法律相談一覧
-
答弁書に対する原告が取るべき対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月、ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。この業者のお客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬及び必要経費を即刻回収したいので支払督促を行ったところ、相手の業者は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について教えてください
【相談の背景】 妻が私に対する傷害(DV)で2度目の逮捕(執行猶予かつ保護観察中)、起訴されました なお私に処罰感情はなく、そのことは検察にも伝えています 今週、保釈申請をしたところ却下されました 理由としては、証拠隠滅の恐れがあるとのことです 制限住居は、妻の実家(安易に会える距離ではない)にしており、誓約書で連絡は取り合わないとしています そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に子供への連絡を控えて欲しいのですが。 【質問1】 離婚申し立てをしました、別居中です、私が子と同居してますが、夫が子に家族みんなで旅行に行きたい、1人で寂しいなどとの連絡をしてきます。 今までのことは反省していると伝えてきて、子が動揺しています。 【質問2】 相手に連絡をとることは、調停中はやめた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決がでるのは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です 近々、本人尋問があります 【質問1】 尋問から4ヶ月後くらいに判決がでるそうなのですが、そんなにかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済督促で異議申し立てされた場合、メッセージアプリの印刷提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 メッセージアプリは印刷して紙として提出できるよう、3部(裁判所、被告、あなた用)準備してください。 と回答をいただきましたが『今は何も提出する必要はない』のですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の資金を使い込んでしまい、妊娠中の私の立場は?」
【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいのですが、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社は法人で経理を担当しています。 社長(旦那).従業員1人の3人の会社です。 元々資金繰が厳しく、短期で資金を借り入れましたが投資に回してしまい損失となってしまいました。 額は2000万くらいです。 妊娠しており今8ヶ月になります。 どうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の証拠で
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件でネットバンクから仮に50万振り込んだとしたらそのスクショは証拠になりますか? 名前と金額のみで口座番号などが載っていなくても証拠になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 貸金請求事件の証拠で
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判の発言記録について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護依頼から調停までの期間
【相談の背景】 夫からのモラハラDVで離婚を検討しております。 子どもは男の子が1人居て親権もとりたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に依頼をしてから調停までにどれくらいの期間を要しているでしょうか? 個々でケースが異なるということは承知で、どのくらい期間がかかっているケースが多いかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。準備書面本文中の日付に誤りがあり、裁判官より訂正する様にいわれました。提出する書類についてお伺いします(弁護士はつけておらず、法務部のみで対応しております)。 【質問1】 誤った日付のみを訂正して、準備書面一式を差し替えて提出すればよいのか(その際、表紙として「差替申請書」の様なものが必要でしょうか)、或いは訂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論日までの答弁書提出期限について、土日も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日となる件について 【質問1】 7日前というのは、土日も含みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理契約中に弁護士費用が支払えなくなった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に任意整理を契約しましたが、8月と9月の弁護士費用が支払えなくなってしまいました。 理由は精神障害を患ってしまい、定職に就くことができない状況になったからです。 なお、担当の弁護士には明日電話で支払えなくなった旨を伝える予定です。 【質問1】 弁護士費用が支払えなくなった場合、任意整理はどうなるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における主張に対する全項目の回答の必要性と影響
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。原告と被告の両方の立場について教えて下さい。 【質問1】 主張に対して、次回の公判において全項目を答える必要がありますか? 仮に一部について答えない場合、どのようにそれを裁判官から見られるのでしょうか? また答えない場合、再度、主張しても良いですか? 【質問2】 答えない場合、自動的に相手の主張を認めた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日にちの通知はいつ頃か
【相談の背景】 過失運転致死の裁判を控えています。 連休前に、弁護人選任通知を国選弁護人で返送し、数日で決定した弁護士の名前が書いてある通知が届きました。 裁判の日にちはまだ通知されていません。 【質問1】 裁判はだいたい何日後くらいになるのでしょうか?日程の通知が近々届くのでしょうか? 【質問2】 まずは弁護士さんにご挨拶の電話をしようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?
【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の口頭弁論について
【相談の背景】 即時抗告における口頭弁論について教えてください. 【質問1】 口頭弁論が行われることなく判決が出されることはあるのでしょうか?その場合どのような場合が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の調停での内容を開示請求したい
【相談の背景】 昨年、別居中の夫と監護権指定の調停の流れで離婚調停をしました 子ども達との面会交流の内容でもめてこれ以上話あってもムダと途中で棄却しました。 が、夫は面倒見るのが疲れてきたのか、私が希望していた夏休みなどの長期休みこちらに泊まらせてほしいと言った事に対してそんな事言ってないし、自分(私)が泊まりはダメと言いだしたとわけわからん主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での訴えの変更について
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審において、第1回の口頭弁論が行われた後に『訴えの変更』を提出するのは、認められませんか? なお、判決までは2ヶ月以上あります。 【質問1】 控訴審での訴え変更についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の傍聴や裁判資料の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の裁判を傍聴したり、裁判資料を閲覧したりすることは国民の権利であると聞きました。 無闇にその内容を他人に話したり、ネットに投稿していいわけではないとも聞いています 【質問1】 自分の民事裁判の傍聴や裁判資料の閲覧を知人がしたいと希望した場合、裁判の日取りや事件番号を教えても良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金の支払いする必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合いに借金があり、今月払い終わりました。 借用書とかは作りませんでしたが、なんとなく月初に返済するという暗黙のルールで返済しておりました。 しかしお恥ずかしながら返済開始までに少しトラブルがあり、お借りしてから私自身、メンタル等不調で連絡を絶っておりました。 その間にメールを何通かいただいていましたが、返済の催促ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の次回持ち越し
【相談の背景】 本日、第2回口頭弁論がありましたが、原告側(原告代理人の弁護士)が証拠の用意が間に合わなかったとの事で口頭弁論は次回12月下旬に持ち越されました。 第1回の時も証拠提出が間に合わなかったと事で十分な口頭弁論ができてませんが、 次回も原告側の証拠提出間に合わなかったらまた次回に持ち越しになりそうなのですが… 【質問1】 次回また原告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書をつくるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体で被告です。答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院をしています。 鍼灸師の資格を持っていますが、痛みや吐き気が強くなったとの事で訴状が届きました。 痛みが強くなったから20万の損害賠償 広告の誇大広告だから20万の損害賠償の合計40万円の訴状が届きました。 【質問1】 今答弁書を、書いているのですが、簡易裁判所で40万円の損害賠償なら少額訴状となり、口頭弁論は一回で終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えが提起された日の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられた側が訴えが提起された日を確認するのは、裁判所に聞くしかないのでしょうか。 【質問1】 訴状には送達日は記載されていますが、提起日とは異なる理解で合っていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の裁判移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費は決定されましたが、財産分与で合意には程遠く、裁判に移行したいと思いますが、次回の日程も決まっている調停中の身では無理なのでしょうか? 調停不成立となってからでないと提訴できないでしょうか? お互い離婚することに関しては合意できていますが、財産分与で意見の相違が大き過ぎ、離婚成立できません。 裁判で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判への証人尋問欠席事由について
【相談の背景】 私の妻が不倫をし、妻の不倫相手に対し現在不貞裁判をしている者ですが、裁判所より妻が証人尋問に呼ばれました。 【質問1】 私は妻に証人尋問に行って欲しくないのですが、その場合どのような理由なら欠席出来ますか?(まだ子供か小さいので面倒を見てもらいたいため) 【質問2】 証人尋問を欠席する場合、どのような手順で行えばいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面と新たな陳述書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 次回最終準備書面を陳述して、終結という事になりました。最終準備書面には、もう証拠は付けないと認識しましたが、陳述書(2)も一緒に添付するのはおかしな事でしょうか? 当方、本人裁判なので、自分で書いて提出となります。 【質問1】 陳述書の方が自分の言いたい事が作文調に書けるので、書きやすいので添付出来たらと考えてますが、大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪の量刑について
【相談の背景】 過失運転致死傷罪で2日前に検察官から供述調書を取られました。全て正直に話し同意しています。 検察官からは「怪我の程度も大きいので何もなかったでは済ません。正式裁判になります。一ヶ月位で裁判所から書類が来るでしょう」と言っていたと思います。 事故の背景としては、去年の9月に農道を走行中、私が居眠り運転で反対車線にはみ出し、相手の車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合わない司法委員との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 司法委員の言葉選びにかなり困惑しています。 【質問1】 司法委員の揚げ足とりな言い方で それに答えてしまった場合 こちらが不利になることはあるのでしょうか。 毎回困ってしまい、自分が情緒不安定で仕方ありません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立時に本人が出席できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お互い代理人をつけ、離婚調停を行っております。 やや遠方な為(電車で1.5時間)こちらからは電話会議を利用しています。 相手方は、直接家裁に行っているようです。 数回の調停を行い、調停外での交渉も代理人同士でしていただいて、もうお互いの離婚条件の同意と和解条項案を家裁に送ってあり、次の調停で行くだけで成立の見込みなのですが…… 万が一調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 クレジットカードで滞納しています。 毎月27日引き落としのクレジット会社なのですが 今月 12日に引き落とし口座より引き落としされていました。 最近では請求書が届いていた状況なのですが 何の通知もなしに 引き落とし日ではない日にちに引き落としされるものなのでしょうか? クレジットカード会社に電話をしたら 通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での慰謝料の民事裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、離婚調停、お金の請求
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費を減額してもらえる事由(正当な事由)とは、どういったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、私も、被告も和解金の額には納得しているのですが、分割払いの仕方、払い始め、回数などには折り合いがつきません。良く和解のほうが判決より支払われる可能性が高いと聞きます。 【質問1】 その場合、裁判官が間に入り、和解協議などは行われるのでしょうか? それとも和解不成立で判決となるのでしょうか?今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の調停など
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問や証人尋問のとき、双方の弁護士からの質問の後、裁判官からの質問がされますが、その質問の内容で、 【質問1】 裁判官がどちらの勝ちかを考えている事はわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の流れ
【相談の背景】 親権も確定し、婚姻費用、面会の話も終わり残り財産分与だけになりました。財産分与の開示を求められてからどのくらいで離婚調停が終わりそうでしょうか? 【質問1】 開示をして金額が決まるまでどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のクレジットカードでのトラブルについて
【相談の背景】 知人からの相談を受けたのですが 半年前から別居中の状態です 2日前にカード会社から夫に電話があり カード名義人は夫だそうです。 利用代金の引き落とし口座は妻名義で 引き落としが出来てない旨の連絡がカード会社からあったそうです カード名義人は夫なので支払い義務は 夫にある訳ですが、キャッシングとショッピングを限度額に近い状態まで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故の解決について
【相談の背景】 駐車場の事故です。スーパーの駐車場で、自分は店を正面の右から入り、相手は左から侵入、店の前ですれ違い、店の前の左に一つ空いているスペースがあり、後方確認した後に(すれ違った、相手の車はまっすぐ走り止めるような合図はなく)自分はバックしました。駐車場の枠に入り、ハンドルを直そうと半分くらいでた所に、右斜め前から相手がバックしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い決済商品購入代金問題
ベストアンサー【相談の背景】 後払い決済で購入して多額の商品を購入してしまいました。本来なら出来ないはずなのに出来てしまい購入してしまいました。購入店舗が弁護士を雇い支払いを要求してきました。こちらとしては払う意思はあると伝えて計画表も送りました。相手は被害届を出して刑事事件にすると言ってきました。そんな簡単に刑事事件にしますか?その脅し文句のような事が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立していません。
ベストアンサー2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での提出書類、準備書面や答弁書について
ベストアンサー民事裁判で提出した答弁書や準備書面の内容を、 事実と違っていた、間違っていたと訂正することは出来ますか? 出来る場合は書面で提出で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く懲罰されて、前に進みたい。
ベストアンサー売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決めて欲しいときは、どうしたらいいか?
ベストアンサー離婚してから、養育費と子どもの面会調停をして、一度取り決めましたが、わたしが遠方に引っ越してコロナもあり、面会ができなくなり、養育費も止まり、再度調停を、養育費も面会調停も両方しています。 面会には、とある支援組織を使っていましたが、コロナで受け渡し型を中止にされているので、調停員から、テレビ電話や写真を送るなどの間接交流を面会調停が正式に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停申し立てについて
ベストアンサー元夫から毎月養育費を貰っていますが、子供の高校進学にあたり費用の一部を負担してもらいたいと思っています。 自転車、制服、入学金等を考えていますが、自転車は年明けすぐに購入したいと考えていますし(慣れるため)、制服等は3月にならないと費用が確定しません。いつ頃調停を申し立てるべきでしょうか?(元夫とは裁判離婚で直接の話し合いはできない状態です)。自...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから