法律相談一覧
-
中学生の傷害事件 慰謝料請求について
相談の背景 息子が同じ学校の同級生に友達の前でいきなり股間を蹴られ、一発殴られました。 怪我は全治一週間程度ですが、中学三年生で高校もスポーツで特待が決まっていましたので、息子もやり返すのを我慢し悔しい思いをして帰ってきました。 警察の方には被害届を出しましたが、相手の親からは電話での謝罪のみです。 示談の要求もありません。 質問1 此方として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停 陳述書の提出について
ベストアンサー円満調停 陳述書について 調停を控えています。 陳述書を作成しますが、回答書と同封しなくても大丈夫でしょうか?(間に合わないためです。) 調停日より少し前に、郵送するか、または直接当日に持参しても見ていただけるか、教えてください。 また、円満調停のため、裁判所に返送する事情説明書には申立人側からの暴力をあまり詳細に記載しませんでした。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー財産目録ではなく、財産開示での裁判所での質問に対して確認した収入より実際の収入が2倍ある月がひと月、それ以外の月も5万円から6万円ほど過小報告がありました。これについては罰則対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で、証拠の出し方を教えてください。
ベストアンサー教えてください。 民事で、証拠の出し方を教えてください。 質問1)以下の様に 甲第1号証 甲第2号証などに、表紙はそれぞれ要りますか。 ・証拠説明書の時は 表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 証拠説明書 等) ・用紙での証拠 甲第1号証の時は 表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 甲第1号証 等) 質問2)CDなどを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。
ベストアンサー婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の妨害行為
ベストアンサー養育費支払いのための財産開示請求が開かれました。私は債権者になり、元夫の収入の開示を求めました。元夫は養育費の支払いを拒んでいる事を開示請求で話しました。そのため、財産開示請求の決定が裁判所から出された直後に、元夫は会社を辞め、その直後に振り込みされた給料30万円を引き出し 生活費と称してすべて使ってしまったと述べました。私は、強制執行妨害に値す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停申請中に相手方が住所を変えられる場合。
ベストアンサー親権者変更調停の申請中に相手方が住所を変更した場合は裁判所も相手方の新しい住所や所在地を管轄する家庭裁判所に変更(再申請)が必要でしょうか? まだ、初回の調停日時はまだ確定していません。 裁判所から初回の日時の希望を聞く手紙は来ていて返送済みです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサーマンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理親に対する慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について相談させてください。 ただいま、離婚調停中にはなるのですが 円満解決という方向に話は進んでいます。 前回も離婚調停をしましたが、その際に取り決めごととして生活をちゃんとすることに対して守られていません。 さらに、子供が2人居て、2人のうち1人は最近生まれ まだ1度も顔を見たことがない状態です。 会わせてくれと言っても今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所 被告への通達期間
ベストアンサー東京の地方裁判所に提訴致しました。 相手方が訴えられたことを認識するのは訴えられてから何営業日ぐらいたってからなのでしょうか。 メールで連絡くらい来るものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で養育費を決める時
ベストアンサー離婚裁判で、養育費の金額を決める時、お互い所得証明を出して裁判の暫定表で決めるのですか? また片方が収入があるくせに働けない、無収入と言い所得証明を出さない場合はどうなりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不成立を考えてる相手との離婚調停の手段
相手に離婚の意志がなく不成立を考えてる状態で調停の申し立てをした場合、審判に移行するのは確実ですか?どうにかして調停に相手を出す手段はないてすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時開始決定したら訴訟中断
6月に破産同時開始決まり2ヶ月くらい何もしないで待ってるよう連絡きましたが、まだ連絡ありません。申し立て中に債権者から訴訟おこされてましたが、司法書士さんは、取り下げてくるからと言われてました。訴訟は中断されたのでしょうか?差し押さえとかされないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停回数について
ベストアンサー未婚であり、養育費の調停を行う場合、権利者が義務者側の裁判所まで行く形となるでしょうか?また、電話会議ではなく、出向かう場合、毎回権利者側が義務者側の裁判所に毎回行くのでしょうか? また、調停の回数を出来るだけ多くするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくとも相手方が事実を認めた場合、それにより立証が成立しますか?
ベストアンサー被告がこれこれこういう発言をした。この発言は原告の社会的評価を低下させ、名誉毀損にあたる、という主張をした際、 その発言の事実自体を被告が答弁書で認めた上で不法行為性は争うという認否をした場合、 発言の証拠をこちらから録音などで提出しなくとも、事実自体の立証が足りる(裁判官に認定される)と考えてよいでしょうか。 認否によって立証としてよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案を取り下げる
ベストアンサー離婚裁判の和解案についてです。 和解について裁判で話をしているのですが、片方がこの内容で和解を求める、と出しています。 お聞きしたいのは、この内容で和解を求める!としたにも関わらず、いざ和解調書?を作成する段階で、それはやっぱり無しね!と言い出すことは一般論としてありなのでしょうか? 裁判官も和解させたいようで、当日になってやっぱり無しね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴状について問い合わせできますか
貸主から建物明け渡し請求の訴状が届きました。 請求の原因欄に賃貸借契約の特約事項が書かれていますが、添付されている賃貸借契約書や実際の賃貸借契約書では空白になっています。 この特約事項として書かれている内容が、建物明け渡しの正当性を判断するうえで重要なものになっていますが、裁判所での受付時に賃貸借契約書に記載されているかどうかのチェックはされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、家裁に出向いたことで仕事が出来なかったという理由から一日分の仕事の金額を要求された場合
ベストアンサー面会交流調停を申し立てると、相手側にも御足労願うことになりますが、 そのせいで1日仕事が出来ないので、その分の金額を支払えと要求があった場合 支払わなければいけないのでしょうか? 向こうの言い分としては 月曜日は仕事が休みだが、FXをしているため、その動きを見ることが出来なかった 損失を出したらその損失分を請求させてもらう です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求はやりたくないと言い出し、権利保釈対象外だと言います…どうすれば…
宜しくお願い致します。 友人が窃盗罪で逮捕勾留されて居ますが、国選弁護士が保釈請求をやりたく無いとか、保釈請求書は友人の貴方でも出来るとか、他の弁護士に頼めとか、権利保釈の対象外だと言いますが全くもって対象外にはならないと思われます、ただ単にやりたくないだけとしか考えられませんし、逮捕勾留中の者が私に必要な物を頼んでも、私には伝えてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者となっている人の身上経歴供述調書や個人情報にかかわる内容の閲覧可能者について
ベストアンサーある事件の被疑者として上司とともに取り調べをうけ、身上経歴供述調書として 貯金額や借金額など個人情報にかかわる内容の調書も作成しました。 また、指紋などもとり、身長や体重も記録されています。 そこでとても心配なことがあり先生方に4点質問させていただきます。 1、今後罰がきまるまでの間のどこかの段階で上記の「身上経歴供述調書」の内容であったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1分単位で給料が遡って請求できますか?
ベストアンサー正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書などの重要性について
不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー子供の面会交流についてなんですが 一度決めたことなのに相手がまた面会交流の内容を変えたいとのことで、また調停を申し立てて来て前回決めたことが無効になってしまいました それ以来なんの連絡もないので調停が進まないのですがどうすればいいのでしょうか? こちらから申し立てることは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
週40時間を超える勤務は時間外にはなりませんか?
ベストアンサー月曜日から土曜日の9時から18時の勤務です。 休憩は12時から13時とはなっていますが、 事務員一人なので、来客の対応や電話対応はしなければなりません。 18時以降30分毎に時間外の計算はしますが、 これだと、週48時間勤務となり、41時間以降は時間外とはならないのですか? この勤務で15年働いていますが、遡って時間外の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴訟について
1月頃家賃を3ヶ月分滞納してしまって保証会社の方から「次、滞納したら裁判になる」と言われたので滞納していた分を全額支払い今は滞納せずに支払ってます。ですが3月に訴状が届いたので保証会社の方に確認したところ *今は遅れずに支払いできてるが裁判の取り下げをしない *住み続ける事は可能 *今後1度でも滞納したら強制退去になる と返答を貰いました。 口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽であることを証明するために。
ベストアンサー幼い子供を自宅に放置し、不貞を働いた妻へ離婚調停をおこしています。 妻は自宅から子供を連れ去り、数ヶ月会わせてもらえません。 同居時、私と子供は良好な関係でした。 にもかかわらず、私から受けたDVやストーカーを警察や相談機関に相談していると調停委員を通じて聞かされました。私を親権者否定するための、でっち上げです。 ①そのような相談記録(支援措置申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弁済裁判について
先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の二重払いした分を返金して欲しい。
家を購入した際、日割り計算した土地と建物の固定資産税等の清算金を売り主に支払いましたが、建物分のみ納税通知書が届き二重に納税した状態です。 売り主は、領収書を送付すればその額を返金するとの回答でしたが、この返金方法では差額があるのではと不安に思っています。 1. 清算金には消費税が含まれていますか? 2. 建物の納税に固定資産税の軽減措置が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの差し押さえについて
以前、債権者の弁護士により預金口座を差し押さえられました。残高がほとんど無い口座だったので先方にとっては空振りでした。今後、先方はどんな手段をとってくるのかお教えください。 また、債権者の弁護士が税務署から債務者の確定申告の内容から収入や振替の口座等の情報を得る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における「当事者尋問」について
ベストアンサー民事訴訟における「当事者尋問」についての質問です。 当事者尋問は、裁判官の職権あるいは申し立てで行うことがあるとのことですが、 ①申し立てでなく裁判官での職権で行われる場合というのは、どのような場合でしょう? また、申し立てで行われる場合と、職権で行われる場合の、どちらが割合的に多いですか? ②また、尋問の申し立てというのは、 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の確定判決までの期間はどれくらいか?
ベストアンサー支払督促が相手方に送達後、異議申し立てをしてきました。借用書も有り未だに返してもらってません。 こちらに全く落ち度が無い場合、訴訟はどれくらいの期間で判決されますか? 因みに個人間の貸し借りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停に相手方が来なかったら
ベストアンサー親権変更についてです。 昨日、1回目の調停に行って来ました。 相手方は来ませんでした。 調停員の方が相手方に電話をしましたが 子供が出てお父さんは出かけていますと… 携帯も出なかったようです。 あとで子供に確認したところ家にはいたようです。 電話がなった時にお父さんに電話だったら いないと言って!と居留守を使ったようです。 来月2回目がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー旦那と年末末から別居してます。 出て行けと言われ実家に戻ってきたのですが 向こうは同居に応じてくれず連絡もまともに 返してくれません。 1月に婚姻費用申立てをし、2月に調停が あったのですが向こうは欠席をしました。 子供は0歳でこの成長期に会わないのが 不思議でたまらず腹が立ちます。 またお金を振り込んでくれていないので 生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いについて
夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交で有罪に、二審で無実を争っているのですが、保釈中ですが出頭命令がありました。
強制性交で、有罪になりました。無実を争いたく、控訴をして裁判中です。 相手の証拠はありません、証言のみです。 保釈中ですが、裁判所から出頭するようにと弁護士さんから連絡がありました。いきなりで近日です。 二審が終わる近くだとは思うのですが、まだかかると思っていました。 1、この出頭命令?はなんのためのでしょうか? 2、無実を争うことに疲れてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー元夫が養育費を滞納しています。 民事執行法が改正されますが、 財産開示手続では、公示送達の手続を利用することはできない。つまり、相手方が住民票上の住所地に居住していないなど全くの行方不明の場合には、この手続を利用できない、 というのは本当ですか? 元夫は、会社を辞め(おそらく親族に養ってもらっている)、自分名義財産をゼロにし(おそらく親族名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てをする時に
ベストアンサー裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の会社生命保険
ベストアンサー調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告結審までの時間
ベストアンサー子供を連れて行かれ、監護者指定審判で私(母親)に監護者が指定されました。 しかし、相手は即時抗告し、こちらは高裁から「○日までに(相手の抗告状に対しての)反論書面を提出するように」との事で、反論書面を提出しました。 この場合、反論書面提出からどのくらいで結果を出してくれるのでしょうか? 高裁には、書面の中で、保育園の入園手続きの関係もあるので決定を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目を終えた後
先日離婚調停1回目を終えました。 申立人は夫(弁護士を立てています)で理由は精神的虐待、親族との不仲、性格の不一致でした。 婚姻期間1年未満、子供はおらず、離婚調停中の現在も同居しています。 私は上記3点の理由に関して何かしらの質問をされると予測して回答も準備していたのですが、拍子抜けするくらい何も聞かれず、調停委員から「ご主人は何をしても修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄照会書、回答書の(死亡を知った日)について
ベストアンサー相続放棄の照会書と回答書の(死亡を知った日にち)の記入について教えてください。 私の父が死亡して、子の私の相続放棄が終わり、父の兄妹の相続放棄を手続き中です。照会書と回答書が届いたようなのですが、父の死亡を知った日を、申述書に書いた日にちと少し違っている場合はどうなりますか? 高齢のため申述書に、何日と書いたのか、忘れてしまったそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。任意整理取り消し一括ですぐ払いたい
ベストアンサーつい先ほど、弁護士さんに任意整理したのを取り消しました。色々あり、話と全然違い、委任契約を解除しました。明日には解除した借りた場所に受任通知を送ってくれるそうです。 そこで、全ての債権にお金を一括で返したいです。今はまだ解除した受任通知が届いていないらしく、お金を一括で払うのを拒まれましたが、私として1日でも早く遅延損害金だとか抜け出したく今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罰金の支払い
ベストアンサー飲酒運転の罰金は原則一括払いですよね? 払えない場合は分割は可能なのでしょうか? また払えない場合はすぐ労役になるのでしょうか? 検察の調べが終わってからの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動いてくれない弁護士との今後
養育費・面会調停を行なっているものです。 弁護士さんを雇っていますが、この方が全く動いてくれません。 調停中の弁護もありませんし、話す内容なども私に考えておいてください。で終わりです。 養育費の概算をお願いしても見当違いの金額を出されますし(調停員からは3倍の金額が相場だと言われました)、その間違いに気づくにも半年かかりました。 雇ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にすぐに交通費を払ってもらえない。
会社に通勤定期代の領収書を渡し清算以来をしましたが給料に払うと言って払ってもらえません。 会社は、定期代を安くする為に期間を半年で買う様と変更。以前は、一か月とか三カ月とかでした。 会社は、期間を長くする事により経費削減になりこちらは、協力していますが直ぐに払わない会社は、おかしいと思います。 領収書は、渡しているので極端な話し会社貸付になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。
ベストアンサー私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから