法律相談一覧
-
深夜の交差点での右直事故
【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から起訴状が届き、答弁書の書き方について教えていただきたいです。
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、簡易裁判所から起訴状が届きました。 去年の末に体調不良で会社を辞め、数ヶ月払えなくなってしまいました。 今は新しく仕事も初めましたが一括で支払うのがどうしても難しく、同封されてた答弁書で分割希望として提出しようと思っています。 何点かレ点をうつ所もあり、書き方がまったくわからなくて、至急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業に対して、会社と交渉中です。 2023年6月30日に退職済みです。 ① 2021年(1-12月)は、2022年12月に支払われました。 ② 2022年(1-12月)は、現在、交渉中です。 【質問1】 上記① 遅延損害金の考え方を教えてください。 2022年12月未払い残業の支払いには遅延損害金は含まれておりません。2022年12月または現時点のどちらを、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金への遅延損害金の計算
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇から復職することになりました。 また、下記が書かれていました。 ─────────────── 遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望
【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日 H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決言い渡し前の被告人の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の罪で起訴されている被告人がいます。(1)判決言渡しの前日に被告人が死亡した場合、裁判所としては本件をどのように扱うのですか。(2)また、一命は取り留めたものの今後意識の戻る可能性 が極めて低い場合、本件訴訟の終結に至りうる手続的措置として考えられるものを教えていただけないでしょうか。 【質問1】 (2)について、複数あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判弁護士が間に入っている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審理から約1ヶ月たちましたがまだ審判結果がきません。 【質問1】 弁護士が間に入っている場合弁護士から審判結果が来るのでしょうか?あと審理から1ヶ月ならそろそろ審判結果来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宛先不明相手に対する養育費の増額請求について
【相談の背景】 10年ぐらい前に離婚をし、元夫より養育費が子供名義口座に振り込まれています。 教育費も段々かかるようになったので、増額請求の申立を行いましたが、宛先不明で戻って来てしまいました。 【質問1】 日本国内に住所があれば弁護士に依頼をすれば弁護士会照会で住所はわかると思いますが、万が一出国していた場合は出国先の大使館に弁護士を通して照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の流れがわかりませんので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 離婚調停を今までしておりましたので、調停はどういう事が行われるのかわかりますが、審判は経験がなく、流れが全くわかりません。 ネットで調べてもあまりでてきませんし、ついてくれる弁護士さんはまだ見つかっておらず困っています。 申し立てしてから20日後裁判所から連絡がきたと思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停1回目終わり、嘘をつく嫁
【相談の背景】 2つ質問がありまして 1.離婚調停が1回目か終わりました。 妻は、家を出ていく話を調停員から聞きました。 しかし、家に荷物を取りに行った際に、言われたのは強い口調で (出て行かないわぁ!!) でした。 2.離婚調停1回目終わってから数日後、今頃になって、両家同士踏まえて話し合いしたい言われましたが、私的には受けたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の所在地は相談者の所在県である必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社から内容証明が届いたので、訴訟を起こす予定です。 【質問1】 法人の県以外の弁護士事務所に依頼する事は可能でしょうか。または何かリスクはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟についてです。
【相談の背景】 離婚調停が終わってから3週間が経ちました 自分は相手方で調停では弁護士をつけませんでした。 【質問1】 訴訟になると思うのですが調停からすぐ訴訟になると大体どのくらいから訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 弁護士を雇うのは訴訟を起こされてから訴訟までの間に弁護士を見つけ依頼すればで間に合うのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 答弁書は弁護士を通すまで追って否認と記載した方がよいでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟を起こされています。法テラスを利用しようと考えておりますが現在予約がいっぱいで相談ができません。口頭弁論一回目が目の前で答弁書の提出が必要です。 【質問1】 相手陳述書や請求の旨を棄却するのと訂正箇所等を答弁書に書いたのですが法律的な知識がなくちゃんと書けているか不安です。 弁護士さんとの相談ができるまで【追って否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返済請求について
【相談の背景】 去年の11月に貸金返還請求の裁判を行いました。 相手側が今年の4月28日迄に全額を返すとゆう事で裁判所でお互い合意致しました。 もし、相手側が返さなければ仮差し押さえなどの手続きになるのでしょうか?。 裁判所で相手側は日にち迄指定して払うと しかも一括で 返すと言う事でお互いが合意している状況です。 【質問1】 4月28日迄返済がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の相手の住所が分からない件
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたい相手の氏名、携帯番号、マンション住所は分かるんですが、 マンションの部屋番号が分かりません。 相手に聞いた所、民事調停で話し合う事には同意を得たのですが、住所くらいは自分で調べてくださいと言われました。 先日、簡易裁判所に手続き方法の説明を聞きに行った所、ご自身で相手の部屋番号まで調べて下さい。方法については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立日=離婚成立日ですか?
【相談の背景】 別居が長く(私の病気のため)夫が離婚の話をしても話し合いにならないと思ったのか、協議をしてくることなく、弁護士を立てて連絡があり、これから離婚調停になる状況です。 離婚は同意するつもりなのですが、病気の為離婚後は障害年金しか収入がないため、公営住宅を申込み入居が決まってから離婚するというのが希望です。 既に倍率の低い住宅で申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所が分からなくなりました。
【相談の背景】 先日知人に4万円貸しました。 返済は貸した翌週火曜日でしたが返済はなく振り込みするからと口座番号を教えましたがその後音信不通になってしまいました。 お金を貸す際に住所を書面で貰っていましたがその時は信用していたので処分してしまいました。 借用書などは書いてもらっていませんがLINEで返済についてのやり取りは残っています。 貸したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停通知の際にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申し込まれたので、こちらは弁護士に依頼しました。 婚姻費用の調停からやるとのことで、全てお任せしました。 婚姻費用の調停の方が先で、主人の別居先に通知が届くそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の通知が主人のもとに届いた際、私が弁護士に依頼したことは主人にバレてしまいますか?いずれにしても、離婚調停も弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流について
【相談の背景】 現在別居して2年になります。先日、婚姻費用調停で過去1年分の婚姻費用の支払いを受けることになりました。そして、これから離婚調停を起こす予定です。 【質問1】 子供会わせる、連絡を取るという約束を守ってもらえなかった為に婚姻費用を払わなかったのですが、会わせてもらえなかったことに対して相手に損害賠償を求めることは可能なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停中、早期解決について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 第1回目の調停を終え近日第2回目の調停を控えています。 調停委員からコロナの関係で調停の間隔が2ヵ月ごとになっていると言われました。 一回の時間も短く、あまり話し合いが進んでいないと思いました。 直接会っての話し合いは相手が拒否しており、電話もできません。 【質問1】 1、離婚調停中ですが、弁護士に依頼して弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国立大学の特任教授の雇止めについて
【相談の背景】 国立大学の特任教授です。3年任期を繰り返して更新しましたが(3回)、平成26年4月の大学教員任期法改正による10年は経過しておりません。回数制限はなく、再任可という条件でした。次回の更新で10年が経過するのですが、その前に難癖をつけられ、雇止めになりそうな気配です。別の方が雇止めになりましたので、次は私の番だと考えています。訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し裁判
家賃滞納で明け渡しの裁判がありましたが、何も決まらず、判決が出ると言われました。 敗訴でしたがこの場合、どのような判決が出るのでしょうか? すぐに明け渡しはできないので、どのようにしたらよいのか、わかりません。 直ぐに明け渡しの判決になるのでしょうか? 5分位で裁判が終わり、何がなんだかわからず、 困惑してます。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満か離婚か
ベストアンサー1.調停を弁護士に依頼する場合、家庭裁判所への申し立てを自分ですることはありますか? 調停までに弁護士との打ち合わせに行く必要はありますか? 2.円満調停を申し立てた後、通知が届くまでの間に気持ちが代わり、やはり離婚調停にしたくなった場合は変更は可能でしょうか? 申し立てはしたが、まだ通知はきていない段階です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解離婚について知りたいです。
離婚調停1年半を経て、不成立で裁判になりそうです。早く離婚できる方法が知りたいです。 1.原告と被告だと、原告が優位になりますか? 2.離婚裁判で初めから和解離婚を提案する事はあり得る事ですか? 3.コロナで調停の開催日も3ヶ月待ちです。裁判に移行しても早期に離婚できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員に再度伝えたいことは
ベストアンサーこちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への借金の時効について
ベストアンサー借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて相談いたします。 今月上旬に子供たちを連れて家を出ました。 離婚前提でのです。 家庭裁判所で離婚申し立て書と婚姻費用請求書の2種類を頂いてきました。 婚姻費用請求は同時にした方が良いと聞いたので… しかし、婚姻費用請求書の項目に「申し立てたいきさつ、動機」とありました。 私の場合 生活費を話し合っても数年貰え無い経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂、職務強要 保釈
ベストアンサー保釈について相談です。 今回内縁の夫が逮捕され 恐喝未遂、職務強要で起訴されました。 現在の状況は 被害者には示談が取れていない 恐喝未遂の方で接見禁止がついたまま 前科あり(出所後3年ほど)証拠隠滅の恐れありのため 弁護士から元々保釈は厳しいと言われてましたが 起訴後、保釈申請は却下されてしまいました。 でも3人目の出産も控えていて 胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い譲ることができず、調停日がなかなか決まらない場合。
ベストアンサー離婚調停&婚姻費用減額調停中です。 一度、調停を申し立て、 婚姻費用を貰えるようになったため いったん取り下げました。 そのあと、旦那のほうが調停を申し立てしました。 来年1/8が3回目の調停日なのですが 前回、次回の調停日を決めるときに 1/8に仕事を休むのは無理だと言ったのですが 相手方がその日にしろと言われ… なかなか決まらず… 今回の調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金未払いからの債権回収会社へ委託。未払い分の解決方法について。
高校の時に借りた、奨学金の支払い少なくとも五年以上は、放置しており未払いが続いてます。 何度も電話や通知が来てましたがそのままにしていたら、教育委員から委託した債権回収会社からレターパックにて請求がきました。 内容としては、 「法的手続の準備に入らざるを得ません。 7日以内に未払債務を口座に送金ください。」 というような内容でした。 それと並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流の希望日に対応出来ない場合
ベストアンサー9月に調停離婚が成立時に相手の11月、12月の子の面会交流希望日を書いたメモを調停員から渡されましたが、他の書類に紛れて無くしてしまいました。 10月の子の面会交流時にメモを無くした旨を友人を介してメールで伝えたところ1ヶ月経ってようやく相手から希望日の連絡が友人を介してメールで来ました。 年末の仕事のシフトは既に決まっており、調整が難しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で口頭弁論の出頭。訴訟物価格とは
ベストアンサー家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は、どれくらいの年数がかかるものなのですか?
ベストアンサー離婚裁判は、どれくらいの年数がかかりますか? 離婚裁判を提訴しました。 約2ヶ月前に、第1回目公判が行われました。 近々、第2回目の公判が行われる予定です。 夫の不倫とDVで提訴しています。 相手方からは、 全て否認します。 妻の妄想です。 という答弁書でした。 実際は、全て事実ですし、妄想ではありません。 夫は高圧的な性格で、脅しをす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の前に出す書類について
ベストアンサー離婚調停を主人から申し立てられております。 私は離婚したくありません。 調停に提出するもののひとつとして、答弁書?上申書?を別に出すのですが、それは必ず主人の手に渡るものなのですか? それとも、主人の弁護士が渡さない可能性もあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから