法律相談一覧
-
面会交流審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流からの審判移行になったものです。調査報告書を確認に行ったのが12月末ぐらいです。そん時、元夫は、まだ謄写にきてないというてました。このまま審判くだるとおもいましたが、まだ裁判所から連絡ありません。 【質問1】 どうなってるとおもいますか?調査報告書では、子供の意見が尊重され私には良い感じの報告書でした
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権よ時効完成日について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の借金が発覚。貸し主は現在ご病気で意識がなく、これまで督促などは一切ないそうです。債権の時効起算日と時効完成日のついて教えて下さい。 借入日=2024/12/1 、借入金=100万円、 返済=0円とのとです。 【質問1】 時効起算日はいつですか?初日不算入も考慮して教えてください。 【質問2】 質問1の場合、時効中断などがなく、最短で迎える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の申し出た住所で不送達の場合、原告が居住確認を行う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、預託金を返還しない債務者に対し支払督促を行いましたが、異議の申し立てがあり、通常の民事訴訟に移行することとなりました。 その異議申立書が私の方にも届いたのですが、被告の住所及び送達場所として実家の住所が書かれていて、裁判所からも今後はその住所宛てに送達がなされるとの案内がありました。 しかし、被告は支払督促の際に送達受取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの過去の養育費について。
【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ます。 私が親権を取りシングルマザーで育ててきました。 養育費を支払うと離婚時に決めて離婚しましたが 離婚して2年後くらいから支払われなくなりました。 共通の知人が何度も養育費を支払うように連絡をしてくれましたが無視です。 その間、私は実家に住んでましたので世帯は分けてましたが父の収入で計算されていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への捨印について
ベストアンサー【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書は早く提出した方が有利ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出した後、なるべく早く控訴理由書を出した方が、控訴理由書を読む時間を長くとってもらえて、有利な気がしますが、 【質問1】 実際はどんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で申立て人は私、相手方は夫です。 お互い離婚したいしたくないで争っています。0歳児の子供もおり、親権と養育費、財産分与をきっちりする事だけは譲れませんがそれ以外は少し譲歩する余地はあると調停員さんに伝えながらやろうと思っていますが、このまま平行線で不成立になるのが1番困ります。裁判も不貞行為等の明確な理由がないので認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求訴訟の被告、第1回口頭弁論を欠席しても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告になります。 答弁書提出済 第1回口頭弁論 待ち 【質問1】 答弁書提出済なので第1回目は、欠席するつもりですが 認められているとはいえ 裁判に多少なりとも不利になるでしょうか?また、擬制陳述を答弁書に記載していないので欠席を電話連絡などしておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について
【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の勤務先について
【相談の背景】 養育費減額調停をしていますが、元夫が再婚相手の子を養子縁組したみたいです。 再婚相手はアルバイトとの事ですが知人から経営をしていると聞きました。再婚相手の勤務先など聞くことは可能でしょうか? こちらは弁護士を付けていません。 【質問1】 養育費減額調停について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫による直接訪問や連絡を禁止する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、夫との話し合いに弁護士さんに間に入ってもらっている状況です。 夫には私の弁護士さんを通して話をしてほしいと伝えていますが、 夫は私と直接話すと言って、毎日のように家に押しかけます。 【質問1】 質問させて頂きたいのは、夫の直接訪問、連絡を禁止し、弁護士さんを必ずとすように矯正する方法はないかということです。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか? 【質問1】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増資における新株式申込証拠金の必要性について相談
【相談の背景】 増資をこの度することになりました。 事前に知人の会社に相談をして、その知人の会社が出資してくれることになりました。 私個人から数株を買い、その後会社に新株としていくつか出資してもらう形です。 【質問1】 株式引受申込書を提出していただく形で契約を結ぼうと思うのですが、新株式申込証拠金の方は0円でも問題ないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか
【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?
【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の事務手続き連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は弁護士をつけていません。 離婚調停初回の前に、 子供の保育園や役所の申請関係で、 夫側弁護士に就労証明書や所得課税証明の郵送を依頼していますが、 1ヶ月経っても夫からは弁護士へ、対応する、というカラ返事のみでその後も一向に送られてくることもなく困っています。 【質問1】 以下の3つの方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 強制執行にて、相手の住民票がある住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました。 再度ご相談です。 不貞行為の慰謝料請求の内容証明が、不貞相手の奥さんから通知がきました。 弁護士さんを立たず、奥さんが作成した内容証明です。 300万の支払いとの事で、こんな大金を支払うのは無理ですので、自分で奥さんに減額交渉をしました。 私が提示した金額に納得が行かないとの事で、訴訟提起をおこします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与したものを返還する際の契約書について
【相談の背景】 贈与をしたのですが、あとからそれが詐欺だとわかりました。相手に詐欺とかしか思えない、裁判を起こすつもりだと伝えたら、贈与したものを返済すると文面で送られてきました。 【質問1】 この場合返済してもらうのに、なにか契約書を作成した方がよいですか? 返済すると言った後に逃げられてしまうことを視野に入れた場合どのように行動すれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の領収書がない。
【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について
【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での証拠のない主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、6歳の子が相手側にいます。条件が決まりかけているタイミングで、相手側から書面が提出されました。 内容は子どもが私から「どっちと暮らしたい?」と聞かれ不安定になっているので、一旦保留にする、というものです。 そのようなことを言ったことはないので、なぜそのようなことを言ったのか、もしくは虚偽の主張なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事控訴審の判決延期の影響
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に被控訴人です。民事控訴審の判決が前日に延期されました。その後、ひと月が経過しましたが裁判所から連絡がありません。 【質問1】 前日に延期となることはよくあると聞きました。新たな判決の日の通知はどれくらいなのでしょうか。 【質問2】 第一回の口頭弁論で結審しています。判決はその2月後でした。その際、控訴人は多数の証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。
【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘との面会について
【相談の背景】 妻と6歳の娘と別居5ヶ月以上になりますが、妻に何度も連絡しましたが娘に会わせてくれません(返信もありませんでした) 今週第一回目の離婚調停がありその際に調停員の方からも妻に私が娘と会いたがっているということを伝えてもらいましたが、娘がどう考えるか分からないとの理由で会う日程を決めることはできませんでした。 妻と喧嘩になったときに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します
【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に行けないばあいどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし入院して裁判に行けない場合どうなりますか? 【質問1】 何か手は無いですか? 裁判伸ばしてもらうとかできないでしょうか?宜しくお願い致します 【質問2】 向こうがあることないこと言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の個人情報等が掲載されている証拠
ベストアンサー【相談の背景】 今ある方と訴訟中なのですが、こちらが出したい証拠に第三者の個人情報(氏名、住所、携帯電話番号)がのっているものがあります。 【質問1】 その第三者の情報を裁判上明らかにする必要があるわけではないのですが、こういうものをマスキングもせずに証拠として出していいのでしょうか。 【質問2】 また相手の銀行口座の情報がのっている証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供のために執行猶予を取りたい - 詐欺の実刑判決後の相談
【相談の背景】 去年の12月に詐欺の受け子出し子で逮捕されました。 今年の2月まで留置所に その後保釈され現在保釈中です。 何度か裁判をしていましたが 先日超越1年6ヶ月の実刑判決を言い渡されました。 3人の被害者の方が居て2人は全額弁済と示談済みです もう1人の方は示談は望めず供託金にて全額収めてます。 供託金の放棄もしました。 ですが実刑判決です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 非開示希望について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論後に誤った発言に気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 第一回の口頭弁論後に自身の発言等を振り返り、反省したり再度確認をしました。 【質問1】 発言を振り返り確認する中、証拠なるものを改めて確認したところ勘違いに気がつきました。完全な記憶違いです。現在判決待ちの身ですが、こういった事は改めて証拠提出した方が良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書の趣旨」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。文書提出命令の申立によって、相手方に文書を提出させようと考えています。 1 相手方は日本国籍を有しているか 2 相手方は適法に日本に居住しているか について、私としては1はYes、2はNoであるとの立証を念頭に置いて、相手方に文書を提出させたいわけです。 【質問1】 この場合、文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの隣にワンルームマンションが建ちます。そのマンションの土圧やマンションの重みによってうちの2m以下の擁壁(建築申請不必要な為、図面もないようないい加減な作り)に圧力がかかり、擁壁が何年かかけて倒れる恐れがあります。 その為、マンションの圧力をこちらにかけないようお願いしていますが、施工主は間に仲介の会社を入れてのらりくらりとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未返済の為裁判所から第一回目の呼び出しがありました。自己破産を司法書士さんへ依頼し、答弁書も自己破産予定の内容で提出済、司法書士さんからも先方へ受任通知送付済みです。 先方へは上記の内容で進めている旨連絡済みですが裁判所にはきて欲しいといわれました。 司法書士さんからは欠席で構わない、むしろ万が一でも職場色々情報を聞き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の罪が複数ある場合の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が、大麻所持、MDMAなど麻薬所持の罪で現行犯逮捕されました。 大麻については、起訴されております。 現在、MDMAの輸入についても疑いがあり、取り調べが行われているようです。 【質問1】 現在は、大麻所持の起訴のみですが、この後その他の麻薬所持についても、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 保釈申請をしたいのですが、複数の罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停の書面に記入する額
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判または調停を申立るつもりです。婚費調停を、せず審判に最初から持っていくことは可能でしょうか? また相手側は年収570万円にプラスして副業をしています。私は育休手当のみで、毎月10万円の住宅以外の夫婦のローンを抱えています。 15万円の婚費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 婚費調停を、せず審判に最初から持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振り込み方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為な交際をしていたとして、相手の奥様から慰謝料を100万円支払うこととなりました 5月30日までの支払いとなっています 【質問1】 田舎なので銀行の窓口だと知り合いがいる可能性がある為ATMで振込たいと思っていますが、1日の上限が50万円のようです。この場合、2回に分けて支払っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。監護者指定子の引き渡し保全処分の調査官調査について
【相談の背景】 お世話になります。監護者指定子の引き渡し、その保全処分を申し立てております。母親です。 1回目の審問を終え、調査は、緊急性に関する保全処分のみ先行調査との事です。 調査の内容は相手方の聞き取りや家庭訪問、監護補助者の聞き取り、別居後の保育園聞き取りをして子の現状確認をするそうです。 【質問1】 私の方は、聞き取りすらなく、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えた場合の費用について 裁判で和解案が変わる事があるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり、父は私と妹に全財産を相続させるという遺言書を残していましたが、父の後妻に預金ほぼ全てを引き出されてしまい裁判中です。弁護士に対する不満があり変えたいと考えています。早口で高圧的でせかせかしていて怒りっぽくて、しっかり話を聞いてもらえません。交渉段階では少ない金額での和解案に応じるよう高圧的な態度で迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから