弁護士回答
    2
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、裁判所に行く時の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日法律事務所から『報告書』というものが届き、裁判までに資料に目を通しておいて下さい。というものが届きました。その中に携帯代を前にクレジット払いにしていたものがあり、それについては引き落としになってたのですが、コンビニ払いと記載されてました。相違があるのですが、書類を見たのは事務所の時間外で、昨日から事務所はお休みなので、次に...

弁護士回答
    3
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの取引を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで制作業をしています。 あるクライアントへ見積もり後、作業前日や当日に突如見積もりにない依頼をされることが多々あり、ある時前日に来た内容にそれはできません、見積もり時に依頼をお願いしますという旨を端的にメールで伝えました。 そうすると、なぜそんなことができないのか、我が社ではその依頼は常識的なことであるからやって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引っ越し

【相談の背景】 離婚調停中です 来週が5回目調停ですが もし成立しなくても 子供の新学期に合わせて県外へ引っ越す予定です。 それはまだ相手側には伝えていません。 【質問1】 成立していないのに 引っ越すことはダメなことでしょうか 【質問2】 調停は遠方である場合 直接行かなくてもいい方法も あると聞きました それは裁判所によるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。

【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

【相談の背景】 給与債権の時効の起算点は給料日だと思うのですが、事実上の指揮命令下で無給で働いていたなどの事情により給料日を決めていなかった場合、起算点はいつからになりますか? 【質問1】 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の尋問の対策が知りたい

【相談の背景】 夫との調停が不成立になったため、離婚訴訟することになったのですが、 尋問がとにかく不安で怖いです。 弁護士も忙しいようで、それほど時間を取って対策できないようです。 何か練習できる場やコツなどがあれば教えてください 【質問1】 尋問の対策教えてください

弁護士回答
    3
  • 戸籍変更や苗字変更の手続きについて

【相談の背景】 両親の離婚に伴う、戸籍の変更について 手続きの詳しいやり方が知りたいです 【質問1】 当方、成人男性です。 両親が離婚することになり、母方の戸籍に入るのですが、その場合に必要な手続きを詳しく教えてください。 また、期間的に苗字が変わるまでどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?

【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 別居し、離婚を進めたいと思います。 預貯金の財産分与は、お互いの別居時の金額だとおもうのですが、相手に弁護士さんがついていない場合は、相手の資産の把握はどうやってわかるのでしょう 【質問1】 配偶者の銀行に、預貯金の問い合わせが弁護士さんはできるのでしょうか? メイン銀行以外に隠し銀行がある場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年で別居6ヶ月経過で、弁護士に依頼し離婚調停しましたが、不成立になりました。裁判に移行したいと思っておりますが、同じ弁護士に依頼はできるのでしょうか? まだ直接聞いたわけではありませんが、3-5年は成立が難しいと考えておられるようで、裁判まで依頼するのは難しい印象です。 時期を改めて新しい弁護士に依頼するのがいいのか考えてお...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に書かないで口頭で答えた事項も証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問があります。 裁判官からは、「(裁判官から)質問して欲しければ・・・」というように言われました。 もしも、裁判官に質問して貰わなければ、陳述書だけ書いて、被告の弁護士から反対尋問をされることになると思います。 【質問1】 自分で考えた質問を裁判官に尋問して貰ってそれに答える過程を省く場合と省かない場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 内容証明について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、解決の見込みがないため、調停に申し立てる予定ですが、コロナでいつになるかわからない状況です。児童手当の関係で離婚協議中を証明できる書類が必要なため、内容証明を送ろうと思っています。 内容に、調停に申し立てる予定だということ。 離婚成立までの子どもとの面会、交流について取り決めを行っていないので、合わせて調停で話...

弁護士回答
    3
  • 答弁書には時効援用と主張したいのですが書いたのが合ってるのかわからないので確認して頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から訴えられ、訴状が届いたのですがもう10年以上経過しております。 それで答弁書に時効援用を主張しようと思うのです。 【質問1】 そこで質問なんですが答弁書には『私が期限の利益を喪失したときから5年が経過しているので、消滅時効を援用します』と書きましたが、これで出してもよろしいでしょうか? 【質問2】 もし書き直すべきと...

弁護士回答
    2
  • 審判日の延期をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪における鑑別所送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪で20日間勾留された息子14が鑑別所に送致されます。初犯です。友達関係や家庭環境には問題ありません。  犯した犯罪を償い、反省し、更生することを望んでいます。しかし学校を長期間休むのはどうなのかとも思ったり。 【質問1】 弁護士の先生がこれまで経験された中で、鑑別所での調査期間が1番短かったケースを教えてください。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • うつ気味のため調停を欠席したいです。

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...

弁護士回答
    2
  • 協議から入るか調停から入るか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 協議からはいるか調定から入るか悩んでいます 【質問1】 どちらのほうが早くケリがつきやすいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻側が申し立てる離婚調停に関して

【相談の背景】 6月の初めに妻と子が出ていきました。 今現在子供の声すら聞かせてくれない状況です。 喧嘩の内容としては妻が大声を上げリモコンを壁になげつけ、私を突き飛ばした事で頭に血が上り左頬にビンタしました。 数回返事は来たのですが、協議は出来ない、調停で話しましょうのみで、妻の気持ち、理由、なぜ子供の声すら聞かせてくれないのか一切答えてくれま...

弁護士回答
    3
  • この引き渡し審判や面会調停請求の送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の内容確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 次の出廷で、原告からの和解案に応じ、離婚を了承する予定です。 あと、年金分割のため、情報通知書の発行依頼中です。 しかし、次の出廷に通知書が間に合わないだろうと、別で請求するように裁判所から言われました。 【質問1】 和解内容について、口頭の部分が多いため、きちんと書面などで、確認をして、和解に応じたいと...

弁護士回答
    1
  • 被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段

【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件で、弁護士に訴訟を委任しました。始めは訴訟を実施した結果の連絡がありましたが、その後進捗を確認しても一向に連絡をもらえません。 時間がかかるのは仕方がないことですが、高い金額を支払って依頼をしているのでちゃんと訴訟を進めているのかが不安になります。 【質問1】 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことがで...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。

【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計簿いつまで提出ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談も終わり5月末に裁判所に行きます。 【質問1】 5月分の家計簿も提出になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(養育費・慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから