法律相談一覧
-
訴訟から強制執行までかかる時間
ベストアンサークレジットカード会社に支払いせず訴訟提起された場合、無視をしてるとどのくらいで裁判は終了するのでしょうか? 強制執行されるまでどれくらい時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 第一回口頭弁論について
ベストアンサー民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に被告人が逮捕
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判の意味と手続き
ベストアンサー警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停の不調について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が5回目で不調になりました。 前回の調停日に、金額に開きがあり、決まらないので、裁判官と調停委員が協議し、○○万円で合意してはどうか、次回までに決めてきてくださいと言われ、今回の調停で私はその金額で合意しましたが、夫は○○万円から5000円減額した額しか支払わないとの事で、不調になりました。 担当書記官から説明があり、以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際について教えて下さい。
離婚調停の際について質問です。 ・調停でこの日と言われた日にちを どうしても譲れない用事で日にちを 変更する事は可能なのでしょうか? ・その場合弁護士さんを雇わせていただくと 弁護士さんのみでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦関係調整調停の再審請求
妻から離婚調停を申し立てられ今年の3月に不調となりました。 今度はこちらから円満調停を請求しようと思うのですが、前回の調停からどれぐらい間を置いたら再審請求可能となるのでしょう? 妻が前回の調停以降男性と同棲するようになり、心が焦っております。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解案提示後、陳述書提出出来ませんか
ベストアンサー離婚裁判にて、裁判所から和解案出ました。事実認識に異なる点あるので、陳述書を提出したいと思いますが、すでに和解案出てるので陳述書提出出来ないと弁護士から制止されましたが、提出出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
戒告を受けた弁護士(相手方)が相手方に立ったとき
ベストアンサー現在離婚調停中です。 表題の件ご相談いたします 相手方が立てた個人事務所の弁護士が 守秘義務違反などで一度戒告を受けていました。 その要旨によれば ①相当性が認められないにもかかわらず、○○(略...)関係者宛に、 不要な情報を記載した通知書を送付した。 ②事実に反するとの認識を有しながら、訴状に〇〇(略)・・・と異なる記載をした。 ③ ①②の行為はいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に提出する申立書の時期について。
ベストアンサー労働審判を行いたいと思っています。裁判所へ提出する書類は、自分で作成しようと思っています。弁護士さんを、探す前に申立書を、裁判所に提出することは、できるのでしょうか?又何日以内に弁護士さんを、探す必要が、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟抗議の相手の言い分について
ベストアンサー不倫女性と弁護士さんを通して 和解案のやりとりをしていましたが まとまらず 訴訟までになってしまいました。 訴訟の日程が決まっていたのですが 相手の弁護士さんの予定が合わず 1回目は欠席となりました。 けど、相手の弁護士さんから 来たファックスには 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 と返信ファック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の結果が出るタイミングについて
本人訴訟中の控訴人です。控訴審まで行き口頭弁論が終わりました。一回で結審しました。 判決は一ヶ月半後に出ます。裁判長は「今回は○○(被控訴人の名前)の◎◎(行為)が論点となっております」、「これから証拠説明書を確認させていただきます」と言って終わりました。 控訴審の結果が出るタイミングはこんなものでしょうか?また裁判長が言うセリフもマチマチでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での口頭弁論の流れについて
ベストアンサー控訴について。 次回高裁で第一回口頭弁論があります。私は控訴人です。新たな証拠も出しております。 一般論で言って、どのような流れで口頭弁論は進むのでしょうか。何も証拠も新たに出されなかった時と、新たに証拠がだされた時とだけで変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由・裁判所からの連絡について
本人訴訟中の控訴人です。 この度、控訴いたしました。控訴理由についてですが、主に控訴理由とは一般的にどんなものが多いのでしょうか? また、控訴してから裁判所から連絡・書類が届くまでどれくらい待てばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の受領について
ベストアンサー代理人をつけて民事訴訟中ですが、判決当日、当事者である私のみが裁判所へ赴いて判決を傍聴し、判決文を受けとります。 ★質問 判決の言い渡しが、午後ですが、何時頃であれば、判決文を受け取れる状況になるのでしょう? 言い渡し直後に書記官室へ行って、すぐに渡してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料10万なんて納得いかない
ベストアンサー元主人の相手の女に対し不貞慰謝料裁判中です。 調停中(元主人からの申し立て)に 主人の不貞が発覚しました。 探偵に証拠写真をおさえてもらってます。 探偵に証拠を押さえてもらう前までは私は円満解決を望んでおりました。 ですが、不貞発覚の為、離婚しました。 女の陳述書には、何年(10年)も前から、元主人に彼女扱いされていた。上司と部下の関係だから否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判において,裁判上の和解のような終わり方はあるでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判において,裁判官が判決をくださず審理中に和解の勧告,当事者が和解を受け入れて終結する,裁判上の和解のような運用もなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金悩みどころです。
ベストアンサーはじめまして私海外でクレジットカード使って借金使ってしまいました、帰って来る予定だったのでですが、お父さんの具会え悪くなり面倒見ないといけないことになり、帰れない状態、どうなりますか?借金400万ぐらいあります、海外の政府に借金の件で連絡することありますか?また日本に帰ってきた時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の火災保険名義変更と面会交流の対処 モラハラDV元夫
離婚後の火災保険の名義変更と面会交流について 相談させて頂きます。 協議離婚の際 一軒家(共有名義)を夫から財産分与として譲り受けました。火災保険は契約者 元夫 被保険者は元夫と私(妻)でした。 ローン完済し、家の名義も私(妻)に変更しました。が 火災保険の名義変更がすんでいないので 元夫に頼んだところ 離婚によって子供達をとられたと 私への腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか? 自分の妹がブログで私に対する名誉毀損行為や個人情報漏洩などおこなっております。 そのブログには実家に定期的に帰っているのもわかるので全部ダウンロードして証拠残してます。 また、実家管轄の裁判所にもよく足を運んでおりますのでなんとなくですが出来そうな気もします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払日変更について。新しく公正証書を作成するべきか。
養育費の支払日変更についてです。 少し前に調停離婚をし、公正証書を作成しました。 小さい子供がいるので養育費の支払いをしてもらいます。 公正証書で作成した養育費支払日を変更したいと聞き、支払い額が減るわけではないので、口頭にて承諾しました。 前夫は基本的には約束を守らず、これからも養育費がきちんと支払われるか心配です。 1.作成済みの公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申立てたいが、相手住所が不明。代理人の住所を相手方住所として申立てしても良い?
数週間前に妻が子を連れて別居しています。 別居先はわからず、住民票は元の住所のままです。 先日、代理人弁護士から連絡があり、妻から離婚調停を申し立てる予定と言われました。 それに先立ち、こちらから子の面会交流調停をしようと考えていますが、妻の住所が分かりません。 彼女の実家にも連絡はありません。 現在、妻の住所をわかっているのは、妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について教えて下さい
現在、民事裁判中で裁判官から和解案を提示された状況です。こちらが被告であり支払い金額を争う裁判なのですが、和解案の中で元金と遅延損害金の支払いの内容がありました。「こちらが支払う」 1.和解案をこちらが了承するが原告側が蹴った場合は判決での結審になるのだとは思いますが判決までの間の期間も遅延損害金は発生するのでしょうか? 2.また、1審で判決がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、2ヶ月に1度のペースです。期間はどれ位かかると思われますか?
ベストアンサー離婚裁判をしているのですが、両者の弁護士の都合や、 依頼者からこの話は全く聞いていなかったので、時間を下さい(相手方)、という理由などで、2ヶ月に1度のペースで裁判をしています。 離婚裁判は、だいたい約1年位かかる。と教えてもらいました。 私は、裁判というものは、1ヶ月に1回くらいのペースでするものだと思っていました。 そして、月一のペースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判 不安でたまりません
ベストアンサー子の引き渡し審判がもうすぐでます。夫、私(妻) 長女(12)長男(5)で夫と長男、私と長女で別居しており監護補助者としてお互い祖父母がいます。ちょうど1年前に夫と口論の際、長男が目の前にいる のにもかかわらず刃物を出して叫んでしまい、夫は長男を連れてすぐ近くにある夫の実家に避難してしまいました。その後警察を呼ばれ警察署で事情聴取を受けました。私は私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の素人手続きは。
常習迷惑駐車の車のドアを蹴ってへこましました。訴えられて器物損壊で罰金は支払い完了しました。 修理代でもめて民事訴訟(当方は弁護士つけず)になり、原告の要求50万円(ドア交換)当方5万(デントリペアまたは、板金補修)。15万くらいで和解案出てます。 金額の問題ではなく気分の問題で、判決まで行って 簡易裁判所から地方裁判所と控訴する場合、書類の作成、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立 て年金と障害年金
ベストアンサー先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審について
ベストアンサー離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成の上養育費の支払いが遅れてる
ベストアンサー離婚した夫の間に、1人子供がいます。 夫の方の弁護士さんも交わって 公正証書を作成の上 月末に養育費を 支払う約束でお互い承認しました 養育費の支払いはありますが 毎月月末を過ぎても支払いがなく いつも遅れての支払いです 何度も遅れています 相手の弁護士さんにも一度 遅れてるからちゃんと払わせてください と話したら 公正証書を作成した以上こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー子どもが2歳の誕生日に夫は家族でお祝いをしようと嘘をつき、私が準備している最中、一瞬の目を盗んで眠ったままパジャマのままの子どもを連れ去りました。 ○夫婦仲が悪化しており、普段は深夜まで夫は帰宅していなかった。 ○生まれてからお世話をしていたのは私でした。 ○再婚であるため、私には連れ子がおり、末っ子の連れ去りは連れ子の目の前で起きました。 ○その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金の時効について
ベストアンサー社会福祉協議会より生活福祉資金の催促状が来ました。 種類:教育支援資金 貸付基準日:平成11年3月31日 償還期間:(自)平成11年10月1日(他)平成21年9月30日 償還方法:月賦 10年以上は間違いなく返済しておりません。 ①訴訟を起こされなければ、時効成立になるのは平成31年10月1日になりますか?催促状の他に、面接日が決まりましたとのハガキも来ていますが行けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で勝手に学校訪問
ベストアンサー別居中で調停を申し立てらております。 娘は8歳と5歳です。 嫁は、私の印象が悪くなるように、子どものいる保育園や小学校に事実を誇張したものや嘘の証言を泣きながらして同情をかっています。 私は現在8歳の子どもと実家で同居しておりますが、私になんの連絡もなしに、学校に行き授業参観でもないのに、1人で授業をみて帰ったそうです。 住所を書いて切手を貼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸付金を長期間放置しているが,返済を求めることは可能でしょうか。
こんばんは,貸金についてですが仕事でお世話になっている方に200万円を貸しました。 当初は6ヶ月で返すという約束でしたが,伸び伸びになり現在5年半になります。 色々仕事を持ってきたりして頂いて大変助かっておりましたので返済を強く求めませんでしたが。 長期になってますのでそろそろと考えておりますが返って来るのか不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の請求について
ベストアンサー5年ほど前に、今の会社で新規事業をするからと誘われて研修に行きました。 研修費用が150万円ほどかかったらしいです。又、新規事業に必要なため車を買ってその費用は会社持ちという事になったのですが、1年くらい経ってから半分車代を出して貰わないといけないと言われました。納得がいかないままでしたが、当時、会社から給料の前借りをしていた事もあり、何となく認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に記載した内容や口頭弁論で発言した内容の訂正について(貸金請求の被告です)
ベストアンサー貸金請求訴訟の被告(本人訴訟)です。答弁書に記載した内容や口頭弁論で発言した内容の訂正についてご相談したく。 以前より150万円を借り(借用書あり)、ずっと返していなかった相手方から訴訟を提起されました。 訴訟を起こされたあと、慌てて20万円ほど返しています。 その後、答弁書及び第1回口頭弁論において「請求の原因の債権(150万円)は認める」としたうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立てについて教えて下さい。
カードローン会社の債務120万円で,強制競売申立てをされました。 自己破産したいのですが,強制競売申立をされてからでも 自己破産申請は間に合うでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での発言訂正
昨日、初回離婚調停を行いました。 申立人は夫です。 私は離婚を回避したい立場です。 現在別居中で、 翌月に自宅賃貸を解約したいので、 鍵を返却して欲しい。 と調停員から夫の依頼を聞いた際に、 車の解約も進めていいと自ら口にしてしまいました。 夫の回答は聞いていません。 財産分与という考えではなく、 管理ができていないからと、 年末にバッテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求
小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判したいと悩んでます
お聞きしたいことがあります。 以前相談しましたが結局、先月パワハラで退職しました。会社の不誠実な対応で、労働局にも相談しました。 労働審判を申し立てようと思ってます。弁護士を必ず立てないといけないでしょうか?母と社長は電話で話をしています。そのことで労働局から母は証人になると言われました。その陳述書も提出します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の起訴状
ベストアンサー以前起こした交通事故で 過失運転致傷で起訴状が届きました。 私選弁護士か国選弁護士か選んでくださいって内容で1月4日までに裁判所に提出しないといけないのですが、仕事もあり裁判所に行けそうもありません。 この場合、やはり本人が行くべきなのか、親族でも大丈夫なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民法209条隣地使用権について。
ベストアンサー私の家の修繕作業するのにどうしても隣の空き地に少し足場が出てしまう計画です。狭い土地に家を建てたので足場が完全に家の敷地内で組めません。隣の空き地の持ち主さんは使用の承諾をくれません。民法第209条隣地使用権は適用できますか?適用できるのであれば訴訟に時間は掛るのでしょうか?裁判費用はどれくらいかかりますか? お返事お待ちしています。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用成立前に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。4回目の今日で話しが纏まり成立となるはずが、子どもの保育園のお迎えの時間がギリギリになり、時間が押して最終的に裁判官との話しを前に帰宅する事になりました。 待ち時間で色々考えていたのですが、夫が出てからの婚姻費用未払い分でやはりもう一度見直して貰いたい部分があり納得出来ない部分が出て来ました。 未だ裁判官との合意がされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者の元請けに対する対応
家電量販店の下請け配送業務をしております。お客様宅へ家電の配送設置をしますが、お客様と連絡とれずとりあえず約束の日に訪問した結果、遠方にもかかわらず不在でした。燃料費や人件費を費やしますが元請けからは数百円若しくは無償にて対応されます。断りたいのですが、納得できないならやめてもよいと言われます。他の仕事もあるのでやめることも難しい状況です。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の運転で免許取消
ベストアンサー免停前歴3回で 7月に人身事故を起こしてしまい60日免停のところ 講習受講にて30日免停中 先日、雨天のためもあり車を運転してしまい 帰宅時駐車場付近で警察に見つかりました。 免停中の運転は無免許に当たることは承知の上てしたが 免許取消で更に次に取得するまで数年かかると言われました。 私の身勝手かつ軽はずみな行動から出たものと自覚はしておりますが 減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁論再開が認められた例について
裁判の弁論再開申立てをして認められた例はよくあるのでしょうか? ネットで検索しても出てこないのですが・・・ 申立ては出来るが認められないハードルの高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから